政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 盐城市亭湖区人民政府办公室关于印发《盐城市亭湖区结核病防治规划(2007-2010年)》的通知
盐城市亭湖区人民政府办公室关于印发《盐城市亭湖区结核病防治规划(2007-2010年)》的通知
生成日期:2007/1/9  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-F0200-2007-002
文件编号:亭政办发[2007]130号
内容概述:规划结合亭湖区结核病防治实际,从指导原则、工作目标、主要措施等三个方面作出具体要求。
 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,区直相关部门:
  为贯彻落实《全国结核病防治规划(2001-2010年)》和实施计划,以及《江苏省结核病防治规划(2006-2010年)》,进一步加强我区结核病防治工作,在实施《盐城市亭湖区结核病防治规划(2003-2006年)》基础上,特制定本规划。
  一、指导原则
  (一)认真贯彻“预防为主、防治结合”的方针,不断完善政府负责、部门合作、医防结合、社会参与的运行机制,共同做好结核病防治工作。
  (二)坚持政府投入为主、多渠道筹措资金,加大结核病防治经费投入,对经济薄弱地区给予重点技术援助和经费支持,切实提高资金使用效率。
  (三)继续加强结核病防治机构能力建设,加快完善防治网络和工作机制,不断满足结核病防治工作需要。
  (四)深入实施现代结核病控制策略(DOTS),有效开展结核病防治健康促进活动,积极发现和治疗传染性肺结核病人,努力提高病人治愈率。
  二、工作目标
  (一)总体目标
  到2010年,全区现代结核病控制策略(DOTS)的覆盖率达到100%;发现和督导治疗传染性肺结核病患者累计达到全市平均水平以上。
  (二)具体指标
  2010年前要落实以下具体指标:
  1、新发涂阳肺结核病患者发现率达到70%以上。
  2、传染性肺结核病患者的规则治疗率达到90%,其中督导化疗覆盖率达到80%。
  3、涂阳肺结核病患者的治愈率达到85%。
  4、网络报告疑似肺结核病人追踪率100%,追踪到位率90%以上。
  5、涂阳肺结核患者家庭密切接触者检查率85%以上。
  6、乡、村两级结核病防治医生的培训率达到90%。
  7、全民结核病防治知识的知晓率达70%。
  三、主要措施
  (一)广泛宣传结核病防治知识。认真贯彻《中国结核病防治健康促进策略》,把结核病防治知识宣传教育作为科普宣传的重要内容,纳入当地全民健康教育规划和亿万农民健康促进行动计划,充分利用结核病防治健康教育材料资源库,积极开展多种形式的健康教育活动。坚持全民健康教育与重点人群教育相结合,在搞好“世界防治结核病日”宣传活动的同时,有计划地针对目标人群开展经常性健康教育活动。积极向公众宣传结核病的危害和防治策略,动员社会各界参与,努力形成全民防治结核病的氛围。开展结核病健康促进活动效果评估与“知识、信息、行为”情况的调查,不断提高公众对结核病的认识。
  (二)切实加强结核病人发现工作。进一步完善市区各级卫生行政部门领导,疾病预防控制机构、医疗机构和城乡社区卫生服务机构组成的工作机制,通过因症就诊、转诊和追踪等方式发现结核病人,切实提高结核病人发现率。定期召开各级卫生部门结核病防治工作例会,通报工作进度,及时解决工作中存在的问题。区疾控中心按照《结核病临床诊疗指南》的要求对肺结核病可疑症状者实行免费检查、及时定诊,通过结核病管理信息系统实行网络直报和登记管理,并采取措施方便病人就诊;其他各级各类医疗机构按照《传染病防治法》规定,建立必要的规章制度和工作流程,做好结核病人的发现、疫情报告、网络直报和转诊工作,及时对未到定点单位就诊的肺结核病人、以及传染性肺结核病人密切接触者进行追踪调查,核实登记肺结核病人转诊和追踪到位情况。市区各级卫生部门要积极配合司法、公安等部门在结核病重点人群和高危人群中发现病人,会同教育部门在学校开展结核病防治工作。
