政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 关于全区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告
关于全区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告
生成日期:2012/4/22  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-G0300-2012-002
文件编号:
内容概述:2011年财政预算执行情况、2012年财政预算草案及2012年财政工作思路
 

——2012年4月22日在盐城市亭湖区第九届人民代表大会第一次会议上

区财政局

各位代表:
    受区人民政府委托,现将全区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告提请大会审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

2011年财政预算执行情况  

      2011年,在区委、区政府的正确领导和区人大、区政协的监督支持下,全区财政部门紧紧围绕“推进科学发展、建设幸福亭湖”目标,突出主题主线,促进快增快转,保障改善民生,强化改革监管,圆满完成了区八届人大四次会议确定的任务,实现了“十二五”的良好开局。
  2011年初,经区八届人大四次会议审议通过的全区全口径财政总收入预算为673000万元,不含基金财政总收入预算为466500万元,其中地方一般预算收入312500万元;全区财政支出预算为186000万元,其中当年预算安排132400万元。审议批准的区本级全口径财政总收入预算为621000万元,不含基金财政总收入预算为414500万元,其中地方一般预算收入282500万元;区本级财政支出预算为175000万元,其中当年预算安排122600万元。在执行过程中,由于市区财政体制调整、财政收入超收,新增部分财力,加之上级财政补助专款指标等增加,对照年初预算,全区的支出发生了较大变化,经区八届人大常委会第32次会议批准,对全区支出预算进行了变更。变更后全区财政支出预算为264800万元,其中区本级支出预算为244600万元。
  汇总2011年预算执行结果是:全区完成全口径财政总收入700000万元,占年初预算的104%,比上年实绩同口径增长(以下简称增长)33.1%。完成不含基金财政总收入477281万元,占年初预算的102.3%,增长34.1%,其中地方一般预算收入336856万元,占年初预算的107.8%,增长38%。
  汇总全区实现财政支出243833万元,占变更后支出预算的92.1%,增长33.9%。分支出项目完成情况是:一般公共服务44626万元,增长7.7%;国防675万元,增长193.5%;公共安全4886万元,增长3.9%;教育50775万元,增长35.2%;科学技术9068万元,增长196.8%;文化体育与传媒1004万元,增长40.4%;社会保障和就业17727万元,增长51.5%;医疗卫生16485万元,增长50.4%;节能环保2264万元,增长82.4%;城乡社区事务11054万元,增长83.4%;农林水事务22232万元,增长17.1%;交通运输124万元,负增长53.7%(上级专款减少);资源勘探电力信息等事务45495万元,增长36.2%;商业服务业等事务12888万元,增长25.4%;金融监管等事务支出234万元,比上年增加234万元(上级专款增加);国土资源气象等事务2311万元,比上年增加2303万元(上级专款增加);粮油物资管理事务58万元,负增长3.3%;储备管理事务134万元,比上年增加134万元(上级专款增加);其他支出1793万元,增长57.3%。全区当年财政收支硬平衡。
  汇总2011年区本级预算执行结果是:完成全口径财政总收入646839万元,占年初预算的104.2%,增长33.7%。完成不含基金财政总收入424120万元,占年初预算的102.3%,增长35.1%,其中地方一般预算收入305351万元,占年初预算的108.1%,增长39.3%。
