政务公开
 
 
会议讲话
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开
张宏春同志在全区危险废物专项整治工作部署会上的讲话
发布日期:2018/4/2 点击次数:[433]

同志们:
    今天召集大家来开一个短会,也一个专题性的会议,对全区危险废物专项整治工作进行部署。刚才,区环委会办公室童建明同志通报了我区危险废物专项整治工作方案,我完全同意,请大家认真抓好落实。下面,我就这项工作,强调三点意见。
    一、警醒重视,切切不可疏忽大意。3月28日,市环委会印发《盐城市危险废物专项整治工作方案》,主要原因是今年3月初,中央环保督察现场督查组在检查我市某企业偷卖废渣的信访投诉案件时,发现该公司其控股子公司每日偷排有毒废水近百吨的严重环境违法行为。现该控股子公司已被责令停业,公司董事长及中层管理人员被带走协助调查,预测将有一批党政干部受到责任追究。这起事件,给我们敲响了警钟,在生态环境约束持续刚化的今天,在“263”专项行动持续发力的现在,还有个别企业利欲熏心、天良丧尽,个别地方法纪淡漠、玩忽职守,仍然存在或放任环境违法行为。说明当前的生态环境工作任重而道远,污染防治攻坚战繁重而艰巨。市委市政府高度重视,要求在全市开展一次危险废物专项整治,把“思想”拎清、把“底数”核清、把“问题”查清、把“责任”交清。上级有要求,我区快落实。经请示区委,区政府、区环委会决定与市同步,在全区范围内面向危险废物产生和经营单位,开展危险废物专项整治,为期3个月(4月1日-6月30日)。主要任务是“四个核查”,即核查危险废物单位、核查危险(固体)废物信访、核查辖区危废处置能力与产废能力、核查辖区超期超量危险废物,坚决、彻底地将中央环保督察现场督查组和省、市整改要求落到实处,实现全区无危险废物非法积存的长效管理目标。各板块和相关部门要深度警醒、高度重视,不能有丝毫的疏忽大意,充分认识到当前危险废物专项整治工作的重要性和紧迫性,要以对人民群众和生态环境安全高度负责的精神,切实发挥职能优势,强化责任担当,迅速安排部署,认真抓好落实,以积极有为的姿态打好污染防治攻坚战。
    二、彻底整治,切切不可心存侥幸。今天会上区环委会印发的《危险废物专项整治工作方案》,工作目标明确,整治范围明确、进度安排明确、纪律要求明确。各板块和有关部门要严格按照该方案的要求和时间节点来落实到位。因我区无化工企业,不少同志心存侥幸,认为与我们关系不大,切切不可。一要加大排查力度,确保底数清。要对辖区内所有危险废物生产企业、经营单位和废弃厂房等进行拉网式、探雷式排查,建立整治工作台账,编号入册,明确整改单位、整改内容和时限要求,数据能细则细,措施能实则实,进度能明则明,要求能严则严,确保整治对象底子清、情况明。二要加大监管力度,确保全覆盖。要安排专人负责,对辖区内生产企业的危废产生、贮存、流向和处置情况进行全程监督,倒逼企业严格落实危险废物处置主体责任。各相关部门要在区环委会的统一领导和统筹下,对危险废物项目风险、生产过程、现场贮存、超期贮存、厂区填埋、设点经营、运输流通等各个方面强化部门联动管控,定人、定岗、定企业进行监管,放大监管合力。三要加大宣传力度,确保无死角。结合《危险废物规范化管理指标体系》等危废管理规定,要大力宣传危险废物污染防治法律法规知识,督促企业加强业务知识宣传,提高危险废物污染防治意识,建立企业主导、部门监管、社会监督工作机制,形成危险废物齐抓共管、合力管控新格局。区文广新局要做好安排,区政府门户网站要开辟专栏。四要加大执法力度,确保规范化。要进一步加大现场执法力度,对违反危险废物管理相关法律法规的,严肃追究企业和个人责任;造成环境污染、影响恶劣的,立即移交司法机关处理。五要加大联治力度,确保强震慑。要督促企业规范危险废物管理台账,凡不建立台账或台账不规范的,列入重点监管名单。要充分发挥环境问题有奖举报制度的效应,扩大信息来源渠道,织密群众监督网络。要将此次专项整治工作中行之有效的措施和经验,用制度的形式固化起来,进一步健全完善危险废物网上申报、转移联单、联治管控等各项工作制度,形成工作常态。
    三、形成合力,切切不可各行其是。今年是“263”专项行动的中期年,危险废物整治也是专项行动的一个重要方面。各板块、各相关部门要牢固树立绿色发展理念,坚持问题导向,当前和长远、治标与治本相结合,把握工作规律,建立长效机制,形成齐抓共管的强大合力,使危险废物得到妥善及时处置,环境安全隐患得到根本消除。一要迅速行动。各板块、各相关部门要按照区政府统一安排和工作方案要求,迅速部署,健全机制,制定行动方案,抓好落实,确保全区危险废物专项整治工作顺利实施,取得实效。同时,大家也要学会举一反三,结合各自实际,头脑再警觉一点,眼光再敏锐一些,必须完成核查任务但不限于完成核查任务,核查中如发现其他生态环境风险问题,要一并处置、上报、整改到位。二要落实责任。区经信委、环保局、卫计委、商务局、安监局、交运局等部门要按照各自承担的法律职责,对危险废物收集、储存、经营、处置、运输等单位的违法违规行为,有举报必问、有线索必查、有信息必究,依法从快从严查处。对涉嫌刑事犯罪的,区公安分局要加大配合和调查力度,保障依法打击到位。迟打不如早打,群众报不如自己找,上级打不如自己打。三要强化督查。要迅速调整区环委会成员构成。区环委办要牵头定期不定期地对危险废物专项整治工作开展督导检查,及时通报结果。对不按要求落实责任的板块和部门,要进行通报批评;对存在阳奉阴违、核查漂浮、数据失真、上报拖延、整改不力等严重问题的,要视情节轻重,严肃追究相关单位和人员责任。
    同志们,危险废物专项整治工作,事关百姓群众安康,事关生态环境安全,事关全区大局安宁。务望大家进一步提高认识,完善机制,扎实工作,也望大家进一步保持警醒,举一反三,精准发力,切实把危险废物专项整治工作做实做细做好,把污染防治这场攻坚战打好,为“强富美高”新亭湖建设作出不懈努力。

 

    上一篇:张宏春同志在全区打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会上的讲话
    下一篇:张宏春同志在区政府为民办实事工程工作会议上的讲话
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站