政务公开
 
 
工作报告
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开
政府工作报告
发布日期:2013/1/7 点击次数:[5181]

—— 2013年1月3日在盐城市亭湖区第九届人民代表大会第二次会议上
区长 李东成

各位代表:
现在,我代表盐城市亭湖区人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
2012年工作回顾
过去的一年,是新一届政府的开局之年,也是我区抢抓机遇、克难求进,推动经济社会又好又快发展取得显著成绩的一年。通过全区人民的共同努力,经济发展稳中有升,重大项目快速突破,小康达标通过验收,顺利完成了区九届人大一次会议确定的目标任务。
一、经济保持平稳较快增长。主要指标完成较好。预计全年实现地区生产总值275亿元,比上年增长13.6%。三次产业比重调整为8.2:45.6:46.2,二、三产业比重提高1.4个百分点。完成公共财政预算收入30.86亿元,增长20.2%;税收收入占公共财政预算收入比重达85%,列全市第一。固定资产投资195亿元,增长23%。社会消费品零售总额160亿元,增长14%。注册外资实际到账1.92亿美元,增长20%。城镇居民人均可支配收入达26800元,增长15%;农民人均纯收入达13500元,增长13.8%。项目推进成效显著。全力组织实施“四重”项目、六大类重点工程,千方百计扩大有效投入,菲达环保、绿城电动汽车充电设备、沿海灯饰城等重点项目高效推进,环保产业会展交易中心、低碳示范社区、物流公共信息平台等重点工程当年开工、当年竣工。全区新开工亿元以上项目81个,新竣工亿元以上项目53个;新引进亿元以上项目112个,其中10亿元以上项目12个。运行质量稳步提高。大力实施“千百十工程”,凯斯博、中马等企业技改扩能项目顺利实施,吉地达与中电投远达等企业战略重组取得突破,高和、华晖等公司上市工作进展顺利。深入开展“三服务”活动,强化政策支持和要素保障,帮助解决企业运行实际困难;制定落实工业转型升级、服务业提速发展、大企业大集团培育和减轻企业负担等政策措施,促进经济发展良性运行。全区新增纳税超百万元企业40家,纳税超千万元企业达31家;工业开票销售收入超亿元企业达31家,新增规模以上工业企业16家。
二、产业结构加速转型升级。新特产业发展层次快速提升。全力推进环保产业园“五个五”工程,国电龙源、福建龙净、北京万邦达、国家环科院华东分院等领军企业、知名研发机构纷纷落户,同济大学盐城环保产业工程研发中心被评为国家地方联合工程研究中心。着力推进光电产业园企业集聚和功能配套建设,极立光华活彩、天瑞光波炉、展示中心等项目竣工运营,园区被认定为省“两化”融合试验区。新特产业实现开票销售收入65亿元,占全区工业开票销售收入的46%。完成工业投资91亿元,增长21%。实现规模以上工业增加值122亿元,增长14.6%。服务业集聚效应明显增强。大力实施现代物流园区“四个十”工程,五金机电市场、义乌商贸城等重大项目按期竣工,开放大道整治一新,新洋实验学校、城北生态休闲公园高标准建成,园区被评为中国物流实验基地。启动建设沿海湿地旅游经济区。加快提升建军路中心商圈,新世界百货正式营业,五洲国际广场、同曦鸣城等项目快速建设。完成服务业投资103亿元,增长25%。实现服务业增加值127亿元,增长13.2%。农业现代化工程加快实施。积极发展设施农业、生态农业、特色农业,扎实推进“三大载体”建设,新增设施农业面积1.3万亩,331省道生态观光农业走廊初步形成。加大农业基础设施建设力度,建成高标准农田2万亩,疏浚镇级以上河道48条,新建水利闸站85座、农村公路40公里、农桥135座。加大农业科技投入,“五有”乡镇农技推广综合服务中心率先通过省级验收,农业科技进步贡献率达61.5%。
