政务公开
 
 
会议讲话
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开
张宏春同志在区政府为民办实事工程工作会议上的讲话
发布日期:2018/3/28 点击次数:[162]

同志们:
      在当前全区奋力夺取首季“开门红”的关键时刻,我们专题召开2018年区政府为民办实事工程工作会议,意义非同寻常。主要任务是,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,模范践行以人民为中心的发展思想,以重诺守信的初心、精益求精的追求和主动担当的作为,高质量完成今年15件为民办实事项目,不打任何折扣、不含丝毫水分、不容丁点延误地兑现向全区人民作出的庄严承诺。刚才,35家责任单位作了简短有力的表态发言,希望大家任务上肩、工作上手、质量上心,迅速按照既定的目标书、路线图抓好落实,确保任务高质量完成。下面,我强调三点意见。
      一、列为重中之重
      模范践行以人民为中心的发展思想,必须事事围绕人民的现实需求,事事贴紧群众的生活愿求。早日建成“强富美高”新亭湖,让百姓群众体验到实实在在的获得感和幸福感,感受到作为亭湖居民的归属感和自豪感,是目前全区群众的基本渴求;而兴办民生实事,增进民生福祉,是我们朝着这个目标努力前行的重要举措。近年来,我区按照“尽力而为、量力而行”的科学思路,每年都精心编排一批群众最急需、最渴求、最迫切的实事工程,并把践诺到位率、群众满意率作为区委、区政府民生工作的生命线,下大力气统一思想、破解难题、理顺机制、落实责任、提高实效。总体来看,近几年区委区政府为民办实事工程,贴近群众需求更紧、覆盖领域范围更广、基层百姓受益更多,各级干部办好民生实事已经上升为行动自觉和工作自律,得到了区人大代表、政协委员的充分肯定,得到了社会各界尤其是新闻媒体的深度关注,得到了基层群众的称赞好评,成为我们不忘初心聚民心、脚踏实地办实事的价值追求和精神动力。
      自2015年始,每年区政府为民办实事工程会议,我都参加了,今年是第4次。时间基本相同,都是3月份左右,国家和省市区“两会”结束;形式大致相同,表态发言“年初录像、时刻回放、年末算账”,定期接受人大代表、政协委员的质询,列为区政府日常督查事项;要求一贯相同,按令按时启动,尽心尽责推进,保质保量完成。但我们也要清醒地看到,重槌之下有闷声,高压之中有真空,受多重因素影响,近年尤其是2017年民生实事项目建设上,句号画得不是太圆,也留下了一丝缺憾,有些项目推进力度一直不温不火,区政府督查中心督一督才动一动,在资金筹措、资源保障、组织领导上“等米下锅”甚至“囤米挪锅”,有些项目从一开始就没有能够真正落地,“瓢未动锅未响”,甚至有些上一年度结转项目在当年又没能完成。这些问题必须引起我们高度重视。当前,各级干部都把大学习大调研大落实活动作为“必修课”,推进为民办实事项目,是我们法定任务和工作职责。我经常强调,只要作出的决策、议定的事项,都要义无反顾地快速行动。务请大家言出必行、扬长克短,树牢政治意识、民本观念和系统思维,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,把民生实事项目列为打造“四个模范政府”的重中之重、列为“十三五”基层基本公共服务标配的重中之重、列为“强富美高”新亭湖建设的重中之重、列为策应群众日益增长的对美好生活新向往的重中之重,思想重视重视更重视,作风务实务实再务实,快速启动项目报批,快速推进工程建设,快速策动要素投入,确保实事项目快办成。
      (一)任务至重。今年排定的15件为民办实事项目,涵盖教育文卫、保障性住房、老旧小区、农贸市场、河道整治、公共服务、环境优化、养老服务、社会救助、脱贫致富、就业创业、社会治理等领域,事事为民生所需、件件为群众所求、处处为现实短板。区政府的正式通知2月23日就已经下发,今年即将过去1/4,而据我掌握的情况看,目前很多项目还没有正式启动,工作时间更紧、任务更重。时间不等人,民心不可违。务望各属地板块、责任单位、服务部门必须迅速行动起来,制订好工作方案,落实好各类要素,抢时间,赶进度。4月份起,区政府督查中心就要对此项工作开展常态化督查,4月20日还未启动的项目要形成督查通报、督办清单,到4月底还未启动的项目,责任单位要向区政府书面说明情况。
