政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 《关于加快推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》政策解读
《关于加快推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》政策解读
生成日期:2017/12/19  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-N0000-2017-014
文件编号:
内容概述:《关于加快推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》政策解读
 

      为加快义务教育从基本均衡向优质均衡迈进,我市近日出台《关于加快推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》(以下简称《实施意见》。计划到2020年,全市实现县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一和“两免一补”政策城乡全覆盖,形成城乡一体、优质均衡的义务教育发展新格局。
    《实施意见》的起草原则和主要特点
    一是贯彻上级精神。认真落实中办、国办《关于深化教育体制机制改革的意见》(中办发〔2017〕46号)和省政府《关于统筹推进城乡义务教育一体化 促进优质均衡发展的若干意见》(苏政发〔2017〕1号)文件精神及市委、市政府关于全市教育改革发展决策部署,在规划学校布局、加强学校标准化建设、推进素质教育、提升教师队伍整体水平等方面,充分体现上级部署要求。
    二是贴近盐城实际。紧紧围绕“两聚一高”发展主题和“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,因地制宜提出我市实现城乡义务教育一体化工作方案,以不断优化我市义务教育规模、布局、结构和内涵,全面提升盐城义务教育发展水平。
    三是坚持问题导向。针对我市城乡义务教育一体化进程中面临的困难和问题,着重对教育资源总量不足、学校标准化水平不高、大校额和大班额等突出问题,提出加以解决的思路举措,促进全市城乡义务教育优质均衡发展。
    四是便于操作实施。注重工作实践,既立足当前,又着眼长远,细化全市推进义务教育城乡一体、优质均衡发展的任务书、时间表和路线图,以保证工作责任得到落实,工作措施扎实有效,工作目标得以实现。
    《实施意见》的主要内容和重点任务
    《实施意见》共7个部分25条。开头部分明确县域城乡义务教育改革发展总体目标;第1-6部分提出加快推进城乡义务教育一体化重点任务;第7部分提出保障措施。
    《实施意见》提出重点抓好六个方面的工作:一是合理规划建设城乡学校,更好地满足义务教育入学需求。实行城镇新建居住区配套建设义务教育学校政策,办好必要的村小和教学点,科学合理地把学校布点好、建设好,着力解决义务教育资源总量不足、分布不均问题。二是加大教育投入力度,扎实推进学校标准化建设。县级人民政府要依法履行经费投入主体责任,加快推进义务教育学校标准化建设,着重解决大班额、大校额等突出问题,着力提升学校信息化和装备现代化水平。三是重视加强校长和教师队伍建设,不断提高办学育人水平。提高校长专业化职业化水平,加强师德师风建设,全面提升教师业务能力。均衡配置城乡义务教育学校教师,完善教师绩效工资制度,关心支持乡村教师发展。四是持续深化学校内涵建设,着力推动素质教育发展。注重培育学生核心素养,深化课堂教学改革,切实减轻学生课业负担。重视加强体育和艺术教育,保证学生每天1小时在校锻炼时间,提升学生人文和审美素养。五是精准实施教育扶贫,悉心关爱随迁子女和留守儿童。健全家庭经济困难学生资助管理系统,做好困难学生资助帮扶工作。妥善解决随迁子女入学问题。加强留守儿童和特殊儿童教育工作,促进他们身心健康成长。六是扎实开展平安校园建设,全力保证教育安全稳定。加强校园及周边综合治理,依法依规处置涉校涉生违法犯罪活动。全力创建平安校园,层层落实安全责任,严格管控涉教舆情,加强师生应急演练和技能培训,构建维护学校安全稳定长效机制。

 


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站