政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 关于全区2014年国民经济社会发展计划执行情况和2015年国民经济社会发展计划草案的报告
关于全区2014年国民经济社会发展计划执行情况和2015年国民经济社会发展计划草案的报告
生成日期:2015/2/9  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-G0200-2015-002
文件编号:
内容概述:报告包括2014年计划执行情况、2015年计划安排建议、 执行2015年计划的调控措施等。
 
——2015年2月9日在亭湖区第九届人民代表大会第四次会议上
区发展和改革委员会
 
各位代表:  
    受区人民政府委托,向大会报告2014年全区国民经济社会发展计划执行情况和2015年计划草案,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。  
 
2014年计划执行情况
 
    2014年,面对复杂严峻的国内外宏观形势,在区委、区政府的正确领导和区人大、区政协的监督支持下,全区上下紧紧围绕区九届人大三次会议确定的各项目标任务,积极主动适应经济发展“新常态”,扎实有效开展“两突破、两提升”活动,经济社会实现持续健康发展。全年实现地区生产总值327.8亿元,增长11%;一般公共预算收入37.4亿元,增长14%;固定资产投资276.2亿元,增长23.1%;社会消费品零售总额202.8亿元,增长13%;出口总额3.14亿美元,增长12.7%。  
    一、农业经济稳步增长。农业生产再创佳绩。粮食种植面积48.8万亩,增长1.2%;总产22.6万吨,增长1.9%。区级储备粮新增3000吨,在全市率先全面完成仓库维修改造任务,稳价保供能力进一步提升。生猪存栏18.9万头,出栏42万头,增长13.8%;家禽存栏858万羽,出栏810万羽,增长12.2%;肉类总产量4.8万吨,蛋类总产量10.1万吨。现代农业发展较快。新增高效农业面积3.7万亩、设施农业面积1.65万亩,新增千亩连片设施农业基地6个,新增年纯收益百万元畜禽养殖场4个。快速推进234省道现代农业示范带建设。新增江苏瑞牧生物、悦诚新能源等6个农业龙头企业,实施顶益食品和闽源食用菌2个技改扩能项目。新发展家庭农场21家。基础建设不断完善。新建高标准农田2.8万亩、排涝站1座、防洪闸14座、电灌站18座、机耕桥70座、涵洞68座、小沟建筑物462座、农田林网8000亩,开工国家农业综合开发农田建设项目4个。新增插秧机253标准台,大中型拖拉机124台,秸秆还田机械195台,农业机械化水平全市排名第二,达78.8%,基本实现水稻种植全程机械化。
    二、工业经济稳健运行。总量规模保持增长。实现规模以上工业增加值144.8亿元,增长10.9%;完成工业投资120.1亿元,增长20%;开票销售超亿元工业企业30家,纳税超千万元工业企业14家,新增规模以上工业企业26家。新兴产业加快发展。龙达环境工程、中建材环保等一批企业开票销售实现100%以上增长。成功举办第三届环博会,签约14家环保领军企业和科研机构,总投资达43亿元。环保科技城主营业务收入81.3亿元,增长10.5%;光电产业园主营业务收入9.01亿元,增长12.8%。转型升级有序推进。82家列市千企实施技改升级,累计覆盖率达96.3%。固定资产抵扣税总额增长76.8%,列全市第二。蓝泽公司成为全市首家在上海股权交易中心E板挂牌企业,高和公司获批在“新三板”上市,实现亭湖企业上市“零”的突破。创新能力不断提升。新创国家级企业技术中心1家,国家级高新技术企业6家,省级企业技术中心2家,省级工程中心2家,省级两化融合试点企业9家,省级院士工作站1家,省级研究生工作站2家,省著名商标3个,省知名品牌1个,省名牌产品1个。  
    三、服务业经济质效提升。贡献份额稳步增长。实现服务业增加值166.5亿元,增长12.1%;服务业投资156亿元,增长25.6%;服务业入库税收16.5亿元,增长13%。现代物流园、环保科技城智慧谷、农副产品物流园3个集聚区完成投入41亿元,实现营业收入114亿元,税收3.8亿元,分别增长28.5%、23.2%和22.6%,综合指标居全市前列。规模企业持续增加。入库税收超百万元企业226家,超500万元企业70家,超千万元企业30家。国药控股、长虹机械设计院等5家市重点培育龙头企业成长迅速,共完成营业收入16.4亿元,税收1989万元,平均增长速度25.6%。新兴业态提速发展。商务服务、科技研发、文化创意等行业快速发展,建成较大总部经济楼宇19幢,累计57万平方米,实现税收1.6亿元。科技研发等服务业实现增加值14.8亿元,占服务业增加值比重达11%,增长16.5%。文化创意产业快速崛起,完成入库税收8000万元,增长16%。米粒动漫参与制作的《龙之谷:破晓奇兵》成为中国首部全球上映的3D动漫电影。
