政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 盐城市亭湖区人民政府办公室2007年工作要点
盐城市亭湖区人民政府办公室2007年工作要点
生成日期:2007/2/1  发布机构:72
索引号:JJ003-E0000-2007-001
文件编号:亭政办发[2007]1号
内容概述:要点从加强调研、督查、信息、服务、综合协调、自身建设等六个方面对2007年办公室工作提出要求。
 

  2007年是党的十七大召开的喜庆之年,也是我区阔步向“全面奔小康、建设新亭湖”目标迈进的重要一年。区政府办公室工作总的要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实区第六次党代会、区委工作会议和区七届人大五次会议精神,紧扣区政府重点工作,按照“科室工作争第一、办公室工作争一流”的目标要求,围绕中心,服务大局,进一步强化服务、强化调研、强化督查、强化信息、强化自身建设,确保区政府办公室各项工作高效有序运转,不断开创办公室各项工作的新局面,努力促进全区经济与社会事业又好又快发展。
     一、加强调查研究,提高各类文稿质量
     加强调查研究。把调查研究作为办公室同志的一项基本功,按照“当大参谋、出大主意”的要求,坚持走出去、沉下去,切实加强对宏观性、全局性、方向性、战略性课题的调研,把调研的着力点放在研究解决我区改革、发展、稳定的重大问题上,放在干部群众关注的焦点、热点、难点问题上,放在前瞻性、苗头性、倾向性问题上,力争多出精品力作,切实做到谋领导之所谋,增强超前性;想领导之所想,增强针对性;急领导之所急,增强实效性。今年,将重点就大市区财税体制调整、招商引资、项目推进、大市区建设、结构调整、新农村建设、全民创业等重点课题开展深入细致的调查研究。提高文稿水平。及时把调查研究的成果转化为领导的思想和领导讲话,把起草文稿与推动工作紧密结合,努力吃透上情,了解下情,结合区情,写出合乎党的路线方针政策、合乎亭湖区情实际、合乎领导决策意图的综合文稿,不断增强综合文稿的前瞻性、指导性和针对性,发挥参谋和智囊作用。建立重要文稿会商制度,对重要文稿实行集体讨论,集思广益,博采众长。年内组织一次综合文稿交流活动。层层落实责任制,加强对文稿的审核把关,重点把好政治方向关、观点提炼关、融入对路关和文字校对关,不断提高综合文稿的质量。把撰写文稿与搞好对外宣传相结合,充分发挥办公室优势,提供新闻报道线索,发表领导署名文章,积极反映亭湖率先发展的新举措、科学发展的新成效、和谐发展的新典型。今年每个文字科室的同志都要在市级以上报刊杂志上发表稿件2篇以上,年底组织一次好文稿评比活动。
     二、加强督促检查,推动各项工作落实
     明确督查重点。把督查作为推动落实的第一程序、第一抓手,坚持重点工作重点督,关键工作督难点,突出对全年主要经济指标完成情况的督查,突出对重点项目和重大工程进展情况的督查,突出对区委、区政府重大决策和重要事项的督查,突出对领导交办工作和重要批示的督查,突出对政府常务会议、区长办公会议、区政府专项会议落实的督查,切实提高督查工作的针对性和实效性。今年将重点对各地、各部门如何围绕《政府工作报告》提出的总体目标和“九个方面”的思路、举措以及五大类100项重点工程推进工作进行跟踪督查,每月发一次通报,每季开一次交流会。完善督查机制。建立上下联动的重大督查事项工作平台,实行督查工作联机联网,将督查情况随时供区领导和各地、各部门主要负责同志调阅。进一步健全完善立项申报制度、查办交办制度、沟通协调制度、归口管理制度、情况通报情况等一系列督查工作制度,明确工作职责,调动方方面面抓落实的积极性,做到上下联动、部门联动、工作联动,努力形成“大督查”的工作格局,不断增强督查工作的主动性、计划性和协调性。改进督查方式。坚持督与查并重、督与研同步、明查与暗访结合,围绕重点工作开展经常性督查、专题性督查和跟踪式督查,及时发现决策落实过程中存在的问题,找准症结,积极向区政府提出针对性、操作性强的工作建议。
     三、加强信息工作,提高信息服务水平