  汇总区本级实现财政支出221416万元,占变更后支出预算的90.5%,增长32.4%。分支出项目完成情况是:一般公共服务38801万元,增长9.4%;国防632万元,增长255.1%;公共安全4874万元,增长3.6%;教育50775万元,增长35.2%;科学技术9060万元,增长197.1%;文化体育与传媒872万元,增长58.8%;社会保障和就业14117万元,增长57.6%;医疗卫生15288万元,增长46.1%;节能环保1798万元,增长48.5%;城乡社区事务10096万元,增长78.8%;农林水事务15693万元,负增长5.1%;交通运输124万元,负增长53.7%;资源勘探电力信息等事务43684万元,增长33.1%;商业服务业等事务11339万元,增长29.1%;金融监管等事务支出234万元,比上年增加234万元;国土资源气象等事务2311万元,比上年增加2303万元;粮油物资管理事务58万元,负增长3.3%;储备管理事务134万元,比上年增加134万元;其他支出1526万元,增长53.2%。区本级当年财政收支硬平衡。
  2011年全区财政预算执行主要呈现以下特点:
  一、以组织征收为龙头,收入规模实现新跃升。一年来,受复杂多变宏观环境的影响,我区财政经济遇到严峻挑战。全区上下顺势而为、创新作为,组织收入工作积极有效,实现财政总收入、地方一般预算收入、税收总量三个“历史新高”,税收规模、收入质量、社会综合治税税收入库量三个“全市第一”。总量质量双丰收。区财政始终将财税增收摆在全局工作的突出位置,强化目标意识,坚持定期排查、及时解决收入组织中的矛盾和问题。全区财政总收入实现70亿元,增长33.1%,地方一般预算收入达33.7亿元,增长38%,超额完成年初区委、区政府的力争指标。始终坚持收入的高质量,全区实现税收收入27.1亿元,占一般预算收入比重80.4%,高于全市平均6.6个百分点。国税地税齐努力。市国税、地税部门和我区财政部门通力合作,不断完善联席会议制度,大力推进社会综合治税,继续深化个税委托代征,积极开展房屋出租、装饰装潢、物业管理等五大行业专项整治行动,在全市首推国税门临开票附征地税,全年新增综合治税收入5000万元。区街镇村奋争先。地方一般预算收入盐城环保产业园、亭湖新区和新洋经济区总量突破11亿元;毓龙、文峰街道均超3.3亿元,大洋街道提前20天完成全年目标;乡镇增幅超全区平均13.9个百分点,南洋镇超1.1亿元。全区财税收入亿元板块达22家,财税亿元村(居、社区)达11个,新民社区财税收入超2亿元,盐城环保产业园、五星街道和盐东镇等十大块获“财税贡献奖”,我区被市委、市政府表彰为“财税贡献先进县(市、区)”。
  二、以服务发展为中心,财源基础实现新抬升。始终将服务经济“快增”“快转”作为财税工作中心,财源培植成效明显。大力推动经济转型升级。认真落实促进工业企业转型升级“十条意见”,安排1亿元扶持资金,支持实施新特产业倍增计划,着力培植环保、光电等优势新特产业。按照“四有三聚”要求,加大服务园区力度,全年投入8亿元支持环保、现代物流等园区加快发展。苏沪园区共建稳步推进。大力支持中小企业发展。把握国家扶持小微企业发展等政策机遇,主动帮助企业向上争取重点技改等项目98个,资金8900万元。政策性担保公司完成担保额20.6亿元,为成长型企业提供“过桥资金”34亿元。2011年,摩比斯公司纳税再超2亿元,海螺水泥、苏嘉房产、宝龙置业首次纳税超亿元,全区纳税超百万元企业达270户,其中纳税超千万元企业58户,实现税收18.1亿元,较上年增长51.4%,占全区重点企业税收比重74.6%。大力破解融通资金难题。针对制约我区发展的资金“瓶颈”,迅速启动发债和融资工作,协调银行8家,对接企业主体26户,推进项目包装,突出土地运作,落实跟踪责任,强化进度督查,协调资金11.6亿元,有力保证了全区经济社会发展需要。
