政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 盐城市亭湖区人民政府关于大力推进智能制造发展的实施意见
盐城市亭湖区人民政府关于大力推进智能制造发展的实施意见
生成日期:2018/5/14  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-B0200-2018-005
文件编号:亭政发〔2018〕68号
内容概述:意见明确了智能制造发展的总体要求、主要任务及保障措施。
 
各镇人民政府,各街道办事处,盐城环保科技城、亭湖经济开发区、新洋经济区、盐城农副产品加工交易园区管委会,区各委办局,区各直属单位,市属驻区各单位:

智能制造是亭湖工业发展的方向与未来。为顺应和把握新形势,按照高质量发展要求,抢抓智能制造窗口期,推进工业化与信息化融合发展,努力提升全区智能制造水平,拓展工业三年倍增内涵,促进产业转型升级、强筋壮骨,全面壮大我区实体经济,特制定本实施意见:

    一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以《中国制造2025》为指引,认真落实省市区关于高质量发展的战略部署,牢固树立新发展理念,深入推进供给侧改革,突出创新驱动、科技支撑,突出需求牵引、效益优先,突出政府引导、企业主导,突出示范引领、以点带面,突出务实管用、系统推进,着力提升亭湖各级各类园区的产业层次,着力提升环保科技、光电信息、高端装备、新型材料等产业综合竞争力,着力提升全区企业智能化水平,不断推动亭湖工业经济实现高质量发展。

(二)主要目标

加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,把亭湖打造成全省智能制造试点示范基地。各级各类园区智能制造普及率明显提升,智能制造装备在四大新兴产业的加快推广应用,引进培育一批有竞争力的智能制造企业,机器换人成效明显,到2020年,全区智能机器人使用达500台,智能装备使用密度大幅提升,建成8个省级智能制造示范车间,争创智能工厂1-2家;自主研制首台(套)重大智能制造装备及生产线20个以上,积极争取《中国制造2025》专项,企业上云形成梯队,培育40家三星级以上上云企业,每年智能制造方面的投资超过50亿元,规模以上工业企业全员劳动生产率年均提高8%左右。智能制造小镇建设成效明显,成为承载机器人、电子信息、高端数控装备、智能成套专用设备以及工业互联网等产业的重要载体。

二、主要任务

(一)实施企业智能化改造。实施政策聚焦、资源聚集、力量聚合,重点培育10家智能制造标杆企业,30家示范企业,带动50家行动企业,建设一批具有行业示范效应和推广价值的智能车间、智能工厂。强力推进工业企业机器换人,坚持分类施策,对劳动密集型企业,推广关键岗位的机器人替代;对流程制造企业,推行自动化生产线改造;对劳动强度大、安全风险高、环境污染重、劳动用工多的重点环节加快机器人替代,促使企业抗风险能力明显增强,质量竞争力指数稳步提高。在此基础上,大力推进工业互联网进程,推动智能控制、智能传感、工业芯片、通信模块等技术集成创新,鼓励企业广泛应用智能化软件系统,提高机器设备网络的互联互通集成能力,建设无人车间黑灯车间,形成连续生产、联网协同、系统管控的制造模式,积极争创省级互联网+先进制造业特色基地。力争通过三年努力,一批骨干企业实现生产数字化、管理智能化、营销网络化。

(二)提升产业智能化水平。环保科技产业要推动环保+智能的质量变革,发挥科技研发优势,加快具有引领性研发成果的产业化力度,倾力打造一批标志性智能工厂、智能车间。改变面广量大中小企业传统生产组织形态,对生产非标产品企业,实施模块化改造,扩大工业机器人在焊接、涂装、装配、搬运等环节中的应用。做大做强环保云。光电信息产业要围绕发展新能源、新光源、新元件三大领域,招引和培育一批智能化高端企业,形成支撑智能制造小镇建设的四梁八柱。注重运用新一代信息技术加快智能产品设计、集成电路、嵌入式软件、光电一体化等方面的发展,提升产品自主研发能力,做大做强移动终端等智能产品,实现产品向高端化、智能化、多样化演进。高端装备产业要突破机器人制造企业的引进,提速发展新型轨道交通产业,推动西南交大新型轨道交通研究中心加快建设,帮助江苏中车开拓超级电容新能源汽车市场,全力争取磁悬浮产业落户亭湖。新型材料产业要加大对非晶材料、安保材料、海洋材料等项目的招引培育力度,围绕流程制造和关键工序实施智能化升级,应用智能化监测与控制技术,采集物料、生产运行和设备状态信息,形成联网协同,实现数字化和智能化监控,提升集成应用水平。

(三)扩大面向智能制造领域的开放合作。明确招商方向,大力招引一批工业机器人、人工智能、图像识别、智能终端、激光加工精密制造等领域的龙头企业,大力招引环保科技、光电信息、高端装备、新材料产业链中创新能力强、智能化程度高、生产效益好的企业,大力招引服务区内企业智能化改造的智能设备生产商、系统方案提供商等,让更多新业态、新工艺在亭湖破茧而出。深化与中德智能制造研究院的战略合作,以此为纽带学习引进德国工业4.0的先进经验,为亭湖企业提供智能制造诊断与生产线改造升级服务,争取年内在亭湖设立分院。拓展与省经信研究院的合作,在规划编制、人员培训、项目招引、专项申报等方面建立协作关系,助力全区智能化改造工作系统推进,规范运行。加强与先进发达地区机器人、大数据、智能制造等行业协会的合作,建立常态化沟通机制和招商协作机制。鼓励有条件的企业转投智能制造产业领域项目,对本区企业参加世界机器人大会(北京)、世界智能制造大会(南京)、高交会等国际国内大型专业展会的展位费用进行全额补助,着力打造一批具有一定影响力的智能制造标杆和示范企业。对新建工业项目,加强前期规划设计指导对接,按照智能车间标准建设。

