政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 盐城市亭湖区人民政府办公室关于印发亭湖区大气污染预警与应急处置工作方案(暂行)的通知
盐城市亭湖区人民政府办公室关于印发亭湖区大气污染预警与应急处置工作方案(暂行)的通知
生成日期:2014/1/23  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-I0000-2014-001
文件编号:亭政办发〔2014〕16号
内容概述:《亭湖区大气污染预警与应急处置工作方案(暂行)》
 

各镇人民政府,各街道办事处,盐城环保科技城、亭湖新区、新洋经济区、盐城农副产品加工交易园区管委会,区各委办局,区各直属单位,市属驻区各单位:
    《亭湖区大气污染预警与应急处置工作方案(暂行)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。


盐城市亭湖区人民政府办公室
2014年1月23日
 

亭湖区大气污染预警与应急处置工作方案(暂行)

 

    根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《江苏省大气污染预警与应急工作方案(暂行)》等有关规定,为有效应对大气重污染造成的不利影响,保障人民群众身体健康,特制定本方案。
    一、实施范围及条件
    本区范围内,已经出现或将于未来2天内出现不利气象条件、大气污染物聚集、秸秆焚烧、外来沙尘入境等,导致或可能导致空气质量持续恶化的时段。
    二、工作原则
    (一)统一领导,分级负责。在区委、区政府统一领导下,建立健全属地管理、分级负责、部门分工、加强协作的应急管理体制。
    (二)以人为本,减少危害。切实履行政府社会管理和公共服务职能,高度重视人的健康权,把保障公众的财产安全和人体健康作为首要任务,最大限度地减少危害。
    (三)强化责任,预防为主。各地、各部门增强责任意识,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,认真做好应急各项准备,及时开展应急处置。
    三、预警等级
    依照空气污染可能造成的危害程度、社会影响和发展态势,将重度、严重、极重污染状况分别响应三级、二级、一级预警:
    (一)三级预警:重度污染状况,即本区空气质量指数(AQI)在201-300之间,且气象预报未来2天仍将维持不利气象条件。
    (二)二级预警:严重污染状况,即本区空气质量指数(AQI)在301-500之间,且气象预报未来2天仍将维持不利气象条件。
    (三)一级预警:极重污染状况,即本区空气质量指数(AQI)大于500,且气象预报未来2天仍将维持不利气象条件。
   四、应急措施
   (一)三级预警时的应急措施
    1、达到三级预警,由指挥中心向社会发布三级预警公告,建议市民关闭门窗,尽量减少户外活动,并适当开展户外防护,倡导尽量不驾驶汽车,乘坐公共交通工具出行。
    2、环保部门联合气象部门发布空气质量预报,每12个小时向区指挥中心通报1次大气环境质量现状监测数据和对未来2天的天气预测。
    3、城管部门对相应区域内的城区道路在现有频次上增加1-2次机扫和洒水,在夜间实施道路冲洗作业,并会同公安交管部门加强对抛撒滴漏车辆的查处。
    4、建设部门对工地进行现场检查,检查其控尘措施落实情况,处于基础阶段、土方作业等易产生扬尘污染且控尘措施不到位的施工工地应停止施工和渣土转运(应急抢险及其它必须实施的重大工程工地除外)。
    5、环保部门加强相应区域内产生大气污染物排放企业环境管理,确保污染治理设施正常、高效运转,控制大气污染工序生产,减少污染物排放。
    (二)二级预警时的应急措施
    1、达到二级预警,由指挥中心向社会发布二级预警公告,建议市民关闭门窗,尽量避免户外活动,户外作业应开展户外防护,中小学和幼儿园停止户外体育课,倡导尽量不驾驶汽车,乘坐公共交通工具出行。
    2、环保部门联合气象部门发布空气质量预报,每8小时向区指挥中心通报1次大气环境质量现状监测数据和对未来2天的天气预测。
    3、城管部门对相应区域内的城区道路在现有频次上增加2-3次机扫和洒水,在夜间实施道路冲洗作业;并会同公安交管部门加强对抛撒滴漏车辆的查处。
