政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 《盐城市新一轮沿海沿海开放开发行动计划》政策解读
《盐城市新一轮沿海沿海开放开发行动计划》政策解读
生成日期:2017/12/12  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-N0000-2017-012
文件编号:
内容概述:《盐城市新一轮沿海沿海开放开发行动计划》政策解读
 

 一、文件背景
  盐城是江苏沿海大市,海岸线长582公里,占全省的56%。盐城沿海资源丰富。沿海滩涂面积683万亩(含辐射沙洲),占全省的67%,是江苏最具潜力的土地后备资源。盐城沿海开发已经实现良好起步,进入“十三五”,作为“一带一路”和长江经济带连接点、江苏沿海中心枢纽和中韩产业园合作城市,我市沿海开发正迎来多重国家战略叠加机遇,为我们创造了更好条件。经过近年来加快发展,我市广阔空间、生态资源、区位交通等资源禀赋优势更加突出,产业基础更为厚实,发展潜能不断释放,盐城已从发展边缘走向开放前沿。我们要充分发挥独特资源禀赋优势,抓牢用好重大战略机遇,大力推进新一轮沿海开发,着力打造江苏沿海发展的开放窗口、产业高地、创新标杆。同时也要清醒地看到,我市沿海开发还存在产业缺龙头、资源缺统筹、工作缺层面等薄弱环节,必须坚持问题导向,保持清醒头脑,创新工作路径,以新的姿态、新的境界、新的举措,推动全市沿海开发迈上新的台阶。
  二、现实意义
  新一轮沿海开放开发是我市经济发展的重要引擎。要深入贯彻落实省苏北发展座谈会精神,围绕打造沿海绿色发展经济区,充分挖掘自然禀赋和资源优势,大力推进沿海特色产业体系、港口基础设施建设,加快港产城融合发展,打造绿色发展标杆,创新发展体制机制,持续释放沿海开放开发新动能,实现沿海快速崛起。
  三、主要内容
  《全市新一轮沿海开放开发行动计划》,明确了到2020年我市沿海开发的五大发展目标,提出了五项重点任务和工作保障措施。
  五大发展目标分别为:
  一是综合实力显著增强。沿海地区经济保持中高速增长,到2020年,地区生产总值和一般公共预算收入占全市比重达55%以上。
  二是空间布局优化提速。到2020年,沿海经济区规上企业工业开票销售达到3000亿元,对全市工业经济增长贡献率超过50%,形成优势互补、错位竞争、充满活力的“一带两核四区多节点”沿海经济新高地。
  三是“三港”融合全面推进。坚持港口、临港产业、港城融合发展。到2020年,全市港口、港产、港城投资超2000亿元,盐城港“一港四区”实现货物吞吐量1.8亿吨以上,5个港城均集聚5-10万人口规模。
  四是转型升级步伐加。产业迈向中高端水平取得成效,到2020年,沿海战略性产业年均增速20%以上,现代服务业增加值占比达到45%以上,全市海洋新兴产业产值占规上工业产值比重达到5%以上。
  五是开放空间日益拓展。推动中韩盐城产业园建设,打造江苏“一带一路”建设先行基地和开放合作门户基地等。全面启动江苏滨海新区建设,打造淮河生态经济带出海门户基地和海江河联动发展基地。深化与沪浙深、宁苏常等地合作,打造面向长三角、珠三角的产业联运集聚区。扩大央企和大型国企在盐战略合作投资,布局国家和省级以上重大产业项目,到2020年,央企投资项目突破100个。
  五大重点任务分别是:
  一是大力推进沿海特色产业体系建设行动。聚焦产业强市,招引重大项目,培植龙头企业,发展特色产业,打造东部沿海蓝色经济新的增长极。通过组织编制产业发展指导目录,推进沿海特色产业经济区发展重点产业,推动沿江地区钢铁、石化、建材等基础产业和龙头企业向我市沿海地区转移。
  二是扎实推进沿海港口基础设施建设行动。加快以港口为龙头的沿海集疏运体系建设,构建布局更合理、功能更完善、服务更高效的现代基础设施网络,创新盐城港“一港四区”联动机制,推进淮河入海水道二期航道、盐宝线、连申线响水段等高等级航道建设,大力发展海上风电、太阳能光伏。
  三是积极推进沿海港产城融合发展行动。形成以沿海中心城市为依托、沿海港城新区为支撑、公共服务一体为枢纽的港产城联动发展格局。加快国家级产业园区产城融合、特色产业园区提档升级,优化提升临海高等级公路沿线城镇总体规划。
  四是着力推进沿海绿色发展标杆行动。重点支持“一带一路”中韩盐城产业园开放合作门户和江苏滨海新区淮河生态经济带出海门户建设。
  五是稳步推进沿海发展体制机制创新行动。建立沿海园区投资项目审批服务代办制,推动基础设施建设PPP模式,创新企业债券发行品种和方式,加大沿海产业发展基金建设。
  为了保障一系列举措的顺利推行,我市将突出项目支撑,围绕行动计划总体要求和重点任务,编制沿海开发重点项目库,建立健全重点项目年度滚动推进机制,每年组织实施100个左右重点项目,发挥重大项目的带动作用。

 

2017年12月12日

 

 


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站