政务公开
 
 
组织机构
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开 >> 组织机构
亭湖区财政局

    (一)拟定和执行财政中长期规划、改革方案及其他有关具体管理措施;参与制定各项宏观经济政策;提出运用财税政策实施宏观调节和综合平衡社会财力的建议;执行区与区、国家与企业的分配政策。 
    (二)拟定财政、公(国)有资本金基础管理、政府公共财产管理、财务、会计管理的地方管理规定;制定和执行财政、财务、会计管理的政策规定。 
    (三)编制年度区预决算草案并组织执行;受区政府委托,向区人民代表大会报告全区预算及其执行情况,向区人大常务委员会报告全区决算和区本级决算;管理区级各项财政收入、预算外资金和财政专户;管理区级有关政府性基金;会同有关部门负责行政事业性收费、政府性基金的立项、审批及申报工作;参与全区治理乱收费、减轻企业和农民负担工作。 
    (四)根据预算安排,确定财政收入计划;在国家规定的权限内,管理退税、税收返还等项工作。 
    (五)管理区级财政公共支出;拟定和执行政府采购政策;管理行政机构、事业单位和社会团体的非贸易和非经营性外汇;制定执行国家规定的《行政事业单位经费开支标准和财务管理办法》的实施细则;监督执行《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》。 
    (六)拟定和执行公(国)有资产管理的政策、改革方案、管理办法;监督执行《企业财务通则》,负责全区企业财务制度的制定和监管;负责公(国)有企业的清产核资、资本金权属界定和登记的有关管理工作;负责公(国)有资本金的统计、分析,指导财产评估业务;管理、监督公(国)有资产产权处置。 
    (七)负责全区契税和耕地占用税的征收管理工作;指导各镇、张庄街道、亭湖经济开发区的财政建设工作。 
    (八)管理区级财政基本建设支出;制定和监督执行基本建设财务管理制度;负责城区维护建设资金与财务管理。 
    (九)管理区级财政社会保障支出;拟定和执行社会保障资金的财务管理制度;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。 
    (十)贯彻执行有关涉外财政政策;执行国家关于内债、外债管理的方针政策、规章制度和国债发行计划,制定地方有关配套性政策法规;参与外国政府贷款、世界银行贷款、亚洲开发银行贷款和日本国际协力银行贷款的对外谈判与磋商业务。 
    (十一)参与住房制度和土地使用制度改革,拟定并监督住房资金、国有土地出让金收益财务管理和会计管理办法。 
    (十二)管理全区会计工作;监督执行会计规章制度、《企业会计准则》、《会计法》,监督执行政府总预算、行政事业单位及行业会计制度;指导和管理社会审计;组织实施和指导会计委派制工作。 
    (十三)监督地方财税方针政策、法律法规的执行情况;检查反映财政收支管理中的重大问题;提出加强财政管理的政策建议。 
    (十四)负责公(国)有资产监管和保值增值;制定公(国)有资产保值增值指标体系及管理制度并组织实施;负责公(国)有资产收益的收缴和管理;参与选派监事和区级公(国)有资产产权代表的具体工作;负责区级授权经营企业财务总监的选派和管理;负责区各公(国)有资产经营公司的管理;承担区公有资产管理委员会授权的其他工作。 
    (十五)制定财政科学研究和教育规划;组织财政人才培训;负责财政信息和财政宣传工作。 
    (十六)承办区政府交办的其他事项。 


    服务承诺


    (一)承诺内容 
    1、坚持全心全意为人民服务的宗旨,文明办公,秉公办事,不利用职权“吃、拿、卡、要、报”。 
    2、忠于职守,提高办事效率。大事小事认真办,能办的事情马上办,尽快办(以下承诺的时限均指手 续齐全、符合条件的,在规定时间内办完);手续不完整的,一次讲明如何办;不能办的事,耐心解释清楚。 
    3、行政事业单位正常经费拨款,按时序进度拨款。 
    4、预算外资金财政专户拨款,每月初5日—8日按时序进度集中拨款。 
    5、会计证10日内办完毕。 
    6、外商投资企业财政登记证,10日内办理完毕。 
    7、资产抵押贷款手续,3日内办理完毕。 
    8、实行首问责任制。被来访、来电最先询问的本局工作人员为首问责任人。首问责任人对询问人提出的问题,属于本人职责范围的,应详细解答,认真办理;不属于责任人职责范围的,应耐心告知询问者需找哪个相关人员。 
    (二)违诺处理 
    1、在执行公务时,态度粗暴,言行举止不文明的,给予批评教育,并责令向当事人赔礼道歉;服务态度生硬,与服务对象发生争吵的,给予行政告诫;情节严重,影响恶劣的,给予违规待岗处理,同时追究部门主要领导的连带责任。 
    2、对能马上能办理的事,拖延不办的,责令有关人员向当事人赔礼道歉;属主观上故意刁难而拖延办理的,责令有关人员向当事人赔礼道歉,对有关人员给予行政告诫处理。 
    3、没有在服务承诺的时限内办结的,除扣发主要负责人员当月的出勤奖外,责令有关人员向当事人赔礼道歉;因有关人员的主观原因导致效能低下没能在承诺的时限内办结的,给予有关人员违规待岗处理,同时追究部门主要领导的连带责任。 
    4、以权谋私,吃拿卡要,情节轻微的,给予行政告诫处理;情节严重的,按照党纪政纪有关规定处理,触犯刑律的,移交司法机关追究其刑事责任。 
    5、对其他违诺行为,将视其情节轻重予以处理。 
    (三)投诉办法 
    任何单位和个人对财政局工作人员的服务不满意或发现违诺现象,可向区财政局投诉,投诉电话:88301091。接到投诉后,一般5日内作出答复。

    办公室:89880305 66690305 89880311 66690311 
    传   真:89880322

    盐城市亭湖区财政系统行政事业性收费公示

    上一篇:亭湖区人事局     下一篇:亭湖区司法局
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站