政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 关于全区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案的报告
关于全区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案的报告
生成日期:2013/1/3  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-G0300-2013-003
文件编号:
内容概述:2012年财政预算执行情况、2013年财政预算草案及2013年财政工作思路
 

——2013年1月3日在盐城市亭湖区第九届人民代表大会第二次会议上

区财政局
 

各位代表:
    受区人民政府委托,现将全区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案的报告提请大会审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。
 

2012年财政预算执行情况
 
   

    2012年,在区委、区政府的正确领导和区人大、区政协的监督支持下,全区财政部门紧紧围绕“推进科学发展、建设幸福亭湖”目标,服务稳增长、调结构、促发展、惠民生大局,支持经济转型升级,加强收入精细管理,优化财政支出结构,创新监督管理模式,较好完成了区九届人大一次会议确定的各项目标任务。
    2012年4月,经区九届人大一次会议审议通过的全区全口径财政总收入预算为712000万元,不含基金财政总收入预算为463000万元,其中公共财政预算收入320800万元;全区财政支出预算250000万元,其中当年预算安排180000万元。审议批准的区本级全口径财政总收入预算649370万元,不含基金财政总收入预算400370万元,其中公共财政预算收入282800万元;区本级财政支出预算为232000万元,其中当年预算安排165000万元。在执行过程中,由于国家宏观经济形势和市区区划调整影响,加之上级财政补助专款指标等增加,对照年初预算,全区的收支均发生了较大变化,经区九届人大常委会第5次会议批准,对全区收入、支出预算进行了变更。变更后全区全口径财政收入预算为600000万元,不含基金财政总收入预算为434000万元,其中公共财政预算收入预算为308000万元;区本级全口径财政收入预算为538020万元,不含基金财政总收入预算为372020万元,其中公共财政预算收入预算为270650万元;变更后全区财政支出预算为265000万元,区本级财政支出预算为243500万元。
    汇总2012年预算执行结果是:全区完成全口径财政总收入600000万元,占变更后收入预算的100%,比上年实绩同口径增长(以下简称增长)2.8%。完成不含基金财政总收入419683万元,占变更后收入预算的96.7%,增长14.5%,其中公共财政预算收入308598万元,占变更后收入预算的100.2%,增长20.2%。
    初步汇总全区实现财政支出244555万元,占变更后支出预算的92.3%,较上年同口径(下同)增长20.6%。分支出项目完成情况是:一般公共服务51610万元,增长20.2%;国防359万元,负增长44.3%(上级专款减少);公共安全7814万元,增长59.9%(上级专款增加);教育49648万元,增长20.3%;科学技术12249万元,增长44%;文化体育与传媒945万元,增长15.4%;社会保障和就业20224万元,增长24.6%;医疗卫生16417万元,增长26.4%;节能环保2554万元,增长12.8%;城乡社区事务12810万元,增长17.2%;农林水事务24040万元,增长29.6%;交通运输307万元,增长147.6%(上级专款增加);资源勘探电力信息等事务31284万元,增长18.1%;商业服务业等事务6608万元,负增长43.9%(上级专款减少);金融监管等事务支出139万元,负增长40.6%(上级专款减少);国土资源气象等事务1250万元,负增长45.9%(上级专款减少);住房保障支出3407万元,比上年增加3407万元(上级专款增加);粮油物资储备事务1074万元,增长459.4%(上级专款增加);其他支出1816万元,增长7.3%。全区当年财政收支硬平衡。
    预计汇总2012年区本级预算执行结果是:完成全口径财政总收入539455万元,占变更后收入预算的100.3%,增长0.8%。完成不含基金财政总收入359138万元,占变更后收入预算的96.5%,增长12.9%,其中公共财政预算收入270098万元,占变更后收入预算的99.8%,增长18.4%。
