政务公开
 
 
会议讲话
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开
张宏春同志在全区物业管理暨无主管小区托底管理工作会议上的讲话
发布日期:2018/3/27 点击次数:[138]

同志们:
      今天全区物业管理暨无主管小区托底管理工作会议的主要目的是,总结试点经验,动员各方力量,进一步统一思想,明确目标,落实责任,全面完成今年全区无主管小区托底管理全覆盖扩面任务,实现全区物业管理工作再上新台阶,为“三治三化”目标的圆满达成奠定坚实的基础。今天上午,我们用半天的时间,现场观摩了5个街道、2个经济区的8个住宅小区,其中3个新建小区;5个老旧小区中,有业主自治、有企业集团自管、有社区托管,也有市场化物管,较全面而客观地反映了我区目前老旧小区物业管理真实情况和管理模式,大家感受很深。刚才,区住建局道玉局长回顾总结了全区2017年物业管理和无主管小区托底管理工作情况,分析了面临形势和存在问题,对今年工作进行了具体部署和安排,我完全赞同。文峰街道、毓龙街道、新洋经济区、南洋镇、大洋街道育才社区从不同侧面作了交流发言,讲得都很好。希望各级各有关部门和各物业服务企业结合工作实际,遵循问题导向,主动担当作为,认真贯彻落实。
      近年来,区委区政府对物业管理尤其是无主管小区托底管理工作高度重视,2016年在全市率先开展了无主管小区托底管理试点,2017年试点范围扩大、受益市民增多、社会影响较好,全区物业管理规范化、社会化、专业化水平不断提升,行业发展初具规模,居民物业管理意识普遍增强,业主自主管理机制和物业服务市场竞争机制逐步建立,呈现出较好的发展势头,为全区经济社会作出了积极贡献。总体上来说,区委区政府对这项工作是肯定的、满意的。当然,物业管理是一个大范畴,包涵了小区物业、商办楼物业、公共空间物业等,但我们今天会议的主旨是重点谈小区物业管理和服务问题。下面,就如何进一步做好今年物业管理和无主管小区托底管理工作,我强调三点意见。
      一、物业管理关乎民生、关乎和谐,是一件大事
      住房保障是城镇中最现实的民生,物业管理是民生中最热点的议题。没有优质的、让城镇居民信赖和满意的物业服务、物业管理,住房保障体系一定是不完整的、城市管理一定是无秩序的,或者说无物业就无宜居、无物业就无文明、无物业就无民心。物业管理和服务不是一件小事,也无小事,这里面有政治,大家务必要切实增强责任感和使命感,全力以赴把这项“民生大事”抓实抓好抓到位。
      第一,以民本思想谋划物业管理。模范践行以人民为中心的发展思想,必须事事围绕人民的现实需求,事事贴近群众的生活愿求。品质生活目前已经成为人民美好生活向往中的第一追求,也是更高水平全面小康的题中之义。品质生活离不开品质环境的打造,良好的城镇人居环境需要良好的物业管理来保障。当前,广大群众的居住问题已经由单纯的生存型需求向舒适型需求转变,提高居住质量势在必行。物业管理虽然看起来都是百姓生活的“小问题”,但反映的却是涉及千家万户、关系日常生活的“大民生”。按每天上班8小时计算,小区居民有2/3的时间处在城镇的生活环境中,居住环境的好坏直接关系幸福指数的高低。群众有期盼,我们就应当有行动。抓好物业基础管理,满足业主和用户在物业使用过程中的多元化需求,有效提升居民的获得感、归属感和幸福感,让居民享受物业,让城市充满阳光,是构建服务型政府的客观需要,也是物业服务企业的应尽责任。
      第二,以系统思维推进物业管理。城市三分靠建设、七分靠管理。物业管理作为城市管理和集镇管理的最基本单元,承担着服务广大群众、提升居住质量、优化城市基础配套的重要任务,是城市、集镇管理的基础,更是提升城市软实力和宜居品质的重要手段。可以说,物业管理质量直接影响城市环境、城镇形象和宜居品质。我区作为盐城的主城区和老城区,共有大大小小住宅小区660多个,覆盖住户19万户,总建筑面积超2100万㎡,大市区近90%的老旧小区都集中在我区,国有企业职工家属区“三供一业”还将分离移交我区。我区老旧小区比较城南新区、盐都区,基础条件差、历史欠账多、先天劣势明、服务功能缺,物业管理特别是老旧小区长效管理形势严峻、任务艰巨。我们要树立系统思维,正确处理好经济发展与城镇管理的关系、城镇管理与物业服务的关系、物业服务与民生民心的关系,转变观念,顺势而为,用市场经济、民主法治、现代服务的办法,统筹兼顾,协同推进,积极创新物业管理模式,努力提升全区物业服务水平,为城市管理增色,为城市文明添彩。
