政务公开
 
 
会议讲话
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开
张宏春同志在全区工业发展大会上的讲话
发布日期:2018/3/3 点击次数:[307]

同志们:
      今天,区委、区政府召开全区工业发展大会,主要任务是,深入贯彻落实党的十九大精神,总结去年工作,研判当前形势,部署今年任务,按照全市“产业项目载体提升年”活动要求,持之以恒地发展、壮大实体经济,力促工业运行高质量。根据会议安排,我先谈两点意见。马上,区委李书记还要提要求,请大家深刻学习领会、认真贯彻落实。
      一、总结成绩,坚定高质量发展工业经济的信心
      2017年,全区工业条线认真落实上级决策部署和区委工作要求,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,工业经济呈现稳中向好、稳中有进、结构趋优的态势。一是企业运行向好。新增规上工业企业29家、开票销售超亿元企业9家,工业增长面达60%。环保科技、光电信息、高端装备、新型材料等新特产业产值占工业经济比重提升14.1个百分点。同和智能装备、科行环保获评省服务型制造示范企业。二是招商成果丰硕。创设亭湖招商管理APP,新签约亿元以上项目174个,铠胜盐城产业园、中鹰国际装配式建筑科技产业园、中天电气产业园等一批龙头型、基地型项目当年签约当年开工建设。三是项目推进迅猛。举办项目集中开工活动10场次,当年新开工亿元以上项目86个,开工建成市亿元以上项目54个,新竣工亿元以上项目38个。四是三外平稳增长。利用外资实际到账5105万美元,增长50%,新批项目12个。外贸进出口总额首超8亿美元,增长45.9%,有出口实绩的企业突破200家,进出口额超百万美元的企业达75家。五是改革持续深化。取消或停征涉企行政事业性收费35项,企业平均缴费下降11.2%。设立工业奖励基金5000万元,42家企业得到奖补资金。政策性担保公司为企业和项目提供资金服务首超100亿元。成绩是主流,可喜可贺,让人欣慰。但是,我们更应该看到工作中的不足,全区工业经济与主城区的地位比,与周边竞相发展的格局比,与高质量发展的要求比,还存在明显的短板和弱项:
      一是工业经济有明显短板。我区规上工业开票销售145亿元,占全市比重仅3.7%,只列全市第10位,而大丰区744亿元、东台市528亿元、响水县497亿元、滨海县284亿元。全市规上工业增加值1792亿元,我区只占6.6%,全区235家规上工业企业中,达市四星级标准的仅1家、三星级标准的仅7家,星级企业总数占全市比重仅为7.1%,而射阳县达12%。去年工业企业贡献一般公共预算收入6.97亿元,仅占全区的1/4,而阜宁县为39.8%、建湖县为30.5%。环保科技城工业开票销售仅占全市省级以上开发区1.81%,亭湖经济开发区仅占1.6%,新洋经济区仅占1.05%,且经济区内的从业人员的数量增幅、劳动生产率、薪酬待遇水平处于全市园区中游。我区目前最具优势产业是环保科技行业,开票销售仅18.9亿元,占全区13%,占全市不到0.5%。智能化生产线占比仅6%,智能车间覆盖率仅2.8%,智能工厂还没有破题,龙头企业互联网工业平台正在起步。
      二是招商引资有明显弱项。招商人员力量配备还没有真正到位,全区仅有专职招商人员108名,板块之间不均衡性相当突出,三个经济区仍未达到每家配备20名专职招商人员的标准,且招商人员“等靠要”思想和畏难情绪有所抬头。产业招商路线图和产业链全景图尚未真正落地,招引产业“全覆盖”意识不够强烈,招商重点区域不够明晰,招商人员对管理APP的熟知率、利用率和反馈率严重失衡,一月份、二月份出差率分别仅有11.4%、3%,春节后到目前还不到0.5%。新引进重特大项目和外资项目少、资金到位率低,意向项目储备少等情况日渐突出,整体层次偏低,去年新兴产业项目仅83个,占比39.9%。
