政务公开
 
 
会议讲话
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开
张宏春同志在全区区镇村三级干部大走访活动动员会议上的讲话
发布日期:2017/3/19 点击次数:[798]

2017318日)

 

同志们:

今天召开全区区镇村三级干部大走访活动动员会议,主要任务是,全面落实省、市部署要求,动员和组织全区区镇村三级干部深入村组、社区、企业开展全域大走访,调查了解社情民意,帮助解决实际问题,增进党群干群关系,夯实基层发展基础,着力推动“强富美高”新亭湖建设取得新成效。刚才,利华同志宣读了区委、区政府的实施意见,务请各个板块、各个单位对照要求,认真抓好贯彻落实。下面,我就如何在全区开展好区镇村三级干部大走访活动,讲三点意见:

一、深化对大走访活动的认识

今年春节上班第一天,省委、省政府为我们做出榜样,省委常委和副省长分赴全省各地开展调查研究;228日,省委书记李强同志在县委书记工作讲坛上强调要深入开展大走访活动,提升群众工作水平;近期市委、市政府专门下发通知,对大走访活动提出要求。我们一定要按省、市的统一部署,充分而深刻地认识到开展大走访活动的重大现实意义,弘扬求真务实之风,强化担当作为之责,在基层一线摸实情、办实事、求实效,在改革发展前沿强责任、优服务、提效能,切实提升群众工作水平、服务发展本领和促进和谐素能。

(一)开展大走访活动是我们基层基本的工作方法。毛泽东同志是调查研究的典范19273,通过深入细致而又用心用情的调查研究,发表《湖南农民运动考察报告》的光辉著作19305,在《反对本本主义》一文中提出“没有调查,没有发言权”的著名论断。他曾讲,要知道梨子的味道,必须要亲自尝一尝;坚决反对“下车伊始,就哇哇大叫”。调查研究是基层干部最基本的一种工作方法,大走访活动是调查研究的一种有效形式,更是禀持优良传统和作风的体现。不会调查研究,一事难成;不去调查研究,一事无成。我们基层干部大多数出身基层,成长和服务于基层,这项最基本的业务技能只能强化不能弱化。要通过大走访活动,真正将身躯和心灵沉到基层,坚持眼睛向下、有的放矢、解剖麻雀、全面调查、由表及里,切实把社情民意搜集上来、把政策措施传递下去、把基层愿求解决到位,推动问题在基层发现、事情在一线解决。

(二)开展大走访活动是顺应群众需求的有效举措。随着各项改革的深化,基层面临的矛盾和问题越来越多,基层群众对公共服务均等化、城乡统筹一体化和生态环境更加优化等愿望越来越强烈,项目业主对政策环境更加公平公正的呼声愈来愈高涨。但由于缺思路、缺资金、缺组织,群众许多想办的事情往往力不从心;由于缺人才、缺技术、缺信息,企业许多可捕捉的机遇往往力有不逮。越是困难的时候,群众越想听到干部的声音,企业越期盼干部的服务。而现在许多群众埋怨,干部很难看到,有问题找到干部不是那么容易。开展大走访活动,就是顺应群众的需求、满足群众的企望,让干部直接与最基层的群众接触,与最一线的企业沟通,深入基层一线访民情、问民意,梳理各类问题、克服各类困难,把基层的矛盾化解好,把企业的发展推动好,把群众的期盼落实好,真正改善民生,使群众共享改革发展成果,真正服务企业,让经济发展环境更优。

(三)开展大走访活动是干部不断成长的重要路径。干部做工作一定要实,群众和企业最反感我们的政策与实际脱节、我们的服务如蜻蜓点水,接地气的工作才具有无限的生命力。如何接地气?必须深入基层群众当中。实践证明,越是工作的最前沿、服务的最前端,越是条件艰苦、任务繁重的地方,越能够经风雨、见世面,越能够增胆识、长才干。我们要通过大走访活动,让一批干部在实际工作中开阔眼界,在艰苦环境中磨练意志,在解决复杂矛盾和问题中增长本领,提高调查研究的能力、沟通交流的能力和解决问题的能力,为我们在基层一线、在项目现场、在群众身边锻炼干部、检验干部、识别干部提供一个有效平台。

(四)开展大走访活动是践行宗旨意识的具体体现。当前,发展不平衡、不充分仍然是我区最大的区情实际,而基层群众对区镇村三级干部在经济发展和民生改善中的作为,要求越来越高。民有所求,我必有所应;民有所需,我必有所为。群众的关切、百姓的呼声,就是干部工作的指向、服务的重点,这是践行党的群众路线的具体体现。要通过大走访活动,将发展重心向基层倾斜,将施政重点向一线汇集,深化干部对群众的感情,激发干部对基层的热情,澎湃干部对事业的激情,真下基层听群众的真声音,问政、问计、问需、问效于民,让干部多跑腿,让群众和企业少跑路,送政策举措到农户居民、送致富信息到田间地头,送帮扶资源到百姓心中,以实际行动积极化解新形势下基层尤其是企业生存发展和“三农”工作中的突出困难和问题,深入落实建设更高水平全面小康社会的各项举措。