三、城乡统筹发展步伐加快。新城建设全面推开。大力实施新城建设“三个十”工程,亭湖高级中学一期建成招生,区人民医院基本竣工,文化艺术中心启动运营,苏州海天、盛大网络等知名文化产业项目成功落户,绿地商务城二期快速推进,新城公共配套水平进一步提升。全力做好国家园林城市创建工作,大洋湾公园绿化工程高标准建成,东亭湖公园、青年公园加快建设,建成街头游园21个,新城水绿特点、生态特色逐步展现。中心城区整治出新。稳步推进剧场路、八十间、大洋城中村等重点地段改造,串场河景观带房屋征收进入扫尾阶段,累计改造旧城面积27.6万平方米。积极改善市区水环境,朝阳河整治基本到位。加快保障性住房建设,新开工面积达45万平方米,竣工面积达30万平方米。完成30条后街巷道、4个老小区综合整治和3个农贸市场新建改造任务,规模小区实现物业管理全覆盖。镇村面貌明显改善。全力推进城乡统筹发展试点镇村建设,盐东镇新镇区、新龙村和黄尖镇牡丹新村初具规模、特色鲜明。全面加大农村环境综合整治力度,完成328个村庄环境整治任务。城乡联网供水工程进展顺利。农村生活垃圾无害化处理体系建设全面推开。新增造林折实面积4.2万亩,高标准建成331省道绿色生态走廊,全区林木覆盖率提高3个百分点以上。
四、经济发展活力有效增强。各项改革不断深化。盐东镇“强镇扩权”试点工作有序开展。事业单位收入分配制度改革稳步实施。农村“三项改革”、村级“四有一责”建设扎实推进。积极创新政府投融资机制,融资渠道进一步拓宽;成立区金融与企业上市工作办公室,金融服务水平逐步提高;加大金融风险防范力度,金融秩序进一步好转。开发开放水平稳步提高。成功举办首届盐城国际环保产业博览会。精心组织赴台湾、香港、韩国、欧美等境内外经贸活动,全年新批外资项目30个;外贸出口总额3.2亿美元,增长13.1%。积极推进沿海开发,奥威斯乐园等沿海重大产业项目加快建设。226省道、234省道、临海高等级公路、亭湖大道东延等重大交通工程竣工通车,构建起沿海交通干线网络。区域创新能力持续提升。启动创新型城市区创建活动。成功申报国家级科技项目9个、国家重点新产品2个、国家级创新试点企业1家、省重大科技成果转化项目1个、省重大产学研平台项目2个。专利授权314件。建成省级以上企业技术中心、工程中心6家。高精公司与华中科技大学成立我区首家企业院士工作站。实施“英才集聚计划”,引进行业领军人才22名、高层次创新创业团队6个、国家“千人计划”专家6名。全社会研发投入占地区生产总值比重提高到1.6%。实现高新技术产业产值61亿元,增长35%。
五、群众幸福指数稳步提高。保障体系逐步健全。认真落实促进就业各项政策,新增城镇就业2.2万人,新转移农村劳动力6800人,年末城镇登记失业率为2.13%。鼓励全民创业,新发展私营企业3400家、个体工商户2.6万户,新增注册资本146亿元。新型农村养老保险和新型农村合作医疗基本实现全覆盖。城乡居民最低生活保障标准分别提高8.6%、23.8%。农村五保供养标准大幅提高。及时发放尊老金和困难家庭物价上涨动态补贴。实施大病医疗救助3000人次。建成区残疾人综合服务中心一期工程。社会事业全面进步。加大精神文明建设力度,不断提高社会文明程度,张忠泉等一批道德模范入选“中国好人榜”。教育、卫生投入大幅增加,全面完成校安工程、薄弱学校改造任务,体育工作保持全市领先水平;建成18个社区卫生服务站,镇村医疗机构实现一体化管理。实施“三送下乡”等文化惠民工程,新增有线电视用户7000户,长坝村文化书屋被授予全国“新农村文化屋”称号。加强人口与计划生育工作,实行免费孕前优生健康检查,实施“世代服务”提升工程,人口自然增长率控制在4‰以内。社会管理有效加强。扎实推进村务公开、村民自治,获评“全国村务公开、民主管理示范单位”。加快街道、社区阵地建设,实行“一委一居一站一办”管理新模式,推进社区网格化管理,增加社区工作人员配备,进一步夯实了社会管理基层基础。加强社会治安综合治理,严厉打击违法犯罪,实施城乡技防入户工程,“平安亭湖”建设成效明显。积极开展“四项排查”、“三解三促一加强”、领导干部下访等活动,强化各类应急预案演练,全面化解社会矛盾纠纷,排查整改安全环保治安隐患,社会大局保持和谐稳定。与此同时,统计、物价、供销、粮食、人武、消防、双拥、国土、规划、国税、地税、工商、质监、食品药品监督、气象、民族宗教、台侨、外事、档案和“四老一关”、妇女儿童等工作均取得了新的成绩。
