政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 盐城市亭湖区人民政府办公室关于加强农村公路提档升级工程建设管理的意见
盐城市亭湖区人民政府办公室关于加强农村公路提档升级工程建设管理的意见
生成日期:2017/7/13  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-C0400-2017-029
文件编号:亭政办发〔2017〕62号
内容概述:意见明确了建设管理的前期准备工作、招标投标方面、实施管理方面、资金使用方面等具体内容。
 

各镇人民政府,各街道办事处,盐城环保科技城、亭湖经济开发区、新洋经济区、盐城农副产品加工交易园区管委会,区各委办局,区各直属单位,市属驻区各单位:
    为加快项目实施进度,保质保量按时完成全区农村公路提档升级工程计划任务,现依据省、市关于农村公路提档升级工程建设的实施意见和管理办法,结合我区实际,对加强我区农村公路提档升级工程建设制定本管理意见。
    一、前期准备工作
    (一)履行基本建设程序。严格按照相关规定,办理项目审批、建设用地规划、建设工程规划、施工图设计审查、概算评审等基本建设程序。禁止边勘察、边设计、边施工,避免出现由于未批先建或边建边批而导致施工进度受影响的现象。
    (二)提前做好征地拆迁。对有征用土地需要的项目,要提前做好征地和拆迁工作,同时做好施工现场三通一平工作,避免因前期准备不充分导致施工受阻并影响工程竣工结算的现象。
    二、招标投标方面
    (一)招标方式。施工统一采用公开招标方式,进入市公共资源交易中心进行交易。投资额在100万元以上,可单独进行招标;部分投资在100万元以下的道路项目和危桥改造项目可就近合并招标。特殊原因改为其他方式的,需按规定报批后执行。勘察、设计、监理、检测等服务的采购,单项合同估算价在30万元以上的需公开招标,30万元以下的可采用竞争性谈判、邀请招标等方式。
    (二)评标办法。为避免投标单位恶性竞争,低价中标后偷工减料,最终导致工程质量受到影响,应采用合理低价法进行评标:以有效投标人的算术平均值与在开标现场抽签确定的浮动系数相乘的积作为评标基准价,进行评分计算。浮动系数为96%、97%、98%。特殊原因需采用其他评标办法的,按规定报批后执行。
    个别工程规模较小、技术含量较低的工程可以采用经评审的最低投标价法。
    (三)合同订立。中标通知书发出之日起30日内,招标人与中标人应当严格按照招标文件和投标人的投标文件订立书面合同,不得另行签订背离合同实质性内容的其他协议。
    三、实施管理方面
    (一)质量管理。严格执行工程监理制度,委托具有公路工程监理资质的单位对工程实施监理,建设单位应对监理单位履职情况进行考核。按规定办理质量监督手续,建立有效的监督管理机制,确保工程建设质量合格率达到100%。
    (二)工期管理。建设单位在招标前应根据工程规模合理制定工期计划,严禁出现不合理抢工而导致工程质量不合格的现象发生。
    (三)变更管理。一是设计变更。严格按审查通过后的施工图施工,不得随意变更,确需变更的按原设计程序进行变更后报区交运局履行审批手续,其中重大设计变更需报区政府审定并报市农路办备案。二是签证变更。由建设单位、施工单位、监理单位根据现场实际情况,通过“联系单”提出,经批准后实施。签证变更总金额超过合同价10%的需报请区政府同意后方可变更。建设单位应做好充分的前期勘察调研和准备工作,避免因拆迁矛盾或设计深度不足等情况而进行签证变更,造成不必要的投资浪费。
    四、资金使用方面
    (一)付款方式。严格按照《盐城市亭湖区政府投资项目管理办法》(亭政办发〔2016〕48号)文件执行:工程竣工验收合格后,付合同价款(扣除暂列金额)的50%。项目一审结束后,支付的工程款不超过一审价的60%;二审结束前累计付款不得超过一审价的80%。质保期内按规定比例预留质量保证金。工程款支付应按规定及时开具税票。
    (二)材料价格波动调整。参照江苏省交通厅发布的《江苏省交通建设工程材料价差调整及价格风险控制指导意见》(苏交质〔2008〕38号)和江苏省建设厅《关于加强建筑材料价格风险控制的指导意见》(苏建价〔2008〕67号)文件精神,结合我区实际情况,执行如下调整方案:
    一是材料调差的风险幅度:①在合同约定工期内施工的:在合同执行期间,主要材料中的钢筋和商品砼的单价发生上涨或下降幅度在5%(含5%)以内时,其价差由施工单位承担或受益;超过5%的部分,由建设单位承担或受益;主要材料中的水泥、沥青、生石灰、碎石、砂、柴(汽)油)的单价发生上涨或下降幅度在10%(含10%)以内时,其价差由施工单位承担或受益;超过10%的部分,由建设单位承担或受益。其它辅材价格变化均由承包人自行承担或受益;②工期发生延误的:因非承包人原因造成工期延误的,延误期间发生材料价格上涨的,上涨差额全部由发包人承担,发生材料价格下跌的,下跌差额全部由发包人受益;因承包人原因造成工期延误的,延误期间发生材料价格上涨的,上涨差额全部由承包人承担,发生材料价格下跌的,下跌差额全部由发包人受益。
    二是工期延误的责任区分:工期计算以开工报告和竣工报告的日期为准。发生工期延误的,如因建设单位拆迁矛盾、设计深度不足或不可抗力等非承包人原因引起的,须提供建设单位书面确认的意见,方可视为非承包人原因造成工期延误,否则均视为承包人原因造成工期延误。
    三是材料调差的计算方法:结算时,按《盐城市工程造价信息》同期材料指导价计算。采用施工期间同类材料指导价的加权平均价与合同工程基准期当月的指导价相比,计算出材料单价可调差部分×结算时的实际材料数量进行调整。材料价格调整部分不下浮,计取规费及税金。
    (三)竣工审计。执行《盐城市亭湖区政府投资项目审计监督办法》(亭政办发〔2015〕73号)文件,建设单位应当在项目竣工验收后90日内向审计机关报送竣工决算及相关资料,申请办理竣工决算审计。决算报送时,各相关大块应对辖区内所有项目进行汇总统计,集中打包报送。结算报审时,核减率在5%(含5%)以内的部分,其审计费用由建设单位承担;核减率在5%-10%(含10%),则其超出5%部分的审计费用由施工单位承担;核减率超出10%,则该工程的审计费用全部由施工单位承担。
    (四)投资控制。建设单位应严格按照批准的投资概算进行造价控制,不得擅自扩大规模、提高建设标准和变更建设内容。建设资金必须遵循专款专用、专户核算的原则,不得截留、挤占或挪用建设资金。
    PPP模式运作的项目另按有关文件和合同约定执行。

 


盐城市亭湖区人民政府办公室
2017年7月13日


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站