(五)开展大走访活动是促进和谐稳定的现实要求。“干部脚上有泥土,群众心里才不堵”。干部作风是凝聚党心民心的粘合剂,是促进社会和谐的润滑油。现在,基层官僚主义有所抬头,有些干部习惯于坐在办公室里读政策、学文件、抓管理,对基层情况掌握不全面、对企业需求了解不及时、对百姓呼声听得不真切,脱离基层群众的倾向还不同程度地存在。有些干部做工作花拳绣腿、浮光掠影,接待群众、服务企业习惯于高高在上、言之无物,了解情况不细心、掌握进展不具体,指导基层发展的能力不够,基层群众和企业意见很大,与干部的感情日益生分,甚者,干群关系对立。开展大走访活动,就要让干部深入群众、深入基层、深入实际,变被动服务为主动服务,变群众上访为干部下访,进一步密切党群干群关系,切实履行好维护一方和谐的责任。今年是党的十九大召开的喜庆之年,推进社会治理创新,排查化解各类矛盾纠纷,控制信访增量、压降信访存量,责任很重。我们要通过大走访活动,及时掌握基层思想动态,及时畅通群众诉求渠道,及时消除群众对政策的误解、对干部的隔阂,促进党群干群关系更加和谐,最大程度减少不稳定的因素,最大程度增加和谐的因素。

二、把大走访活动落到实处

开展大走访活动,最忌一窝蜂、一阵风,来得快去得也快;最怕大而化之、华而不实,文件一大串、表格一大堆,做表面文章;最恨走访如走台走秀,口号喊得震天响,真正落实没感情,让服务变味,让利民惠民事与愿违地变成扰民。必须讲究身心两入、抓铁有痕,把各项举措落小落细,把各项目标落实落地。

第一,要真正走下去。群众路线是我党克敌制胜的法宝之一。我区区域结构城乡二元化特征明显,基层工作情况和经济发展环境都很复杂,必须坚持从群众中来、到群众中去,才能找到、找准、找全、找实社情民意、短板差距、现实路径。一要带着感情走“坐在办公室全是困难,走进群众中总有办法”。要怀着对群众和企业的深厚感情,从灵魂深处坚守群众为大、企业至上的理念,深入基层一线,深入项目现场,和人民群众打成一片,与企业家交真心朋友,面对面交流、手拉手沟通、实打实相帮,了解群众和企业所思所想、所急所盼,拜其为师、向其学习,了解对策、汲取智慧、汇聚力量。对大走访活动要有深厚感情,既作为一种工作方式认真对待,更作为一门工作艺术研究提升。今天会上下发的大走访日志要认真而详细地记载,既要有频度也要有深度更要有实效度,红色封面代表一颗关爱群众的赤诚之心;各个板块也要印制绿色封面的日志,与区里有区分度,让群众好辨识,同时寄语打造绿色和谐之区。我们也鼓励大家在规定动作之外,多搞创新的自选动作,因人制宜,因事变化,捧着一颗心走,切实把大走访活动走出“亭湖特色”,走出“亭湖模式”。二要带着问题走大走访没有具体指标,但不能没有目标;没有固定程序,但不能没有秩序。我们反对为走访而走访,反对走访的盲目性。带着问题、带着思考、带着探求,深入基层才能有的放矢,深入群众才能事半功倍,深入企业才能体现高效。实践表明,新形势下,村组、企业、群众等基层反映的问题归结起来,一般主要集中在促进全面小康、企业竞争环境、生态文明建设、维护社会稳定和作风效能建设等方面,这也是我们这次三级干部大走访的范围和领域。我们只要紧紧抓住这五个方面的问题,集中走访,定向发力,深入调研,助推解决,切实做好谋发展、保民生、促稳定的工作,就抓住了大走访活动的关键点。同时,带着问题走下去,有些小矛盾、小困难可以立即解决,有效缩短程式化的办理周期,有效拉近干部群众间的心理距离,让群众快速得到实实在在的获得感,放大走访之效。三要带着责任走大走访活动是今年区镇村三级干部的“必修课”,区委、区政府高度重视,群众企业热切期望,我们要充分感受到“肩膀要硬、心胸要宽”的压力、重担和责任。要坚持点面结合、各块同步、联动协调,边走访边调研、边梳理边解决,全面搜集情况、甄研问题、化解矛盾。区四套班子对挂钩联系板块所有村居全部走访到位,区直部门单位对挂钩村居内的所有农户、居民家庭、企业走访到位,各板块党政主要领导对辖区内所有村居社区、定报企业全部走访到位,镇街经济区分工驻点领导班子成员对所有村组、村组干部对所有农居民户、各类经济主体全部走访到位。要注重在解决问题过程中再走访、再征求意见、再发现和解决问题、再听取基层对大走访活动的建议和意见。希望大家把工作做细做深入、做实做到位,因为这是责任,最能体现我们三级干部的群众观念和担当作为。