    初步汇总区本级实现财政支出216941万元,占变更后支出预算的89.1%,增长21.6%。分支出项目完成情况是:一般公共服务45526万元,增长26.2%;国防312万元,负增长47.8%(上级专款减少);公共安全7769万元,增长59.4%(上级专款增加);教育49648万元,增长20.3%;科学技术11202万元,增长31.8%;文化体育与传媒805万元,增长22.5%;社会保障和就业17525万元,增长42.8%;医疗卫生14256万元,增长22.3%;节能环保2119万元,增长17.9%;城乡社区事务12612万元,增长27.3%;农林水事务15658万元,增长34%;交通运输307万元,增长147.6%(上级专款增加);资源勘探电力信息等事务27585万元,增长11.8%;商业服务业等事务4258万元,负增长58.2%(上级专款减少);金融监管等事务支出139万元,负增长40.6%(上级专款减少);国土资源气象等事务1250万元,负增长45.9%(上级专款减少);住房保障支出3407万元,比上年增加3407万元(上级专款增加);粮油物资储备事务1074万元,增长459.4%(上级专款增加);其他支出1489万元,增长7.3%。区本级当年财政收支硬平衡。
    2012年全区财政预算执行主要呈现以下特点:
    一、创新举措服务发展,财源建设取得新成效。积极发挥财政职能,努力放大财政政策效应,着力培强战略性新特产业和园区,提升财税贡献力。做强载体。全面落实财政支持新特产业及园区、重点服务业集聚区的26项个性化措施。统筹投入6亿多元支持园区建设,盐城环保产业园菲达、龙净等重点项目落户开工,环保产业会展交易中心和低碳社区当年开建并竣工,光电产业园极立电子、绿城电动汽车充电设备等龙头项目快速推进,现代物流园区五金机电市场、义乌商贸城加速运营,湿地旅游经济区建设迅速启动。以园区为载体,筹集近10亿元大力推进59个“四重”项目建设,全力服务复旦“双创”基地等挂钩项目。预计园区实现公共财政预算收入14.5亿元,占全区比重达47%。加大新特产业项目招商引资支持力度,全区新招引亿元以上项目112个,新竣工投产亿元以上项目53个,当年贡献税收1亿元,盛大网络等项目顺利落户。做大企业。认真研究梳理国家新的稳增长激励政策,加强与省市沟通对接,与部门形成合力,向上争取园区共建、县级财力保障、沿海开发等各类政策资金7亿元,其中帮助企业申报转型升级引导资金等项目近百个,资金超亿元。出台《财政支持“千百十工程”推进工业转型升级的五条意见》等扶持政策,安排1亿元新特产业发展资金,全力扶持新上100个新特产业技改项目。全区纳税超百万元企业达255家,当年新增40家;纳税超千万元企业31家,实现税收7.3亿元,占全区国、地税收入的19.6%,较上年增长25.6%。做优服务。针对发展资金瓶颈,加大发债申报力度。区贷款担保公司首推服务零等待、合作零距离、环境零投诉等“三零”服务模式,帮助企业担保融资66亿元,规模全市第一。提升国有投融资平台的运营和融资能力,主动接洽中信、中航等10余家融资机构,帮助企业等融资30多亿元。出台激励政策,加强财银对接,新增银行贷款投放64亿元,有力缓解了全区重大项目建设资金压力。
    二、创新思路组织收入,财税征管取得新业绩。积极应对宏观经济形势下行压力和“营改增”改革试点,实行财政收入精细化管理,促进财政收入健康稳定增长。征管目标质量化。坚持财政收入质量优先,从年初收入指标分解就强化质量理念,坚守财政收入质量必须达80%的底线,加强月度收入质量考核,切实提高组织收入的质量管理水平。突出科学征管,狠抓对地方税收贡献较大的营业税、所得税等税种,加强建筑房地产工程项目、总部经济和连锁企业税收征管,切实提高税收收入总量和占公共财政预算收入的比重。全年实现税收收入26.2亿元,同比增长33.5%,收入质量达85%,位列全市第一。征管手段精细化。每月对园区、街道5万元以上和乡镇1万元以上税源项目建立专项台账,各块报送收入计划,实现税源管控精细化。定期汇总梳理各大块税收征管中遇到的矛盾,及时与征管部门沟通,采取解决销号制,实现问题解决精细化。突出组织入库的跟踪,分析到天到月,对收入序时心中有数、掌控准确,实现工作措施精细化。健全收入预警机制,狠抓时间节点,提高督查的力度和频度,加强季度考核,严格兑现奖惩,实现责任落实精细化。南洋镇、先锋街道提前20天超额完成全年确保目标。征管网络立体化。市国税部门专门成立亭湖分局,创新税源管理模式,实行大企业专业化管理、项目化监控、差别化服务。市地税部门突出纳税评估,推进税收风险管理,加快信息管税进程。财政部门依托综合治税平台,强化涉税信息采集传递质量考核,突出建筑房地产工程项目税收源头控管。各大块进一步健全协护税队伍,确保税收征管和服务力量的专一性、统筹性。全区实现公共财政预算收入30.86亿元,同比增长20.2%,超全市平均增幅3.9个百分点。