  三、以民生福祉为根本,保障能力实现新提升。着力加大民生投入,去年全区财政民生支出近20亿元,同比增长60%。社保体系普惠化。累计发放低保和物价补贴8100万元、重残人员生活补助720万元,惠及城乡居民2.97万人。全面启动城镇居民社会养老保险。为1.4万人及时落实尊老金政策。发放新农保基础养老金8670万元、土地换保障资金5400万元,9.55万农村居民受益。拨付各项再就业资金1260万元,再就业工作得到有效促进。筹集新农合资金7000万元,覆盖全区30.4万人,参合率100%。社会事业协调化。全年科技专项投入超过9000万元,较上年增长近两倍。教育投入超5亿元,亭湖高级中学建设加快,校舍安全和薄弱学校改造工程推进顺利。多方筹措1.5亿元,推动医药卫生体制改革,城镇居民医疗保险人均财政补助标准提高到200元,基本药物制度实现全覆盖。运筹资金近3亿元,加快建设亭湖新区医院、文化艺术中心、人才公寓等社会事业重点工程。城乡发展统筹化。投入4100万元推进城乡联网供水和农村饮用水安全工程。争取中央小农水重点县等水利建设专项资金3000万元,建设闸站45座。筹集1亿元专项资金推进“万顷良田”改造,突破项目用地瓶颈。筹措1200万元支持“绿色亭湖”建设,提高森林覆盖率2个百分点。安排940万元新建农桥100座。完成45个“一事一议”财政奖补项目。落实1200万元实施农业保险。兑付家电下乡和以旧换新补贴资金7300万元,总量全市第一。
  四、以改革监管为重点,理财水平实现新攀升。深化财政预算改革。将预算外资金全部纳入预算内管理。继续完善国库集中支付系统和工作流程,拒付违规支出160万元。加强政府投融资平台建设,强化地方政府债务清查和融资贷款管理,防范财政风险。完善监管制度体系。相继出台《财政追加指标审批办法》、《“三公”经费管理办法》和《行政事业单位基本建设项目财务管理办法》等配套办法。积极推动公车治理,狠抓“小金库”和银行账户清理。强化财政投资评审功能,严格项目成本核算,提高财政资金使用效益。加强干部队伍建设。坚持以制度管人,推行周情报告制、学习交流制、过失追究制。加快推进“阳光财政、法治财政、信息财政”建设步伐,扎实开展行政权力网上公开透明运行,构建财政信息化网络。开展周末课堂、拓展训练等特色活动,对重点工作实行“百分考核”,财政干部的服务能力和整体形象显著提升。
  各位代表,2011年全区财政工作取得喜人的成绩,是2008年以来全区财政部门践行科学发展观、努力壮大财政实力、倾力打造“民生财政”的生动缩影。2008年以来,全区财政部门解放思想,排难奋进,艰苦奋斗,争先创优,财政各项工作取得丰硕成果。财政收入快速增长。全口径财政总收入总量从2007年的15亿元,增加到2011年的70亿元,增长3.7倍;地方一般预算收入从2007年的8.9亿元,增加到2011年的33.7亿元,增长2.8倍,税收收入总量和财政收入质量始终位居全市第一位,主要指标在全省城市区位次稳步前移。服务发展成效显著。累计帮助企业向上申报扶持项目310个,争取扶持发展资金3.2亿元。全区纳税超百万元企业户数较2007年增加1.13倍,海螺水泥、联鑫钢铁等工业企业跻身纳税超亿元企业行列。保障能力大幅提升。我区财政投入民生方面的资金累计达50亿元以上,年均增长34%,城乡统筹、社保就业和科教文卫等得到有力支持和有效保障。财经管理规范有序。部门预算、国库集中收付、政府采购、会计管理等改革不断深化,管理绩效显著提升。稳妥解决公有企业改制遗留问题,国有资产增值保值责任有效落实。推进财政投资评审,累计评审重大项目资金9.2亿元,核减节约率15%。队伍建设全面加强。区财政局作为苏北唯一被表彰为“全国财政系统先进集体”,蝉联全区“目标任务绩效考核综合先进奖”;区财政系统被命名为省、市“文明行业”和市、区“先进基层党组织”、“服务发展先进机关党组织”。
  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到财政运行中还存在一些矛盾和问题:收入面临的形势更加严峻,缺乏大企业有效支撑,税收结构还不优,保持财政经济持续快速增长的基础还不够牢;民生保障和科学发展对财政资金的需求量剧增,财政刚性增支因素较多,财政平衡的压力前所未有,收支矛盾仍然非常突出;财政监管的绩效要求越来越高,财政科学化、精细化管理水平有待进一步提高,等等。对此,我们将高度重视,积极应对,创新作为,综合施策,认真解决。