第二,要真正找准问题。我们要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在大走访中切实提升发现问题、归纳问题、分析问题的能力,一定要把问题找全、找实、找准,为整改落实问题、构建长效机制奠定坚实的基础。一要善于“小中见大”群众利益无小事。基层群众和企业反映的问题放在全局来衡量,它再小,如果具体到某个群众、某个企业,就是大事,若发现不了、处理不好,就会产生“蝴蝶效应”,变成大问题,有些还是难以逆转的大问题,对群众和企业的伤害往往是致命的。在大走访中,要情到身到、心入深入,重点关注基层群众和企业个性化问题,不贪多冒进、不好大求洋,认认真真、仔仔细细地帮助分析内在原因、寻找解决路径,力争早日解决到位。二要善于“无中见有”“月晕而风、础润而雨”。基层工作环境往往比较复杂,看似平静的水面下更多的时候是暗流涌动,表面正常有时就是最大的不正常,发现不了问题就是最大的问题。我们做群众工作尤其是做群众的思想动员工作,必须要保持高度的警醒和应有的敏锐,善于在平常的工作中预知问题的发生,在与群众和企业日常的沟通服务中预见矛盾的量变,并且能够见微知著,尽量让问题不出现、矛盾不发生,牢牢把握工作的前瞻性和主动权。再则,我们开展大走访活动,还有一个群众工作方法和与群众沟通技巧的问题,如果没有建立起与群众和企业的真感情,群众不想讲、讲不深透、讲不到位,我们就了解和掌握不到问题线索,或者了解和掌握不到最真实的问题信息,会给我们造成“天下太平本无事”或“熙熙攘攘皆小事”的错觉,影响我们的工作判断,影响我们的服务效能。说到底,能在大走访活动中真正做到“无中见有”者,非有大定力、大智慧所不能。这更加考验我们的群众观点和工作本领。三要善于“点中见面”由表及里、由点及面是发散性思维的一个最基本特征,也是普遍联系的观点在群众工作方法上一个最直接体现。一些看似是一个点的问题,但往往不是孤立地存在,而是辩证地联系着,如果了解不及时、解决跟不上,其反向示范效应就会蔓延,演变成一个面上的大事件。这方面,地方治理一些经典案例的教训十分深刻。我们大走访要在深入深入再深入的同时,也要细致细致更细致,严防问题发酵、矛盾加剧。如遇个别业主反映小区物业管理问题,我们要多想想、多问问,是不是还有其他人反映该小区物业管理,是不是还有其他小区业主反映其他小区的物业管理,及时启动应急预案,不使问题和矛盾复杂化、尖锐化,引起群体性矛盾。而严防群体性矛盾发生、严控群体性信访事件,是我们社会治理、维护社会稳定的最大课题。

第三,要真正解决问题。今年以来,我区在服务基层、服务企业、服务群众中已经铺开了一系列工作,如“三清三实三帮”、“进千企、解难题、促发展”、信访积案化解百日攻坚、“263”专项整治、“正风肃纪镇村行”等,这些工作与大走访是有机联系的,核心的指向都是一个:解决各种各类问题。一要带着群众观念解决问题。要强化问题导向,一切从群众的实际愿望出发、从企业的实际需求角度,坚持求真务实作风,坚决克服形式主义,坚实干部群众感情,妥善解决好突出问题,既做到有诉必记、有诺必应,又做到量力而行、科学施策,从落实民生保障和扶企惠企政策入手,切实解决群众生活难、入学难、看病难等日常问题和企业招人难、融资难、拓市难等发展困难。二要遵循“三到位一处理”解决问题。要认真排查社会矛盾纠纷,做到发现在早、处置在小、控制得好。一些社会矛盾纠纷本身就是民生问题,只要群众反映的问题按法、于情应该解决而又能够解决的,要不等不靠不推,马上研究解决;对一时解决有困难的或根本无法解决的,要耐心细致地做好思想教育、解释说服。要推进信访积案化解,把矛盾化解在萌芽、纠纷处理在初始,并集中化解一批时间跨度长、处理难度大和案情复杂、久拖未决的信访积案。总之,合理的诉求解决到位,不合理的诉求教育引导到位,生活困难的救助到位,违法的依法处理。三要紧扣全面小康解决问题。要对照全面小康的民生短板,结合走访搜集到的民生问题,精准发力认真加以解决。政府为民办实事工程必须按时间节点和质量要求不折不扣地完成,以政府投资撬动民间投入。要深入实施居民收入倍增计划,繁荣草根经济,拓宽城乡居民增收渠道,年内完成4125个低收入口精准脱贫。四要围绕培植产业解决问题。要在内心中深植“产业强区、项目为王”的理念,围绕四大特色新产业,开展争星创优活动,用足用活各类激励政策,开好星级企业“服务直通车”。要以“店小二”的服务精神,把“进千企、解难题、促发展”活动不断引向深入,加大对骨干企业和成长型企业的扶持力度,推进企业优化重组,提升“精、进”的服务环境、构建“亲、清”的政商关系。五要明确层次层级解决问题。对大走访中排查出和搜集到的各类问题,要进行梳理汇总,并按照管理权限分类,制定翔实的问题解决责任清单,明确哪些事项该由镇村包干解决、哪些事情该由区直部门牵头解决、哪些问题由区挂钩或分管领导会办解决、哪些难点可通过区委区政府集体会商解决、哪些难题需提请市及以上层面帮助协调解决,明确解决时间节点、反馈渠道、责任人员,让基层和群众切实感受到大走访带来的实效。

