政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 盐城市亭湖区人民政府办公室关于做好气象灾害应急准备认证工作的通知
盐城市亭湖区人民政府办公室关于做好气象灾害应急准备认证工作的通知
生成日期:2015/7/10  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-I0000-2015-002
文件编号:亭政办发〔2015〕71号
内容概述:通知明确了认证工作的重要意义、各项要求、工作措施等相关要求。
 

各镇人民政府,各街道办事处,盐城环保科技城、亭湖新区、新洋经济区、盐城农副产品加工交易园区管委会,区各委办局,区各直属单位,市属驻区各单位:
    为有效提高气象灾害的应急能力和公众防御意识,减轻气象灾害影响,根据《国务院办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》、《江苏省气象灾害防御条例》等文件精神,现就做好气象灾害应急准备认证工作通知如下:
    一、充分认识做好气象灾害应急准备认证工作的重要意义
    气象灾害应急准备认证是气象灾害防御工作的重要基础性工作,是应急预防与应急准备工作的重要内容,是一项系统性强、涉及面广、关注度高的综合性工作,是对各镇(街道、经济区)、区各有关部门和单位气象防灾减灾基础设施和组织体系的评定。做好这项工作,能提高气象灾害预警信息的接收、分发、应用能力和气象灾害的监测、应对水平,从而在重大气象灾害发生时能够有效保护人民群众的生命财产安全。各镇(街道、经济区)、各有关部门和单位要充分认识做好气象灾害应急准备认证工作的重要意义,明确目标,落实措施,尽快启动气象灾害应急准备认证相关工作,鼓励并组织辖区内符合认证条件的单位积极申请认证。
    二、明确做好气象灾害应急准备认证工作各项要求
   (一)气象灾害应急准备认证对象
    气象灾害应急准备认证的实施重点为各镇(街道、经济区)、区各有关部门和单位以及气象灾害重点防御单位。
    1.应当申报认证的单位:各镇(街道、经济区)、区各有关部门和单位。
    2.鼓励申报认证的单位:各类企业、学校、医院、重要公共场所等气象灾害防御重点单位。
   (二)气象灾害应急准备认证任务
    通过三年的努力,形成较为完善的气象防灾减灾体系,进一步提高气象灾害防御整体水平和应对突发气象灾害的处置能力。2015年7月启动气象灾害应急准备认证工作,年内开展5个镇和1-2个社区认证试点;2016年开展经济区、街道、各有关部门和单位,各类企业、学校、医院、重要公共场所等气象灾害防御重点单位认证工作;2017年为规范巩固阶段,对申报认证的单位进一步规范管理和运行,全面完成各项目标任务。
    (三)气象灾害应急准备认证条件
    1.建立气象灾害警报点或气象工作站,在灾害性天气影响期间有可以24小时值班的工作场所。
    2.有一名负责人分管气象灾害防御工作,有1名或1名以上的气象协理员;气象灾害防御重点单位有分管负责人和1名气象信息联络员,负责灾害性天气应对工作。
    3.有气象灾害应急处置预案;有安全的避难场所,在灾害性天气发生时,可以及时安置转移人员。
    4.有实时监测天气状况的监测设施,能向区气象部门传输相关数据。
    5.有多种渠道(设备)接受区气象局灾害性天气预警信息,与区气象灾害预警中心保持通信畅通。
    6.有及时传播分发灾害性天气预警信息的渠道,在公众密集场所设置自动接收、播放灾害性天气警报的装置(包括广播、显示屏等)。
    7.有面向公众的气象灾害防御培训计划,及时开展气象灾害防御知识宣传和培训活动。
    (四)气象灾害应急准备认证程序
    1.具备气象灾害应急准备工作认证条件的单位,提交书面申请材料,向区气象局申报。
    2.区气象局经现场调查核实后,签署评估意见报区应急办。
    3.具备合格条件、被认定为气象灾害应急准备工作达标的单位,由区应急办、气象局联合颁发证书和标志。
    三、认真落实气象灾害应急准备认证工作各项工作措施
    (一)加强宣传教育。各地、各有关部门和单位要增强做好气象灾害应急准备工作认证的责任感和紧迫感,提高气象灾害防御意识,要积极采取多种有效形式,广泛开展宣传教育,深入开展进村、入组、到户宣传活动,普及气象灾害防范知识,营造气象灾害应急认证工作的良好舆论氛围。
    (二)加强指导落实。区应急办、气象局要对通过认证的单位每三年进行一次复检。复检不合格的,提出整改措施,并限期整改到位,否则,取消认证,收回认证证书和标志。各地、各有关部门和单位要加强与区应急办、气象局的沟通联系,以气象灾害应急准备工作认证为抓手,落实责任,完善气象防灾减灾基础设施和组织体系建设,进一步提高气象灾害防御及应急处置能力。
    (三)加强组织领导。气象应急准备认证工作由区应急办、气象局负责,严格按照认证条件及相关程序开展工作,确保该工作取得实效。各地、各有关部门和单位要进一步提高认识,切实加强领导,鼓励并组织辖区内符合认证条件的单位积极申请认证。对积极组织气象灾害应急准备工作认证,在气象灾害防御工作中成绩突出的单位和个人,进行表彰奖励。
  
盐城市亭湖区人民政府办公室
2015年7月9日

版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站