政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 盐城市亭湖区人民政府办公室关于印发盐城市亭湖区旅游厕所建设管理三年行动计划的通知
盐城市亭湖区人民政府办公室关于印发盐城市亭湖区旅游厕所建设管理三年行动计划的通知
生成日期:2015/10/31  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-F0200-2015-003
文件编号:亭政办发〔2015〕101号
内容概述:盐城市亭湖区旅游厕所建设管理三年行动计划
 
各镇人民政府,各街道办事处,盐城环保科技城、亭湖新区、新洋经济区、盐城农副产品加工交易园区管委会,区各委办局,区各直属单位,市属驻区各单位:
    《盐城市亭湖区旅游厕所建设管理三年行动计划》经区政府同意,现印发给你们,希认真抓好落实。
    特此通知。
 
 
   盐城市亭湖区人民政府办公室
2015年10月31日

盐城市亭湖区旅游厕所建设管理三年行动计划
 
    为认真贯彻习近平总书记批示精神,按照国家、省、市旅游局关于“旅游厕所革命”的有关要求,积极推进旅游公共服务“四大专项行动”,加快旅游厕所建设与改造,加强旅游厕所管理与维护,全面提升旅游业品质,不断满足广大游客需求,根据盐城市旅游厕所建设管理三年行动计划(盐政办〔2015〕64号)要求,结合区情实际,制定本计划。
    一、目标任务
    自2015年至2017年,通过政策引导、资金补助、标准规范等推进措施,全区新建、改扩建、创建A级旅游厕所85座,其中各类景区28座(新建13座、改扩建6座、提升创建9座),相关部门、镇、街道、经济区57座(新建12座、改扩建24座、提升创建21座)。
    二、工作重点
    (一)切实做好旅游厕所规划和设计。各部门、单位要制定旅游厕所规划和实施计划,将旅游厕所纳入政府基础设施建设规划,并与财政部门有效衔接,统筹安排、分步实施。坚持科学规划、合理布局,新建和改扩建数量要与游客规模成比例,根据旅游厕所标准和实际情况,宜改则改、宜建则建,力求数量与质量、实用与美观的协调。旅游厕所的设计要体现旅游视野,符合现代时尚、方便实用、节能节水、保护环境等要求,体现人性化,方便游客。要与周围环境和谐,体现地方特色、文化品位和旅游吸引力。
    (二)加快旅游厕所的建设与改造。旅游厕所是旅游公共服务设施,也是地方重要的基础设施,重点要做好城乡主要道路、旅游集散点、休闲步行区及旅游交通线路沿线旅游厕所规划建设与改造工作。旅游厕所建设要符合《旅游厕所质量等级的划分与评定》相关标准要求,设施完善、功能实用、通风良好、清洁卫生,杜绝豪华建设。建筑主体材料及装饰鼓励选用环保建筑材料,主体建筑与供电、供水、排污、环保等公用设施相衔接,强化指示牌等附属设施建设。旅游部门要做好新建、改扩建和提升创建旅游厕所的等级评定工作,取得全国统一的旅游厕所标识。
    (三)强化旅游厕所的管理和维护。旅游厕所“三分建设、七分管理”,各相关单位要建立健全旅游厕所管理工作机制,探索旅游厕所管理模式,加强对旅游厕所的管理,保证厕所外观整洁、内部干燥、干净、无异味。探索“以商管厕、以商养厕”机制,鼓励企业和社会团体积极参与厕所建设、管理;探索引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司进行品牌化、规模化、专业化管理。景区内厕所要与景区内经营服务项目结合,休闲步行街区厕所与商铺、摊位挂钩,切实提高旅游厕所管理维护和服务水平。积极推进智慧城市、智慧旅游建设,方便游客通过手机地图等搜索定位旅游厕所。
    三、保障措施
    (一)加强组织领导。全区旅游厕所优化提升工作在区旅委会统一组织协调下,按照“谁主管、谁建设;谁建设、谁管理;谁管理、谁维护”的原则,实行部门分工负责制。旅游部门牵头负责旅游景点和旅游饭店厕所规划建设管理,统筹推进全区旅游厕所等级评定工作;城管部门负责城市公共厕所规划建设工作;住建部门负责推进公园和特色景观镇(村)旅游厕所建设管理工作;交通部门负责交通集散场所、城乡主要道路服务区旅游厕所建设管理工作;商务部门负责推进重点休闲步行街区、商业集聚区、加油站旅游厕所建设管理工作;农业部门负责推进休闲观光农业景区(点)旅游厕所建设管理工作;文化部门负责推进娱乐场所旅游厕所的规划建设管理工作;临街社会企事业单位要做好厕所提升创建工作,并积极对外开放;文明办等部门要将旅游厕所建设管理作为文明创建、卫生创建的重要内容。
    (二)加大政策扶持。在积极争取省、市级财政资金支持的同时,本级财政要加大对旅游厕所建设管理的支持力度,鼓励民间资本投入旅游厕所领域。相关部门要在旅游厕所用地审批、配套设施建设方面给予政策支持,在用电、用水等方面给予优惠。
    (三)强化舆论宣传。加强对旅游厕所革命的宣传,把厕所革命作为推进旅游文明和社会文明的重要突破口。加强社会引导,通过视频、图片和标语等多种宣传媒介,引导游客和群众养成良好生活习惯,自觉爱护厕所设备设施。积极倡导社会各类单位厕所向广大游客免费开放,总结推广典型经验,努力形成全社会关心支持厕所革命的氛围。
    (四)强化督查考核。将把旅游厕所建设纳入年度目标任务考核,将旅游厕所建设管理与新型城镇化、新农村建设统筹部署,将新建、改扩建、提升创建A级旅游厕所作为文明城市创建考核的重要内容,并纳入民生幸福和社会事业工作单项奖考核内容,对未完成目标任务的部门、镇、街道、经济区实行“一票否决”,确保全区旅游厕所建设管理工作取得实效。
 
    附件:2015-2017年盐城市亭湖区旅游厕所新建、改扩建、提升创建计划汇总表
 
 
    附件
2015-2017年盐城市亭湖区旅游厕所新建、改扩建、提升创建计划汇总表
 
单位
新建(座)
改扩建(座)
提升创建A级厕所(座)
合计(座)
2015年
2016年
2017年
2015年
2016年
2017年
2015年
2016年
2017年
2015年
2016年
2017年
总计
亭湖新区
1
1
1
1
1
1
 
 
 
2
2
2
6
新兴镇
1
 
 
1
 
1
 
 
 
2
 
1
3
便仓镇
1
3
1
3
2
2
3
4
4
7
9
7
23
住建局
1
 
1
1
2
1
2
1
1
4
3
3
10
交运局
 
1
 
2
1
1
1
1
1
3
3
2
8
商务局
 
 
 
1
2
1
1
1
1
2
3
2
7
环科城
 
2
1
1
 
1
1
1
2
2
3
4
9
大洋湾
1
8
1
 
1
2
 
 
1
1
9
4
14
曙阳生态园
 
 
 
 
 
 
1
 
 
1
 
 
1
黄尖牡丹园
 
 
 
 
 
 
1
1
 
1
1
 
2
水云阁
 
 
 
 
1
 
 
1
 
 
2
 
2
说明:表中环科城作为省级工业旅游示范点列在景区统计。
 

版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站