六、政府自身建设得到加强。依法行政水平进一步提高。实施法治政府建设三年行动计划,完善政府工作规则,积极推行重大决策咨询、评估和听证制度,加强社会稳定风险评估,行政权力实现网上公开透明运行。自觉接受区人大及其常委会、区政协以及各民主党派、社会团体、人民群众的监督,认真听取人大代表、政协委员反映社情民意,办理人大代表建议139件、政协委员提案155件,满意和基本满意率100%。公共服务职能不断强化。新增财力的90%用于民生投入,20项为民办实事工程基本完成建设任务。深化行政审批制度改革,实行“一站式”服务、全过程帮办,切实提高办事效率。开通“12345”公共服务平台,全年办理各类服务事项5000多件。充分发挥行政监察职能,切实强化政务督查、绩效考核和行政问责,推动政府工作提质增效。政府廉政建设持续加强。认真落实党风廉政建设责任制,完善惩防体系,健全招投标、政府采购等重点领域的反腐倡廉长效机制。严格审计监督,加强政府公共工程和领导干部经济责任审计。大力提倡艰苦奋斗,坚决制止铺张浪费,加大纠风治乱力度,努力打造为民务实清廉的政府形象。
各位代表,在严峻复杂的宏观环境下,全区经济社会发展能够取得上述成绩,实属不易。这是市委、市政府和区委正确领导的结果,是各地、各部门、各单位同舟共济、拼搏奋进的结果,凝聚着全区人民的智慧和力量。在此,我谨代表区人民政府,向全区人民,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体,向关心支持亭湖发展的市直部门、驻区单位以及离退休老同志、社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
各位代表,在肯定成绩的同时,我们也充分认识到,当前亭湖经济社会发展中还存在不少困难和问题。主要是:实体经济下行压力尚未缓解,部分企业生产经营仍然比较困难,重大产业项目还不多,保持经济较快增长的难度加大;产业结构不够合理,新兴产业规模优势尚未形成,农业现代化水平、区域创新能力有待提高,环境资源约束加剧,转型升级的任务还很艰巨;城乡发展差距依然较为明显,各种社会矛盾较多,保障改善民生、维护社会稳定的压力很大;政府职能转变不够到位,机关作风还需进一步改进。对此,我们一定保持清醒头脑,不回避矛盾,不掩盖问题,深入分析原因,采取有效措施,切实加以解决。
2013年主要工作安排
今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是亭湖建区30周年的喜庆之年,也是发展机遇与挑战并存、风险和困难较多的一年。今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和省、市、区委全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以“全面建成高水平小康社会,奋力实现科学发展新跨越”为目标,以转变发展方式为主线,以提高经济增长质量和效益为中心,以深化改革开放为动力,大力推进转型升级,全力推进城乡统筹,强力推进生态建设,致力推进民生改善,稳中求进、开拓创新、扎实开局,努力实现经济社会又好又快发展。
