政务公开
 
 
组织机构
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开 >> 组织机构
亭湖区人社局

      1、贯彻执行国家有关劳动和社会保障工作的方针、政策、法律、法规,拟定全区劳动和社会保障制度改革方案,编制全区劳动和社会保障事业发展规划和年度工作计划并组织实施。 
  2、拟定本区劳动和社会保障的行政措施,制定相应的标准、管理规划、实施办法并组织实施和监督检查;制定全区劳动和社会保险政策服务咨询机构的管理办法;依法行使国家劳动和社会保险的监督检查职权,制定全区劳动和社会保险的监督检查规范,处理劳动和社会保险行政复议案件,指导监督全区劳动和社会保险机构的工作。 
  3、拟定促进全区城乡就业的基本政策和措施;规划和指导劳动力市场的发展,建立、健全全区就业服务体系;拟定全区企业下岗职工的分流安置、基本生活保障和再就业的规划、政策、方案,组织实施再就业工作;制定全区劳动力职业介绍机构和劳务中介组织的管理规则并实施管理;组织开展本地区农村剩余劳动力开发就业、农村劳动力跨地区有序流动工作;按分工贯彻公民出境就业和境外公民入境就业工作的有关政策;依照有关规定对有关机构经办向外国企业驻区代表机构中方雇员实施管理,负责对外国在我区机构从事劳动力招聘中介、咨询和培训业务实施管理。 
  4、贯彻执行国家颁布的职业分类、职业技能标准;推行职业资格证书制度,制定全区职业技能鉴定机构的管理规定;制定全区职业技术培训的发展规划和管理办法;制定全区企业在职职工技能培训和失业人员、企业下岗职工再就业培训以及就业训练中心、社会力量举办的职业培训机构的规划及政策;制定劳动预备制度实施办法;贯彻职业培训机构的评估认定制度,指导全区职业技能培训机构的师资队伍建设、教材建设;综合管理并组织实施全区企业工人职业技能鉴定、技师评定工作。 
  5、拟定全区劳动关系调整的政策;制定和实施劳动合同、集体合同制度规范、规则;推广并发布企业劳动定员定额标准;指导并监督企业执行国家职工工作时间、休息休假制度和女工、未成年工特殊劳动保护政策;负责政策性安置和调配工作,参与推荐国家、省、市级劳动模范和评定区级劳动模范工作。 
  6、制定劳动争议处理的政策和措施,管理并指导全区劳动争议处理工作,负责处理区内劳动争议案件。 
  7、负责全区企业职工工资的宏观管理;贯彻全区企业工资指导线和最低工资标准;贯彻执行国家有关行业工资收入调节政策和国有企业经营者收入分配政策;负责工资基金的核批和管理,审核区属企业的工资总额和主要负责人的工资标准。 
  8、贯彻国家社会保险法律法规和方针政策,拟定全区机关、企事业单位养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险和农村社会养老保险的基本政策、标准,组织实施并监督检查;宏观管理和指导企业职工福利工作,管理并组织实施劳动鉴定工作。 
  9、贯彻社会保险基金收缴、支付、管理、运营的政策并组织实施;对全区有关社会保险基金预决算提出审核意见;对全区社会保险基金管理实施行政监督;贯彻社会保险经办机构的管理规则、基金运营机构的资格认定标准,制定社会保险服务体系建设规划并组织实施。 
  10、制定全区机关、事业、企业单位补充养老保险、补充医疗保险的政策和补充保险承办机构资格认定标准;负责有关机构承办补充保险业务的资格认定工作。 
  11、承担全区劳动保险统计和信息工作,组织建设全区劳动和社会保险信息网络,定期发布劳动和社会保险事业统计公报、信息资料及发展预测报告。 
  12、按照有关规定,负责授权范围内的省、市属单位劳动和社会保险管理工作。 
  13、负责全区劳动和社会保险领域境内、外的业务技术合作与交流。 
  14、负责全区劳动和社会保险管理干部的岗位培训工作;对全区劳动和社会保险部门、区属企业的劳动和社会保险工作进行政策、业务指导。 
  15、承办区政府交办的其他工作。 

