政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 《盐城市加快推进残疾人小康进程实施方案》政策解读
《盐城市加快推进残疾人小康进程实施方案》政策解读
生成日期:2017/12/15  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-N0000-2017-013
文件编号:
内容概述:《盐城市加快推进残疾人小康进程实施方案》政策解读
 

    为加快推进全市残疾人小康进程,近日,我市出台《盐城市加快推进残疾人小康进程实施方案》(以下简称《实施方案》),争取到2020年残疾人与当地人民同步实现小康。
    我市有51.2万残疾人,涉及全市五分之一家庭,是特别需要关心帮助的特殊社会群体。市委、市政府一直高度重视残疾人工作,大力推动残疾人事业与经济社会协调发展,残疾人收入水平较快增长,受教育程度稳步提高,康复服务不断拓展,权益得到有效维护,残疾人生存发展状况显著改善。全市还有近4万名农村残疾人尚未脱贫,8000多名城镇残疾人生活比较困难,城乡残疾人家庭人均收入与社会平均水平还有一定差距。对此,《实施方案》提出,到2020年实现四个“全覆盖”,让残疾人权益保障制度、基本公共服务体系更加完善,残疾人社会保障、服务水平进一步提升,城乡残疾人家庭人均可支配收入年均增速快于社会平均水平,年收入低于省定脱贫标准的贫困残疾人全部脱贫。
    实现残疾人就业服务全覆盖
    有就业需求的残疾人普遍享有免费职业技能培训、就业能力鉴定和职业推介等就业服务。城镇有就业能力和就业意愿的青壮年残疾人就业率达到90%以上;农村有就业能力和就业意愿的青壮年残疾人转移就业率达到60%以上。
    实现残疾人社会保障全覆盖
    进一步完善“普惠+特惠”的残疾人社会保障体系,社会救助力度不断加大,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度得到全面落实。有托养需求的残疾人得到托养服务。残疾人全部按规定参加基本养老保险和基本医疗保险。残疾人家庭普遍拥有基本住房保障和基本家用电器。
    实现残疾人基本服务全覆盖
    全面实行0至6岁残疾儿童基本康复和7至14岁残疾儿童巩固性康复制度,全面落实贫困精神残疾人免费服用二代抗精神病药物政策,完善贫困残疾人辅助器具适配和家庭无障碍改造补贴制度,残疾人康复项目纳入医保报销范围逐步扩大,有康复需求的残疾人普遍享有基本康复服务;在镇(街道)、村(社区)建立“残疾人之家”。进一步完善和巩固特殊教育体系,残疾儿童少年九年义务制教育入学率稳定在98%以上,实现残疾学生从学前到大学全免费教育,残疾人群体综合素质显著提高。加强无障碍环境建设,信息交流无障碍基本普及,残疾人能平等参与政治、经济、文化和社会生活。
    实现残疾人社会关爱全覆盖
    加大政府投入力度,充分发挥市场机制、社会组织的积极作用,动员和引导社会各界加大对残疾人的帮扶。
    重点实施“四大工程”保障目标如期实现
    为确保目标如期实现,我市将全面实施残疾人就业增收、托底保障、服务普及、社会关爱等“四大工程”。
    残疾人就业增收工程明确了依法推进按比例安排残疾人就业、稳定发展残疾人集中就业、大力发展残疾人辅助性就业、积极拓展残疾人就业创业渠道、加大农村残疾人脱贫攻坚力度、切实加强残疾人就业服务和劳动监察等六个方面支持措施。残疾人托底保障工程主要从完善困难残疾人救助制度、落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度、加大残疾人社会保险补贴力度、优先保障残疾人基本住房等方面着手,提升帮扶实效。残疾人服务普及工程对加强残疾人康复服务、提高残疾人受教育水平、加强残疾人服务设施建设、加强残疾人文化体育服务、全面推进城乡无障碍环境建设作出明确规定。残疾人社会关爱工程着眼于大力发展助残慈善事业、广泛开展志愿助残服务、加快发展残疾人服务产业、加大政府购买服务力度,进一步提高残疾人的公共服务质量和水平。

   


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站