政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 盐城市亭湖区人民政府办公室关于做好2019年城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知
盐城市亭湖区人民政府办公室关于做好2019年城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知
生成日期:2018/9/27  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-C0800-2018-033
文件编号:亭政办发〔2018〕59号
内容概述:通知明确了参保对象、筹资标准、筹资时间、筹资方式、筹资安排、组织领导的内容。
 

各镇人民政府,各街道办事处,盐城环保科技城、亭湖经济开发区、新洋经济区、盐城农副产品加工交易园区管委会,区各委办局,区各直属单位,市属驻区各单位:
    为切实做好全区2019年城乡居民基本医疗保险筹资工作,确保我区城乡居民基本医疗保险工作持续、稳定、健康发展,根据《盐城市人力资源和社会保障局  盐城市财政局关于调整市区城乡居民基本医疗保险筹资标准的通知》(盐人社发〔2018〕162号 盐财社〔2018〕43号)有关统一筹资标准的要求,结合当前工作实际,现就2019年城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)筹资工作有关事项通知如下:
    一、参保对象
    1. 具有我区户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的人员;
    2. 在我区取得居住证的人员;
    3. 我区各级各类教学教育机构在校学生及托幼儿童。
    当年退役军人、大中专毕业生、外地户口迁入等人员选择参加城乡居民医保的,自退役、毕业、户口迁入之日起3个月内办理参保登记,按当年度个人缴费标准缴纳城乡居民医保费用。新生儿在出生后3个月内办理参保登记并按当年度个人缴费标准缴纳城乡居民医保费用。
    二、筹资标准
    2019年度,城乡居民医保个人缴费标准:一档(高档),年满18周岁(不含在校学生)不满60周岁,每人为320元;年满60周岁及以上的,为290元。二档(低档),年满18周岁(不含在校学生)以上的,每人为250元。学生及其他未成年人每人为180元。原参加城镇居民的按一档(高档)标准参保缴费,农村居民可结合自身情况自主选择一档(高档)或二档(低档)标准参保缴费,同年度内不得变更个人缴费档次。
    对下列参加城乡居民医保的对象个人应缴部分按一档(高档)标准给予全额资助:
    (1)最低生活保障家庭成员;
    (2)特困供养人员;
    (3)享受政府基本生活保障的孤儿;
    (4)享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工;
    (5)重点优抚对象;
    (6)市、区总工会核定的特困职工;
    (7)建档立卡低收入人口;
    (8)特困家庭成员;
    (9)享受重残生活补助的重度残疾人员以及三、四级精神、智力残疾人员;
    (10)困境儿童;
    (11)在册管理的严重精神障碍患者;
    (12)具有本地户籍的临时救助对象中的大重病患者;
    (13)符合政策的三峡移民。
    三、筹资时间
    根据《盐城市人民政府关于印发盐城市城乡居民基本医疗保险办法的通知》(盐政发〔2017〕95号),城乡居民医保实行年缴费制度,每年9月1日至12月31日为下一年度参保登记缴费期。原城镇居民医保中学生儿童保险年度周期由学制(9月1日至次年8月31日)调整为自然年度。各镇、街道、经济区、学校(托幼机构)要按照方案要求,迅速组织筹资工作,力争在2018年11月30日前完成2019年城乡居民医保筹资任务。
    四、筹资方式
    (一)成年居民(指已正常参保的)
    1.持居民有效身份证件到大市区范围内任意一家江苏银行网点窗口办理缴费手续;
