政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 盐城市亭湖区人民政府办公室关于建立基层农村土地承包调解组织体系的通知
盐城市亭湖区人民政府办公室关于建立基层农村土地承包调解组织体系的通知
生成日期:2017/7/14  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-C0300-2017-030
文件编号:亭政办发〔2017〕63号
内容概述:通知明确了建立基层农村土地承包调解组织体系的主要内容。
 

各镇人民政府,各街道办事处,盐城环保科技城、亭湖经济开发区、新洋经济区、盐城农副产品加工交易园区管委会,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位,市属驻区各单位:
    为有效化解农村土地承包经营纠纷,切实保护农民合法权益,大力促进现代农业发展,维护农村和谐稳定,根据中央、省、市相关文件要求,要进一步加强基层农村土地承包调解组织体系建设和工作制度完善,着力打造一支专业性强的调解员队伍,逐步形成“镇村调解、区级仲裁、司法保障”的农村土地承包经营纠纷化解机制。主要内容如下:
    一、加强农村土地承包调解组织建设。各镇(经济区)要设立农村土地承包调解委员会。农村土地承包调解委员会应制定工作章程,明确组成人员、工作职责、议事规则等,并配备专业调解人员,逐步建立完善调解工作岗位责任制。各村(居)应实行土地承包经营纠纷调解负责制,设立调解小组或指定专人进行调解。
    二、加强农村土地承包调解员队伍建设。各镇(经济区)、村(居)农村土地承包调解员应当熟悉农村土地承包的相关法律法规政策,了解当地实际情况。同时,农村土地承包调解组织要适时对所有调解员进行培训指导。
    三、加强农村土地承包经营纠纷调解能力建设。各镇(经济区)要充分整合现有资源,配备必要设施,提供经费保障,切实改善农村土地承包调解委员会的工作条件。利用“互联网+”等现代信息技术,打造镇(经济区)纠纷化解、法律宣传、咨询服务三位一体的综合平台。村(居)要综合利用现有场所、设施设备等资源,开展法律政策宣传,消除矛盾纠纷隐患,夯实纠纷调解基础,建立起纠纷调解化解的第一道防线。
    四、规范农村土地承包经营纠纷调解工作。明确调解范围。农村土地承包经营纠纷调解范围是:因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同发生的纠纷;因农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷;因收回、调整承包地发生的纠纷;因确认农村土地承包经营权发生的纠纷;因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷;农民请求调解的其他农村土地承包经营纠纷。规范调解程序。调解可参照如下程序进行:(1)当事人申请调解的,村(居)或各镇(经济区)农村土地承包调解委员会应当调解,农村土地承包调解员也可以主动调解;(2)调解由1-2名调解员进行。调解员应充分听取当事人的陈述,讲解有关法律法规和国家政策,耐心疏导,引导当事人平等协商、互谅互让,达成调解协议。当事人要求调查取证的,调解员可以进行;(3)调解员应根据当事人达成的协议,依法制作调解协议书。双方当事人和解后要求制作调解协议书的,调解员可以制作。调解协议书由双方当事人签名、盖章或者按指印,经调解人员签名并加盖调解组织印章后生效。调解不成的,调解员应告知当事人可以通过仲裁、诉讼等途径解决纠纷;(4)调解员应当将双方当事人的基本情况、争议内容、调查取证、调解情况记录、调解协议书等材料立卷归档。健全调解工作制度。各镇(经济区)农村土地承包调解委员会应当制定工作章程,建立纠纷受理、调解、履行、回访等工作制度和矛盾纠纷定期通报制度、信息反馈制度、告之引导制度等。
    五、加强组织领导和工作保障。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,将基层农村土地承包经营纠纷调解工作纳入各镇(经济区)提升社会治理能力、深入推进平安建设、法制建设的总体部署,切实加强组织领导。同时,要将调解工作经费纳入各地的财政预算,并适度安排调解员的工作补贴经费。

 

 

盐城市亭湖区人民政府办公室
2017年7月13日


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站