政务公开
 
 
工作报告
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开
区政协第九届委员会常务委员会工作报告
发布日期:2015/2/9 点击次数:[3619]

—— 2015年2月8日在区政协九届四次会议上

吕锦

各位委员、各位同志:
    我受政协盐城市亭湖区第九届委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
    2014年工作回顾
    2014年,区政协九届常委会在中共亭湖区委的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,牢牢把握团结、民主两大主题,始终把加快转型升级、推动科学发展作为履行职能的首要任务,把增进团结、促进和谐作为义不容辞的责任,把强化责任意识、提升政协形象作为自身建设的主要目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局四大作用,积极进取,主动作为,为促进全区经济社会发展作出了积极贡献。
    一、助推科学发展,在围绕中心、服务大局中尽责尽力
    人民政协只有围绕中心、服务大局,才能有所作为、体现价值。常委会始终把区委区政府工作的重点、经济社会发展的难点、人民群众关注的热点作为履职工作的着力点,组织开展重点调研和视察活动,切实发挥助推全局工作的重要作用。
    聚焦科学发展出实招。围绕主题主线,善践而不息,务实而不虚。着眼园区发展、产业升级、和谐稳定等重大课题,积极开展调研。针对土地、融资、项目等要素制约难题,深入项目一线,多角度去看、深层次去听、全方位去想,为全区项目建设献计献策。主席会围绕环保科技城建设和创建卫生城市、文明城市进行专题协商,常委会围绕发展新特产业、发展旅游经济、城乡统筹示范带建设进行参政议政。各专门委员会和活动组按照“选题有高度、建言有深度、推动有力度”的要求,根据界别特点选择课题开展调查研究,全年形成了《发展生态林业,建设美丽亭湖》、《破解乡镇企业低效用地的思考与对策》等23篇调研文章。区政协调研组撰写了《关于我区“重大项目突破年”活动开展情况的调研报告》等3篇高质量的调研文章,提出了一系列建设性意见建议,为区委区政府破解发展难题、排除发展障碍、凝聚发展合力提供了有价值的参考意见。
    紧扣项目引建出实力。在“三服务”上,政协主席会议成员对康耐研磨、韩金模塑、汇源食品等12家企业倾力服务,尽其所能,用尽其法,力促企业培育,力抓协调服务,力争规模提量,共协调矛盾38个,协调资金5000万元,解决用工78人,有效推动了企业良性发展。在招商引资上,密切关注项目信息,主动外出拜访客商,积极开展跟踪洽谈,及时提供有价值的项目信息。积极引导广大委员,特别是引导工商界、企业界、驻外地委员发挥政策熟、信息灵、人脉广的优势,利用各种渠道、各种场合广交朋友,互通情况,为项目招引献计出力。在全区招商引资集中攻坚期间,区政协委员共引荐10多批次客商到亭湖考察,招引项目18个,总投资额达12亿元。在项目建设上,区政协班子成员对挂钩的环保产业孵化基地、在水一方等项目,深入项目一线,主动靠前服务,及时了解情况,帮助项目单位协调解决建设中存在的困难和问题,推动项目快建设。立足重点工作出实效。时刻与区委区政府同频共振是政协履职的前提。在创建全国卫生城市上,政协领导班子成员深入各联系点,坐阵指挥,一线督导;政协机关对挂钩的沿河社区、双前路、大寨河,集中人力和财力,集中时间和精力,不放过任何一个薄弱环节,不漏掉任何一个细微问题,协助挂钩点通过检查验收,并分别三次组织驻区市政协委员、主席会议成员、区政协常委和社科界的委员视察指导创卫现场,推动了有关工作顺利开展。在推进环保科技城建设上,组织经济界委员专题视察,邀请上级老领导到环科城参观考察提建议,鼓励环科城的企业界委员充分发挥政策优势、产业优势、平台优势,把企业做大做强,召集委员中的专家学者召开专题研讨会为环科城提档升级出谋划策。在创建全国文明城市上,号召委员争做社会公德的模范、职业道德的模范、家庭美德的模范、诚实守信的模范,充分展示政协委员的良好风貌,影响和带动周边的群众积极参加创建活动,促进人人关心创文、人人支持创文、人人参与创文局面的形成。