2012年财政预算草案

    2012年是党的十八大召开的喜庆之年,是全面落实区第七次党代会和区委工作会议战略部署的起始之年,也是实现“推进科学发展、建设幸福亭湖”目标的关键之年,全区财政发展有利和不利因素交织。一方面,我国经济发展长期向好的基本走势没有改变;江苏沿海开发、长三角一体化和大市区“东向出海”等重大战略深入实施,政策效应进一步释放;国家继续实施积极的财政政策,省委、省政府进一步加大对苏北支持力度,大市区发展战略将市和区凝聚得更为紧密,为我区实体经济发展创造了更为宽松的环境;我区经过多年来的投资积累和转型发展,特别是新特产业加快发展,财税增收的基础更加牢固。另一方面,政策性减税频出,房地产调控使土地出让形势比较严峻,财政增收压力加大。同时,财政支出压力继续攀升,正在实施的事业单位绩效工资、医药卫生体制改革和教育均衡发展等民生支出刚性增加,推进“新特产业提升年”、“新城建设推进年”和“城乡统筹突破年”,支持工业“千百十”工程,促进经济转型升级,都需要增加大量财政支出。加之国家对政府投融资平台的清理规范,政府投资工程特别是在建工程资金筹措压力较大,政府偿债负担日益沉重,财政收支矛盾将更为突出。
  2012年财政收支预算的安排,充分考虑了影响财政收支的有利条件和不利因素,根据《预算法》,坚持四条基本原则:一是收入预算继续贯彻积极稳妥的要求,既顺应宏观形势,更主动积极作为,力求体现近几年全区经济社会科学发展的实际成果;二是支出预算继续突出科学统筹的要求,进一步调优支出结构,全力保障促进经济快增快转、城乡统筹、改善民生、社会事业重点项目、事业单位绩效工资改革等财政政策和资金的落实;三是注重厉行节约,全区上下牢固确立过紧日子的思想,严格控制“三公”经费,注重绩效管理,切实提高资金使用效益;四是统筹安排财政资金,一般预算和基金预算同步编制、统筹安排。
  由于市政府对城南新区及市经济开发区区划调整,全区收支预算均发生了较大变化,根据上述基本原则,汇总2012年全区全口径财政收入预算为712000万元,比上年调整后实绩同口径增长(简称增长,下同)22%,不含基金财政总收入预算为463000万元,增长26.3%,其中地方一般预算收入预算(公共财政预算收入,下同)为320800万元,增长25%。
  全区财政支出预算为250000万元,其中当年预算安排180000万元,比上年同口径预算增长45.5%。根据2012年政府收支分类科目,当年预算分项目安排的情况是:一般公共服务48119万元,增长40%;国防390万元,增长27.5%;公共安全5823万元,增长26.3%;教育37422万元,增长31.9%;科学技术5296万元,增长208.6%;文化体育与传媒980万元,增长57.6%;社会保障和就业12041万元,增长37.1%;医疗卫生8476万元,增长38.5%;节能环保1080万元,增长12.4%;城乡社区事务11035万元,增长36.9%;农林水事务6810万元,增长48.6%;交通运输500万元,与上年持平;资源勘探电力信息等事务27050万元,增长154.9%;商业服务业等事务600万元,增长0.5%;粮油物资管理事务180万元,增长4.7%;其他支出14198万元,增长14.3%。全区当年财政收支硬平衡。
  区本级全口径财政总收入预算为649370万元,增长21.6%,不含基金财政总收入预算为400370万元,增长26.1%,其中地方一般预算收入282800万元,增长24.3%。
  区本级财政支出预算为232000万元,其中当年预算安排165000万元,比上年同口径预算增长44%。当年预算分项目安排的情况是:一般公共服务42069万元,增长40.9%;国防345万元,增长33.2%;公共安全5769万元,增长26.6%;教育37422万元,增长31.9%;科学技术5280万元,增长210.6%;文化体育与传媒850万元,增长50.2%;社会保障和就业10856万元,增长51.9%;医疗卫生7456万元,增长36.6%;节能环保1080万元,增长12.4%;城乡社区事务10285万元,增长24.9%;农林水事务5290万元,增长89.1%;交通运输500万元,与上年持平;资源勘探电力信息等事务23250万元,增长121.6%;商业服务业等事务600万元,增长0.5%;粮油物资管理事务180万元,增长4.7%;其他支出13768万元,增长14.3%。区本级当年财政收支硬平衡。