    四、项目建设扎实有效。项目招引力度提升。扎实开展“重大项目突破年”活动,组建31个招商分队,北连央企、南接上海、东向出海,依托“2+14+7”招商活动载体,累计举办境内外专题招商推介会23场次。出台专项政策,加大激励力度,推进项目尽快落户。累计招引5000万元以上项目145个,其中亿元以上项目81个,10亿元以上项目11个,美国西尔玛、华润新能源风电等一批重大项目成功签约。重大项目推进有力。列市“三重”、“八大类”项目分别完成投资21亿元、78.2亿元,区“三重”、“六大类”项目分别完成投资50.2亿元、142.5亿元。新开工亿元以上项目66个,总投资211.1亿元,中科清洁能源、同济水处理产业园等项目建设迅速。新竣工亿元以上项目40个,总投资额达62亿元,圣业石油机械阀门、耀强模塑电器模具等一批项目投产达效。载体建设成效明显。环保科技城环保产业孵化基地、创投中心等平台项目全面推进,绿地豪生酒店、人才公寓等配套项目加快实施;创成国家火炬计划特色产业基地、中国环境产业最具竞争力园区。光电产业园高新科技孵化区一期交付使用,入驻企业12家;清控科创产业创新基地、留学归国人员创业园成功挂牌,创成省两化融合示范区。现代物流园区创成中国物流园区示范基地。重点打造物流大厦承载平台,新招引广和公司、卡行天下等4家企业入驻。
    五、城乡统筹步伐加快。重点工程加快实施。盐东、黄尖2个市级统筹试点镇实施千鹤湾老年公寓一期、牡丹生态园等20个重点项目,建成16个。城乡统筹试点范围继续扩大,确定盐东镇曙阳村等9个村为区级试点村,重点推进特色产业、集中居住、基础设施、公共服务等重点项目13个,总投资9300多万元。城乡建设投入加大。城市建设步伐加快。剧场路地块、大洋城中村等改造项目加快实施。天山路、希望大道绿化提升工程全面完成,东绕城路基本竣工。大洋湾城市公园启动建设。集镇建设力度加大。盐东、黄尖、南洋镇村公交开通,环保科技城BRT回车场即将投入使用。盐东、黄尖、便仓和环保科技城污水处理站基本建成。城乡供水管主次网全部铺设完成。人居环境不断美化。全力实施创卫、创文工作,城乡环境综合整治成效显著。创卫工作通过国家明查技术评估,生态区创建顺利通过省级技术评估。完成99个行政村、931个村庄环境综合整治,农村生活垃圾无害化处理率达95%以上。建成10个省级村庄绿化示范村。成片造林面积2.37万亩,全区林木覆盖率达20.8%。  
    六、社会民生全面进步。社会事业协调发展。高质量通过全国义务教育均衡发展省级督导验收,农村薄弱学校改造全面完成,环保科技城实验学校建成使用。参加第十八届省运会金牌、奖牌和总分均列全市第一。亭湖人民医院创成二级甲等综合性医院,新洋社区卫生服务中心正式运营,90%以上社区卫生服务站、村卫生室达到省定标准。民生福祉持续改善。15项为民办实事工程完成投资12.1亿元。多种形式促进就业,新增城镇就业再就业2.7万人,农村劳动力转移就业9000人。城乡居民收入分别增长9.7%、11.6%。扎实推进城乡低保、农村五保、重残补助、大病补助等惠民工程,居家养老服务站基本全覆盖,困难群众生活基本实现兜底保障。五大保险新增参保2.1万人,发放“一卡通”社会保障卡18万张,城乡居民养老保险实现一体化。新开工保障性住房1758套,建成1433套。各项改革稳步推进。深化行政审批制度改革,取消行政审批许可事项82项,压缩审批环节11个,新行政服务中心投入使用,实现部门进驻、项目集中、授权到位“三个100%”。试行工商登记注册零收费、注册资本零首付改革,新设立公司2951户,增长159.6%,新增注册资本92.4亿元,增长281.7%。推进农村产权制度改革,启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作,成为信息进村入户改革全国试点区。  
    2014年,在面临严峻挑战和各种困难的情况下,全区经济和社会发展保持了良好态势,但存在的问题和困难仍需高度关注:消费、投资、出口三大需求持续疲软,实体经济增长动能不断衰减,稳增长任务艰巨;劳动力成本上升和资源环境约束增强,创新驱动能力仍显不足,产业层次有待提升,转型升级任务艰巨;重特大项目、在手储备项目还不多;城镇化建设和生态环境建设仍需进一步加强;等等。对此,我们将高度重视,并切实采取措施认真加以解决。 
 