    二、致力改善民生,在勤政为民、服务群众中履行职责
    常委会牢固树立履职为民的理念,把为民服务贯穿于政协履职的全过程,运用提案办理、委员视察、反映社情民意等方式实施有效的民主监督,推动民生改善,增进民生福祉。
    提案工作务实创新。广泛征集提案,提案委编印了《提案撰写有关建议和要求》,发放至每一位政协委员,征集提案线索,明确质量要求。严格审查立案,对调研不充分、建议不明确、内容不靠实的提案不予立案,区政协九届三次会议期间共收到98件提案,立案89件,涉及26个部门和4个大块。突出民生提案,对委员的民生提案优先办理,对 《关于加强亭湖公办幼儿园的建议》等31件民生提案优先交办,优先督查。务实办理提案,对区政协主席会议确定的 《加强河东生态宜居城区建设》、《发展我区乡村旅游》等6件重点提案,坚持主席会议重点督办、驻会主席领衔督办、政协常委参与督办、委员现场督办等工作机制,采取多角度、多层面、多形式推进提案办理,达到办理态度、办理过程、办理意见、办理结果,让提案人满意、人民群众满意的效果,立案的89件提案已全部办结,办结率达100%,委员满意率和基本满意率100%。
    民主监督关注热点。常委会以民主评议为手段,聚焦民生实事,对政府职能部门实施民主监督。在民主评议过程中,结合党的群众路线教育实践活动,以问题整改为导向,听晓群众呼声;以群众期盼为重点,反映百姓需求。2014年对群众普遍关心的计划生育、交通建设、依法执政、住房保障等热点问题,对相关部门进行民主评议,不掩饰问题、不粉饰成绩,对照区委的部署、群众的呼声,要求部门工作必须面对新情况、新问题、新挑战,不断增强竞争意识、效益意识、创新意识,把区委区政府的决策部署落实到具体措施上,靠实干夯实基础、靠实招攻坚克难、靠实力赢得发展,努力把部门工作提高到一个新的高度,帮助被评议单位改进工作方式,转变工作方法,推动工作进步。广泛开展社会监督,向区法院、检察院、工商分局、质监分局、城管局等部门和单位选派28名政协委员担任政风行风监督员,认真开展各类行风监督活动,为民主监督提供了刚性保障 。
    改善民生多措并举。常委会坚持眼睛向下看,身子沉下去,抓住涉及人民群众切身利益的问题,勤思利民之事,广兴安民之举,深谋富民之策。区政协班子深入开展 “三解三促一加强”、“两个带下去、两个带上来”、“薄弱村扶持”等活动,针对实际困难想办法、出点子,多方筹集资金、协调关系,在区交运局、水利局、民政局、财政局等部门的大力支持下为南洋镇龙碾村筹资30多万元现金,修建了一座幸福河大桥,三座胜利河农桥,铺设了5000多米的砂石路。区政协机关深入开展结对帮扶工作,对挂钩洋湾、柴坝、民航3个村,8个贫困户,送去帮扶资金2万元、致富项目3个。和统战部一起向上争取61万民族专项扶助资金,使5个少数民族专业特色合作社和50多户少数民族困难家庭受益。区政协委员通过各种载体平台积极开展捐资助学、送温暖等活动,竭尽雪中送炭之力,畅解群众燃眉之急,共捐款捐物达200万元,提升了政协组织的影响力,增强了党群关系的凝聚力。
    三、凝聚社会各界,在维护稳定、促进和谐中发挥作用
    人民政协因团结而生、依团结而存、靠团结而发展。常委会紧密结合改革发展稳定的实践,巩固政治共识,增强发展共识,团结各方力量,营造合作共事、共促发展的氛围。
    对外交流积极活跃。配合省、市政协来我区调研6次,协助完成了发展文化创意产业、城乡一体发展等6个调研课题。对外接待宜兴、泰州、高港、新沂等12批次外地政协来亭湖考察环保产业、城市建设、现代物流、新城建设等工作。紧紧抓住对上交流和对外交流的机会,积极推荐亭湖的产业、区位、投资环境等发展优势,充分展现我区在环保、光电、现代物流、文化创意等新特产业的发展成就,深入宣传沿海开发、长三角一体化、国家可持续发展实验区等政策叠加效应给亭湖带来的发展机遇,积极为招商引资、招才引智牵线搭桥。