全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长12%,规模以上工业和服务业增加值分别增长16%、14%;公共财政预算收入增长16%;固定资产投资增长22%,规模以上工业投资和服务业投资均增长22%;社会消费品零售总额增长15%;注册外资实际到账增长20%;二、三产业占地区生产总值比重提高1个百分点左右;全社会研发投入占地区生产总值比重达到1.9%左右;节能减排完成市定目标;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入均增长13%;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在4‰以内。对这些指标的安排,我们坚持实事求是,体现稳中求进。完成这些指标,有一定的压力,但经过努力是可以实现的。我们将突出转变发展方式,突出保障和改善民生,努力实现实实在在的、有质量有效益可持续的、群众得实惠的增长。
围绕上述目标,着力抓好以下四个方面的工作:
一、以“稳增长、调结构、抓创新”为重点,促进经济发展提质增效
推动经济发展稳中求进。稳增长是今年经济工作的突出任务。坚持把推进重大项目作为稳增长的主要抓手。全力主攻新特产业、现代服务业和现代农业龙头项目、领军企业,全年新引进亿元以上项目70个。围绕打造韩资密集区和台资新高地目标,扩大利用外资领域,提高利用外资质量,优化外贸出口结构,确保注册外资实际到账2.3亿美元,外贸出口总额增长15%。全力组织实施区六大类重点工程,力争新开工国电龙源、中电投远达环保等亿元以上项目30个,新竣工北京万邦达、龙净环保等亿元以上项目20个,促进菲达环保、绿城电动汽车充电设备等项目早日投产达效,加快培植一批新增长点。坚持把做大做强企业作为稳增长的重要支撑。加快实施“千百十工程”和大企业大集团培育计划,引导本土骨干企业与国内外一流公司、行业龙头企业进行合资合作,实现裂变式增长;重点抓好羽佳模塑、汇源果汁、红蜻蜓油脂等技改扩能项目,积极推动科行与丹麦弗洛微升等合作重组项目,全力服务高和、华晖等企业尽快上市,力争年内新培育销售超亿元企业5家、10亿元企业1家。坚持把深化“三服务”作为稳增长的关键举措。采取更为有力的政策措施,推动生产要素、政策资源、政府服务向实体经济聚集,尤其是帮助小微企业扩大融资、开拓市场、引进人才,支持小微企业走“专、精、新、特”发展道路,加快提档升级步伐,增强实体经济竞争力,年内新培植规模以上工业企业15家以上。
推动产业结构加快调整。调结构是转变经济发展方式的重要抓手和紧迫任务。坚定不移做大做强新特产业。提升环保产业发展层次,快速突破全球领军企业,大力延伸产业链,抢抓产业制高点,推动环保产业园争创国家环保产业集聚区、国家环保设备质量监督检验中心、国家级环保工程技术研发中心。提高光电产业集聚水平,促进台湾亿光等龙头项目尽快开工,推动光电产业园争创国家级光电示范基地。力推新特产业与现代服务业融合发展。加快引进高端研发机构与工程总包企业,促进环保产业会展交易中心正常运营,建设光电产业园总部经济集中区、高科技孵化区。大力发展现代物流、商务等生产性服务业。加快推进奥华家居广场、沿海灯饰城等重点专业市场项目,放大开放大道市场集聚带效应,年内新建专业市场面积不少于30万平方米;加快推进亭湖港、铁路货场等公铁水联运港项目,实施新兄弟物流、中运物流二期等龙头项目,年内新建仓储面积不少于10万平方米;建成物流大厦、物流主题公园,推动现代物流园区争创国家级物流示范基地、市场示范区。加快突破文化、旅游、休闲健康等新兴服务业。抓好环保产业园文化拓展区建设,强化环保小镇绿地商务中心等功能配套,创建全国首家环保工业旅游区、省首家环保旅游示范点。抓好新城文化街区建设,深化与海天文化、盛大网络公司的合作,把区文化艺术中心建成文化产业精品工程。深化沿海开发,抓好沿海湿地旅游经济区建设,全力推进奥威斯乐园等重大项目,打造国家AAAA级景区。