政务公开
 
 
会议讲话
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开
张宏春同志在全区卫生与健康大会上的讲话
发布日期:2017/5/28 点击次数:[782]

2017527日)

 

同志们:

今天会议的主要任务是,学习贯彻全国和省市卫生与健康大会精神,总结全区卫生与健康工作,研究部署今后一段时期工作任务。区委、区政府历来对卫生和健康工作高度重视,昨天,区政府召开常务会议,专题研究了全区“十三五”卫生与健康暨现代医疗卫生体系建设规划实施方案、整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案。今天会上区委李书记专门作出批示,对全区卫生与健康工作提出明确要求,我们要认真学习、抓好落实。刚才,南洋镇、黄尖镇、先锋街道、区卫计委、区教育局、千鹤湾公司分别从不同侧面作了交流发言,各地、各责任部门向区政府递交了责任书,希望大家对照任务和责任,狠抓各项工作落实。下面,我就做好下一步全区的卫生与健康工作,强调三点意见:

一、把准方向,以战略眼光正视卫生与健康工作

人民健康是经济发展和社会进步的基础;卫生与健康事业,事关全面小康、事关百姓民生、事关城市人气、事关产业发展。去年下半年和今年上半年,全国和省市分别召开了卫生与健康大会,这是全面建成小康社会决胜阶段召开的重要会议,在卫生与健康事业发展中具有里程碑意义,从全面小康大局来讲具有标志性意义,为我们做好卫生与健康工作指明了方向。近年来,区委、区政府认真贯彻落实中央和省市决策部署,注重保基本、强基层、建机制,基层基础不断夯实,医疗改革不断深化,服务能力不断提升,健康机制不断健全,成为全面小康新亭湖建设的重要支撑、靓丽底色,全体人民群众共建共享的大健康工作格局逐步形成,把全区卫生与健康建设放在优先发展战略、推向更高层次的工作态势已经形成。这样的大背景下,我们必须把准工作方向,持续给力、精准发力。第一,把准方向,必须坚持优先发展战略。全国卫生与健康大会提出把人民健康放在优先发展的战略地位。全区上下要认真学习贯彻这一重要思想,凸现“健康亭湖”目标靶向,把卫生与健康事业放到优先发展的位置,作为和谐建设的战略抉择,作为保障民生的必然要求,作为全面小康的坚强基石,作为幸福亭湖的重要标志,作为凝聚民心的德政工程,坚持以人为本、以人民为上、以人民健康为中心,走出一条亭湖特色的卫生与健康发展之路。第二,把准方向,必须坚持以人为本理念。省委李强书记在全省卫生与健康大会上提出,卫生健康,归根结底是人的问题。当前,人们更加重视生命质量和健康安全,不但期盼能看得上病、看得好病,更期盼不得病、少得病,看病更舒心、花费更经济、预防更到位、服务更体贴。我们要从大健康、大卫生的高度出发,着眼公平优质、着眼预防为主,推动卫生与健康工作由“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,全方位、全周期保障人民健康,让人民群众在卫生与健康事业中能有更高满意度、更强获得感。第三,把准方向,必须坚持补齐短板导向。2014底,习近平总书记在镇江市考察时提出,没有全民健康,就没有全面小康。对照更高水平全面小康指标体系,截至去年底,我区涉及卫生和健康的11个小项指标中,2个与目标值还有差距,地表水好于Ⅲ类水质的比例还差3.1百分点,城镇污水达标处理率还0.99个百分点;已经达标的几个指标中,优势也不那么明显,基础还很薄弱,城乡基本医疗保险覆盖率仅高于目标值1.35百分点,每千人拥有医生数、护士数和床位数,如撇开市直因素,就可能不达标。我们要把问题导向贯穿于健康亭湖建设全过程,解决问题,补齐短板,注重实效,凝聚民心,促进医疗卫生公共服务均等化、标准化、规范化,努力使我区卫生与健康工作走在全市前列,彰显主城区的特殊地位。

今天会上,我们下发了《盐城市亭湖区“十三五”卫生与健康暨现代医疗卫生体系建设规划实施方案(讨论稿)》,明确了“十三五”期间全区卫生与健康工作的总体目标、主要指标和建设任务。希望大家提出修改意见的同时,对照实施方案的要求,着手分解和认领任务,抓好实施和推进,确保按时序保质保量完成任务。

一要强化公共卫计服务。办好健康实事,继续推进基层医疗卫生机构基础设施标准化“三年行动计划”,新建青墩卫生院住院楼,实施新兴镇卫生院整体搬迁。深入开展改善医疗服务专项行动,提高质量、优化服务、降低费用、保障安全。建立北京、上海、深圳、苏州名医服务站,年内新增名医工作3个。加快远程医疗、网络诊疗和健康咨询信息平台建设,改善群众就医感受。认真实施基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目,进一步提高人均经费标准,新农合医疗筹资标准由人均筹资580元提高到680元,区内就诊率达90%以上,新农合补偿限额提高到20万元,大病保险赔付限额提高到15万元。强化疾病防控,提高各类传染病的早期发现、诊断和处置能力。放大省级慢性病综合防控示范区效应,完善慢性病服务网络,以高血压、糖尿病、结核病、重性精神病、麻风病等防治为切入点,实现慢病防治单病种精准管理。提高妇幼保健服务水平,孕产妇、7岁以下儿童保健管理率稳定95%上。推进计划生育基本公共服务标准化建设,缩小城乡、区域和不同人群之间的服务差距,为育龄群众提供免费优质的生殖健康服务。