    4、建设、交通、国土、城管部门负责对各自监管的工地监督检查,各类工地应进一步强化控尘措施,处于基础阶段、土方作业等易产生扬尘污染的施工工地应停止施工和渣土转运(应急抢险及其它必须实施的重大工程工地除外)。停止建筑拆除工程。加强对堆场的检查,各类煤、焦、渣、沙石等堆场进行覆盖或者不间断喷淋,并停止各类煤炭沙石的装卸和筛选作业。
    5、环保部门加强相应区域内产生大气污染物排放企业环境管理,确保污染治理设施正常、高效运转,控制大气污染工序生产,减少污染物排放。对排放烟尘、粉尘、挥发性有机物的非连续生产重点排污企业实施阶段性停产。
    6、工商、城管、安监、公安、环保、农委等部门加大管理力度,禁止露天烧烤、禁燃烟花爆竹、禁烧秸秆与杂物。
    (三)一级预警时的应急措施
    1、达到一级预警,由指挥中心向社会发布一级预警公告,建议市民关闭门窗,不要户外活动,易感人群加大防护措施。中小学和幼儿园停止户外活动,直至停课,停止露天体育比赛。倡导尽量不驾驶汽车,乘坐公共交通工具出行。
    2、环保局联合气象部门发布空气质量预报,每4小时向区指挥中心通报1次大气环境质量现状监测数据和对未来3天的天气预测。
    3、城管部门对实施范围内的城区道路在现有频次上增加3-4次机扫和洒水,在夜间实施道路冲洗作业;并会同公安交管部门加强对抛撒滴漏车辆的查处。
    4、建设、交通、国土、城管部门负责对各自监管的工地监督检查,各类工地应进一步强化控尘措施,停止区政、道路、建筑工地和拆除作业(应急抢险及其它必须实施的重大工程工地除外),施工单位用不再产生二次扬尘的方法(洒水、覆盖、湿法清扫、吸尘等)对施工现场进行降尘。加强对堆场的检查,各类煤、焦、渣、沙石等堆场进行覆盖或者不间断喷淋,并停止各类煤炭沙石的装卸和筛选作业。
    5、环保部门加强相应区域内产生大气污染物排放企业环境管理,减少污染物排放,排放烟尘、粉尘、挥发性有机物的重点排污企业实施限产和部分停产措施。
    6、工商、城管、安监、公安、环保、农委等部门加大管理力度,禁止露天烧烤、禁燃烟花爆竹、禁烧秸秆与杂物。
    五、应急终止
    当本区连续2天空气质量指数(AQI)低过200时,指挥中心可以终止本区域的应急状态,向公众发布应急终止信息,并做好善后处置工作。
    六、保障措施
    (一)强化组织保障。成立区大气污染预警与应急指挥中心。指挥中心由分管环保副区长任主任,分管副主任、区环保局局长、区气象局局长任副主任,相关部门、单位为成员单位,下设预警办、应急办,预警办由区环保局下属的环境监测站、区气象局相关人员组成,具体负责大气污染日常监测监控,根据气象、大气污染物相关数据会商联合编制预警信息,主要内容包括空气污染现状、主要污染成因、霾天气状况、大气扩散条件、未来变化趋势、敏感人群影响及防护措施等信息;应急办由区委宣传部、区环保局、气象局、城管局、住建局、公安分局、教育局、经信委、发改委、交运局、卫生局、安监局、监察局、财政局、农委、文广新局、中国电信亭湖分局、中国移动亭湖营销中心、盐城联通公司亭湖分局相关人员组成,根据预警办提供的信息,提出预警发布和应急工作计划,报指挥中心决定后启动应急措施。各地、各部门(单位)根据本方案和工作职责,成立本地、部门(单位)工作班子,编制应急预案,在指挥中心启动应急方案后,及时启动、落实各项应急措施。
    (二)强化资金保障。区财政要统筹安排专项资金,加大大气污染防治和应急投入力度,用于大气污染防治工作和保障各项大气污染应急措施的开展,以确保各项措施及时有效执行,保障“设备配备、人员组织、措施落实”三到位。
    (三)强化装备保障。建立和完善应急指挥系统、应急处置联动系统,并加强应急技术、装备、物质的储备;要配备必要的有线、无线通信器材,确保本预案启动时有关部门和现场应急小组间的联络畅通。
    (四)强化纪律保障。预警一经启动必须迅速统一执行。区监察局要加强对本方案执行情况的巡查、督查,加大通报力度,对实施应急措施成绩突出、成效显著的单位和个人,予以表彰奖励。对拖延应急,不认真落实各项措施造成影响较大的,依照相关规定,对有关责任人进行追究。


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站