积极实施农业现代化工程。主攻果蔬花卉苗木、生态有机农业、都市休闲观光农业,促进农业结构调整。依托蝴蝶兰、驿龙湾、牡丹公园等项目,打造331省道、临海高等级公路生态观光农业走廊。提升农业“三大载体”建设水平,推动区级现代农业示范园区转型升级,建设镇级千亩设施农业示范基地、村级百亩示范匡和农业村居综合信息服务平台;加大农产品集中加工区项目招引力度,新引进投资超亿元项目2个以上;整合现有农副产品批发市场资源,引导农业标准化生产、市场化经营、品牌化提升。深化农村经营体制改革,扎实推进村级“四有一责”建设,发展壮大农村集体经济,逐步化解村级债务。
推动创新型城市区建设。科技创新是调结构、转方式、增后劲的战略支撑。坚持深入实施创新驱动战略,着力增强区域发展新动力。提升企业创新能力。更加突出企业创新主体地位,支持规模以上工业企业、高新技术企业全面建立研发机构,力争新建省级以上企业技术中心、工程中心5家,博士后、院士工作站2家。强化创新平台建设。加强新特产业园区公共服务平台、科技研发平台建设,实施中科院过程所、国家环科院华东分院、中建材中试车间等项目。引进培养创新创业人才。深入实施“英才集聚计划”,着重引进顶尖人才、“双创”人才、海外人才、紧缺急需人才。实施现代企业家能力提升工程,努力培养造就一批优秀企业家。加大实用技能型人才培养力度,推动企业与高校院所的深度合作,建立高技能人才培养和实训基地。
二、以实现“生态化、特色化、一体化”为目标,推动城乡统筹发展
突出生态文明建设。扎实抓好节能减排,大力发展绿色产业、循环经济、低碳技术,实行严格的建设项目落地预审、环评审批和耕地保护、节约用地制度,持续降低能源消耗和污染排放。大力开展农村环境综合整治,加大村庄环境连片整治力度,全面运行“组保洁、村收集、镇转运、区处理”的生活垃圾无害化处理体系,加快建设污水处理厂及管网配套设施,新建无害化卫生户厕1.2万座。加强农作物秸秆综合利用,改善大气环境质量。加大农村基础设施建设力度,新建改造镇村公交客运道路20公里、农桥95座、水利闸站56座,疏浚镇级以上河道52条。加强城乡水环境整治,全力保护饮用水源,完成农村饮水安全工程,实现城乡联网供水全覆盖。大力推进“绿色亭湖”建设,加大沿海、沿湖、沿路、沿河绿化力度,启动建设林场海滨湿地生态林,进一步提升331省道绿化景观水平,建成临海高等级公路、226省道、234省道绿色生态走廊,全区林木覆盖率提高到18%以上。加大国家卫生城市、环保模范城市创建力度,年内创成国家园林城市、省级生态区。
打造城市特色亮点。围绕“科教、生态、宜业、宜居”定位,加快亭湖新城建设速度。大力推进海韵大厦等重点项目,精心打造新城行政商务核心区。完善基础设施配套,建成东环路、天山路,健全公交体系,实现新城主次干道的循环畅通。注重节点控制,高起点提升希望大道与世纪大道交叉口、亭湖大道西入口、沿海高速东出口形象。大力完善希望大道、亭湖大道绿化和城市家俱系统,提高沿街建筑立面设计品位,建成全市一流的城市景观大道。着力推进青年公园、东亭湖公园、大洋湾公园建设,塑造新城水绿特点、宜居特色。以绿地商务城、悦达五星级酒店等重点项目为龙头,引领带动东亭湖组团、教育组团、光电产业配套组团和在水一方组团建设,新开工商品房面积150万平方米,竣工面积100万平方米。结合西北片区发展,整体规划建设新洋新城。继续加大开放大道改造整治力度,快速推进博联生活广场、奥特莱斯商业广场等城市综合体项目。加快实施北环路沿线商务商贸区建设,完善道路、管网、医疗卫生、社区服务等公共配套设施,推动西北片区快出形象。策应大市区城市建设管理重心下移,提高中心城区建设管理水平。加大同曦鸣城、百脑汇资讯广场、先锋国际广场二期工程推进力度,加快打造一个现代气息浓郁、商业设施一流的建军路中心商圈。积极抓好后街巷道、老小区整治和农贸市场建设改造工作,完善环卫基础设施,建成区环卫调度中心,进一步改善居民生产生活环境。
