党务公开
 
 
组织机构
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 党委公开 >> 组织机构
区委统战部
发布日期:2012-8-9 点击次数:[3368]

 

区委统战部是区委主管统一战线工作的工作机构,是区委在统战工作方面的参谋助手。其主要职责是:

1、在区委的领导下,贯彻落实中央有关统一战线的方针、政策;加强调查研究,向区委和上级统战部门反映情况和信息,提出开展各个领域统战工作的意见、建议和规划;负责并协调本区有关统战理论、政策的研究和统一战线各方面的宣传、教育工作。检查党的统战方针政策在我区的执行情况,协调我区统一战线各方面的关系。

2、负责联系区内民主党派、工商联和无党派代表人士,沟通情况,反映意见;贯彻落实共产党领导的多党合作和政治协商制度以及党对民主党派的方针、政策,发挥民主党派、工商联和无党派代表人士参政议政和民主监督的作用,为区委加强政治协商做好组织联系工作;受区委委托,向民主党派、工商联和无党派人士通报区委的精神;支持、帮助民主党派、工商联加强自身建设,选拔、培养新一代代表人士。

3、调查研究我区党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,参与有关政策措施的研究制定工作;联系党外高、中级知识分子,物色培养和举荐代表人士;做好自由职业者和知识密集型中介组织中的党外知识分子统战工作。

4、按照管理权限,会同区有关方面做好党外人士政治安排工作,会同组织部门和基层党委做好培养、推荐、选拔党外人士担任政府及司法机关领导职务和党外特约人员工作,做好党外后备干部队伍和新的代表人士队伍的建设工作;协助区工商联、台侨联等有关团体搞好干部管理;协助组织部门和镇、街道、经济区党委、党工委管好镇、街道、经济区统战干部;规划并组织对党外代表人士和统战干部的培训工作。

5、贯彻执行党和国家有关民族宗教工作的方针政策和法律法规,调查了解民族宗教政策和法律法规的执行情况,并提出意见和建议等;依法保护少数民族的正当权益,维护各族人民的大团结,协助区有关部门做好少数民族干部的培养、举荐、教育和使用工作;依法加强对宗教活动的管理,及时协调、处理好由宗教问题引起的突发性事件;配合有关部门查禁取缔邪教组织,防范和惩治邪教活动;保护公民的宗教信仰自由,对宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,积极引导宗教与社会主义社会相适应,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线;团结和动员少数民族群众和广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

6、贯彻执行党和国家的侨务工作方针、政策以及法律、法规;开展侨情调查研究,并提出全区侨务工作的意见、建议和对策措施等;组织、指导、协调区委、区政府各部门和各镇、街道、经济区的侨务工作;会同有关部门协调指导全区侨务经济工作;依法保护归侨、华侨、港澳同胞及其眷属的合法权益;指导全区侨务宣传工作,加强与海外的联络和交往,教育和引导亭湖区籍“三胞”及其亲属为祖国统一大业和经济建设作贡献。

7、积极开展经济领域统战工作,调查研究并反映我区非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策和建议;团结、帮助、引导和教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作;负责联系海外工商界社团和代表人士工作。领导区工商联党组,联系、指导区工商联开展工作。

8、协调、指导区委、区政府各有关部门、各镇、街道、经济区以及有关人民团体的统战工作。

9、完成区委、区政府和上级统战部门交办的其它工作任务。

    上一篇:区委政法委     下一篇:区委宣传部
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站