政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 盐城市亭湖区人民政府行政复议决定书
盐城市亭湖区人民政府行政复议决定书
生成日期:2017/9/22  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-L0000-2017-028
文件编号: 〔2017〕亭政复(决)字第27号
内容概述:盐城市亭湖区人民政府行政复议决定书
 

申 请 人:张某某,男,汉族。

被 申 请人: 盐城市亭湖区新兴镇人民政府

      所:盐城市亭湖区迎宾南路8号。

法定代表人:丁冲

申请人认为被申请人不履行政府信息公开职责,于201782日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:请求确认被申请人不履行政府信息公开职责的行为违法。

申请人称:2017619日,申请人因低保资金被村委会侵吞事宜,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条第一款规定,向亭湖区民政局快递了一份政府信息公开申请书。74日亭湖区民政局作出了《关于对张某某来信申请公开事项的答复意见》,根据该答复意见,申请人于76日,向被申请人邮寄了一份《政府信息公开申请书》,被申请人在法定期限内未作答复,亦未告知延长答复说明,其行政不作为,侵害了申请人的合法权益。据此,申请人依据《中华人民共和国行政复议法》第九条规定提出行政复议申请,要求上级人民政府责令被申请人履行法定职责,书面公开申请人要求获取的政府信息。

被申请人称:申请人张某某的叔母张某芳原系五保户,于2000年突发脑溢血等疾病瘫痪,生活不能自理,经甘露村委协调,张某芳由张某某与其兄张某两家共同照顾,期间因村经济困难,无力承担照顾费用,后经村两委班子讨论,将张某芳的户口挂在张某某家,以户主张某某的名义申请低保,低保金用于张某芳的护理费。村委会曾书面申请说明张某芳自身特殊情况,低保申请于20053月通过审核,当年底发放了2005年三个季度的低保金1600元。

2005至2009年上半年,张某芳由张某某、张某两家共同照顾,低保金由张某某、张某两家共同所得;2009年上半年至2011年上半年,张某芳由张某、张某兰照顾,低保金由张某、张某兰(张某芳的妹妹)按照顾时间所得;2011年下半年至20138月,张某芳由张某伟(张某女儿)照顾,低保金由张某伟所得;20138月至2016年,张某芳由张某兰照顾,低保金由张某兰所得,上述人员领取低保金均持有张某某本人身份证到邮政储蓄银行领取。

甘露村以张某某名义申请的低保金用于张某芳的护理费,违反了相关政策的规定。经过核查,于20163月取消了张某某的低保户资格,目前镇纪委已建议对相关责任人进行处理,甘露村已将违规低保金40039.5元退回到镇财政。

2017年727日,镇纪委、社事办将调查的结果当面反馈给张某某的代理人周某某。由于申请人反映问题涉及的低保时间跨度长,涉及人员多,有的当事人在山东打工,故调查取证工作量大,影响答复时间。根据《中华人民共和国信息公开条例》第二十四条规定,被申请人于816日通过邮政快递的方式向张某某送达《关于对张某某来信申请低保金公开事项的答复意见》。

被申请人向本机关提交的证据材料有:

证据1.《关于对张某某来信申请低保金公开事项的答复意见》及邮寄单;证据2.申请报告;证据3.盐城市亭湖区农村居民最低生活保障待遇审批表;证据4.公示结果报告单;证据5.盐城市亭湖区农村居民最低生活保障待遇年检报告单。证据1-5共同证明:被申请人接到申请人的政府信息公开申请后,通过大量的调查取证工作,于2017816日通过邮政快递的方式向申请人送达《关于对张某某来信申请低保金公开事项的答复意见》,告知其申请的低保金违反相关政策规定,取消申请人的低保户资格且镇纪委已建议对相关责任人进行处理,并将违规低保金退至镇财政。

申请人向本机关提交的证据材料有:

证据1.《关于对张某某来信申请公开事项的答复意见》;证据2.《政府信息公开申请书》及快递信息网上截图;证据3.委托书及张某某、周某某身份证复印件;证据1-3共同证明:被申请人收到申请人的政府信息公开申请后,申请人未在法定期限内履行法定职责。

经审理查明: 2017622日,申请人向亭湖区民政局申请公开:“亭湖区新兴镇甘露村八组张某某最低生活保障资金行政许可审批及终止事项”的相关信息,亭湖区民政局于201774日作出《关于对张某某来信申请公开事项的答复意见》,告知其向被申请人咨询、查阅。201776日,申请人向被申请人邮寄一份《政府信息公开申请书》,向被申请人申请公开“甘露村八组张某某最低生活保障资金行政许可审批及终止事项,依据数据办理程序情况资料”。2017727日,被申请人作出《关于对张某某来信申请低保金公开事项的答复意见》,该答复意见于2017816日邮寄给申请人。

本机关认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条规定,无论政府信息能否提供,行政机关都应当作出回应,都有告知的义务。属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;属于不公开范围的,应当告知申请人并说明理由;依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。告知的方式应当采用书面形式。《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条对答复期限作出了明确规定,即应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复,同时还规定了期间的延长制度,延长答复的期限最长不得超过15个工作日,行政机关没有在法定期间内作出答复,将产生程序违法的法律后果。

本案,申请人向被申请人邮寄《政府信息公开申请书》,申请公开其最低生活保障资金的行政审批事项、终止事项,以及相关数额办理程序情况资料等。该申请书内容中包含了申请人最低生活保障资金行政审批事项、终止事项、以及办理程序情况等相关信息。被申请人收到该申请后,应当进行必要的释明,明确要求公开的具体内容,被申请人在后续答复中应予注意。被申请人在收到申请人的信息公开申请后,未在法定期限内给予申请人书面答复,履行告知义务。虽然被申请人于2017816日作出了《关于对张某某来信申请低保金公开事项的答复意见》,但该答复意见未告知申请人申请的相关事项,亦未能依法及时送达申请人。因此,被申请人的答复内容不当、程序违法,依法应予纠正。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,本机关决定如下:

确认被申请人未在法定期限内履行政府信息公开职责的行为违法,责令被申请人在30日内依法对申请人申请的相关事项予以重新答复。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内依法向盐城市盐都区人民法院提起行政诉讼。

 

 

2017年922

 

 

 

附:本决定适用的相关法律依据

 

一、《中华人民共和国政府信息公开条例》

第二十一条  对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:

(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。

第二十四条  行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。

行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

申请公开的政府信息涉及第三方权益的,行政机关征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的期限内。

二、《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

(四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。

 

 


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站