加快城乡一体化发展。城乡发展一体化是缩小城乡差距、促进城乡共同繁荣的根本之策。坚持把城镇化作为推进城乡发展一体化的重要抓手,以“三新工程”为龙头,加快形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型城乡关系。坚持规划引领,有序发展新镇区。按照城乡统筹、“强镇扩权”试点要求,高标准推进盐东新镇区重点项目建设;结合沿海湿地旅游经济区发展,高起点规划建设黄尖新镇区;大力实施集镇“六个一”工程,整治出新南洋、新兴、便仓老镇区。坚持特色定位,错位发展新园区。推进盐东镇机电工业园、南洋镇青洋工业园等新园区建设,加快基础设施配套建设,加大招商选资力度,做强做优特色产业;研究出台激励政策,支持街道及有实力的城中村参与经济区、镇工业集中区建设,年内新建标准厂房不少于20万平方米。坚持便民利民,稳步推动农村新社区建设。按照村庄布局规划,充分尊重群众意愿,引导集中连片居住,加快完善集中居住点功能配套,彰显田园特色、乡村特点、生态特质,增强农村新社区的示范带动效应。
三、以“促民富、惠民生、保民安”为根本,深入实施民生幸福工程
完善社会保障体系。全力打造15分钟就业社保服务圈,实现镇村公共就业服务平台全覆盖,新增城镇就业1.5万人,新转移农村劳动力5000人。普遍开展企业集体工资协商,稳定和提高职工收入。扎实开展新一轮扶贫开发行动,帮助低收入家庭脱贫致富。积极发展民营经济,推动创业富民,新增私营企业2600家、个体工商户2万户,新增注册资本100亿元。巩固扩大各类保险覆盖面,力求做到应保尽保。扎实做好新型农村合作医疗提标工作,区、镇级医院住院政策补偿比提高到75%以上,参合农民医疗补偿封顶提高到20万元。继续加大大病医疗救助力度。启动建设区社会福利中心。提高城乡低保、农村五保供养和被征地农民基本生活保障标准。实施区残疾人综合服务中心二期工程,争创“全国残疾人社区康复示范区”。加快社会化养老服务体系建设,推进千鹤湾国际养老社区、新城养老康复中心建设。加大保障性住房项目建设力度,新开工限价商品房、公共租赁住房1600套,竣工1900套。
全面发展社会事业。加大教育投入力度,加快推进亭湖高级中学二期、环保产业园实验小学建设和新区实验学校扩建工程,争创全国义务教育发展基本均衡区、省学前教育改革发展示范区。提高全民体育健身水平,建成区少年体校。全力扶持区人民医院建设和发展,积极引进学科带头人,创办临床重点特色专科。加快完善基层卫生服务体系,确保新城、先锋街道和环保产业园卫生服务中心投入运营,新洋、大洋街道卫生服务中心主体竣工,新建14个标准化村卫生室。推进文化惠民工程,深化“三送下乡”,提升农家书屋,健全街道社区文化中心;精心组织“幸福亭湖家家欢”等特色群众文化活动,打造社区文化新品牌;进一步提高有线电视、数字电视覆盖率。做好人口和计划生育工作,继续实行免费孕前优生健康检查,争创“省人口协调发展先进区”。加大双拥工作力度,确保蝉联省级“双拥模范区”。加强食品药品安全监管工作,争创“国家药品安全示范区”。组织开展第三次经济普查和“八项工程”监测工作。出版首部《亭湖区志》。进一步做好物价、供销、粮食、人武、消防、质监、气象、民族宗教、台侨、外事、档案和“四老一关”、妇女儿童等工作,促进各项事业全面协调发展。
继续创新社会管理。建立健全维护社会稳定工作长效机制。切实做好重大决策、重要政策、重点项目涉稳风险评估工作,全面巩固“四项排查”工作成果,深化“三解三促一加强”、“大接访”活动和“金桥行动”,继续扎实开展“大排查”、“大调解”、“大防控”,不断完善应急管理工作体系,从源头上化解社会矛盾纠纷、社会治安和安全生产隐患,提高突发事件、重大舆情应急处置能力。进一步加强基层基础建设,大力推进街道、社区阵地建设,每个街道至少建成1个示范社区;继续实施技防入户工程,增强城乡群众安全感;建立社区新型管理体制,健全社区“一委一居一站一办”模式,推进社区网格化管理全覆盖;依法做好第十届村委会和第四届社区居委会换届工作,加强社区人才队伍建设,提高社区工作者待遇,努力把城乡社区建设成为管理有序、服务完善、平安幸福、文明和谐的社会生活共同体。