      (二)服务为重。今年15件为民办实事项目与全区百姓群众休戚相关,与全面小康建设休戚相关,与优化经济发展环境休戚相关,与“不忘初心、牢记使命”主题教育休戚相关。服务,主题永恒;服务,进无止境。“别的地方有的服务,亭湖必须有;别的地方没有的服务,亭湖可以有”这句话,首先要在为民办实工程上得到坚决执行和充分体现。各相关职能部门一定要切实强化服务意识,对民生实事项目的计划立项、综合报建等手续办理要简化程序,减免相关费用,一切对项目审批的优惠政策对民生实事工程全部适用。区发改委、政务办要专题研究,把“3550”作为底线要求,为民观念再增强一点,服务思想再解放一点,进一步健全民生实事项目审批的“绿色通道”,容缺预审,点供服务,最好全程帮办、代办、快办。区住建局、安监局等部门要经常性地深入项目实施现场,及时开展针对性的服务,确保为民办实事项目早日实施、早日达效。
      (三)协同急重。以前年度在推进民生实事上,有些项目没能建成或发挥效用,让政府失言于人大代表、政协委员,失信于新闻媒体、人民群众,教训还是很深刻的。其中一条就是职责不清、协调不力。今年我们对15件实事全部明确了项目建设内容和规模、年度投资、责任单位和责任领导。务望大家强化担当,一改积弊,主动迎前,协同动作,注重矛盾快协调、氛围早形成。责任领导要切实担负起牵头会办责任、进度督查责任、要素协调责任、质量把关责任和任务托底责任,会办定下来的事,请各责任单位无条件执行。尤其是对涉及多个责任单位的项目,既要明确分工,各负其责,更要主动配合,不得相互推诿。区教育、卫计、住建、民政、商务、人社等部门,要主动与属地板块沟通,不等不靠,不要催不要督,在调处纠纷、消除矛盾、解决困难等方面相互支持配合,形成工作合力,进一步优化民生实事项目推进的环境。
      二、崇尚精益求精
      什么是模范践行以人民为中心的发展思想?为民谋求实利,才可堪当“模范”;什么是秉持新发展理念、推进高质量发展?工作精益求精,方能担当“质量”。越是群众身边的工程,越需要我们科学担当、精益求精,从方案编制到规划设计、从工程质量到要素保障,全领域、全流程体现为民情怀、工匠精神和绣花功夫,把民生实事工程当作艺术品来做,切实做到精准、精细、精致、精美,不但要让实事工程成为百姓眼中的丰碑,而且要让为民情怀成为群众心中的丰碑。
      一要让精益求精体现在方案编排上。今年15件民生实事建设任务已经下达,具体事项有37小项,年内完成投资要达到63.8亿元,其中老旧小区综合整治项目策应“三治三化”专项行动,年度投入超过了45亿元,这个数字是十分惊人的,而其他14件实事除上年个别结转项目外,任务量大致与2017年相当,说明了我们今年项目编排的工作量是靠实的。务请各属地板块、责任单位和服务部门严格按照总体建设内容和年度投资计划,工作项目化、项目节点化、节点责任化,分项目制订精细化的、切实可行的工作计划和实施细则,明确时间节点、进度要求、经费渠道、项目管理、责任人员和考核办法。具体方案要精打细磨、科学套搭,须于4月10日前报区政府办公室备案。方案成熟后,由区责任领导专题会办,形成会办纪要。要把方案真正当作计划书,严格按照预定的目标和路线,全力保障,快速推进,如期建成。
      二要让精益求精体现在工程质量上。质量就是信誉、质量就是生命,这是民生实事项目的底线,质量问题不可饶恕。工程质量有三个方面:一是要确保基建类工程质量。严把实事项目的规划设计关、施工质量关、项目验收关和工程管护关,坚决杜绝出现“豆腐渣”工程。特别是学校教学楼、立体停车楼、河道整治、农村公路、保障性住房等基建项目,要坚持质量标准,严格质量检查,全力打造精品实事工程。凡是政府投入的实事,一律不得抢工、野蛮施工;凡是施工过程中有群众反映质量问题的工程,一律停工,查清整改后方可复工;凡是没有达到质量标准的项目,一律不予验收。二是要确保安全维稳质量。实施好城乡公共服务提升、城乡环境优化、农村基础设施提升等项目,提高区域安全指数,强化对民生实事项目安全生产的全程监管,落实好安全防范措施,杜绝安全事故的发生。三是要确保纯支出类项目质量。如文化“三送”、社会治理、居家养老服务信息平台、社会救助服务、脱贫致富奔小康、就业创业社保惠民等项目,把数据核实,把基础夯实,把工作做实,把政策和资金送到位,杜绝一切“造假数字”“数字造假”行为。
