政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 盐城市亭湖区人民政府行政复议决定书
盐城市亭湖区人民政府行政复议决定书
生成日期:2018/6/27  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-L0000-2018-015
文件编号:〔2018〕亭政行复(决)字第21号
内容概述:盐城市亭湖区人民政府行政复议决定书
 
 

申 请 人:吴某某

被 申 请人: 盐城市亭湖区住房和城乡建设局

申请人不服被申请人于2018514日作出的《关于吴某某申请政府信息公开的告知书》(编号:2018029),于2018522日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:1.请求撤销《关于吴某某申请政府信息公开的告知书》(编号:2018029)。2.依法责令被申请人重新作出答复。

申请人称:一、亭政办发201817号《盐城市亭湖区人民政府办公室关于印发全区2018年度棚户区(危旧房、城中村)改造任务的通知》中区政府确定2018年全区实施棚户区(危旧房、城中村)改造项目63个,计划改造住房21464户。其中第43项:特色小镇(三英村)棚户区改造地块;四址范围:东至串场河、南至皮岔河、西至G204、北至民灶沟。占地面积:4000亩;改造住宅700户;改造住宅面积17.5万平方米。三英村紧靠盐城市区,经济条件比较好,基本都是二层楼房和别墅。村民每户都有好几亩耕地,三英村土地性质是集体土地。这里房屋结构多为砖混和框架结构,建筑密度小,使用年限新,房屋质量好,建筑安全隐患少,使用功能完善,配套设施健全。根本不属于建保2012190号《关于加快推进棚户区(危旧房)改造的通知》第二条对城市棚户区(危旧房)的定义,三英村被认定为“棚户区”,事实不清,依据不足,申请亭湖区人民政府更正。亭湖区新洋经济区管委会既没有对三英村的拆迁户按照建保2012190号要求就近安置住房,反而把三英村拆迁户安置到袁河村北部的偏远地方。完全背离建保2012190号 “采取原地重建和异地建设相结合,能就近安置的,尽可能就近安置。”的原则,同时也没按照国务院的要求做好前期征地或农用地转用手续。

被申请人称:被申请人于2018514日作出的《关于吴某某申请政府信息公开的告知书》(编号2018029)事实清楚,内容适当,程序合法。一、被申请人政府信息公开程序合法。2018423日,申请人向被申请人提交政府信息公开申请,申请公开2018年度亭湖区“特色小镇棚户区改造地块”中三英村被认定为“棚户区”的法律依据和具体的认定材料。被申请人受理申请人政府信息公开申请后,依据政府信息公开的相关规定,经区分处理后,于2018514日作出《关于吴某某申请政府信息公开的告知书》(编号2018029),并于515日按申请人要求的形式以快递方式向申请人进行送达,书面告知其答复意见。被申请人已在申请人申请政府信息公开之日起15个工作日内履行了相应的告知义务,公开期限及公开方式符合《政府信息公开条例》第二十四条、第二十六条之规定,政府信息公开程序合法。二、被申请人《告知书》内容合法。依据申请人的申请事项和《政府信息公开条例》第二十一条第(一)项的规定,被申请人依法公开了棚户区认定的法律依据及盐城市亭湖区人民政府办公室《关于印发全区2018年度棚户区(危旧房、城中村)改造任务的通知》。申请人申请的具体认定材料不存在,被申请人依据《政府信息公开条例》第二十一条第(三)项的规定,依法告知其申请的政府信息不存在,被申请人作出的《关于吴某某申请政府信息公开的告知书》(编号2018029)内容符合法律规定。三、申请人在申请中反映的相关问题,不能作为认定政府信息公开违法的依据。申请人在申请书中反映三英村不属于棚户区(危旧房、城中村)改造范围,新洋经济区管委会存在违法拆迁等行为,与案涉政府信息公开申请无关,不能作为责令被申请人重新作出政府信息公开的依据,也不属于复议申请的审查范围。

