政务公开
 
 
工作报告
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开
政协盐城市亭湖区第九届委员会三次会议以来提案工作情况的报告(摘要)
发布日期:2015/2/9 点击次数:[3446]

—— 2015年2月8日在区政协九届四次会议上

徐加宁

各位委员、各位同志:
    我受区政协第九届委员会常务委员会的委托,向大会作关于区政协九届三次会议以来提案工作情况的报告,请予审议。
2014年提案工作情况
    区政协九届三次会议以来,广大政协委员、政协各组成单位和专门委员会,以高度的责任感和使命感,认真履行职责,积极参政议政,紧紧围绕“率先突破城乡一体发展,建设更高水平小康社会”的奋斗目标和“两突破两提升”的工作重点,深入开展专题调研和建言献策活动,共提交提案98件。经审查,立案89件,立案率90.8%,提交市、区有关单位处理5件,不予立案4件。立案的提案由26个区直部门和4个大块办理,经过各方共同努力,提案办复率100%,意见采纳和落实率94%,委员满意和基本满意率100%,为协助党委政府决策科学化民主化、促进部门工作、推动全区经济社会全面发展发挥了积极的作用。
    一、围绕加快经济发展和促进结构转型建言献策
    2014年是全面深化改革的第一年,也是我区经济发展转型的关键一年。委员们从不同角度对经济发展和经济转型提出建议和意见。《关于加快我区经济转型升级的建议》直接策应产业调整、经济转型的实际,所提建议融入区委区政府出台的政策文件和推进措施之中,大力度推进产业转型升级;《加大政策扶持力度,推进中小企业科技创新和转型升级的建议》、《构建四大服务平台,促进民营经济发展》等提案,为中小企业应对危机提出建议对策;《关于加快我区文化创意产业发展的建议》、《关于推进盐东镇健康产业园建设的建议》等提案为我区的产业发展拓宽了思路,提供了有益的参考,均得到相关部门和大块的吸收采纳。“城乡统筹突破年”是区委七届四次全会确定的重要活动,也是委员们建言献策关注的主要方面。《我区镇域经济发展缓慢的思考和建议》、《关于加快城乡一体发展的实施建议》等提案,区委区政府根据我区实际,加快镇级经济园区建设,进一步扩大统筹城乡试点范围,确立331省道为全区城乡一体发展的特色示范带,并在低保、公交、污水处理、供水、垃圾处理等方面取得突破。
    二、围绕繁荣社会事业和保障改善民生贡献智慧
    完善社会公共服务,优化公共资源配置,是增强群众幸福感的重要方面。区委区政府及亭湖新区十分重视《关于加强河东生态宜居城区建设》等提案,在亭湖新城建设中吸收采纳意见。区教育、卫生等部门积极采纳《合理调配北大荒教育资源的建议》、《关于推进农村幼教事业发展的建议》等提案精神,优化义务教育和学前教育资源配置,大力度培养和引进人才,有效促进了我区教育、卫生事业的健康发展。区人社局积极采纳《创优务工环境,解决“招工难”》提案中的建议,通过开展“引才用工、创业就业”招聘会、深化校企合作、稳岗培训等多种形式,为区内企业招聘工人4000余人,有效缓解企业用工难和劳动者就业难之间的结构性矛盾。群众的吃、住、行一直是委员关注的热点,区交运局高度重视《关于加快实施城乡公交一体化的建议》,多次向市、区政府汇报,多方对接沟通,开通了镇村公交黄尖镇的301线、盐东镇的303线、304支线和南洋镇的307线、308线、309线,实现所有乡镇市镇公交全覆盖。区住建局等单位高度重视关于加强小区物业管理和治安管理方面的提案,结合创建卫生、文明城市工作对无人管理小区进行整治,或托管,或整合,或成立业主委员会,并对有物业管理的小区加强监督考核。
    三、围绕加强城市管理和农村环境整治出谋划策
    创建国家卫生城市是区委区政府2014年的重点工作之一,委员们以高度的热情积极参与。去年我区结合《建立卫生城市长效管理机制方面的建议》、《关于创新城市管理模式的建议》等提案内容,扎实开展“城市管理提升年”活动,大力度开展创建国家卫生城市工作,全力推进创卫攻坚,使城市外在形象发生了巨大改变,高分通过国家验收。农村环境综合整治是委员关注的又一重点。《关于采取切实措施从根本上解决秸杆焚烧和综合利用的几点建议》、《在农村环境整治中高度重视农民综合素质的提高》等提案,聚焦农村环境整治工作,区住建局、民政局、农委等部门,采纳建议,认真加以落实,开展全区农村环境综合整治百日会战,农村环境面貌焕然一新。《关于推进生态文明宣传教育的几点建议》提案建议生态文明宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进农村,使生态文明理念成为全区人民的共识,区委宣传部和区环保局、教育局、文广新局等部门采纳建议,积极推进,目前公众对生态区创建的知晓率和对环境的满意率达到95.2%,我区省级生态区创建工作顺利通过技术评估。
    四、围绕推进机制创新和强化实效考核提高质量
