政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 盐城市亭湖区人民政府办公室关于做好2018年度城乡居民基本养老保险扩面征缴工作的通知
盐城市亭湖区人民政府办公室关于做好2018年度城乡居民基本养老保险扩面征缴工作的通知
生成日期:2018/1/3  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-C0900-2018-001
文件编号:亭政办发〔2017〕11号
内容概述:通知明确了目标任务及时间要求、征缴范围、缴费标准及方式、工作要求及2018年亭湖区城乡居保扩面征缴任务分解表。
 

各镇人民政府,各街道办事处,盐城环保科技城、亭湖经济开发区、新洋经济区、盐城农副产品加工交易园区管委会,区各委办局,区各直属单位,市属驻区各单位:
    为确保全面完成我区2018年度城乡居民基本养老保险(以下简称“城乡居保”)扩面征缴工作,现将有关事项通知如下:
    一、目标任务及时间要求
    城乡居保2018年保费征缴工作主要目标为:参保人数8.71万人,保费收入达4700万元;适龄人员参保率达99%以上,续保率达95%以上,建档立卡未脱贫户必须应保尽保。保费征缴工作从2018年1月1日起至3月31日。
    二、征缴范围
    全区年满16周岁(不含在校学生),非国家机关、事业单位工作人员及不属于城镇职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民(含常住人员)。
    三、缴费标准及方式
    1.缴费标准:2018年缴费档次分别为100元、300~1000元、1200元、1500元、1800元、2000元、2500元、3000元;100元仅限于建档立卡未标注脱贫的低收入人口、低保对象、重度残疾人、特困人员等困难群体缴费。
    2.补缴标准:对2018年达60周岁的人员实行以下补缴办法:
    (1)2010年起,逐年缴费无中断的参保人员,达60周岁时缴费年限不足15年的,可以按300元及以上缴费档次补足15年;
    (2)2010年起,已参保缴费,但存在中断记录的缴费人员,达60周岁时缴费年限不足15年的,可以按500元及以上缴费档次补足15年;
    (3)从未参保缴费的人员,达60周岁时,必须按600元及以上缴费档次补足15年。
    3.缴费方式。以社保卡或盐城农商行存折“预存代扣”作为唯一缴费方式。参保人员必须在2018年2月底前,按选择的缴费档次,将保费足额存入社保卡或盐城农商行存折,由经办机构及时代扣代缴。
    四、工作要求
    1.加强组织领导。由区人社局牵头,负责全区面上指导和督促工作。各镇(街道、经济区)要按照统一部署和要求成立专门工作班子,明确分管领导,制定工作方案,细化目标任务,广泛宣传发动,开展好面征缴活动。
    2.深入宣传发动。各镇(街道、经济区)要通过有线广播、过街横幅、设置政策展板、发放资料传单等形式,营造浓厚的宣传氛围。同时对建档立卡未脱贫户精准宣传,必须做到“一对一”、“面对面”,讲清说透政策,确保应保尽保。区人社局和基层人社平台及相关合作银行要在基层金融网点等人群聚集点摆放政策展板和宣传资料。通过全方位、无盲区宣传,确保群众知晓政策,积极主动参保缴费。
    3.实行预存代扣。从2018年起,城乡居保全部业务经办以“社保卡”或盐城农商行存折作为唯一载体,全面实行预存代扣机制。各地要积极做好参保缴费人员证卡补发和基础信息完善工作(姓名、身份证号、社保卡或农商行存折号码等),方便居民咨询、激活和缴费。
    4.强化督查考核。区政府将对各镇(街道、经济区)城乡居保扩面征缴工作开展情况进行专项督查,并适时通报工作进度。对重视程度不够、措施不力、工作不到位的镇(街道、经济区)将进行通报批评。

    附件:2018年亭湖区城乡居保扩面征缴任务分解表  


 

盐城市亭湖区人民政府办公室
2018年1月3日

 

版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站