政务公开
 
 
工作报告
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开
政协盐城市亭湖区第八届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告(摘要)
发布日期:2012/4/22 点击次数:[5051]

——2012年4月21日在区政协九届一次会议上
徐加宁

    区八届政协提案工作回顾
    区政协八届一次会议以来,政协各组成单位和广大政协委员深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕区委、区政府中心工作和社会普遍关注的热点、难点问题,密切联系人民群众,认真开展调查研究,运用提案的形式,积极参政议政,建言献策,反映社情民意。四年来共征集提案660件,经提案委员会审查立案577件,占提案总数的87%。其中,围绕经济发展提出的提案264件,占46%;围绕民生改善提出的提案164件,占28%;围绕社会事业发展构建和谐提出的提案149件,占26%。所有立案的提案全部交承办单位办理,并按期答复委员,与委员的沟通见面率100%,办复率100%。提案所提问题已经解决或基本解决的351件,占61%;正在解决或列入计划逐步解决的177件,占31%;因条件限制需以后解决的49件,占8%。提案办复率为100%,委员对提案办理结果表示满意或基本满意率达100%。
    八届政协委员的提案,内容丰富,涉及面广,质量显著提高,办理更加规范,对推动党委政府科学民主决策、构建和谐社会、促进全区经济社会又好又快发展发挥了重要作用。
    围绕经济建设中心,委员们就科学发展,转变发展方式,积极履行职责,建言献策,提出 “将亭湖东部地区发展列上发展战略,推进沿海大开发纵深发展”、 “加强河东片区城市规划的建议”、 “加快企业转型升级,发展新特产业的建议”、 “注重工业项目引进质量,着力培植产业项目”等系列提案,区委、区政府认真吸纳委员们的建议意见,将推进沿海开发、打造新特产业、建设新城区列入“十二五”规划的重要内容;大力度推进环保产业园、现代物流园区、亭湖新区的建设,加快推进结构调整,主攻优势特色产业,以科行、吉地达为龙头的环保产业集群迅速崛起;深入开展结构调整年、重大项目突破年活动,带动了一大批中小企业转型升级,全面提升园区配套功能,