四、以提升“执行力、公信力、满意度”为追求,加强政府自身建设
积极转变政府职能。坚持将新增财力主要投向社会事业、民生工程,按照“民生优先、急需先行、兼顾城乡”的原则,今年兴办群众最关心、社会最期盼的15件实事,提供更多更优的公共服务和公共产品。坚持以制度约束、机制创新、政策激励推动重点工作快速突破。继续深化行政审批制度改革,推进区级审批事项全部进入区行政服务中心运作,实行“服务承诺制、首问负责制、限时办结制”,实现“一站式”审批、无障碍服务。深化教育、医药卫生、文化体制改革;策应财税体制改革,加强财源建设;积极引进金融企业,发展风险投资,规范地方金融秩序。坚持按照“工作项目化、项目节点化、节点责任化”的要求,将政府各项工作落实到具体项目上,将政府工作人员的注意力集中到为项目服务上,将政府各项政策集聚到项目推进上。
大兴求真务实之风。严格执行中央、省委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定。大力践行“一线工作法”,深入基层调查研究,站在一线化解矛盾、解决问题、推进工作。大力倡导“从早从紧、紧张快干、干就干好”的工作作风,坚决执行区委的决策、人大的决议,充分听取政协的建议、社会各界的意见。大力强化“精细、精致、精品、精心”的工作理念,组织每一项政府工作都务求精益求精、尽善尽美,建设每一项公共工程都务求质量为先、品质一流。大力改进会风文风,开短会,讲短话,发短文。加强绩效管理、政务督查、效能监察、行政问责,确保各项工作任务高效高质完成。
加快建设法治政府。深入推进法治政府建设三年行动计划。坚持依法民主科学决策,进一步完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体议事制度。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,推行基层执法单位规范化、标准化建设,下大气力规范自由裁量权,严格执行行政执法评议考核机制和执法过错责任追究制。深入开展“六五”普法工作,增强全民法制观念和法律素质。大力推进政务公开,办好“中国亭湖”网站和“12345”公共服务平台,完善行政权力网上公开透明运行机制,进一步提高政府工作透明度。
全力推动廉洁从政。围绕实现“干部清正、政府清廉、政治清明”目标,深入推进反腐倡廉建设,全面落实“一岗双责”,严格执行廉洁从政各项规定,坚持依法用权、秉公用权,加强对权力运行的监督制约,严肃查处损害经济发展环境的行为。自觉接受法律监督、民主监督、社会监督和舆论监督,加大违法违纪案件查办力度,强化重大工程项目的审计监督,致力打造“阳光政府”。倡导艰苦奋斗,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,从严从紧安排行政开支,严格控制“三公”经费,把更多的物力、财力投入到促发展、惠民生上。
各位代表,全面建成高水平小康社会、奋力实现科学发展新跨越,是全区人民的共同期盼;扎实做好今年工作,是顺利实现这一目标的坚实基础。让我们按照市委、市政府和区委的部署要求,进一步解放思想、抢抓机遇,凝心聚力、攻坚克难,全面完成今年各项目标任务,为把亭湖建设得更加幸福美好而努力奋斗!

 

    上一篇:公 告
    下一篇:崔浩同志在区九届人大二次会议闭幕式上的讲话
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站