    党派活动有声有色。举办人民政协成立65周年纪念活动等座谈会,加强与各民主党派、人民团体和无党派人士的联系沟通,大力营造有话想在政协说、有话肯在政协说、有话会在政协说的民主氛围,支持他们就我区经济社会发展中的重大问题提出意见建议,引导他们投身全区经济社会建设。一年来,民盟总支倾力打造“活力基层天天行”,收集社情民意108条;民建总支开展春节“思源工程——生育关怀”和金秋爱心助学活动,20户计划生育失独家庭和5户特困生家庭受益;九三亭湖支社联合市直经济支社在盐东镇为百余名群众免费义诊,慰问盐东镇敬老院孤寡老人,送去价值达7000元的慰问品,与群众拉近了距离,增进了感情。
    文史工作成效显著。亭湖人文底蕴深厚,文化渊源流长。区政协充分挖掘文化资源,彰显地方特色,体现文化创意,编撰了7万字的《亭湖区文史资料选辑》,把区政协成立以来所有的文史资料汇编成册,是整个亭湖社会发展的缩影,也是反映亭湖发展变化的重要见证;59万字的《亭湖区政协全会材料汇编》,记录区政协30年所走过的伟大历程、取得的辉煌成就和积累的宝贵经验。文史委还配合市政协完成了《盐城往事》“经济篇”的《建国初期的盐城商业》和《三年国民经济困难时期和调整后的盐城商业》两篇文章。
    四、强化自身建设,在转变作风、提升效能中实现跨越
    常委会把作风建设摆上更加突出的位置,把提高委员队伍素质当作履行政协职责的关键,不断扩大政协工作的影响,提升政协的形象。
    教育实践活动扎实开展。群众路线是党的生命线,更是人民政协的生命线。按照区委统一部署,认真开展群众路线教育实践活动,常委会紧盯“四风”中存在的突出问题,坚持开门搞活动,广泛听取各民主党派、工商联和无党派人士、政协委员的意见建议;坚持开展严肃认真的批评和自我批评,深入谈心交心,认真查摆剖析,起到红脸出汗、排毒治病的效果;坚持边查边改、不等不靠、立说立行,建立3项联系和服务群众长效机制,密切与各民主党派、工商联和无党派人士的联系,切实改进文风会风、简化公务接待、清理规范办公用房。坚持领导带头与广泛发动相结合,理论学习与检查整改相结合,党内互动与内外联动相结合,把教育实践活动的过程变成进一步改进作风、密切联系群众、最广泛团结各方力量的过程,让政协成为密切联系群众、反映群众意见诉求的重要渠道,成为党委政府舆情汇集和分析机制的重要方面。
    委员主体作用充分彰显。畅通政情社情,召开区情通报会,邀请区政府和区纪委主要领导分别向委员通报经济社会发展和党风廉政建设工作情况,让委员更广泛及时地了解掌握区委区政府重点工作及其进展,就全局性工作和委员普遍关心的重要问题开展讨论,引导委员立足本职、做好工作,在实践中提高参政议政能力,增强履行职能的责任感和使命感。开展专题活动,在委员中积极倡导“四个一”活动,提交一份好提案、反映一件好社情民意、调研一个好课题、做一件好事,从而用事业凝聚委员,用实践锻炼委员,用机制激励委员,真正使广大委员人尽其才、才尽其用、用尽其能。倡导委员树立主动作为的理念,做部门办事正气的“观察员”、社情民意的“通讯员”、作风建设的“反馈员”,向区委区政府和有关部门建可信之言,献可用之策。
    机关队伍建设不断加强。学习研究做到真学真用。重视思想理论建设,注重文化濡染,促使机关干部静下心来读书思考,做到有学习计划、有读书笔记、有体会文章;履职服务做到优质高效。充分发挥参谋助手、组织协调、后勤保障的作用,严谨办文、务实办会、高效办事。制度建设做到执行到位。完善物资采购、车辆管理、对外接待和老同志服务等制度,确保机关运转协调有序、规范高效。形象塑造做到清正廉洁。把经常性教育与严格管理结合起来,促使机关干部进一步认清党风廉政建设不存在 “真空地带”,严格执行党风廉政建设各项规定,加强廉洁自律;促使机关干部深入调查研究、紧密联系各界、扎实帮扶基层,树立起政协机关干部的勤廉形象。
    各位委员、各位同志,区政协在维护核心、服务中心、凝聚人心、协力同心方面取得了一些成绩。这些成绩的取得离不开区委的正确领导和区人大、区政府及有关部门的大力支持,离不开全体政协委员和各党派团体、各界人士的共同努力,离不开社会各界的紧密合作,离不开历届政协老领导、老同志的关心。在此,我代表区政协九届常委会,谨向全体委员,向所有关心支持政协工作的各位领导、同志们和朋友们,致以崇高的敬意和诚挚的感谢!