    三、创新理念统筹支出,财政惠民取得新进展。以政府20项为民办实事工程为抓手,全区财政投入民生支出近21亿元,同比增长21.6%。加快健全保障体系。加大社会保险基金征管力度,扩面征缴3.6亿元,提前超额完成五项社保基金收入任务。为6.8万人发放养老和基础养老金5660万元。及时发放土地换保障资金5200多万元。开通农村大病救助平台,支持新型农村合作医疗投入9200万元,实现全区全覆盖。努力提高社会救助和抚恤安置标准,累计发放城乡低保、重残人员、农村五保、优抚抚恤、城市“三无”对象等供养、补助资金9900万元。兑现尊老金政策830万元,惠及1.2万老人。发放退役士兵安置金和现役军人优待金1400万元。加速发展社会事业。全年教育事业投入达7.9亿元,统筹3.3亿元建成亭湖高级中学一期工程和新洋实验学校;筹措7000多万元实施校安和薄弱学校改造工程;落实1180万元,确保义务教育人员住房公积金“一区一标”实施到位。全年卫生事业投入3.55亿元,大力推进医药卫生体制改革,“双卫”事业单位绩效工资制度执行到位;安排1900万元为城乡居民免费提供孕前优生检查等基本公共卫生服务;建成18个社区卫生服务站;实施基本药物制度,将经常性收支差额纳入财政预算。筹措750万元,建成区残疾人综合服务中心一期工程。筹集1560万元,加强公共就业服务平台建设和各类就业培训。积极调度资金保证“三送下乡”等文化惠民工程建设需要。推进科技人才战略,支持“英才集聚计划”,10个高端人才(团队)项目获得资助1750万元。加强推进城乡统筹。申报财政支农项目52个,争取农业开发资金4150万元,建成芳中园艺、国和蔬果等一批精品农业。筹措1420万元实施46个“一事一议”财政奖补项目。落实9400万元加快推进小农水重点县、中小河流治理和农村饮用水安全工程。围绕“生态区”建设,统筹2.8亿元支持省道331生态走廊、大洋湾生态运动园等城乡示范工程;投入3750万元支持和奖励垃圾无害化处置、秸秆综合利用等农村环境综合整治五年行动计划。拨付1650万元支持盐东、黄尖等城乡统筹试点镇村建设。安排1710万元新建农桥135座。筹集465万元化解经济薄弱村债务。实现农业保费收入1050万元,42万亩农田受益。通过“一折通”及时发放粮食直补等涉农补贴4850万元,惠及11万农户。
    四、创新动作深化改革,财经监管取得新突破。管理水平有新提升。整理归并全区政府性奖励项目,进一步规范财政奖补资金审批流程,实行“项目一张表、审批一支笔、奖励一个文”。将全区预算单位收支全部纳入部门预算管理,非税收入全部纳入收缴管理系统,进一步完善国库集中收付体系。精细编制土地收支预算,规范土地出让金收支管理。继续加强政府采购管理,资金节约率10.3%。强化会计集中审核和结果运用,有力提升区直行政事业单位科学理财水平。监督绩效有新提升。严格执行财政专项资金绩效管理办法,将绩效管理贯穿预算编制、执行和监督的始终。对社会关注度高、资金规模大的社会保障资金、民生工程项目等,及时开展财政专项监督检查,确保财政资金安全高效。改进家电下乡财务管理模式,实行管审分离、回访抽查、补贴直支。制定区直国有企业经营业绩考核管理办法,加大国有资本收益上缴力度,开展国有企业投资等重大事项评估。加强基层财政管理,推进工作信息化建设、目标化考核。队伍能力有新提升。以“迎接十八大、保持纯洁性、激情争跨越”教育实践活动为载体,推出“业务大比武、绩效大竞赛、技能大练兵”活动。以提升工作绩效为目标,实行“重点工作项目化、项目推进责任化”管理。以提炼财政精神为关键,“严谨高效、创新奉献、廉洁正直、敬业忠诚”成为财政干部的内在要求。
    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到财政运行中还存在一些矛盾和问题:财政经济持续健康发展的基础还不够牢,缺乏大企业有效支撑,财政增收的压力持续加大;民生保障和发展对财政资金的需求量剧增,财政刚性增支因素较多,收支平衡的压力不断加大;财政科学化、精细化管理水平有待进一步提高,绩效监管的压力日益加大。对于这些问题,我们将高度重视,深入分析原因,采取有力措施,认真加以解决。
 