      第三,以平安的思路强化物业管理。小区安则社区安,社区安则全区安。小区的安定团结和谐,是整个社会安宁的基石。不可否认,当前小区物业矛盾纠纷已逐渐成为社会矛盾的新热点和群众关注的新焦点,非常容易引发群体性事件。全区物业管理矛盾纠纷、群众投诉、群访集访事件呈现逐年上升趋势,据不完全统计,每年区级部门牵头参与协调处理物业矛盾纠纷达750起,各镇街园区和社区(村)等基层组织协调处理物业矛盾纠纷超过3000起,还不包括各物业企业平时直接答复处理的矛盾纠纷。这从一个侧面映射出我们的物业管理和服务还存在着很多“硬伤”,居民对物业管理存在不信任感和莫名焦虑感。物业对社会管理方面的产生的不稳定和不安定因素已经成为影响社会和谐稳定的较为主要的诱因。请大家一定要切实规范和大力提升物业管理水平,扎扎实实地为居民排忧解难,让物业管理成为社会和谐的促进因子,让物业服务成为稳定安宁的金字招牌。
      二、物业管理惠及居民、惠及城市,是一件实事
      2016年我区试点城市无物业主管小区托底管理,2017年实施托底管理到位的老旧小区达55个,受益家庭达2.3万户,所有新建小区都有了较好的物业服务保障,物业企业与业主之间和谐的成份逐步增多。但是我们更应该看到,目前,全区住宅小区整体物业管理仍处在较低的水平上,发展质量、服务水平与城市发展速度、群众满意程度相比,仍有较大差距,物业管理和物业服务暴露出不少深层次矛盾和问题,如物业管理仍有真空,661个住宅小区只有185个实施市场化物业管理,市场化覆盖率仅28%;物业行业整体水平不高,物业服务满意度一直饱受居民和社会的诟病,业主与物业公司的争议和纠纷高发频发,违法建设多发频发;老旧小区基础设施薄弱,长效管理不到位,全区还有216个无主管老旧小区未落实长效管理,居民群众要求整治改造的愿望强烈,如老旧小区“增梯”;物业管理体制机制尚不完善,住宅小区综合执法力度不够。这些问题,是我们城市建管中的现实短板,也是社会治理中的薄弱环节。强化物业管理,最大力度地弘扬文明、促进和谐、保障发展,是摆在政府部门和所有物业服务企业面前的重大课题。我们必须遵循民生导向、问题导向,拉高标杆,强力推进,把物业管理和无主管小区托底管理工作的提速提档当作一件“民生实事”来抓,提高城市管理水平和居民幸福指数、社会安全系数。
      (一)“三治三化”见行动。市委市政府决定从今年开始,在市区大力实施“三治三化”专项行动,全面推动城市建设从外延扩张到内涵提升延伸、从以建为主向建管并重转型,到2020年打造成宜居宜业宜教宜养宜游的江苏沿海中心美丽城市。物业管理是“三治三化”中最为关键的一环,地位举足轻重,作用不可小觑。各镇街园区、各部门单位和各物业企业一定要牢牢抓住机遇,全力以赴提升全区物业管理水平。一要抓好前期准备。新建商品房住宅小区要严格遵循规划设计方案,按照配套完善、环境优美、交通安全等要求进行建设,通过招投标选聘有资质的物业服务企业实施物业管理。要加大对新建住宅小区规划设计、施工建设、物业服务的监管力度,督促开发企业严格落实竣工验收备案和配套设施交付使用验收制度,建立完善物业管理移交手续,为前期物业管理创造必要条件。二要抓好行业管理。要大力度建设物业企业资质审批取消后行业诚信体系,加强物业服务事中事后监管,加大失信惩戒力度,引导企业强化行业自律。各物业服务企业要将创新作为发展常态,推动“互联网+”、智慧管理APP等技术成果运用,升级管理标准、服务模式、管理手段、服务品质。街道社区和城中村要将物业管理纳入属地“网格化”管理范畴,积极探索街道、社区(村)、物业企业“三方共管”物业收费模式。三要抓好治陈出新。我区共有17个老旧小区整治项目列入“三治三化”范围,今年实施6个项目,其余11个项目到2020年底要全部完成。区住建局要从早从紧,主动牵好头,加强整治全过程的跟踪指导。各有关街道作为实施主体,要倒排时序进度,优化施工组织和质量管理,强化矛盾协调,按时完成整治任务。要通过三年左右时间,让全区住宅小区环境焕然一新,让居民幸福安居,提升城市文明颜值。