2012年财政工作思路
  

    今年全区财政工作的指导思想是:全面贯彻十七届六中全会和全国财政工作会议及省市区相关会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观为统领,继续落实积极的财政政策,活化政策运用、支持财源建设,强化税收征管、促进财力增长,优化支出结构、提高财政绩效,深化管理改革、规范财经秩序,学赶海陵、争先苏中,为建设幸福亭湖、夺取全面建设更高水平小康社会的新胜利提供财力保障。主要突出抓好以下五个方面工作:
  一、突出服务发展,提升财源贡献能力。把促进“快增”与“快转”的有效结合作为财政支持经济发展的着力点,聚焦政策有效争取,加大力度培植财源,创新方法服务发展。支持产业转型升级。围绕提升新特产业目标,积极争取中央和省、市稳定增长的政策,统筹10亿元以上资金,支持“四重”项目建设,助力“千百十”工程,加快185家规模以上工业企业提档升级、20家企业重组、2家企业上市步伐。认真落实区关爱中小企业“六条意见”。大力支持实施服务业提速计划,推进服务业集聚区建设,促进现代服务业跨越发展。完善扶持特色园区加快发展的财政激励政策,全力支持盐城环保产业园“五个五”、亭湖新区“三个十”、现代物流园“四个十”的项目建设,使其成为推进“快增”和“快转”的龙头。扶持中小企业发展。充分利用市财政设立的市区中小企业应急救助基金,帮助中小企业解决贷款难题。借助市区政策性担保公司联保机制,推动政策性担保公司做大规模、做优服务,确保全年完成企业担保业务23亿元以上,提供“过桥资金”服务38亿元以上,全力打造财政支持中小企业发展的特色服务平台。全面落实结构性减税和各项财税优惠政策,积极帮助企业向上争取扶持资金1亿元以上。坚持创新服务理念。主动策应市区财政体制改革,完善镇街和园区财政体制结算办法,调动各大块加快发展的积极性。认真研究国家和省市最新财经政策,以盐城农副产品加工交易园区配套工程项目为载体,积极向上申报发债。加强财税政策与金融政策的嫁接,通过财政贴息、以奖代补、政银企合作等措施,带动银行更多的信贷投放。策划包装优质项目,积极引进创投、风投基金2亿元以上,支持全区经济社会发展。
  二、突出收入征管,提升财政收入规模。面对今年财政收入增幅下行压力,早研究早应对,一季度全面推行财政收入精细化管理。细化目标任务。围绕地方一般预算收入确保增长25%、力争增长30%的总量目标和税收收入占比超80%的质量指标,加强与市国税、地税等征管部门的沟通对接、敲实细化,全部明确到部门、分解到大块、细化到税种、落实到企业、考核到月度、包干到责任人,局班子成员和科室单位全部挂钩到街、镇、区,对接到各国税、地税分局,做到目标任务、增收措施、责任落实、考核奖惩“四到位”。强化征管措施。积极研究财税政策,深入分析增值税起征点调高、结构性减税范围持续扩大、营业税改增值税等对税收的影响,排足不稳定和不确定因素,规避政策挤压,拓展财税增收空间。加强重点税源管理,及时了解、跟踪重大项目开工建设和运营变化情况。按照“市区联动”要求,积极研究总部经济政策,提高连锁企业的贡献份额。加强非税收入征管,推进征管系统信息化建设。深化综合治税。进一步完善考核机制,巩固信息平台建设成果。落实涉税部门工作责任,提升涉税信息传递和利用效率,推进联合代征代管。突出加强房产税、交通运输营业税和土地增值税等税收的征管,努力挖掘增收潜力。实时掌握土地、房产税变化情况,确保应收尽收,促进财政收入稳定增长。