(四)提高各级各类园区智能制造普及率。充分认清园区的优势延续的关键是智能制造,园区的产业交替的驱动是智能制造,园区动能转换的引擎是智能制造。以园区等级创建为动力,引导三大经济区和各镇招引智能制造项目、推进机器换人工程、培育智造标杆企业、建设现代智慧园区,在高新技术企业培育、发明专利申报、品牌创建、人才引进等质量指标上取得突破。加快推进智能制造小镇建设,按照国际一流标准规划设计智能小镇,打造基础设施完善、智能化水平领先的智能制造示范基地。鼓励各类园区建设智能制造产业创业创新基地、众创空间,重点推进智能制造产业创新中心建设,加强智能装备产业关键共性技术研发、新技术孵化、工程化产品开发、检测标准服务、人才培养等建设。积极鼓励5个街道发展以人工智能、大数据、工业互联网等为重点的轻资产企业,打造以智能制造为主题的楼宇集群。

(五)推动企业上云计划。把握智能制造阶段性特征,抢抓工业互联网崛起的机遇,推进企业上云三年行动计划,大力推动互联网+先进制造业创新发展,通过三年的努力,到2020年底,推动150家企业核心业务上云 200家中小微企业上云,打造13个重点行业工业云平台、打造40家三星级以上上云企业。加快推进企业信息化智能化管理。鼓励企业提高ERP(企业资源计划管理)MES(制造执行系统)和机器设备网络的互联互通集成能力,实现部分骨干企业的数字化、网络化和智能化管控。组织企业开展省级两化融合贯标试点,通过三年努力,规模以上企业研发设计、生产管理、营销服务等关键环节互联网应用覆盖率达到60%,关键管控软件普及率达到65%,重点管控系统集成覆盖率达到45%,三星级企业两化融合综合集成应用加快普及。

(六)加快推进构建智能制造支撑体系。完善++(工业宽带、工业云、工业智能终端)的工业信息基础设施,建设低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网,优化工业云”“企业云等公共服务平台,实现工业信息基础设施网络与服务进企业、入车间、联设备、拓市场。实施规模以上重点工业企业云业务覆盖工程,帮助企业快速形成信息化能力。根据不同行业、不同企业的差异化需求,加强云计算、工业大数据、工业互联网解决方案的提供,服务智能制造企业上云计划实施。推进为企业提供咨询体验、软件产品应用、机器换人和电子商务等服务的智能化应用平台和服务平台建设,为企业智能工厂车间、智能装备制造提供技术咨询、方案设计、流程改造、装备开发、安装维护等专业服务,建立高效、快捷、创新的服务模式。 

三、保障措施

(一)加强组织保障。建立亭湖区智能制造发展领导小组,由区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,区有关职能部门、镇()主要负责同志为成员。办公室设在区经信委,具体负责综合协调、项目报批、服务指导、组织考核等工作,有关大块和部门按照工作要求,加大智能制造工作组织协调力度。建立亭湖区智能制造发展信息统计和通报制度,建立考核评估体系,将各部门任务落实和支撑服务智能制造发展情况纳入考核范畴,落实好意见中各项任务。

(二)强化政策支持。加强顶层设计,制定出台亭湖区智能制造发展规划、实施意见、若干政策、实施细则等系列政策文件,实行靶向扶持、精准滴灌,为智能工业发展提供强大政策支撑,突出政策扶持对智能制造项目招引、智能工厂、智能车间建设、系统化应用、智能制造创新体系建设方面的引导,集中到对新产业、新业态、新模式的培育和发展上来。加大新兴产业基金对智能制造产业、企业智能化改造项目的支持力度。实施亭湖区智能制造人才发展行动计划,大力引进智能制造领域紧缺人才。重点扶持标杆和示范企业高管参加国内外专题研修,为我区发展智能制造、产业转型升级提供源源不断的人才保障和智力支撑。

(三)强化专业支撑。成立智能制造专家咨询委员会,为区域、企业智能制造发展提供决策咨询。对智能制造项目的申报、政策兑现由第三方专业机构认证。联合院校、专家、行业协会和各类中介服务机构开展智能工厂(车间)建设咨询和诊断服务,为企业智能车间建设提供方案设计、流程改造、装备开发、安装维护等专业服务。开展智能装备产业协作配套交流活动,为本地智能装备制造企业、系统解决方案提供商、智能技术装备用户等产业链上下游搭建互联互通平台,加快智能制造资源向亭湖加速集聚。

(四)营造浓厚氛围。打响智造,我来了——亭湖企业家自已的讲坛的品牌,进行专家辅导、政策宣讲、交流做法、督促推动。加强智能制造先进企业宣传报道,为智能制造企业提供更为专业、高效的服务。要通过报纸、电视、网络以及新媒体等各种传播方式和宣传途径,广泛宣传推进智能工业发展方面的优惠政策。多渠道、多层面对智能制造推进过程典型经验进行专题总结推广。进一步营造全社会关注支持推动智能制造的舆论环境和良好氛围,激发企业投资智能制造的内生动力。

盐城市亭湖区人民政府

                                  2018年5月14


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站