      (二)“托底管理”全覆盖。要把推进无主管小区托底管理作为改善民生的大事抓紧抓好,让“无主管”成为“有主问”,将托底管理的相关实际问题充分暴露、理清和解决,形成可复制、全流程的“亭湖经验”“亭湖方案”。今年我们要对全区剩余216个无主管老旧小区实施托底管理,实现长效管理全覆盖,将惠及市民8万人。这是一项硬指标,年初我在《区政府工作报告》中向全区人民作出了郑重承诺,作为区政府今年100项重点工作目标列入必保完成任务。一要引导全民参与。小区就是一个家,管好小区靠大家。要指导各托管小区选举成立业主委员会或物业管理委员会等群众自治性组织,把小区托底管理具体事务更多地交与广大业主商定决策。要加强物业管理政策法规宣传,增强业主的责任意识和自律意识,强化业主“谁受益谁负担、谁消费谁付费”的市场经济观念,实现无主管小区内部“造血”功能良性循环。二要发挥社区功能。许多小区组成社区,社区应当服务小区。省政府办公厅《关于提升社区物业服务水平促进现代物业服务业发展的指导意见》明确要求,各基层社区要积极尝试组建各类物业服务志愿者队伍、志愿者工作站,为广大居民义务提供水、电、房屋维修、下水道疏通等多项便民服务,摸索出提升社区管理和小区物业管理水平的新路子,打造和谐文明社区,统筹管理好、规模经营好辖区内所有无主管老旧小区的托管。三要改善基础条件。基础不牢,地动山摇。区城管、住建、公安、环保、市场监管等部门要进一步整合力量,对托管小区集中开展清理整顿活动,清运积存垃圾,清理乱堆乱放、乱停车、乱摆摊设点、毁绿种菜等行为,让小区干净、清爽、整洁、亮堂起来,让小区居民看到和感受到托管前与托管后的鲜明变化。要探索老旧小区加装电梯路径,推进城市存量建筑功能修补,解决老城建筑、设施老化高密度与老龄人口高密度叠加问题。要拓宽资金筹集渠道,有计划有步骤地对老旧小区内破损严重的道路、排水等公共配套设施加以修复,补植裸露土地绿化,改善小区硬件设施。
      (三)“物业服务”高质量。业主住户与物业服务企业的市场和法律关系的核心,是合同委托的关系,也是互相信任的关系,更是和谐共生的关系。服务,主题永恒;服务,进无止境。各物业服务企业要进一步明确法律地位和市场定位,视服务质量为企业生命,向内部管理要效益,向精进服务要品牌,提高综合素质,提升服务水平。同时,物业服务是生活性服务业中的重要组成部分,物业服务企业是全区众多企业中的重要力量资源,在解决就业、促进富民、保障发展、构建和谐中发挥着重要作用,我们也要大力鼓励和支持。一要以人才强服务。“人才”是企业生存的关键,“人”才是企业发展的根基。全区物业服务企业要苦练内功,不断学习市场管理知识,精准把握发展形势,主动适应市场竞争需求,完善企业内部管理制度,积极参加物管人才培训,尤其是加强关键岗位和专业技能培训,提高从业人员服务素质和收入水平,促进企业做大做强做出品牌,让“小物业”做出“大文章”。二要以服务保质量。物业服务也有一个供给侧结构性改革的问题。没有好服务的物业迟早要被业主所唾弃,要被市场所抛弃。我们千万不要把满意变成“争议”,把信任化成“怨恨”,要把做好服务放在首位,把提供高质量的服务作为不懈追求,一切围绕业主转,一切围绕业主的需求转,推行精细管理、精心服务、精品意识,创造整洁、文明、安全的居住环境。要注重加强与业主住户的真诚沟通、与街道社区的常态交流、与主管部门的及时报告,迅速有效地解决小区管理、服务中存在的问题。三要以质量树品牌。要引进、培育和壮大实力强、诚信度高、社会信誉好的物业服务企业,力争在全区多培育出几个可持续的吸纳就业大户、缴纳税收大户,让物业服务企业成为令人向往、受人尊重的企业。要开展无违法建设小区创建活动,奖励先进,惩处后进。要在物业管理行业广泛开展争先创优活动,牢固树立品牌意识、竞争意识、进取意识,努力使企业上规模、上档次、上水平,以高质量的管理、高质量的服务,打造物业服务特色和品牌,形成独创模式,锻造百年老店。