2013年财政预算草案
 

    2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是完成财政“十二五”规划的关键之年,也是建区30周年的喜庆之年,全区财政发展有利和不利因素交织。一方面,中央将围绕提高经济增长质量和效益,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大小城镇建设、扶持实体经济发展和鼓励出口力度,将从宏观上改善财税经济环境。省对下将实行新一轮财政体制调整,市委、市政府更加重视亭湖在大市区中的主体地位,将进一步加大对我区扶持力度。菲达、龙净等一批落户我区的重大项目陆续投产达效,将形成新的税收增长点。房地产市场出现回暖迹象,成交量有所增长,将有利于财政增收空间的拓展。另一方面,今年宏观经济仍处后调整期,增长下行压力和产能相对过剩矛盾有所加剧,温和复苏的基础还不牢靠,纺织、制造业等支柱行业产销放缓,影响企业效益。国家为扩大内需,加强和改善财政宏观调控,促进经济发展方式转变,将结合税制改革,完善结构性减税政策,影响财政增收。我区近年新招引项目和重点企业税收贡献还不能完全释放。同时,财政支出压力继续攀升。
    2013年财政收支预算的安排,充分考虑了影响财政收支的有利条件和不利因素,根据《预算法》,继续坚持四条基本原则:一是收入预算积极稳妥,既顺应宏观形势,更主动积极作为,力求体现近年全区经济社会科学发展的实际成果;二是突出科学统筹要求,进一步调优支出结构,全力保障民生福祉、转型升级、城乡统筹、重点项目等财政政策和资金的落实;三是继续注重厉行节约,严格控制“三公”经费,注重绩效管理,切实提高资金使用效益;四是统筹安排财政资金,公共财政预算和基金预算同步编制、统筹安排。
    根据上述基本原则,汇总2013年全区全口径财政收入预算690000万元,增长15%,不含基金财政总收入预算500000万元,增长19.1%,其中公共财政预算收入预算358000万元,增长16%。
    全区财政支出预算290000万元,其中当年预算安排202000万元,比上年预算同口径(下同)增长12.2%。根据2013年政府收支分类科目,当年预算分项目安排的情况是:一般公共服务56432万元,增长17.3%;国防430万元,增长10.3%;公共安全6876万元,增长18.1%;教育41698万元,增长15.4%;科学技术6595万元,增长24.5%;文化体育与传媒1107万元,增长13%;社会保障和就业14762万元,增长22.6%;医疗卫生10126万元,增长19.5%;节能环保1320万元,增长22.2%;城乡社区事务13478万元,增长22.1%;农林水事务8955万元,增长31.5%;交通运输500万元,与上年持平;资源勘探电力信息等事务24364万元,负增长9.9%;商业服务业等事务600万元,与上年持平;粮油物资储备事务180万元,与上年持平;其他支出14125万元,增长2.7%。全区当年财政收支硬平衡。
    区本级全口径财政总收入预算615500万元,增长14.1%,不含基金财政总收入预算425500万元,增长18.5%,其中公共财政预算收入预算311800万元,增长15.4%。
    区本级财政支出预算265000万元,其中当年预算安排184000万元,增长11.5%。当年预算分项目安排的情况是:一般公共服务48956万元,增长16.4%;国防385万元,增长11.6%;公共安全6822万元,增长18.3%;教育41698万元,增长15.4%;科学技术6589万元,增长24.8%;文化体育与传媒952万元,增长12%;社会保障和就业13495万元,增长24.3%;医疗卫生9206万元,增长23.5%;节能环保1320万元,增长22.2%;城乡社区事务13278万元,增长29.1%;农林水事务6030万元,增长14%;交通运输500万元,与上年持平;资源勘探电力信息等事务19864万元,负增长14.6%;商业服务业等事务600万元,与上年持平;粮油物资储备事务180万元,与上年持平;其他支出145125万元,增长2.6%。区本级当年财政收支硬平衡。
 