2015年计划安排建议
 
    2015年,世界经济仍处在国际金融危机后的深度调整期,复苏疲弱态势总体难有明显改观。我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演进,经济发展进入新常态。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。当前,我区正处于加速提升小康水平和加快转型升级步伐的关键时期,面临着稳中求进和转型发展的艰巨任务。但同时也看到,亭湖经济发展仍具备许多有利条件和积极因素。虽然多重因素叠加,降低了快速发展的预期,但经济运行仍处于较快增长的合理区间。新常态下亭湖总体向好的基本面没有变,孕育着新的发展机遇。新技术、新业态、新商业模式、新消费需求等不断兴起,主动对接国家调控政策,把握投资方向,激发创新动力,有望培育一批新的增长点。党的十八届三中、四中全会对全面深化改革、依法治国作出的总体部署,将进一步释放改革红利、市场潜力和创新活力。充分发挥亭湖新兴产业的先发优势、城乡一体的空间优势、交通便捷的区位优势、人心思进的氛围优势,就能在今后一段时期形成新的区域比较优势,推动我区经济社会不断迈上新台阶。  
    总体来看,我们既要看到有利条件和积极因素,坚定做好各项工作的信心和决心,也要增强忧患意识,切实做好应对各种困难和挑战的准备。在全面分析研判形势的基础上,综合考虑多种相关因素,提出2015年全区经济社会发展主要预期目标:  
    地区生产总值增长10%,规模以上工业增加值增长12%,服务业增加值增长12%,固定资产投资增长19%,工业投资增长17%,服务业投资增长21%,社会消费品零售总额增长13%,外贸进出口增长10%,城镇常住居民人均可支配收入增长10%,农村常住居民人均可支配收入增长11%。  
    一般公共预算收入419000万元,增长12%;政府性基金预算收入52550万元;国有资本经营预算收入156万元;社会保险基金预算收入41695万元。  
    主要污染物排放达市定标准,林木覆盖率、城市绿化覆盖率均提高0.1个百分点,城乡养老、医疗、失业保险覆盖率96%以上,新型农村合作医疗覆盖面99%以上,城镇登记失业率控制在4%以内。
 