      三、物业管理体现责任、体现担当,是一件善事
      抓好物业管理,提升城市文明,营造优良环境,是全区上下和百姓群众的共同追求。人民群众的追求就是我们的奋斗指向。实现全区所有居住小区物业服务全覆盖并且是高质量物业服务的全覆盖,这是一件惠当前利长远、惠居民利城市的大善事。越是居民身边的工程,越需要我们主动担当,履责到位,越需要工匠精神和绣花功夫。我们唯有将工作做到精准、精细、精致、精美,才能让百姓群众信赖我们的物业、支持我们的物业、满意我们的物业、欣赏我们的物业、享受我们的物业。
      首先,思想上要真重视。各镇街园区、各单位部门要坚持以人民为中心的发展思想,切实增强使命意识、责任意识,“一把手”要亲自过问,切实承担起本辖区物业管理主体责任,认真组织开展常态化物业管理,全力实施好无主管小区托底管理、老旧小区整治等民生实事工程。各街道、社区要配齐配强物业服务中心工作人员,社区要明确专人负责物业管理,工作要专、用心要专、服务要专、保障要专;要帮助小区成立业主大会,监督指导业主委员会、物管委员会开展工作,协调好物业管理和社区管理、社区服务的关系。各镇和经济区也要明确专人、专门机构分管和负责物业管理工作。区住建局要会同编办、人社局、财政局适时对各镇街园区物业管理机构队伍建设、人员选聘使用等情况进行督促检查,注重加强物业管理人员、从业人员业务培训,提高工作能力和业务水平,为物业管理工作提供有力保障。
      其次,协同上要真联动。各相关职能部门要按照各自职责分工,强化协作联动,健全综合执法体制,形成齐抓共管局面。区住建局作为全区物业行业行政主管部门,要加强对全区物业管理工作的日常监管、行业指导和分析研究,监督物业企业规范服务行为,加大督促检查和市场整顿力度。区规划、城管、公安、物价、环保、教育、卫计、信访、消防、市场监管等相关职能部门要树立大局意识,分工协作,密切配合,共同抓好物业管理的相关工作。要加大联合执法监管力度,对小区内违章停车、违法搭建、占用绿地、无照经营、污染环境以及装饰装修中擅自改变房屋结构等违法行为,依法从严查处,维护小区正常的公共管理秩序。
      再次,自治上要真管用。群众中存在的问题,最终还是要通过用群众工作方法来解决。要健全各镇街园区日常物业管理联席会议制度,定期召集社区、派出所、物业服务企业、业主代表和有关部门,统筹协调,加强互通,及时研究解决辖区内物业管理突出问题。要依托各个层级,特别是业主委员会、物业管理委员会、物业企业、行业协会等社会力量,依法依规依政策做好小区矛盾纠纷化解,形成化解物业矛盾纠纷的最大合力,把问题解决在萌芽状态。要培育业主自我管理能力,以业主委员会、物业管理委员会为重要载体,发挥其在业主与物业企业之间的桥梁纽带和“润滑剂”作用,当好“评判员”“监督员”“协调员”,促进小区的安定团结,促进社会的和谐稳定,形成政府、企业、业主共同开展物业管理、创树物业品牌的合力。
      同志们,新时代下的物业管理工作,是一件关乎民生、关乎发展、关乎文明、关乎稳定的大事、实事、善事,责任重大、使命光荣。让我们在区委区政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,为居民幸福勇于担当,为社会和谐创新作为,全面提升我区物业管理质量和水平,为“强富美高”新亭湖建设作出新的更大的贡献。

    上一篇:张宏春同志在区政府为民办实事工程工作会议上的讲话
    下一篇:张宏春同志在全区工业发展大会上的讲话
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站