2013年财政工作思路
 

    2013年全区财政工作的指导思想是:全面贯彻十八大和中央经济工作会议及省市区相关会议精神,以科学发展观为统领,坚持稳中求进的工作总基调,继续落实积极的财政政策,整合资源支持财源建设,集中力量强化税收征管,统筹财力保障民生福祉,创新思路提高监管绩效,优化服务彰显财政精神,为全面建成高水平小康社会、奋力实现科学发展新跨越提供财政保障。根据上述要求,今年重点抓好四方面工作:
    一、突出发展主线,进一步加强财源建设。积极发挥财政职能,突出支持经济转型升级,加大各类扶持激励政策的整合与集成,培大育强新特产业和重点企业,提升财源的贡献能力。提升新特产业发展。研究落实支持新特产业发展的“一业一策”措施,市区联动设立战略性新兴产业发展专项奖励奖金、企业上市扶持引导资金,培育和推动企业上市。对新特产业企业税收超全区增幅的,区财政按一定比例奖励,以扶持技术改造、新上项目和科技创新。积极支持引进风投、创投公司,鼓励新特产业做大规模、形成优势、提升效益。提升重点项目贡献。坚持项目立区理念,继续支持招商选资,全力招引对地方税收贡献力大的新特产业、现代服务业和现代农业龙头项目。全面落实支持工业转型升级、“千百十工程”、大企业(集团)、重点城建和城乡统筹项目等财税新政策,推动在建项目快建成、建成项目快达效。进一步完善支持老城提升、旧城改造、新城建设等发展载体的财政激励政策,提升环保产业发展层次和光电产业集聚水平,推动城市综合体、重点专业市场、公铁水联运港、文化旅游等现代服务业项目发展壮大,着力培植新的税源增长点。提升政策集成能力。主动策应国家和省市即将实施的财税体制改革,紧密跟踪、深入研究、超前应对,争取在新一轮财政体制调整中赢得主动。加强财税部门协调配合,巩固“营改增”试点成果,切实把结构性减税政策落到实处。进一步落实扶持实体经济的政策,帮助企业向上争取各类项目资金超亿元。放大市区政策性担保公司联保效应,区政策性贷款担保公司帮助企业担保融资确保同比增长一成以上。
    二、突出质量优先,进一步加强收入征管。始终将科学组织收入作为财政工作中心任务,努力实现财政收入“质、量”双赢。坚持质量优先。研究省市促进财政收入平稳高质增长的政策,完善考核奖惩机制,引导各块把着力点放到促转型、培财源、增后劲上来,努力以财源增长带动税收增长。将质量要求落实到全年组织财政收入的始终,将任务分解细化到征管部门、具体税种、企业项目、区街镇村。坚持精细管理。定期分析经济运行和税收形势,密切关注上级财经政策变化趋势,及时采取应对措施。进一步健全财税联席会议制度,加大与市国税、地税等征管部门的税情沟通、问题会商和实绩考核力度。坚持进度预警、税源管控、计划报送、入库跟踪、问题汇总、专项督查等管理措施,提高征管科学化精细化水平。坚持综合治税。整合全区各层各级力量,建强协护税收队伍,重抓建筑房地产、交通运输营业税等重点税收征管,提高组织收入的专业性、有效性。依托现有涉税信息网络平台,优化涉税信息传递质量和利用效率,确保税情掌握及时、全面。健全社会综合治税考核奖励机制,借助委托代征等措施狠抓零散税收,确保各类税收应征尽征,促进财政收入健康稳定增长。