三、加强大走访活动的组织

区镇村三级干部大走访活动是今年区委、区政府一项重点工作,必须切实加强领导、科学组织、统筹兼顾,确保真正达到“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生、保民安、得民心”的预期成效。

一要强化领导。区委成立区镇村三级干部大走访活动领导小组,由区委李书记任组长,我和利华同志任副组长,相关区委常委和副区长为成员,负责大走访活动的组织协调。为使大走访活动真正大落实、大见效、大得民心,领导小组专设服务企业、扶贫帮困、环境保护、社会治理和基层党建等五个工作组,分别由区委、区政府分管领导担纲组长,专题搜集、会办、解决和回访各类问题,让基层的声音、企业的愿望和百姓的诉求及时、准确、有效地得到回应,确保处处有人问、事事有回音。领导小组在区委办下设办公室,由利华同志兼任办公室主任,五个工作组的牵头领导兼任副主任,负责大走访活动的综合协调、督导检查、宣传报道、总结提升和后勤保障等工作。各个板块、各个部门也要结合实际建立相应的领导机构和专项工作机构,按照区委、区政府的要求,组织好各级大走访活动。

二要强化协调。要准确把握大走访活动与其它中心工作的紧密结合点,力求统筹推进、互促共进。要与巩固和深化“两学一做”学习教育成果相结合,把党的群众路线落实好、群众方针贯彻好。要与推进“进千企、解难题、促发展”活动相结合,将企业的难处当作干部的痛处,下力气推动解决。要与开展精准扶贫相结合,通过送项目、送技术、送信息等途径,落实帮扶政策。要与263”专项整治行动相结合,着力解决一批环境问题。要与“正风肃纪镇村行”相结合,把各种涉农政策执行好。要与社会和谐稳定相结合,在“走”中排查矛盾纠纷,在“访”中消除干群隔阂,在“问”中建设社会和谐。要与落实从严治党向基层延伸相结合,更好地发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,提升基层工作的凝聚力和执行力。要着眼长效,总结经验,固化成果,坚决反对活动开展“一阵风”、走访工作“走过场”、经验总结“碎片化”,整个活动中,既要总结推广好经验好做法,也要辩证剖析其中的一些问题,正向的大力弘扬,偏向的及时校准,反向的迅速纠正。

三要强化督导。要强化正确的舆情导向,释放宣传的正能量。要充分调动全区三级干部的能动性和创造性,区委、区政府督查中心加强督导检查,全面掌握工作进展情况,及时向领导小组提出建设性的意见和建议。要建立大走访纪实制度,健全活动基础台账,对活动全过程进行纪实。各个板块、各个单位主要负责人要以身作则、身体力行、带头落实,领导班子成员和不同岗位的党员干部,要结合职能、真走真访、创新落实,千方百计解决调研走访中发现的问题,自觉地贴近群众、贴近基层、贴近实际,以实实在在的效果取信于民。要大力弘扬求真务实、密切联系群众、艰苦奋斗、清正廉洁的作风,在走访中严守群众工作纪律,不干扰基层工作,不增加企业负担。

同志们,今天的会议,标志着全区区镇村三级干部大走访活动已经全面推开。务望大家严格按照区委、区政府的部署要求,进一步振奋精神,创新思路,努力“走”出团结协作、奋发有力的好风貌,“访”出风清气正、和衷共济的好氛围,不断开创新形势下群众工作的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    上一篇:张宏春同志在全区卫生与健康大会上的讲话
    下一篇:张宏春同志在全区农村工作会议上的讲话
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站