推动中建材环保研究院、浙江菲达、福建龙净、极立电子、中运物流等一大批重大项目落户园区。委员们提出的关于“统筹城乡发展,推进城镇化进程”、“大力发展高效现代农业”、“加强和改善农村农用基础设施建设”等提案,区政府和有关部门高度重视,拓宽思路,科学规划,试点先行,加大政策资金扶持力度,强势推进城乡统筹试点镇、村建设,推动城乡一体化发展,提升了我区现代农业发展的水平和层次。委员们提出“关于支持中小企业园区建设”、“重视和扶持中小企业发展的几点意见”等提案,区政府和相关部门专题研究,着力打造中小企业载体、融资、服务三大平台,有力地促进了乡镇工业集中区的发展,保障中小企业平稳健康发展。
    围绕社会事业发展,委员们就实施科教兴区战略、加快文化产业发展、推进计划生育工作、注重环境保护等热点问题提出提案。关于“实现资源合理配置,推进教育均衡发展”、“加快新区教育事业发展”等提案内容已完全被区委、区政府采纳,教育主管部门加大教育改革力度,组建五大教育集团,优化教育资源配置,促进了义务教育优质均衡发展,亭湖新区实验学校已建成,城北实验学校、亭湖高级中学正在建设之中。委员们提出的“关于利用沿海大开发,发展文化产业项目”、“在亭湖新区建立一所二级甲等综合医院”、“关于推进新型农村合作医疗,提高新农合补偿标准”、“关于扩大城乡最低生活保障覆盖面”、“关于加强社区服务,关注社会老龄化建议”、“关于进一步做好节能减排工作的建议”、“加大农村河道管护力度,不断改善农村生态环境”等一批提案,区委、区政府从人民群众关注的吃、住、行、医、教、娱乐等方面入手,加大投入力度,优先安排民生工程项目,实现了城乡医保全覆盖,实施城北污水处理厂、亭湖新区医院、亭湖乐龄关爱服务中心等一大批惠民工程。
    围绕社情民意,体察民情,反映民意,关注民生,了解民困,是委员们提案的重要内容。“关于将农村自来水管网建设纳入市区统一规划”、“加强农村环境综合整治,提高城乡绿化水平”等提案,区委、区政府高度重视,连续两年将城乡联网供水工程列入为民办实事头号工程,今年底将全部建成投入使用。从绿化美化、河塘清理、清洁环境多个方面入手,综合整治农村环境。“关于切实做好农民工培训工作”、“加大被征地农民就业培训”、“关于积极帮助企业解决用工难题”等提案,区政府和相关部门制定切实可行的方案,加强劳动保障力度,保障农民工合法权益并解决企业用工难题,全区仅去年就开展春风行动、牵手行动等大型就业洽谈服务活动10多次,为区内200多家企业和5000多名求职者牵线搭桥,开展服装纺织、机械加工、电子装配、计算机等专业的技能培训,为企业输送农村富余劳动力2200多人,有效化解了就业难与用工荒的矛盾。致力民主法制,关注社会和谐和创新社会管理是委员们关注的另一个重要方面。“关于规范民营担保公司经营行为”的提案,区政府和主管部门极为重视,组织相关管理部门深入调研,制定整顿方案,采取有力措施,对全区650多家小额担保公司进行清理整顿,坚决防范和制止民营担保公司的不规范行为给社会和群众带来不利影响。“关于完善全区公共卫生事件应急体系建设的建议”、“关于加强食品安全监督的建议”,区政府和相关部门高度重视,针对我区突发公共卫生事件应急处置体系建设水平较低现状,增设区卫生应急与食品安全协调办公室等机构,提高处理多类突发公共卫生事件的能力。
区八届政协提案工作的主要做法
    区八届政协提案工作以党的十七大精神为指导,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,切实加强领导,不断更新工作理念,着力健全工作机制,积极创新工作方法,提案工作规范有序、扎实活跃、成效显著,主要呈现以下特点:
    领导重视,提案工作的全局地位进一步体现。区委主要领导十分重视政协提案和提案办理工作,明确要求各级党政部门要高度重视,充分发挥政协提案参政议政、促进发展和构建和谐社会的作用,把提案办理作为党委政府重点工作进行督查。区政府主要领导对区政协提出的重点提案亲自阅批,明确有关部门认真负责办理和落实。区政协认真学习贯彻《提案工作条例》,通过举办通报会、座谈会、专题讲座等形式,不断加深对提案工作全局性地位的理解和把握,进一步增强做好提案工作的使命感和自觉性。主席会议把提案工作当作政协工作的“重头戏”来抓,定期研究和指导提案工作,明确一名副主席具体抓提案工作,区政协主要领导经常过问提案工作情况,亲自督办重点提案。政协常委会在拟定计划、部署任务和检查落实情况时,统筹协调政协各部门力量参与提案工作,特别注意把各种调研、视察、会议发言、反映社情民意等活动与提案工作有机结合起来。
    多措并举,提案质量进一步提高。提案质量是提案工作的基础。2007年底区政协换届伊始,即把增强责任意识、提交高质量提案作为委员培训重点,并将提交提案情况作为委员履职重点考核的内容。抓住重点环节,创造条件,让委员“知情”。通过举办委员培训班、政情通报会、专题视察等形式,让委员知大局,明政情,拓宽思路,扩大视野。提早准备,引导委员选题调研。
    突出重点,提案办理力度进一步加大。四年来,每次全会后的第一次主席会议都要协商确定、精心筛选事关发展大局和群众切身利益的6-7件重点提案,在新闻媒体上公示,引起社会各界重视。区政协认真落实《关于主席、副主席督办重点提案的实施办法》,主席、副主席领衔,对重点提案承办单位的办理工作进行督促检查,先后对28件重点提案进行专门调研和督办,了解每一件提案的办理进度,倾听委员的呼声和建议,协调解决办理过程中的矛盾和问题,使提案办理工作更加科学规范有效。
    创新方式,提案办理实效进一步增强。区政协坚持用创新的思维与方式提高提案工作服务能力和水平,着力推进提案工作的制度化、规范化、程序化和信息化建设。坚持开门办案。加强与提案者、承办单位的联系与沟通,通过召开会议、印发资料、上门走访、电话联系、视察调研等形式,共同研究解决问题的途径和措施来提高办理质量。实行联合督查督办。对委员意见集中、涉及多个部门的提案,区政协提案委会同政府办、相关职能部门及提案人深入基层督查督办,有力推动提案的办理落实。
    注重宣传,提案工作的积极效应进一步扩大。扩大提案工作参与面,争取社会各界对提案工作的理解和支持是提案工作持续发展的源泉。区八届政协期间,区政协加大宣传力度,充分运用报纸、电视对提案工作和部分委员进行全方位、多层次宣传。在《亭湖报》和“亭湖新闻”中及时报道提案工作信息。在每次全体会议期间,有计划地向新闻单位提供提案线索,选择有关我区工作重点和社会热点的提案及其办理成效进行报道。及时报道主席会议现场督办提案、开门办案、调研视察等活动,进一步扩大了提案工作的社会影响。
    新一届政协提案工作的建议
    (一)恪守服务大局的科学原则,着力推动经济社会发展。继续坚持把推动科学发展作为提案工作的第一要务,紧紧围绕全区中心工作、“十二五”规划实施、“四化、两突破”战略、民计民生改善、社会管理创新等问题,深入开展调查研究,形成有价值、有分量的提案,真正使政协提案成为政协富有特色的信息库和智力库,成为党委政府了解社情民意、掌握社会动态、推动工作落实的重要方式和途径。
    (二)坚持提升质量的科学导向,不断提高提案工作实效。继续坚持以质量求发展,把提高提案质量作为重要的基础性工作,精心选择课题,认真开展调研,努力提出更多精品提案。继续深入群众、深入基层一线,广泛了解情况,收集提案线索,反映社情民意。做好提案服务工作,拓宽提案征集渠道,加强提案知识学习培训,严格提案审查程序,确保提案整体质量的提高。加强提案办理工作,突出办理重点,明确责任分工,强化督促检查,不断提高提案办理落实效果。
    (三)健全协调配合的科学机制,增强提案工作整体合力。继续加强与区委、区政府以及各承办单位的协调配合,发挥集成作用,努力形成促进提案工作的整体合力。完善各级领导参与提案工作机制,加强对提案工作的领导和统筹协调;完善政协专委会和委员小组开展提案工作机制,增强政协履行职能的整体效力;完善党派提案工作机制,充分发挥党派提案作用;完善各部门办理提案的协调机制,促进提案的办理落实。
    (四)弘扬与时俱进的科学精神,推进提案工作改革创新。继续探索和把握新形势下提案工作的特点和规律,着力提升提案办理工作的透明度和公众参与度。重视运用现代科学方法和信息网络技术,不断创新工作手段,规范工作流程,提高工作效率。以改革创新的精神进一步推进提案工作的制度化、规范化、程序化和信息化建设,不断提高提案工作科学化水平。继续加大提案工作和提案效果的宣传力度,扩大提案的社会影响,努力使提案工作更加贴近亭湖实际,更加体现亭湖特色。

    上一篇:“力拓·倾城杯”书香伴我行读书征文活动启事
    下一篇:为全面建成更高水平小康社会合力奋斗
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站