    各位委员、各位同志,人民政协走过65周年的光辉历程,亭湖政协也走过31周年的风雨征程,我们深切地感受到,政协的工作必须在服务大局中履职尽责。真正做到与党政工作同频共振,党政工作推进到哪里,政协的工作就跟进到哪里。必须在为民惠民中践行宗旨。坚持以人为本、履职为民,切实维护人民群众的根本利益,永葆人民政协的政治本色。必须在发挥优势中彰显特色。多做政协特有的事,干好政协该干的事,真正干到点子上,干在关键处。必须在传承创新中增添活力。既要继承历届区政协的好传统,又要勇于探索实践,以改革创新的精神,不断推进政协事业的新发展。必须在求真务实中有所作为。把更多功夫放在调查研究上,察实情、听实话、出实招,使履职建言更有实效、更有作为。 在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到区政协工作与当前形势的发展、区委区政府的要求和人民群众的期盼还有一定的差距。主要表现为:在思想认识上,围绕中心服务大局意识有待进一步提升;在履行职能上,参政议政水平有待进一步加强;在整体功能上,委员的主体作用有待进一步发挥等。这些都需要我们在今后的工作中认真研究,努力加以改进和解决。
    2015年工作意见
    2015年区政协工作的总体要求是:在中共亭湖区委的正确领导下,深入学习贯彻十八届三中、四中全会和习近平总书记视察江苏的重要讲话精神,紧紧围绕区委七届六次全会提出的“建设新亭湖、发展上台阶”的总定位,围绕绿色发展、转型升级、民生幸福等重要工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全面建成高水平小康社会作出新的更大贡献。
    一、 围绕主职,突出责任,致力于增强履行职能的影响力
    新的一年,我们将继续组织和推动广大政协委员深入学习贯彻十八届三中、四中全会和习总书记在中国人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神以及习总书记视察江苏工作时的重要讲话精神,全面贯彻落实区委七届六次全会精神。紧扣全区大局参政议政。参政议政是政协委员最基本、最经常、也是最见功夫的履职方式。围绕区委七届六次全会提出“项目载体攻坚年”、“发展环境提升年”、“作风建设巩固年”的活动,发挥人民政协整体优势,以绿色发展、产业转型、城市转型等重点课题开展调研视察,把参政议政的重点放在对经济社会发展全局性、关键性问题的研究上,建立在对人民群众关切的综合性、普遍性问题的分析上,使政协议政与党政意图切题合拍,对党政决策有益有用,努力放大建言议政的“音量”,增加建言议政的“份量”。紧扣决策部署民主监督。围绕区委七届六次全会提出的各项决策部署,聚焦重大项目、重点工程、重要事项开展民主监督;聚焦推动项目引建、干部作风、民生实事等工作,选取相应的行政部门开展民主评议,以动真碰硬的态度,以解决实际问题为导向,推动区委决策部署有效落实、发展环境不断优化、民生问题不断改善。紧扣重大问题政治协商。围绕依法治区、深化改革等重大问题开展专题协商、对口协商、界别协商,把政协打造成为各种观点交流、交锋、交融的重要平台,提出有益科学决策的好意见、解决重大问题的好办法、改善民生的好建议,不断增强协商的针对性和实效性。
    二、围绕主线,突出有为,致力于增强服务大局的引导力
    新的一年区政协将充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧扣党政点题,善于自己找题,以委员的“金点子”、政协的“好声音”,为亭湖发展增加正能量,增添“好收成”。当好依法治区的推进者。引导广大政协委员把法治建设同政协组织的工作实际有机结合起来,使依法治区成为政协人的广泛共识,使依法治区建设在政协人中率先得到全面贯彻落实。带头运用法治思维和法治方式多做凝心聚力、增进团结的工作,多做释疑解惑、化解矛盾的工作,多做维护稳定、促进和谐的工作,发挥好政协委员在推进法治建设中的优势和重要作用。当好深化改革的支持者。