被申请人向本机关提交的证据材料有:

证据1.《盐城市亭湖区住建局政府信息公开申请表》;证据2.《关于吴某某申请政府信息公开的告知书》(编号2018029);证据3.EMS邮寄单;证据4.《盐城市亭湖区人民政府办公室关于印发全区2018年度棚户区(危旧房、城中村)改造任务的通知》。证据1-4共同证明被申请人于2018514日作出的《关于吴某某申请政府信息公开的告知书》(编号2018029)事实清楚,内容适当,程序合法。

申请人向本机关提交的证据材料有:

证据1.《关于吴某某申请政府信息公开的告知书》(编号2018029);证据2.常住人口登记表;证据3.吴某某身份证复印件;证据4.公民授权委托书;证据5.集体土地建设用地使用权登记证;证据6.建设工程规划许可证;证据7.房屋所有权证;证据8.盐城市新洋经济区管理委员会亭新(2018)第1013号政府信息公开答复;证据9.盐城市新洋经济区管理委员会政府信息公开答复亭新(2018)第1014号;证据10.关于吴某某政府信息公开申请的情况说明;证据11.《盐城市亭湖区人民政府办公室关于印发全区2018年度棚户区(危旧房、城中村)改造任务的通知》;证据12.特色小镇项目搬迁补偿方案;证据13.《盐城市亭湖区人民政府办公室关于印发亭湖区2018年度城乡建设任务的通知》。证据1-13证明被申请人于2018514日作出的《关于吴某某申请政府信息公开的告知书》(编号2018029)的具体行政行为违法。

经审理查明:2018423日,申请人向被申请人提交政府信息公开申请,申请公开2018年度亭湖区“特色小镇棚户区改造地块”中三英村被认定为“棚户区”的法律依据和具体的认定材料。2018514日,被申请人作出《关于吴某某申请政府信息公开的告知书》(编号2018029),内容为:《关于加快推进棚户区(危旧房)改造的通知》(建保[2012]190号)第二条对城市棚户区(危旧房)作出了规定,现将复印件提供与你。经查,三英村位于盐城市亭湖区新洋街道办事处管辖范围,根据盐城市亭湖区人民政府办公室《关于印发全区2018年度棚户区(危旧房、城中村)改造任务的通知》(附件:亭湖区2018年度棚户区(危旧房、城中村)改造项目计划汇总表),三英村属于棚户区(危旧房、城中村)改造范围,现将复印件提供与你。你申请的三英村被认定为“棚户区”的具体认定材料的政府信息不存在。

本机关认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条规定,行政机关应当建立健全本机关的政府信息公开工作制度,并指定机构负责本行政机关政府信息公开的日常工作。第十七条规定,行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。第二十一条规定,对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:……(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;第二十四条规定,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。本案中,被申请人具有对政府信息公开的申请进行处理的法定职责。被申请人收到申请人政府信息公开申请后,对申请人申请公开的信息进行答复,对其中不属于其制作和保存的政府信息也进行了说明,并在15个工作日内将《关于吴某某申请政府信息公开的告知书》(编号2018029)以及相关附件附后邮寄给予申请人。故被申请人信息公开答复的内容和程序符合相关法律法规的规定。

综上,被申请人作出的2018029号告知书认定事实清楚、适用法律正确、程序合法。申请人要求确认被申请人作出的2018029号告知书违法没有事实和法律依据,对于其复议请求,本机关不予支持。依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人于2018514日作出的《关于吴某某申请政府信息公开的告知书》(编号2018029)。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内依法向盐城市盐都区人民法院提起行政诉讼。

2018627

附:本决定适用的相关法律依据

一、《中华人民共和国政府信息公开条例》

第四条  各级人民政府及县级以上人民政府部门应当建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构(以下统称政府信息公开工作机构)负责本行政机关政府信息公开的日常工作。

第十七条  行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。

第二十一条  对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:……(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

第二十四条  行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

二、《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站