执行2015年计划的调控措施
 
    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好2015年经济社会发展工作意义重大。要全面贯彻落实中央经济工作会议和省、市、区委全会精神,将“建设新亭湖、发展上台阶”作为今年工作的总定位,坚持稳中求进、绿色发展,引领经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要的位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。  
    一、做大做强新特产业,促进产业转型升级。大力发展新特产业。突出环保、光电、现代物流三大领域,重抓龙头企业培植和载体平台建设,拉伸延长产业链。环保科技城推进加拿大BF、桑德水务等项目尽快实施,行者行环保、中国地能恒有源等项目加快建设,着力引进一批环境设计、咨询服务、设备检测和环保新材料类企业,全年新开工亿元以上项目16个,新竣工亿元以上项目12个。光电产业园坚持高端发展,不断提高新光源、新材料、新电源产业层次,加快韩国大成、台湾南茂等项目签约落户,推动美国纳米空气净化、台湾升华泰等项目开工建设,全年新开工亿元以上项目20个,新竣工亿元以上项目20个。现代物流园瞄准冷链物流、电商物流、港口物流等方向,重点推进中傲物流、奥特莱斯商业广场、博联城市生活广场等项目。积极培育新兴业态。抓住省、市发展临海高等级公路经济带的机遇,稳步推进沿海湿地旅游度假区项目,规划建设省道331和临海高等级公路乡村旅游观光带;以创建国家级湿地公园和4A级景区为目标,加快推进大洋湾城市公园建设。积极扶持文化创意产业发展,提升文化创意产业园定位,鼓励创意设计、影视传媒、动漫游戏、数字资讯等产业发展,加快形成文化产业集群。大力发展总部经济、楼宇经济,利用东亭国际商务中心、环保产业创投中心、物流大厦等载体,加快引进智慧城市、咨询设计、金融信息、检验检测、电子商务等新型业态。不断推进科技创新。加快完善科技成果转化机制,促进我区产业转型升级,着力打造一批具有较强创新实力、拥有自主核心技术的行业领军企业,确保全年新增省级高新技术企业10家、省级以上高新技术产品20个、产学研合作项目20个。环保科技城建立产学研协同创新机制,探索成立技术创新联盟,努力形成区域性创新优势、技术优势、人才优势。全年引进高层次创新创业人才30名、团队5个。  
    二、引进实施重大项目,确保经济稳步增长。提升项目招引层次。紧盯世界500强、国内100强和行业前10强,加大招商选资力度,着力引进战略型、龙头型、基地型项目,重点突破中航郑飞集团、山东能源集团等一批大型企业,推动产业链向高端延伸。大力实施“千百十”工程,引导现有企业通过技术改造新上项目,鼓励吉地达、圣泰等企业引进战略合作伙伴,促进万邦达与美国HTR、同和与意大利GCR等国际知名企业合作重组。认真组织5·18、11·8及招商引资突击月、百日竞赛、集中攻坚等活动,努力营造大招商、招大商的浓烈氛围。加大项目服务力度。狠抓173个区“六大类”重点工程项目推进力度,工业突出抓好国电清新等项目,服务业突出抓好中傲物流等项目,农业突出抓好湖羊养殖加工等项目,城建和交通基础设施突出抓好331省道等项目,生态环境突出抓好“绿色亭湖”建设,社会事业突出抓好农贸市场改造等项目。对中德环保、深圳博德维节能材料等已签约项目,抓紧促进落地开工;对飞潮环保、科维仪表等在建项目,全力推进投产达效。全年新开工亿元以上产业项目50个,新竣工亿元以上产业项目40个。提高项目组织化水平。按照“工作项目化、项目节点化、节点责任化”的要求,排出每月新开工、竣工项目计划,紧紧抓住项目洽谈签约、开工建设和竣工投产三个关键环节,强化项目建设时间节点管理,对年内竣工的项目,实行倒排工期,挂图作战;对项目建设中的困难和问题,每月会办一次,确保早日投产达效。继续实行项目动态管理和定期监测分析,加大项目督查考核频次,及时形成督查通报,在《亭湖报》等媒体上公布项目建设情况。  