      三是项目推进有明显缺失。引进项目落地开工少,2016年共签约5000万元以上项目120个、已开工63个,落地开工率仅为52.5%,各经济区仅为40.9%。去年207个5000万元以上新签约项目,当年落地开工率仅31.4%。项目推进合力仍未形成,项目招引方和项目承载方、项目承载方和共同责任部门、项目服务单位之间仍有明显扯皮现象,在落地开工、要素保障、手续审批、建设监管、政策兑现、人力服务等方面有配合不够、力量耗散、推过诿责甚至利益纷争的情形。去年区“两重一实”项目达序时率仅为72%。
      四是外资外贸有明显不足。“3+4”模式中招引外商意识普遍不浓,平时谈招商引资“涉外”内容较少,境外工作站发挥作用不明显,去年仅有6个外资项目签约,年初下达到账外资任务1.05亿元,目标达成率仅49%,五条线主导的外资到账实绩几乎为零,而到账外资中与新特产业有关联度的仅30%。对外贸易增长点较少,去年机电产品出口仅增长2.6%,轻工产品出口负增长。境外投资规模较小,企业境外投资额偏少,大多数企业境外投资项目就像一个办事机构,缺少抗风险能力。
      短板就是前行的动力,不足就是上升的空间。这些问题、这些矛盾、这些挑战,既要引起我们的高度警醒,更要我们直面现实,秉持新发展理念,树立底线思维和系统思维,增强忧患意识,坚定发展信心,抓重点、补短板、强弱项,以智能制造为方向、为抓手,持之以恒推动工业经济高质量发展。
      二、突出重点,把握高质量发展工业经济的关键
      工业强则区强,工业强则镇强,强区强镇方能安民惠民富民。目前,互联网无所不在,智能化炙手可热,大数据风起云涌,新模式风行其时,工业经济在质量、效率和动力上都正在而且还将持续发生深刻变革。我们一定要秉持高质量发展的要求,坚持不懈地促进工业经济转型升级,进一步振兴实体经济,厚实产业土壤。今年全区工业发展的主要目标是:规上工业增加值增长7%,高新技术产值占规上工业产值比重39.1%,规上工业企业增长面60%,智能装备产业增长30%以上,引进培育50家智能装备产品企业。举办各类境内外专题招商活动35场次,新签约亿元以上项目115个,其中10亿元以上项目15个、3000万美元以上项目5个,力争全市排名前五。实施区重大项目和重点工程129项,年度计划投资293亿元。新开工亿元以上项目90个,新竣工亿元以上项目50个。利用外资到账增长10%,外贸进出口总额增长6%,为三年实现第一个翻番奠定高质量根基。为实现上述目标,重抓六个方面工作:
      第一,智能制造高质量。提升工业经济份额是全区共同的使命追求和责任担当。要大力实施工业三年倍增计划,到2020年,规上工业开票销售达280亿元,今年的主抓手是“智能制造”。一要推动产业智能化发展。环保科技产业要推动环保+智能,加快引领性研发成果产业化力度,打造一批标志性智能工厂、智能车间。生产“非标”产品企业,要实施模块化改造,扩大工业机器人在各个环节中应用。光电信息产业要聚焦新能源、新光源、新元件,招引和培育一批智能化高端企业,形成支撑智能制造小镇的“四梁八柱”。加快智能产品设计、集成电路、嵌入式软件、光电一体化等发展,做大做强移动终端等产品。高端装备产业要招引机器人制造企业,加快建设西南交大新型轨道交通研究中心,年内力争磁悬浮产业落户。新型材料产业要加大对非晶材料、安全材料、海洋材料等项目的招引培育力度,围绕流程制造和关键工序实施智能化升级,应用智能化监测与控制技术,形成联网协同,提升集成应用水平。新兴产业开票销售年内增长20%以上。二要推动企业智能化改造。编制企业智能化改造总体规划,重点培育10家智能制造标杆企业,30家示范企业,带动50家行动企业,建设一批智能生产线、智能车间、智能工厂。分类施策推进工业企业“机器换人”,以机器人替代劳动密集型企业关键岗位,自动化改造流程制造企业生产线。