  (三)严格规范结核病人治疗与管理。将肺结核病人督导治疗纳入城乡基本公共卫生服务项目,充分发挥城乡社区卫生服务机构在结核病防治中的作用。认真执行国家统一化疗方案,对涂阳病人采用以医务人员为主的全程督导治疗,对涂阴病人实行强化期督导治疗。落实结核病报病补助和病人管理补助,对肺结核病可疑症状者实行免费检查,对活动性肺结核病人免费提供国家统一方案的抗结核药物。按照《中国结核病防治规划实施工作指南》要求,落实全程督导化疗措施,督促病人全程规律服药,动员病人按时随访查痰,及时了解病人痰菌变化情况,加强药物不良反应的监测和处理。充分利用计算机网络和结核病管理信息系统,及时录入结核病人登记、治疗、检查、随访等个案信息,做好结核病疫情监测和病人管理工作。健全抗结核病药物供应管理系统,认真做好招标采购和供应调剂工作,保证不间断供药。按照《中国结核病防治规划抗结核药品管理手册》要求,加强药品计划、使用与管理,防止药品过期、造成浪费。总结试点经验,逐步推广固定剂量复合制剂的使用。
  (四)认真抓好特殊人群结核病的防治。各地要将流动人口、羁押人群等纳入本地结核病防治规划,加强技术指导和经费投入,使其中的肺结核病人得到及早发现和治疗。按照国家耐多药结核病控制、结核病与艾滋病双重感染控制工作框架,逐步开展耐多药结核病、结核病与艾滋病双重感染监测,对结核病与艾滋病双重感染者给予相应的预防、治疗和关怀。
  (五)大力推进结核病防治能力建设。结合公共卫生体系建设,充分利用现有医疗卫生资源,健全区、镇(街道)、村三级结核病防治网络,不断改善设备设施条件。充实结核病防治机构力量,按照服务人口和工作需要配备防治人员,大力开展在职卫生技术人员结核病防治知识全员培训,加大专业人员技术培训力度,不断提高医务人员业务水平和服务质量。重视抓好结核病实验室建设,认真实施以痰涂片为主与X线检查相结合的检查方法,全面推广新的实验室室间质量保证体系,确保痰检质量和效果。加强区疾病预防控制中心结核病实验室建设,提高质量控制、技术指导、耐药监测和研究开发能力。因地制宜开展镇、街卫生院(社区卫生服务中心)结核病痰涂片检查,加强对痰检点的督导检查和质量控制。按照国家规定的安全标准改善实验室条件,严格实验室生物安全管理。根据工作需要,开展痰结核菌分离培养、药物敏感性及耐药监测工作。
  (六)积极开展结核病防治研究和交流。加强结核病流行病学调查,为评价结核病防治效果、改进防治措施提供科学依据。以不同人群结核病防治措施、结核菌耐药性、抗结核药品不良反应等为重点,开展应用性研究,推广应用结核病防治新技术、新成果。实施好结核病控制项目,不断提高结核病防治技术水平和防治效果。
  (七)强化对结核病防治工作的组织领导。各级政府要把结核病防治工作摆上重要议事日程,制定并实施专项防治规划,建立健全防治工作责任制,确保领导到位、责任到位、措施到位。按照公共财政和分级负担的要求,加大结核病防治经费投入,保证肺结核病人免费检查、报病奖励、治疗管理、宣传培训、健康教育等工作开展。各有关部门要认真履行职责,加强协调配合,齐心协力做好结核病防治工作。加强结核病防治督促检查,健全督导工作机制,实行责任制管理,确保结核病防治的各项要求落到实处。各有关部门对各地执行本规划情况不定期进行综合考核评价,2010年组织终期评估。

 

盐城市亭湖区人民政府办公室
二〇〇七年元月九日


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站