    三、优化区域发展布局,推进城乡统筹发展。加快城乡统筹示范带建设。认真编制我区“十三五”规划和新型城镇化发展规划,加快盐东镇万顷良田工程实施进度,推进沿线蔬菜保供基地建设,打造331省道城乡统筹示范带。以临海高等级公路为轴线,招引生态休闲农业项目,与丹顶鹤保护区、黄尖牡丹生态园、水云涧生态农业园等实现串点成线集聚效应,打造临海高等级休闲农业观光带。创建4个省级美丽乡村示范点,重点打造盐东、黄尖2个旅游特色美丽乡村。推进旧城改造和基础设施建设。抓好城郊结合部、棚户区、农贸市场整治力度,快速推进八十间旧城改造、大洋城中村改造等旧城改造项目,不断改善市容市貌。大力开展城市环境综合整治,实施老城区和新区20条城市沟河整治工程,对锦绣苑等6个老旧小区进行综合整治,改造先锋等农贸市场;建成区环卫调度中心、西北片区垃圾中转站,建立智能化调度、监管平台。促进镇街经济发展。突出产业兴镇,加快发展5个镇级特色园区,新兴、南洋打造工业特色镇,盐东、黄尖打造休闲旅游特色镇,便仓打造现代农业特色镇,推动产镇相互支撑、协调发展。依托城市中心商圈和四大服务业集聚区,以建军路地下商业街、先锋国际广场等商业街区为龙头,推动同曦鸣城、豪德广场等城市综合体加快建设,大力发展购物、餐饮、休闲、娱乐等项目,培育街道经济新增长点。  
    四、深化体制机制改革,激发市场内生活力。重点加快投融资体制改革。继续试行注册零首付、登记零收费制,放宽住所登记条件,大力扶持民营经济发展,鼓励全民创业。制定中小企业贷款风险补偿金、应急资金等管理办法,切实帮助企业协调解决资金困难,扶持推动企业直接融资,确保华晖公司进入上市辅导期。充分借助市场机制作用,创新财政资金投入方式,撬动社会资源,放大财政资金使用效益,积极探索运用PPP公私合作模式,吸引民间资本参与公共事业和基础设施建设。稳步推进社会事业改革。进一步健全社会保障和医疗保障体系,继续深化医疗卫生体制改革,完善农村医疗救助制度和城乡低保制度,积极探索在区人民医院试行基本药物制度,全面落实基层首诊、急慢分治、分级医疗、双向转诊制度,切实提高新农合保障水平。积极推进教育体制改革,着力优化区域内教育资源均衡配置,建立健全教师流动制度。继续深化行政审批制度改革。全面清理规范行政权力事项,出台区直部门行政权力清单,区内资企业投资项目管理负面清单。全面推行容缺预审制度,切实解决审批中互为前置的矛盾,提升审批效率。积极构建网络审批平台,实行联网审批,全面推行项目审批要件、流程、条件和时限等网络公示制,实行项目审批流程电子监察全程管理。
    五、全面发展社会事业,着力保障百姓民生。加快社会事业发展。加大教育基础设施建设力度,优化新城教育布局,确保全国义务教育发展基本均衡区创建通过国家评估。实施卫生惠民工程,组建区卫生和计划生育委员会,提高新农合医疗筹资标准,建成文峰街道卫生服务中心。加快“城市15分钟文化圈”和“农村10里文化圈”建设,以文化建设推动城市转型。不断改善民计民生。加大就业培训力度,增强农村转移劳动力、初始创业者和下岗职工就业再就业能力,扶持高校毕业生、下岗失业人员、返乡农民工等群体创业1000人、就业6000人,新增转移农村劳动力4000人。落实好城乡低保标准自然增长机制,提高农村“五保”和城市“三无”人员供养标准,建立健全特殊弱势群体救助制度,逐步形成较为完善的社会救助体系。推进和谐亭湖建设。高度重视安全生产,加强生态环境保护,严格控制秸秆焚烧,确保全区安全、环保形势平稳,创成国家级生态区。继续开展普法教育,推进“12345”平台建设,拓宽社情民意表达渠道,努力提高群众诉求办结率和满意度。坚持依法行政,加强社区服务和管理,不断提高社会文明程度,争创全国文明城市。  
    各位代表,在新的一年里,我们将认真贯彻落实党的十八届四中全会和省、市、区委全会精神,紧紧围绕区委区政府确定的各项目标任务,振奋精神,开拓进取,满怀信心,扎实工作,为建设创业开放生态幸福的新亭湖而努力奋斗!

版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站