推动智能控制、智能传感、工业芯片、通信模块等技术集成创新,争创省级“互联网+先进制造业”特色基地。2020年智能装备产业销售突破20亿元,使用智能机器人500台套,培育5个具有解决方案提供能力的总集成、总承包企业,培育30家星级上云企业。三要推动园区智能化普及。园区优势延续的关键是智能制造,园区产业交替的驱动是智能制造,园区动能转换的引擎是智能制造。要推进园区“等级创建”,招智能制造项目、推“机器换人”工程、培智造标杆企业、建现代智慧园区,不断突破高企培育、专利申报、品牌创建、人才引进等质量指标。按照国际一流标准规划设计并加快建设智能制造小镇,打造基础设施完善、智能化水平领先的智能制造示范基地。鼓励各类园区建设智能制造产业创业创新基地、众创空间,启动建设智能制造产业创新中心,实现智能装备产业关键共性技术研发、新技术孵化、工程化产品开发、检测标准服务、人才培养一体化,争创全省智能制造试点示范基地。
      第二,招商引资高质量。招商引资是经济发展的“头版头条”。一要强化“首位”意识。不招商,注定没有出路;慢招商,慢慢走上绝路。方向要“明”,树立龙头型拉动、配套性跟进、产业集群发展的产业链招商思路,瞄准世界500强、央企合作项目、发达地区产业转移项目,绘好招商地图,深耕重点区域、重点产业、重点行业,全力招引一批重特大产业项目。理念要“转”,突破思维定势和坐而论道,打破条块限制和部门界限,细分产业,合力招商。算账要“清”,为企业算好效益账,为发展算好长远账,为民生算好保障账。能力要“提”,提升形势分析研判能力,提升政策研究落地能力,提升企业联络交往能力,提升项目协调服务能力。方式要“活”,突出精准、韧劲、聚力、理性这几个关键词,强化以商引商、园区招商、平台招商、环境招商、行所招商、委托招商,服务一企招一商、服务一商招一串。二要强化“攻坚”意识。招商就是各类要素重组,招商就是经济版图重塑。肉少狼多强者得,狭路相逢勇者胜。宣传招商要出“新”。借助互联网信息平台,定期发布招商动态、招商政策以及载体信息,实现招商信息的“掌上宣传”。产业招商要求“全”。招引产业要全覆盖,既要招引工业、建筑业等二次产业,还要招引一次产业,更要招引高端服务业等三次产业。经济区要按照“产业链-产业集群-产业基地”的思路,规划完善产业招商地图和招商产业规划,引进上下游产品和配套项目,拉长产业链条,将类型相同、关联度强的项目布局在同一区域内,形成“链条招商”主架构。主动承接上海高端要素外溢效应,努力将亭湖打造成为上海科技成果产业化基地和相关产业转移承接目的地。企业招商要务“实”。企业是市场主体,对经济形势、产业动态的把握最敏感也最准确,要激励企业招商主动性积极性,将现有规上企业推向招商引资第一线,打好感情牌、推介牌和引领牌,成为亭湖“招商大使”。三要强化“担当”意识。大力气才能大招商、大干部才能招大商。心里没有追求,不会有招商的劲头;肩上没有担子,不会有招商的成效。以激励唤醒担当。加强引进大批高素质专业型或复合型的招商人才,培养孵化一批创新创业团队和领军人才,激励以才带商。发挥好境外招商工作站作用,重大项目信息激励可个性化,实现多元成果汇聚。以活动激发担当。3月份抓好“春季招商行”活动,5月份搞好5.18经贸洽谈会;6-9月份开展好“招商引资百日竞赛”,10月份举办好第七届环博会,11-12月份组织好“招商大会战”,以实实在在的活动把全区的兴奋点聚焦到招商上,把经济的引爆点聚焦到招商上。以服务体现担当。摸排存量低效建设用地和闲置空间,加强少占地或零土地项目招商,提升总部、金融、文化、楼宇等领域招商。设立招商引资跟踪服务项目台账,从签约进度、手续办理、开工建设甚至投产达效等方面,建立项目全过程跟踪服务机制。严格执行招商选资相关政策,兑现各项承诺,竭力打造诚信亭湖。