    2.通过关注“江苏银行”微信公众号,点击右下角“串串盈”营销平台,然后点击“爱健康”栏目根据提示办理医保缴费;
    3.江苏银行手机银行用户(指持有江苏银行卡的)安装“江苏银行手机银行”APP并注册,注册成功后在生活栏目里,点击便民生活后面的“更多”按钮,点击“社保缴费”进入页面后即可进行医保缴费;
    4.手机用户(指所有参保人含没有办理江苏银行卡人员)安装“江苏银行直销银行”APP并注册,注册成功后点击下方“生活”栏目,进入“爱健康”板块里“社保缴费”进行医保缴费。
    (二)学生和未成年人缴费(指未参保和已正常参保的)
    1.通过关注“江苏银行”微信公众号,点击右下角“串串盈”营销平台,然后点击“爱学习”栏目根据提示办理医保缴费;
    2.手机用户(指所有参保人含没有办理江苏银行卡人员)安装“江苏银行直销银行”APP并注册,注册成功后点击下方“生活”栏目,进入到“爱学习”版块里“学生医保(未成年人医保)”进行医保缴费。
    (三)首次参保人员(指0到3个月新生儿和成年居民)和以前参保过但已中断现重新参保人员到区医保中心A02或A03窗口办理新参保登记,然后进行医保缴费。
    五、筹资安排
    1. 征收主体。共分三个渠道:(1)教育部门依托学籍库,负责中小学生和托幼儿童的参保登记和个人保费代征工作。(2)农办、民政、总工会、残联、卫计、水利等部门,分别负责建档立卡低收入人口和各类医疗救助对象的参保登记。(3)各镇、街道、经济区负责其他城乡居民的参保登记和医保费征收工作。农村居民主要采取乡村医生和村组干部登门收缴的方式,城镇居民可以到就近的江苏银行网点直接缴费也可以在手机上下载“江苏银行”在手机上缴费。
    2. 信息确认。教育、农办、民政、总工会、残联、卫计、水利等部门将负责的城乡居民参保信息及时发送到医保经办机构;各镇居民的参保缴费信息,由镇卫生院按实际缴费情况在信息系统中及时录入确认。
    3. 保费解缴。中小学生及托幼儿童的医保费,由教育局负责汇总解缴;全额资助参保对象的医保费,由民政局负责统一拨付;农村居民的医保费,由各镇卫生院统一汇总解缴。账户名称:盐城市亭湖区医疗保险基金管理中心,开户银行:江苏银行黄海支行,账号:12370188000090486。
    4. 配套工作。2019年城乡居民医保参保人员由政府统一组织参加大病保险,资金从城乡居民医保基金中划拨。各地可根据《盐城市人民政府关于推动现代保险服务业加快发展的实施意见》(盐政规发〔2015〕5号)和市金融办《关于进一步做好农村小额人身保险试点工作的通知》(盐金融办发〔2015〕6号)精神,开展补充保险,继续由中国人寿亭湖支公司进行运营,居民在参加城乡居民医保的基础上自愿参加,其保费标准为个人缴纳50元/年。各地可在居民自愿基础上同平台实施。
    六、组织领导
    1. 深入宣传发动。各地各相关部门要高度重视城乡居民医保筹资工作,切实加大宣传力度,印发宣传资料、悬挂横幅标语,利用广播、电视、报纸、微信、短信、宣传栏、电子屏幕,全方位、多角度宣传城乡居民医保的相关政策,进一步造浓氛围,提高政策知晓率,调动广大城乡居民参保缴费的主动性和积极性。
    2. 明确工作职责。人社部门牵头做好城乡居民医保筹资组织推进工作,负责筹资任务的细化和分解,及时督查工作进度。各镇、街道、经济区负责组织发动本辖区内城乡居民参保筹资工作。原则上,各镇、街道、经济区及教育系统2019年参保人数不低于2018年的实际参保数。对不参保的居民,应有本人(未成年人由监护人)签名或其它相应措施为据。镇(街道、经济区)人社中心具体负责政策宣传、信息查询、沟通衔接、跟踪督查等工作;镇卫生院具体负责农村居民缴费信息确认、首次参保人员信息录入、医保费集中收缴上解、收费票据管理等工作。
    3. 加强督查考核。区政府将城乡居民医保筹资工作纳入对各地各相关部门的绩效考核和督查重点内容,对筹资进度迟缓,措施不力的镇(街道、经济区)和部门强化督查,确保按时完成筹资目标任务。

 

盐城市亭湖区人民政府办公室
2018年9月27日


 


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站