  三、突出民生幸福,提升财政保障水平。围绕全面小康目标,大力推进民生幸福工程,进一步加大投入,落实区政府20项为民办实事项目,确保新增可用财力90%以上用于民生。推进社保体系更趋完善。加大扶残救困力度,提高困难老人、孤儿、优抚对象、残疾人等特殊群体社会福利水平。落实积极就业政策,助力城乡居民收入五年倍增计划。支持扩大社会保障范围和扩面提标,推动城镇居民养老保险、医疗保险和新农保、新农合实现全覆盖。支持居家养老服务中心建设,实现城市社区覆盖率100%、农村行政村覆盖率70%。推进社会事业更快发展。支持优化教育布局,完成村级小学标准化和校舍安全工程,保证亭湖高级中学秋学期招生。支持创新型城市区建设,按省规定的一般预算收入3%设立人才发展专项资金,助力引进更多领军人才和创新团队。大力实施文化惠民工程,支持加快重点公共文化设施建设,促进文化产业发展。继续深化医药卫生体制改革,逐步建成15分钟健康服务圈。助力实施社会管理模式创新,提高社会管理科学化水平。推进城乡统筹更加协调。按照示范引领、试点突破的要求,完善城乡统筹激励政策。助力河东新城重点项目建设。支持高效农业示范园区等“三大载体”建设。筹措农村环境整治以奖代补资金,支持实施农村环境综合整治五年行动计划。积极调度资金,进一步加大对城乡联网供水、“绿色亭湖”、住房保障、村庄整治、垃圾无害化处理、农产品市场与食品安全体系建设等方面的投入。
  四、突出改革创新,提升财政管理绩效。牢固树立科学化精细化理念,积极探索科学理财的新思路、新机制、新方法。狠抓行政支出管理。牢固树立过紧日子的思想,在党政机关中继续倡导厉行节约,完善《区直单位财务开支标准和规范》,归口管理各类政府性奖励,严格控制行政支出,努力实现全区党政机关公务接待经费、因公出国经费、水电油等日常运行经费三个“零增长”。推进预算绩效管理。严格执行财政专项资金绩效管理办法,将绩效管理贯穿预算编制、执行和监督的始终,对预算安排100万元以上项目绩效评审全覆盖,将其结果作为决算批复和以后年度项目安排的重要依据。积极稳妥推行预算信息和“三公”经费公开,提升科学理财、民主理财水平。认真落实区级政府性基金管理暂行办法,建立健全基金预算项目库,强化项目跟踪监督。对社会关注度高、资金规模大的社会保障资金、民生工程项目等,及时开展财政专项监督检查,确保财政资金安全高效。加强国有资产管理。强化国有企业资产管理制度建设,制定区直国有企业经营业绩考核管理办法,加大土地出让金、国有资本收益上缴力度,开展企业投资等重大事项评估。进一步加强政府投融资平台监管,健全内部运行机制,强化风险管控,落实国有资产保值增值责任,增强可持续发展能力。
  五、突出创先争优,提升财政队伍形象。深入开展“迎接十八大、保持纯洁性、激情争跨越”教育实践活动,努力提升财政干部服务效能和水平。加快建设“法治财政”。积极实施法治财政建设三年规划,大力规范财政行政行为,着力提高财政干部执行法律法规和政策的能力,推动法治财政建设全面提速。加快建设“服务财政”。按照“重点工作项目化、项目推进责任化”的要求,将所有财政干部与大块、“四重”项目和小微企业挂钩,大力推进财政服务职能化、制度化、特色化,努力为企业、项目、基层和机关提供优质高效服务。加快建设“阳光财政”。以提升能力为关键,在全系统开展“技能大练兵、业务大比武、绩效大竞赛”活动。围绕财政干部和财政资金“两个安全”目标,加大财政政务公开力度,健全各项管理制度,坚持用制度管人、管钱、管事,牢固树立财政干部为民、务实、清廉的良好形象。
  各位代表,新形势激发新动力,新目标开启新征程。我们将以更加高昂的斗志、更加开阔的思路、更加务实的作风、更加有力的举措,快增快转快突破,创新创优创新高,努力开创我区财政事业发展的新局面,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

 

 

 


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站