      第三,服务企业高质量。服务就是金字招牌,服务就是现实生产力。要把服务企业、高质量地服务企业作为一种政治担当、一种精神追求、一种发展情怀,以服务提振企业发展信心,以服务创造更多就业机会,以服务焕发工业青春。一要用心掌握企业问题。建立联络协调机制,各镇街园区、各部门单位明确服务企业专职联络员和服务企业第一责任人、具体责任人,畅通服务渠道。建立问题收集机制,区各挂钩服务部门每月报送一次当月服务企业情况,区服务办继续设立服务企业热线。建立平台互动机制,在区政府网站开辟专栏,实行线上线下互动,发布政策解读、先进典型等。建立督查考核机制,每双月督查通报企业问题办理情况及专门政策措施落实情况,年终专项考评服务企业情况,结果纳入年度目标任务绩效考核。二要用情解决企业困难。对企业反映的问题,挂钩干部自身能够解决的立即解决,需协调其他部门配合的限期解决,需提请区领导会办的,由挂钩部门先行调查清楚问题的详细情况,并提出建议承办部门和具体解决方案报区为企业服务办,确实难以解决或暂时不能解决的,需向企业负责人当面或函件答复。挂钩单位要加强与企业属地、行业主管部门沟通衔接,增强解决问题的合力,提高解决问题的效率。三要用力提升服务质量。外地有的服务亭湖必须有、外地没有的服务亭湖可以有。年内组织挂钩服务部门开展2-3次智能制造专题培训班,加深干部对互联网+、大数据、云平台、人工智能等新技术、新业态、新模式的认识和思考,切实增强服务企业的指导能力。结合大学习大调研大落实活动,学先进、找差距,补短板、促发展,培育创树一批创新型、实干型服务典型,在面上宣传推广,力促成为服务企业的行家里手,构建“亲清”的政商关系,营造“精进”的服务环境。
      第四,三外工作高质量。做好五篇“大文章”,篇篇都与三外紧密相关,无“外”不活、无“外”不新。一是三大园区要挑大梁。三大经济区是全区开放型经济的主战场、主力军,必须挑大梁。今年全区利用外资到账任务1.25亿美元,三大经济区要保底完成8000万美元;全区外贸进出口目标9亿美元,三大经济区要保底完成2.62亿美元;招引5个注册资本3000万美元项目任务也落实在三大经济区。这是底线任务,只能超额不能短欠,只可落实不可落空,望立即排出相应计划,落实责任人员,细化推进措施。二是五个部门要牵好头。外资重担众人挑,众人拾柴火焰高。今年在利用外资上,我们对相关条线继续下达了4500万美元的任务。区经信委要牵头落实工业条线、区发改委要牵头落实服务业条线、区住建局要牵头落实城建条线、区商务局要牵头落实商务条线各1000万美元任务,区农委要牵头落实农业条线500万美元任务。五个条线的分管领导,每月要过一次堂,双月组织一次会办,推动任务落地。三是所有单位要做协同。三外工作并不是经济区和相关条线的事,需要全区上下共同发力,有任务的单位要想方设法超额完成,没有任务的单位要全力以赴支持协助。我们明确,无外资到账任务的单位,有注册外资到账的,在年终目标任务综合绩效考核中适当加分,对有特殊贡献的,奖励实行“一事一议”,也可在年终目标任务综合绩效考核中“一锤定音”。大家要认真准备好在韩国、台湾、德国等地专题推介会,外资项目招引也要聚焦智能制造。鼓励外商投资企业通过利润再投资、股权并购、融资租赁等新方式,实现企业增资扩股,向智能制造转向。要精心培植新的进出口企业,继续落实外贸快报制度,年内新增有进出口实绩的企业20家。
      第五,园区建设高质量。园区是产业发展的主力军,是开放合作的主阵地。要按照“一特三提升”的要求,加快园区转型,打造综合竞争力强的特色产业集群。一要强化特色发展。环保科技城巩固烟气治理发展优势,向新型环保材料、水处理、固废综合利用、区域环境治理等领域拓展发展新空间。亭湖经济开发区围绕智能装备、智能制造、智能产品,加快培育铠胜、中天、科邦等现有核心企业,通过建链、补链、强链,完善产业全链条,迅速形成强大规模,推进集中集群发展。新洋经济区要突出现代物流和电商经济,统筹抓好现代物流园、都市工业园、电商产业园建设,努力实现制造业、实体零售和电子商务的融合发展。