    三、突出民生为本,进一步加强重点保障。按照“在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展”的要求,把新增财力90%以上用于民生、用于政府今年15项为民办实事工程。扎实推进民生保障。按照打造“一刻钟就业社保服务圈”的思路,进一步推进镇村公共就业服务平台建设。推进城乡养老保险、新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险全覆盖,提高新型农村合作医疗补偿标准。以千鹤湾国际养老社区建设为龙头,继续加快社会化养老和居家养老相结合的养老体系建设。完善促进就业的政策措施,加强对失业人员的技能培训和就业帮扶。加大社会福利和救助力度,支持区社会福利中心建设。深入推进城乡统筹。认真贯彻落实城乡规划、产业发展、基础设施、就业保障、公共服务、社会管理“六个一体化”要求,围绕新镇区、新园区、农村新社区“三新工程”总体规划,加大对亭湖新区“一心二轴三园四组团”、新洋经济区“一路一港一园一区”、盐东镇“强镇扩权”、集镇“六个一”等城乡统筹项目支持扶持力度。继续加快黄尖镇、盐东镇和黄尖村、新龙村试点镇村建设,推进“万顷良田”工程,打造城乡统筹示范项目。大力支持农业合作化、产业化和现代农业示范园区建设,深入推进涉农资金整合统筹,认真落实农业保险保费补贴政策,扎实开展“一事一议”财政奖补,稳步提高农民收入。加快推进社会事业。继续实施“英才集聚计划”,加大对科技创新和人才团队引进奖励力度,加快创新型城市建设步伐。继续加大农村义务教育投入,推进义务教育学校标准化建设,改善普通高中、职业教育办学条件,促进全区教育均衡发展。继续支持实施文化惠民工程,加快区文化艺术中心运营,推动社区特色文化建设。继续推进医药卫生体制改革,巩固完善基本药物制度,推进街道(园区)卫生服务中心和标准化村卫生室建设,实施重大疾病防控等公共卫生服务项目。
    四、突出绩效第一,进一步加强改革创新。强化管理绩效。对预算安排100万元以上财政投资项目全部开展绩效评价,做到事前概算评审、事中规范管理,事后绩效评价。把所有基金全部纳入预算管理,进一步规范政府性基金审批、征收、使用、监管。加强基本支出管理,推动项目滚动预算编制,提高预算支出的均衡性和安全性。继续厉行节约,严格控制人员经费、公用经费等一般性支出,突出监管“三公”经费支出。继续实施法治财政建设三年规划,全面推进财政预决算、民生专项支出公开,提高财政公众参与度。提升融资水平。加强全区国有企业及国有投融资平台整合,对全区党政机关单位经营性资产审核清理,逐步实行经营性国有资产集中管理,提高资产效益。加强与金融机构深度合作,通过贷款、发债、短期融资等方式,全力保障重点工程建设需要。加强政府债务收支管理,切实防范财政金融风险。加强队伍建设。践行“干就干好”要求,深化“一线工作法”,在招商引资、服务企业、组织收入、争取政策等方面增知识、练业务、提效能。进一步深化财政作风建设,全面推行服务承诺、首问负责、限时办结“三项制度”,落实党风廉政、政务公开和服务规范化建设“三个责任”,提升财政服务经济、保障民生、科学理财的“三个能力”。 各位代表,新目标催人奋进,新使命任重道远。我们将在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督指导下,凝心聚力谋跨越,克难奋进强保障,创新尽责促发展,努力开创财政经济工作新局面,为亭湖全面建成高水平小康社会、奋力实现科学发展新跨越做出新的更大的贡献!


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站