      三要让精益求精体现在要素保障上。要坚持以规划为龙头,民生实事项目的选址、布局、建设等必须以符合各类规划为前置条件,区规划部门要全力优先服务到位。要坚持自然资源保护意识,集约节约利用土地,向空间要速度、要形象、要质量。同时,今年教育基础设施要投入4.2亿元,保障性住房3.3亿元,老旧小区综合整治45.49亿元,城乡河道整治3.4亿元,主要还是依靠政府性投入,财政部门要发挥好职能作用,按照年度预算计划,会同各责任单位积极落实资金筹措任务。各责任单位要坚持眼光向上,用足用活政策,积极向上争取资金;还要坚持眼光向外,创新投资渠道、建设方式和营运模式,可以尝试市场化、社会化的建设运营方式,充分发动社会力量。要精打细算,用好每一分钱。要切实强化资金监管,实行专户管理、专款专用,严格审查审批,确保把“实事”办成“廉事”。
      三、追求好上加好
说到就要做到,要做就要做好。“好”是民生实事工程的最大民心,也是我们旗帜鲜明讲政治、忠诚担当勇作为的直接体现。目前,春光正媚,草长莺飞,正是民生实事项目开工建设的黄金时节。我们要从一开始就要牢固树立“实事要办好、好上加好”的使命感和“办好必须尽职、办不好就是渎职”的责任感,全面发力推进,全力以赴服务,高质量完成年度任务。
      第一,责任要落实好。办好今年15件民生实事,就是讲政治,就是顾大局。大家要把这个责任烙在心上、扛在肩上、体现在行动上。要坚持“党政同责、牵头主责、失职追责”,继续实行民生实事项目“一把手”负责制,各属地板块、责任单位、服务部门的主要负责同志从方案制定、力量分配,到资金保障、矛盾协调,都要亲自过问、亲自把关、亲自落实,掌握民生实事项目建设的主动权,分管负责同志主动担当,超前谋划,深入项目建设现场,把各类矛盾解决在当场。今天会上,依惯例,我们既请区人大、区政协分管领导出席会议,也邀请了部分区人大代表和政协委员见证我们对此项工作落实的决心和力度。见证会议承诺只是开端,也请你们见证我们践诺的具体行动和最终成效,年内对进度不达序时的项目,要组织区人大代表、政协委员和市民、农民代表进行质询,在区“两会”上,还要向区人大代表、政协委员,并通过新闻媒体向全区百姓汇报民生实事建设情况,凡有项目未能完成的,评先评优一票否决。
      第二,作风要塑创好。民生实事项目社会关注度高,群众对其关切无时不有、无处不在,最能考量我们干部对事业的忠诚度、对工作的敬畏度和对百姓的关爱度,也最能锤炼和考验我们的工作作风。实践证明,作风不实,民生实事必然办不好,“好上加好”不但可能成为一句行政无能、行政低效的空话,而且还可能成为一个群众指戳、百姓怨恨的笑话。没有好的作风,一定没有高的质量。这来不得半点虚假和马虎,必须成为大家的共识。我们要围绕发挥项目实效,建立健全民生实事项目管理长效机制,不断加强对已办实事的后续管理和配套完善工作,确保每件实事都能够充分发挥使用价值和社会效益,真正便民惠民利民,努力使实事办理的过程,既成为打造民本政府、高效政府的过程,又成为解决百姓困难、维护群众利益的过程。
      第三,氛围要营造好。对今年民生实事工程,我们继续实行“年初录像、时刻回放、年末算账”。区新闻单位已将35家牵头单位的表态发言作了全程录音录像。会后,请区文广新局在2天内刻成光盘发给各属地板块、责任单位,并在电视、报纸、网络等媒体上播放。这是向区政府递交的责任状,是向全区人民群众作出的公开承诺,也是必须完成的刚性任务。我们也要结合大学习大调研大落实、“263”、“三治三化”等,把民生实事的内容、计划、目标向全区宣传到位,赢得更多的群众支持、参与和监督,并加大对民生实事项目好经验、好典型的宣传力度,加大对负面影响项目推进的人和事的通报曝光力度。因此,不管任务有多艰巨,不管程序有多复杂,务望大家都要以持之以恒的韧劲、一抓到底的狠劲,不完任务不收兵,不达目标不罢休。
      同志们,实事至重,民生所系;实事在实,民之所愿;实事要好,民心所向。幸福是干出来的,实事也是干出来的。希望大家在区委区政府的正确领导下,不忘初心、坚定决心、增强信心,全力推进区政府今年为民办实事工程高质量完成,向全区人民交上一份满意的时代答卷。

    上一篇:张宏春同志在全区危险废物专项整治工作部署会上的讲话
    下一篇:张宏春同志在全区物业管理暨无主管小区托底管理工作会议上的讲话
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站