    服务承诺

    一、承诺内容 
  1、社会保障工作 
  认真做好社会保障工作。 企业离、 退休人员养老金100%实行社会化发放;机关事业单位离退休人员养老金和农民养老金及时足额发放;医疗保险方面,新参保单位参保手续500人以下材料齐全的在10日内完成;500-1000人在20日内完成;参保职工人员变更手续在一周内完成。门诊现金票据随到随报,住院现金票据在收到之日起20日内完成各项审核工作。各定点医疗机构每月所发生的医疗费用,于次月20日前予以结算;失业职工凡进入失业程序,手续齐全,随到随办,每月及时发放失业救济金。 
  2、就业与再就业 
  城镇失业青年、失业职工进行就业登记,资料齐全,随到随办;每年为每个失业职工至少提供1 次职业指导,3次有效就业信息和1次减免费培训;失业、下岗职工不挑不拣,一周内推荐上岗;失业职工办理劳动代理,资料齐全随到随办;各类用人单位办理招工手续,资料齐全,随到随办。 
  3、劳动合同的鉴证和集体合同的审查备案 
  劳动合同的鉴证,手续齐全的,当即办理鉴证手续;需要上门服务的,两日内安排时间上门服务。 
集体合同的审查备案,在收到用人单位依法制订的集体合同后,15日内作出审查意见,并通知用人单位。 
  4、劳动监察工作 
  劳动监察工作坚持日常巡查和专项检查相结合。每年巡查用人单位数不少于120户,平常根据用人单位普遍存在的问题,不定期实施专项监察检查活动,每年不少于5次。对在巡查和专项检查中发现的违法违纪问题,能当即处理的当即处理,不能当即处理的尽快处理,但最长不超过30日。对通过各种途径举报的违法违纪案件,事实清楚且符合立案条件的,当即受理立案;情况不清,需要深入调查的案件,7日内给予答复。凡受理立案的违法违纪案件,30日内查处结案。 
  5、劳动争议仲裁工作 
  对当事人提交的劳动争议仲裁申诉书,认真审查,能当即受理立案的,当即受理立案;对需要进一步审查的案件,7日内必须给予答复。依法受理的案件,60日内结案,不予受理的出具不予受理通知书,以便当事人尽快解决劳动争议。 
  6、企业工资总额同经济效益挂钩方案审批 
  企业年度工资总额同经济效益挂钩方案由我局会同财政税务部门按系统集中审批,30日内完成。 
  7、企业年度工资增量审批 
  政府公布当年工资指导线后,区属企业当年工资增量的审批由我局按系统进行,企业携带相关资料按时参加,随到随办。 
  8、企业职工退休审批 
  符合退休条件、资料齐全的每月10日前办结,并于次月按时发放养老金。 
  9、职业技能开发 
  企事业单位、社会组织或个人举办职业技能培训机构,符合条件、手续齐全的,15日内办结;申请职业技能鉴定的,一周内组织考核鉴定发证。 
  10、收费 
  严格执行各项财经、法规和物价部门规定,不超标准、超范围收费;不用非财政部门监制的收费票据,杜绝各类违法、违规收费行为的发生。 
  11、文明服务 
  严格执行工作制度,坚持文明办公,实行首问负责制,举止端庄、语言文明,待人礼貌;提高工作效率,保证工作质量,严格按照法规、制度、程序办事,不得以权谋私;在各类公务活动中,不得接受宴请;不得收受礼物、礼券、礼金等;不参加当事人支付费用的休闲、娱乐活动。 
  二、违诺处理 
  1、凡公务人员在工作中给服务对象造成不便或麻烦的,责令责任人向有关当事人赔礼道歉。 
  2、超过承诺时限规定或刁难不办的,视情节给予经办人严肃批评或责令公开检查,全局通报;属违诺、失职行为的,视情节轻重给予警告、记过、降级、撤职处分。 
  3、如因违背承诺给服务对象造成直接经济损失的,按国家有关法规进行经济赔偿。 
  三、投诉与监督 
  局设立社会服务承诺制度监察领导小组,负责对承诺制度的落实情况进行督查,局办公室负责具体工作。 
  企业和职工群众投诉,可先向办公室反映,也可直接向局长反映。经调查核实,确有违反承诺内容和工作纪律的,严格追究当事人责任,并在10日内作出答复处理意见。 
   投诉举报信箱设在局办公室一楼,监督电话:88243729

    办公室:66691286

    传   真:66691289

    上一篇:亭湖区住建局     下一篇:亭湖区人事局
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站