     全面及时报送信息。进一步加大信息工作服务中心的力度,加强信息工作研究,围绕领导最关注、群众最关切、社会最关心的问题捕捉和报送信息,扩大信息的覆盖面。提高信息快速反应能力,完善重大突发性事件信息反应机制,力求在第一时间内把第一手资源报送给领导,保证区政府快速掌握和及时处置。做好信息上报工作。加大与上级信息部门及周边县(市、区)的联系沟通力度,定期了解市政府办对信息的需求情况,增强上报信息的针对性,确保亭湖的新做法、新亮点、新特色、新成就及时上报,努力发挥信息在推介亭湖、推动工作上的重要作用,力争在全市考核中名次前移。办公室专职信息人员全年在市用稿50篇以上,兼职信息人员每人全年在市用稿10篇以上。编好《政务信息》刊物。对刊物进行全新改版,按照“传达声音,总结经验,宣传典型,研究问题,启迪思路,促进工作”的要求,科学合理设计栏目,增强刊物的前瞻性、指导性和可读性。构建信息报送网络。加强各地、各部门信息网络建设,进一步广辟信息渠道,扩大信息来源,完善报送体系,努力构建一个纵向到底、横向到边、重点突出、特色明显的信息工作网络。加大对各地、各部门信息工作的组织、指导和考核力度,每两个月通报一次用稿和考核情况,年底评出先进集体和先进个人,并进行表彰奖励。
     四、加强服务意识,提高办文办会办事水平
     按照“不走样、不拖拉、不敷衍、不出错”的目标要求,进一步增强主动服务、超前服务、优质服务、高效服务的意识,不断提高服务中主、服务大局、服务领导和服务基层的水平。在会议服务方面,不断总结会务工作的经验,进一步完善办会细则,制订会议方案,降低会议成本,明确工作分工,加强督促检查;认真做好会议签到、材料分发、安全保密等现场服务工作,根据需要,及时起草向上汇报材料,印发会议纪要、会议简报等,做好会议资料的归档工作,对领导确定和交办的事项进行逐项分解、跟踪落实。在文书处理方面,认真把好进出关、内容关、形式关、程序关、时效关等“五关”,加强流程控制,提高运转效率,做到快捷、规范、高效、安全、保密。在接待工作方面,坚持精心设计、环环紧扣、周到细致,不断增强接待工作的计划性和规范性,确保每一次接待任务圆满完成。在信访工作方面,认真落实《信访工作条例》的有关规定,热情接待每一位来访人员,认真处理好每一封人民来信,及时向有关领导和部门反映来信来访人员的诉求,及时转办、督办领导的指示精神,力所能及地帮助来信来访人员协调处理一些实际问题。在招商引资方面,认真贯彻落实区委、区政府加强招商引资工作的要求,积极组织参与招商引资和项目推进活动,全面营造招引项目、服务发展的氛围,力争在招商引资、项目推进方面取得实效。此外,在印章管理、文印服务、档案整顿、环境卫生、办公用品采购等各个服务方面坚持做到严密细致、优质高效,不断提高政府和办公室机关工作运转的效能和质量。
     五、加强沟通联络,提高综合协调能力
     加强对外沟通联络。加强与上级有关部门的沟通联系,积极争取上级机关对亭湖经济与社会事业发展的理解、关心、帮助和支持。加强对各地、各部门办公室工作的宏观指导,组织一些联动的督查、调研、考察、座谈活动,加强交流沟通,超前谋划衔接,提高整体水平,增强贯彻区委、区政府主张的工作合力。加强内部协调配合。以“高标准、高效率、高质量”为目标,在工作的各个层面、各个环节、各个过程,健全和完善一套有章可循、责任明确、运转高效、反应灵敏的工作规范和工作机制,确保办公室各项工作程序顺畅、权责明确、配合密切、运转协调,不断提高工作的科学化、规范化、组织化程度,形成办公室工作的整体合力。加强新闻媒体协调。加强与区外媒体的沟通和联络,努力争取媒体的理解和支持。及时关注摘编区外媒体对亭湖的正负面报道,供领导参阅。认真贯彻新闻应急处理预案,努力提高新闻协调工作的水平。
     六、加强自身建设,提高干部队伍素质
     按照“团结、务实、创新、高效、清廉”的要求,加强办公室自身建设。大力营造良好的学习氛围,积极组织全办同志加强政治理论、政策法规、业务技能和新理念、新知识的学习,并根据实际工作需要,有计划、有步骤地安排机关干部参加各类学习、培训、考察活动,进一步提升全办同志的理论素养、业务水平和实践本领。大力推动办公室各项工作创新,在重点工作、内部管理、自身建设等各个方面开拓创新,争创优势,精益求精,形成特色。大力加强作风建设,抓好政治纪律、工作纪律、生活纪律三个环节,坚持严格管理、规范管理、科学管理、精细管理,积极倡导务实、细致、严谨、廉政之风。坚持凭实绩用人的导向和公平、公开、公正的用人原则,把使用干部和培养干部结合起来,用人所长,进一步增强办公室干部队伍的整体活力。进一步丰富充实机关文化生活,加强对办公室同志的关心和培养,力所能及地帮助解决工作、生活方面的实际困难,努力为干部职工办实事、办好事,切实增强办公室系统的凝聚力、向心力和战斗力,调动办公室系统全体工作人员的积极性、主动性和创造性,为“全面奔小康、建设新亭湖”的宏伟目标作出新的更大的贡献。


  

                                

盐城市亭湖区人民政府办公室

   二○○七年二月一日


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站