二要推进健康促进工程。预防是最经济最有效的健康策略。要坚持预防为主,倡导健康理念,推进疾病治疗向健康管理转变。完善国家卫生城市和全国文明城市长效管理机制,坚持健康生活方式与公民道德建设相结合,大力普及健康知识。深入开展爱国卫生运动,加强影响健康的环境问题治理和全过程食品安全工作。巩固全国健康促进与教育示范基地创建成果,努力提升居民健康素养水平,全力创成全国健康示范区。全面推行公共场所禁烟,加强控烟宣传教育和干预,降低吸烟率。健全完善中小学生体检制度,将健康教育和心理卫生纳入学校教育体系。积极营造健康的生活环境,结合“263”专项行动,共同推进环境整治、生态文明建设和美好城市建设,开展新一轮城乡环境卫生整洁行动,黄尖镇年内创成“省卫生镇”。

三要开展全民健身运动。体育对于提高人民身体素质和健康水平,具有十分重要的作用。完善全民健身公共服务网络,优化全民健身环境和设施,鼓励社区、学校、企事业单位体育设施向群众开放。推动全民健身和全民健康深度融合,把工作焦点从竞技性体育向群众性体育转变,积极组织开展群众性体育健身活动,普及科学健身知识和方法,完善全民健身公共服务体系,推进全民健身经常化生活化。鼓励机关、企事业单位职工开展经常性的文化体育活动,区体育局每月都要组织面向大众的各类体育健身活动,让体育健身这股热流在全区充分流动。加大体育与医疗、养老等融合力度,积极发挥体育在防病、治病、康复等方面的作用。

四要推动健康产业发展。从适应经济新常态的发展方向来看,健康服务业具有智力支撑、劳动密集、绿色低碳的优势,对扩大有效投资、创造内需空间、释放经济动能,作用不可小视。面对大市区各类康复人群需求,积极推进省人民医院与区政府的“院府合作”模式筹建康复医院,全力推进清华长庚医院、北医三院、无锡九院与亭湖医院合作的“运动康复项目”早日落地,形成亭湖康复的专业技术优势。突出发展健康养老产业,培育居家老人老年护理、家政服务、签约医疗等业态。以千鹤湾温泉风情小镇跻身省创建小镇为契机,加快发展健康旅游产业,结合全域旅游业发展,开发具有亭湖特色的健康养生旅游产品。支持千鹤湾公司举办江苏省第二届老年文化旅游节,以后要作为一个品牌加以培植。

二、深化改革,以务实举措推进卫生与健康工作

515日,省委举办第五期县委书记工作讲坛,李强书记强调,要充分发挥改革对发展的深刺激、强刺激作用,让江苏真正成为改革的热土。从某种角度说,改革往往比项目建设更有效。对于医药卫生体制改革,大家一定要有这样一个认识,改革的要求是保基本、强基层、建机制,改革的对象是医疗、医药、医保,改革的目标是让广大群众看得上病、看得起病、看得好病,用最直接、最直白的语言来强调我们医改的价值指向,就是“以人民健康为中心”。我们对此要有信心、恒心和耐心。

一要推进卫计供给侧结构性改革。按照亭湖城乡复合区实际,着手组建健康管理联合体、康复服务联合体和医疗专科联合体。把区级疾控、妇幼和卫生监督人员作为基本公共卫生服务医师队伍挂钩进驻街道乡镇,实现公共卫生服务工作重点和人才资源“双下沉”,与镇街计生队伍和卫生队伍合力推进基层公卫服务。以健康管理师、康复医师和专科医师组成家庭医生服务队伍,3-4人为一组的服务团队开展服务,力争到2020年实现“每一个家庭都有家庭医生”。优化基础设施配置,实施社区卫生服务提升工程,推进农村卫生机构示范创建。加快筹建区妇幼卫生服务中心、精神卫生服务中心,以满足群众康复、护理、保健等多样化健康服务需求。实施分级诊疗制度,有序推进横向出区的医共体和纵向到村的医联体建设,形成合理补偿机制,推动人员、技术、物资在联合体内部流动,发挥集成效应。建立区镇村医疗机构分工协作机制,有效引导优质资源和患者下沉,让“大医院放得下、基层机构接得住、患者信得过”。开展家庭医生签约服务,通过专业机构的组团式和基层机构的网格化签约服务,主动向群众提供综合、连续、协同的基本医疗和公共卫生服务。立足亭湖主城区实际,迅速建成糖尿病、高血压、老年、妇幼、中医、精神卫生等6慢病康复中心,采用家庭医生签约服务形式开展慢病康复管理,力争通过一年努力使重点人群签约率60%

