政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 盐城市亭湖区公共场所突发卫生事件应急处理预案
盐城市亭湖区公共场所突发卫生事件应急处理预案
生成日期:2016/5/17  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-I0000-2016-003
文件编号:
内容概述:盐城市亭湖区公共场所突发卫生事件应急处理预案
 
 

1、总则

1.1调查处理目的

公共场所卫生突发事件的处理是卫生监督工作的重要内容之一,也是公共卫生业务技术水平和应急反应、处理能力的综合反映。做好突发事件的调查处理工作不仅是为了掌握因突发事件造成环境污染及健康危害的程度,更重要的是为制订公共场所卫生对策提供科学依据,从而更好地保护居民健康。

1.2调查处理原则

一是快,要求反应要快,奔赴现场要快,救治病人要快,采取控制措施要快。二要准,到达现场,初步了解情况后,能正确地提出现场应开展的工作,正确提出初步处理意见,并正确提出结论,采取正确措施。三是全,要求某一突发事件的处理不能仅局限于某一专业方面,不仅要考虑控制,而且要考虑卫生行政执法。

2、应急处置工作组织

成立公共场所突发事件卫生应急处理领导小组,负责组织、指挥、协调和督查等工作,全力保障应急处置工作有序、有效开展。领导小组下设技术指导组、现场调查处理组、宣传报道与后勤保障组。技术指导组负责对公共场所突发事件控制措施提出指导性意见、对控制效果进行评价、及时调整处理方案等工作,为领导决策提供科学依据。现场调查组,负责突发事件现场调查、应急处理、现场采样等工作,依法查处违反公共场所卫生法律法规的行为。宣传报道与后勤保障组按规定要求扎口做好处置工作的宣传报道、新闻媒体及群众来访的接待工作,同时做好车辆安排等后勤保障工作。

3、公共场所有害气体突发事件现场处理

3.1应急处理

应急队员到突发事件现场初步调查了解事件发生的经过情况后,立即按规定程序上报区卫生局和市卫生监督所,并建议组织相关人员,分工协作,开展应急处理工作。

3.1.1立即打开门窗或机械通风装置,尽最快的速度交室内有害气体排出。

3.1.2迅速将病人转移到新鲜空气处,并立即进行现场急救,必要时进行心肺复苏。其他人员应设法同时撤离现场。

3.1.3同时注意给病人保暖,以防感冒、肺炎等病症。情况危重的病人应及时送往医院,作进一步治疗。

3.2听取现场情况介绍,询问事件发生时的具体情况,了解事故发生的地点、中毒发生的时间、经过、可能造成的原因等。

3.2.1污染的来源、强度。

3.2.2污染的途径及影响范围。

3.2.3影响人群的分布。

3.2.4中毒病人的人数、症状和初步诊治情况。

3.2.5事件发生后,采取的措施。

3.3紧急排查污染源,并及时采取控制措施。

3.4可疑污染物判别

根据调查所得资料,初步判别是否属以下种类中毒:①二氧化碳、二氧化硫中毒;②有机物废气中毒(主要为甲醛);③一氧化碳中毒;④氯气中毒;⑤消毒杀虫剂中毒。

3.5调查取证

3.5.1如有死亡者,应检查死者外貌、特征,是否有出血点及其他相应症状。

3.5.2访视中毒病人,了解中毒症状、体征及临床检查结果和诊断。

3.5.3根据需要采集呕吐物、血液、粪便等标本。

3.5.4采取模拟实验方法(可施放某种有害气体),采集空气样品。

3.5.5采取摄像、照相等手段取证。

3.5.6按规范填写各种现场记录、监督执法文书、监测记录、个案调查表等。

3.6综合分析引发中毒的原因并作出相应处理。

3.6.1抢救治疗中毒病人。

3.6.2根据《公共场所卫生管理条例》及其《实施细则》,追究相关责任人责任,并按有关规定进行卫生行政处罚。

4、公共场所突发事件应急处理必备用品

4.1一氧化碳测定仪:1台;

4.2二氧化碳测定仪:1台;

4.3个体采样器:2台;

4.4风速仪:1台;

4.5甲醛测定仪:1台;

4.6温湿度仪:1台;

4.7消毒清洁剂:2瓶;

4.8采样用吸收管:10只;

4.9防毒面罩:2只;

4.10接线板:2只;

4.11相关资料:《公共场所卫生管理条例》及其《实施细则》、《公共场所卫生监督工作程序》、公共场所有关卫生标准、个案调查表、监督文书。

   4.12参考书:公共场所卫生学、流行病学、卫生统计学。

版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站