    提案是人民政协履行职能的重要形式和载体。2014年,常委会立足实际,不断改进工作方式,提升提案精细化、制度化、信息化水平,凸显提案工作助推发展、注重落实的作用。一是坚持精细化运作。主要是精准把握三个重点环节,即精准选题、精准交办、精准跟踪。在全会前及早启动提案征集工作,商请政府办公室提前介入提案初审,并通过面商、电话、网络等多种途径,加强与提案承办大户的联系沟通,视情况开展点对点的督办、组织面对面的协商。二是坚持制度化管理。实行提案预交办制度,在提案正式交办前增加预交办环节,达到精准交办。在提案办理过程中,实行政协领导领衔督办重点提案制度。坚持重点提案重点办理协商,进一步完善重点提案遴选机制,遴选出《关于发展我区乡村旅游的思考》等6件提案,作为重点提案,由政协主席、副主席和各专委会领衔督办。建立完善了提案内容及答复意见公开机制,使提案工作各个环节有规可循、有制可依,并评选出12件优秀提案予以表彰,发挥了高质量提案的激励示范作用。三是坚持信息化支撑。全面运行提案网上办理系统,提案工作实现了全流程、全方位的信息化管理。委员可以随时在线提交提案,推行网上回复,提案承办单位及时将办理结果上传到信息系统,提案人可以随时了解办理进展情况;委员直接在网上对承办单位的办理工作和办理结果进行满意度评价,既有利于提高满意率的真实性,又便于全面掌握提案办理工作的总体情况。
    一年来,区委区政府对政协提案工作的支持力度进一步加大。区委、区政府领导多次对提案做出批示,吸收提案反映的重要问题作为年度为民办实事项目。各承办单位把办理政协提案作为重要职责,更加突出办理重点、加强沟通协商、采纳提案建议、解决实际问题。区政协也以全面提高提案工作科学化水平为目标,积极创新思路,建立健全提案办理协商机制,努力使提案工作适应政协事业发展新常态。
    2015年提案工作思路
    2015年,我们将认真贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,按照区委七届六次全会的部署要求,围绕“建设新亭湖,发展上台阶”总定位,把民主精神和协商理念贯穿到提案工作全过程,进一步完善机制、丰富内容、活化形式、增强实效,努力把提案办理协商工作打造成推进政协工作的重要抓手、密切联系群众的重要途径、促进党委政府科学民主决策的重要方式、实现各界有序政治参与的重要渠道,不断开创提案工作的新局面。
    一、加强学习,明确提案工作的努力方向
    提案工作是人民政协一项历史较长、特色鲜明、影响深远的全局性工作,是具有广泛性、直接性、规范性、有效性的履职形式。要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神,切实提高认识,自觉把提案办理协商放到全局工作中来思考和谋划,把党委政府的工作重点与人民群众的关注点结合起来,把协商、督办与推动工作落实结合起来,积极运用提案这一载体咨政建言,通过提案体察民情,反映民意,汇集民智,不断凝聚和传递正能量,使提案真正成为基层呼声的“接收器”,群众情绪的“疏导器”和社会和谐的“推进器”。
    二、围绕中心,突出提案服务大局的重点
    进一步强化质量意识,把握大局、突出重点,多提提案、提好提案。坚持学习宣传到位、通报区情到位、调查研究到位,组织和引导委员主动把握和积极适应经济发展新常态,抓住新常态下的发展机遇、时代机遇和市场机遇,紧扣区委七届六次全会的决策部署,紧密围绕党委政府的中心工作和民生改善等重大问题研究思考、谋划提案。把提高提案质量摆上突出位置,重点围绕经济转型升级、城市转型发展,突破新产业经济、园区经济、镇村经济,完善社会公共服务、健全社会基本保障,提升生态、人文、投资环境,加快民主和法治建设等重要课题深入调研、提出提案。及时将视察和专题调研中形成的重要建议转化为提案,及时结合区情、社情变化提出提案,增强提案时效性,推进提案工作常态化。各民主党派和人民团体要发挥组织优势、集体优势,深入调查研究,集思广益,提出一批立意高、选题准、分析透、建议实的高质量提案。
    三、改进方法,把握提案办理协商的关键
    提案工作涉及面广、环节众多、程序复杂,必须围绕“提、立、办、用”,不断改进工作方式,使提案工作适应经济社会形势发展的新常态。要拓展提案范围,向社会公开征集提案线索,开展提案选题调研协商。要规范立案程序,在实行预交办的基础上,坚持会中初审、会后复审,提高交办准确性。要规范办理程序,推动各承办单位加大协商办理力度,将提办双方见面率、问题落实率和委员满意率作为衡量和检验提案工作的重要指标,引导和促进提案工作。要发挥信息化支撑的力量,继续在政协提案信息化管理系统开通网上评议功能,使委员直接在网上对承办单位的办理工作和办理结果进行满意度评价。
    四、强化督办,提升提案办理中委员的满意度
    按照统筹协调、突出重点、强化考核的总思路,全面推进提案办理协商有效开展。统筹协调,联合党政督查部门加强对承办单位督促检查,促进承办单位加强领导、夯实责任、完善制度、科学办案,全面推进各项提案的办理落实。完善区领导阅批重点提案和党派团体提案、区政府区政协领导督办重点提案、区政协主席会议集体督办提案等工作机制,提升党派团体提案和重点督办提案的办理质量。规范督办程序,加大提案办理的督查力度,对不满意提案进行二次交办督办。积极主动争取党委政府对提案工作的重视、支持和帮助,强化考核,推动党委政府将提案办理工作纳入年度目标任务考核体系,全面提升提案办理协商工作水平。

    上一篇:适应新常态 彰显新作为
    下一篇:在政协盐城市亭湖区九届四次会议上的讲话
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站