政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 盐城市亭湖区人民政府关于印发盐城市亭湖区质量强区活动实施意见的通知
盐城市亭湖区人民政府关于印发盐城市亭湖区质量强区活动实施意见的通知
生成日期:2014/5/5  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-B0600-2014-018
文件编号:亭政发〔2014〕77号
内容概述:《盐城市亭湖区质量强区活动实施意见》
 

各镇人民政府,各街道办事处,盐城环保科技城、亭湖新区、新洋经济区、盐城农副产品加工交易园区管委会,区各委办局,区各直属单位,市属驻区各单位:
    现将《盐城市亭湖区质量强区活动实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。


盐城市亭湖区人民政府
2014年5月5日


盐城市亭湖区质量强区活动实施意见


    为全面贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》和《省政府关于加快推进质量强省建设的意见》、《市政府关于印发盐城市质量强市活动实施意见的通知》,进一步提升我区产品质量、工程质量、服务质量,推动全区经济社会又好又快发展,决定在全区范围内全面开展质量强区活动。现制定如下实施意见:
    一、主要目标
    从现在起到2015年,通过在全区广泛开展质量强区活动,进一步完善政府引导、部门协作、企业主体、社会参与的大质量工作机制,公众质量综合满意率70%以上,通过质量强区示范区的验收,建立起科学、高效、严密的质量监管体系,不断提升亭湖形象。
    (一)产品质量目标。普遍推行产品质量认证,建立起覆盖全区的产品质量安全监测体系。自主品牌企业增加值占GDP比重的11.5%以上,研发经费支出占GDP比重的2.5%以上,无公害农产品、绿色农产品、有机农产品生产基地占耕地面积比重37%以上,主要工业产品采标率89%以上,农业标准化生产普及率30%以上,重点用能单位测量管理体系认证率3%以上,制造业省级监督抽查合格率95%以上,主要农产品质量安全省级抽检合格率97%以上,食品生产企业省级监督抽查合格率高于省平均水平,万台特种设备事故率0.3以下,省质量信用体系AA级以上企业达到1家,省名牌产品达到9个。
    (二)服务质量目标。全面推广服务质量标准化,重点服务行业引进实施GB/T19004标准,电信、供电、邮政、保险、金融等公共服务行业中的重点单位推行卓越绩效模式。旅游业实现快速发展,初步建成地区知名生态休闲旅游目的地。服务业规范化程度明显提高,骨干服务企业和重点服务项目的服务质量达到国内先进水平,用户满意度高于全省平均水平,生产性服务业顾客满意度85.5%以上,生活性服务业顾客满意度80.5%以上,服务业的品牌效应逐步显现。
    (三)工程质量目标。不发生严重工程质量事故,所有竣工工程质量全部达到国家标准或规范要求。大中型工程项目竣工验收备案率、施工许可证发放率、一次验收合格率均达100%,其他工程一次性验收合格率达98%以上,省级以上优良建设工程占比不低于全省平均水平,努力争创鲁班奖等国家级工程质量奖。在建筑、交通基础设施、清洁能源等重要工程领域增加节能、环保、安全、信息技术含量,建筑工程节能效率和工业化建造比重不断提高。
    二、工作重点
    (一)夯实质量强区工作基础。深入开展质量强镇、质量强业、质量强企等活动,形成上下联动、政企合力、全员参与的良好氛围。推动企业采用卓越绩效评价等先进质量管理方法和技术,不断提升质量管理水平,坚定不移地走质量效益型道路。积极支持企业加大研发投入,培育自主品牌,不断提升产品的科技含量和品牌价值。大力引导企业采用国际标准或国外先进标准,鼓励有条件的企业制订实施具有市场竞争力、高于国家标准的企业标准,并参与行业、国家和国际标准的制订、修订,全力实现技术专利化、专利标准化、标准产业化,快速形成一大批具有较强自主创新能力和市场影响力的旗舰型标杆企业。