重点关注发展最急迫的事项、群众最期盼的领域、制约发展最突出的问题,积极宣传亭湖深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,推动全社会凝聚改革共识,为顺利推进改革营造良好的社会环境。政协委员要自觉做好全面深化改革的参与者,及时总结群众在改革实践中创造的成功经验,切实做好上情下达、下情上达和解疑释惑工作,调动各方面参与改革的积极性和主动性,扎实助推改革在亭湖落地生根。当好跨越发展的践行者。紧紧围绕区委区政府既定的目标任务,站在全局的高度谋划部署政协工作,以全力以赴的姿态,以科学运筹的智慧,以攻坚克难的精神,紧扣今年“突破三大经济、增强三大动力、突出三大任务、提升三大环境”的目标任务,努力为促进经济社会快速发展建诤言、献良策、出实招,使政协工作与党政中心工作在指导思想上一致,在工作目标上协调,在工作部署上呼应,自觉融入,主动服务,推动落实。
    三、围绕主旨,突出为民,致力于增强协商议政的感召力
    新的一年,我们将在民情民生上倾注更多精力、推出更多举措,实现更好效果,不断增进民生福祉。以提案工作为抓手关注民生。委员提案关注民生,政协委员大多来自于基层,熟悉基层情况,贴近人民群众,所反映的问题带有一定的普遍性和针对性,提案的着眼点要更多的着落在民生诉求上。重点提案突出民生,主席会议也将更多的民生提案作为重点提案进行督办。提案办理推动民生,进一步构建提案办理协商机制,增强督办力度,提高办理质量,推动提案所涉民生建议得到更好落实。以社情民意为载体反映民生。让政协深入人民群众,走入田间地头听民声、访民意、查民情,了解群众的真实愿望,感受群众的喜怒哀乐,反映群众的呼声要求。让人民群众走进政协,主动促膝谈心讲问题、提建议、说期盼,把平时不敢说、不想说、不便说的话通过政协这个平台,通过社情民意这个渠道反映给区委区政府,实现民意输入与政策输出的良性互动。以民主评议为渠道改善民生。抓住新时期群众的新需求、新期盼,把民主评议的对象锁定在政府服务民生的重点职能部门上,推动部门把民生工作做得更实更细更深入;把民主评议的内容锁定在群众集中反映的突出问题上,促使被评议部门进一步转变工作作风,强化服务意识,提高服务质量;把民主评议的目标锁定在提升部门的“信服指数”上,从而提升群众的幸福指数。
四、围绕主体,突出效能,致力于增强政协组织的向心力
    新的一年,我们将充分发挥委员的主体作用,把联系委员、服务委员贯穿于工作的各个方面。不断创新委员履职机制。坚持继承与创新相结合,常规与突破相伴随,做到继承而不泥古,创新而不离宗,构建新机制,探索新形式,营造民主氛围,为政协委员陈实情、说实话创造良好条件,使委员能充分及时、有效便捷地表达意见,达到在交流交往中实现交心交融,使政协委员履职的内生动力得到最大程度激发,政协组织蕴藏的智力资源得以最大程度涌动。不断加强委员队伍建设。通过为委员订阅《江苏政协》、《人民政协报》、《钟山风雨》等报刊,邀请专家学者开设专题讲座,使委员了解人民政协的性质、地位和作用,熟悉政协工作的特点和方法,增强履行政协职能的能力和水平,激发参与政协工作的愿望和热情。不断丰富委员活动内容。开展主题活动,围绕绿色发展,带领更多的委员走出去考察学习,把外地的先进经验融入到亭湖的发展实践中。开展界别活动,充分发挥科学技术、文化艺术、工商联等界别参政议政的积极性,针对亭湖全力发展的环保、光电、现代物流、文化创意等新兴产业开展调研,营造争先创优的浓厚氛围。开展专项活动,打造亭湖政协公益平台,让更多的委员投身社会公益事业,展现新时期政协委员的风采。
    各位委员,同志们,风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。发展亭湖重任在肩,人民政协责无旁贷,让我们在中共亭湖区委的坚强领导下,凝心聚力、携手同行,勇担光荣使命,不负群众期盼,认真履行职能,为“建设新亭湖,发展上台阶,全面建成高水平小康社会”而努力奋斗!

    上一篇:在政协盐城市亭湖区九届四次会议上的讲话
    下一篇:盐城市亭湖区人大常委会关于张宏春同志代理亭湖区人民政府区长的决定
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站