加快打造特色小镇,丹顶鹤风情小镇要加快落地,环保小镇、智能制造小镇要加速谋划,千鹤湾温泉风情小镇、文旅小镇、足球小镇、牡丹小镇、盐渎古镇要成立专人专班加紧推进。二要强化创新发展。充分发挥清华实验室、南大研究院等创新平台载体优势,支持重大科研项目研发攻坚,促进科技成果转化。用好用足支持企业创新的各类政策,支持和引导骨干企业进行核心技术研发,降低企业研发成本与风险。推进园区内“僵尸企业”的“浴火重生”,个性化、精准化制订出清出新方案,年内盘活23家,化“僵尸企业”为定报企业。深推园区内企业的重组合作,放大工业企业战略重组风险资金的杠杆作用,实现企业挂大靠强,提升盈利能力。抓好园区“等级创建”,聚焦经济规模、运行质量、科技创新、社会贡献等方面,全区所有经济园区都要晋级进位。三要强化绿色发展。提高环保门槛,严把“产业导向、项目准入、节能减排”三个关口,严格执行入园规定和环保标准,新建项目必须符合且尽可能高于国家产业政策、环保要求,坚决淘汰不符合安全环保要求的项目。逐步建立“亩均效益”企业评价体系,倒逼企业提质增效,走质量更高、效益更好的发展道路,力争工业用地亩均税收达3.7万元,最低不低于市定3.3万元。
      第六,考评考核高质量。各镇街园区、各部门单位,要突出工业经济这个核心,招商引资围绕工业,项目推进重抓工业,外贸流通服务工业。一要突出创新导向。创新是前行的风向标,创新是转型的发动机。对工业经济考核要“逐新”。持之以恒地聚焦智能制造,考核主要指标、技术改造、节能降耗、技术创新、企业上云、品牌质量、上市融资等,提升创新的考核权重,加大创新的激励力度,年内新认定国家高新技术企业20家,新建成省级众创空间6家。对招商引资考核要“求新”。完善和调整考核办法,一月一例会、一季一小结、半年一观摩、年终一总评,促进专职领导、专业人员、专项经费、专心致志搞招商引资。对项目服务考核要“创新”。完善“一位挂钩领导、一套班子、一个路线图、一张时间表、一份承诺书”的项目推进机制,重大项目实行契约化服务,做实项目观摩活动,重推产业层次优、技术装备新、智能程度高、两化融合好的制造业项目。去年我们对重大项目推进实行了责任保证金制度,奖励了3万元,扣减了3.4万元。今年这项制度要继续坚持,成为全区推进项目、服务项目、成就项目的一个鲜明特征。二要突出税收导向。服务与纳税挂钩。继续开展争星创优活动,所有年纳税超1000万元的企业全部评到三星以上,用足用活各类激励政策,加大对骨干企业和成长型企业的扶持力度。政策向税基倾斜。拟出台的关于加快亭湖智能制造发展的若干政策意见,奖补与有税基、开票销售捆绑。招商以税收为要。鼓励街道发展以人工智能、大数据、工业互联网等为重点的轻资产企业和注册经济,打造以高税赋产业为主业的楼宇集群,发展“柱状经济”“都市经济”。三要突出争先导向。考核的终极目的在于激励先进、鞭策后进。要将工业经济、招商引资、项目推进和外向型经济等工作目标化、项目化、契约化、责任化,有部署、有计划、有督查,任务明了、节点明晰、责任明确。要激励全区上下紧盯先进学先进,直面短板补短板,放眼全省、全市创亮点、树标杆。所有工业企业都要在“亭湖智造”上发挥不可替代的主体使命,做到创新意识超前、创新思维活跃、创新举措扎实,切实成为新时代亭湖工业板块中的生力军、主力军。
      同志们,新时代要有新梦想,新梦想催生新作为。对于亭湖来讲,工业经济是“月”,招商引资、项目推进和外贸流通是“星”,智能制造是“云”,我们努力的方向就是“月朗云绕、众星拱月”。希望大家按照区委区政府的决策部署,不驰于空想,不骛于虚声,共筑共圆亭湖大工业的新梦想,共续共享亭湖制造业的新荣光,以优异成绩喜迎改革开放40周年的到来。

    上一篇:张宏春同志在全区物业管理暨无主管小区托底管理工作会议上的讲话
    下一篇:张宏春同志在全区建筑产业发展工作会议上的讲话
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站