    (二)切实强化质量安全监管。坚持从源头抓质量,落实企业质量安全主体责任,有效防范各类质量安全风险。综合运用生产许可、认证认可、注册备案等手段,对涉及健康安全的产品严把市场准入关。加强对重要工业品和农产品、食品、药品的质量监管,实行严格的质量追溯、产品召回和责任追究制度,严厉打击制售假冒伪劣产品、侵犯知识产权等违法行为,不合格产品后处理率达100%,违法案件查处率达100%。完善工程质量管理体系,加强勘察、设计、施工、监理等各环节的监管,加大对工程监理、施工现场管理等监管力度,督促施工和监理单位把质量安全保障措施落到实处,坚决杜绝严重的工程质量问题。
    (三)加快推进技术平台建设。坚持科学规划、合理布局、加大投入、整合资源的原则,注重装备载体和人才培养,着力加强公共研发和技术服务平台建设,全面提升产品质量检验、计量检定、工程质量检测以及科技研发的能力。围绕我区优势产业和产业集聚区的建设和发展,加快提升环保等产品的创新能力,不断扩大行业影响和辐射范围。支持科技企业孵化器、企业研究院和企业技术中心建设,完善风险投资机制,促进科技成果转化。
    (四)建立健全质量诚信体系。加强质量法制普法教育和质量诚信道德教育,培育以“依法经营、诚实守信”为核心的企业文化,增强企业质量信用意识。建立和完善质量信用评价制度,把产品质量状况作为衡量企业诚信水平的重要指标,2014年底前形成覆盖全区的工业企业质量诚信体系。完善社会监督约束机制,强化舆论监督和行业自律。构建质量信用信息交流平台,推动质量信用信息资源的开放共享,依法公开质量信息、违法案件以及处理结果,加强质监、工商、公安、安监等部门和银行等单位的合作,加快整合企业诚信信息资源,加大守信激励、失信惩戒的力度。
    三、保障措施
    (一)加强组织领导。区政府成立以区长为组长、分管区长为副组长,区有关部门和单位主要负责同志为成员的质量强区工作领导小组,统一协调组织全区质量强区工作。领导小组下设办公室,办公室设在区质监分局,负责日常工作。各地、各部门建立相应的工作协调机制,层层落实责任,明确工作要求,形成齐抓共管的工作格局。
    (二)突出政策扶持。区、镇(街道、经济区)建立质量工作财政投入稳定增长机制,切实保障质量工作经费。各单位要加大政策扶持力度,落实相关优惠政策,引导企业加大对技术标准、质量改进、品牌培育等方面的投入,促进企业形成稳定的质量提升经费保障机制。加大对国家级、省级品牌创建的支持力度。鼓励银行、保险和担保机构加大对名牌产品生产企业的扶持力度。支持重点企业或组织导入卓越绩效模式,实现产品质量提升和关键技术突破。对首次通过能源管理体系认证、节能产品认证和低碳产品认证的企业,一次性给予5万元认证补助。
    (三)强化宣传教育。发挥各类媒体作用,广泛宣传质量强区活动,普及质量知识。深入开展质量月、3•15国际消费者权益日、世界计量日、世界标准化日等活动,扎实开展质量普法教育,进一步增强全社会的质量意识。加强质量教育培训,在高等院校、职业技术学校开展质量专题教育和实践活动,建立中小学质量教育社会实践基地。充分发挥企业质量安全主体作用,引导企业牢固树立质量第一、安全第一的理念,自觉做到诚信经营、优质服务。发挥行业协会联系政府、服务企业、促进行业自律的作用,推动各行业不断提高质量管理水平。
    (四)严格目标考核。建立健全质量强区工作考核评价体系,把质量强区各项目标任务逐项分解到各镇(街道、经济区)和区直相关部门,并纳入区政府年度目标考核,严格考核奖惩。


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站