二要推进人事薪酬制度改革。建立科学的激励约束分配机制,坚决遏制“大锅饭”,反对“普惠制”,合理确定绩效工资总量和水平,对医护技人员“活劳动量”的医务性收入依据考核评价结果,真正体现多劳多得、优绩优酬。要探索尝试院长工资“系数制考核”,医护人员“工分制考核”等措施,推进人事薪酬制度改革。同时,要以515人才引进政策为契机,用好人才激励政策,确保能招得来、下得去、留得住。

三要推进“三医联动”机制改革。把医疗、医药、医保等“三医联动”机制推向深入。紧紧抓住医保支付方式协同在“三医联动”中的牛鼻子作用,加快推进按病种付费为主的复合型支付方式改革,同步强化临床路径管理,保证医疗质量同等控制医药费用。扩大按病种收(付)费的病种数量,到今年底按病种收(付)费的病种数不少于150个,向200努力。在医疗机构,要形成医院全面预算、成本预算、财务约束、第三方评定和信息公开等管理制度,坚决防止在取消药品加成后其他费用的反弹逆行上涨。通过“处方点评”、“医用耗材集中采购”等方式,坚决杜绝药品购销“两票制政策”后价格虚高空间的存在。大力发展民营医院,鼓励各类资本投资医疗健康领域,落实非公立医疗机构在市场准入、医保定点、等级评审、专科建设、职称评定、科研立项等方面与公立医疗机构享受同等待遇政策。推进城乡基本医保整合,在实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”的基础上,加快整合基本医保管理机构,配合推进基本医疗异地就医结算,促进区域间制度衔接,年内完成城镇居民医保与新农合的制度整合。

三、强化组织,以责任落实保障卫生与健康工作

习近平总书记指出,建设健康中国,既要靠医疗卫生服务的“小处方”,更要靠社会整体联动的“大处方”。我们一定要强化责任担当,狠抓推动落实,共同发力、持续发力我区卫生与健康事业加快发展。

一要强化组织领导。各镇、街道、经济区和各相关部门要以高度的政治自觉,把卫生与健康事业纳入经济发展的总体规划,健全完善党委统一领导、党政齐抓共管的卫生与健康工作格局。一把手要负总责,对重大问题、重要环节、重点任务紧盯抓牢、督促落实。要加快构建综合监督体系,实行全过程、最严格的监管制度,坚决守住健康与安全防线。健康治理人人相关、个个有责,要充分发挥行业自律、社会监督、媒体舆论和群众参与作用,共同为卫生与健康事业发展发力。要建立完善卫生与健康发展优先发展制度,强化财力优先保障,在公共政策制定上优先体现健康导向,如果涉及卫生与健康问题,认真开展健康影响因素评估审查,不合格的政策坚决不出,不通过的项目坚决不上。

二要强化队伍建设。一是引进人才。依托区515人才引进计划,加大招医招校招所力度,加强与知名医学高校、大型医疗机构合作,吸引高层次人才汇集。二是培育人才。以全科医生为重点,通过定向培养、在岗培训等途径,加快提升基层医疗卫生队伍素质和水平。三是尊重人才。尊医重卫、从优待医,在省级重点学科带头人奖励的基础上,加强区级重点学科带头人队伍建设,支持医务工作者依靠聪明才智和辛勤付出,堂堂正正拿报酬,工作得更有尊严、更有社会地位。要加强医德医风建设和行业自律,坚持病人至上、拒绝红包、提升医技、创造特色,广泛开展医德之星、优秀护士等评比活动,表彰先进,树立典型,维护“白衣天使”的良好形象。

三要强化责任落实。各镇街园区、各部门单位要按照今天会上印发的实施方案以及签订的责任书要求,结合自身实际,抓好落实。宣传部门要加大宣传力度,扎实谋划好健康宣传。政法部门、卫计部门要加强医患纠纷化解机制建设,净化医院发展环境。公安部门要严厉依法打击涉医违法犯罪行为。教育部门要加强科学健身指导。环保、市场监管等部门要加大环境保护、食品安全工作力度。区政府督查中心要把推进卫生与健康事业改革发展情况纳入重大事项督查范围,建立常态化、经常化的督查考核机制,对工作得力、效果明显的,旗帜鲜明地表彰奖励,对工作不力、进度滞后的,动真碰硬地问责追责,保障各项工作得到有效落实。

同志们,加快发展卫生与健康事业,是区委、区政府对全区人民的庄严承诺。我们一定要担当光荣使命,努力扎实工作,奋力推动我区卫生与健康事业取得新的更大的进步,为加快建设更高水平全面小康的新亭湖作出新的更大的贡献!

    上一篇:亭湖区2017年省级现代农业产业发展项目和市级扶持新型农业经营主体发展专项资金申报公示
    下一篇:张宏春同志在全区区镇村三级干部大走访活动动员会议上的讲话
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站