政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 盐城市国土资源局亭湖分局突发地质灾害应急预案
盐城市国土资源局亭湖分局突发地质灾害应急预案
生成日期:2017/3/10  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-I0000-2017-001
文件编号:
内容概述:盐城市国土资源局亭湖分局突发地质灾害应急预案
 
    为贯彻落实《盐城市亭湖区人民政府办公室关于进一步加强应急预案修编及演练工作的通知》(亭政办发电305号)文件精神,做好全区突发地质灾害防治工作,切实保护人民群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)和《江苏省突发地质灾害应急预案》等要求,结合我区地质灾害现状,制定本预案。
    一、加强组织领导,明确工作责任
    分局应在区突发地质灾害防治工作领导小组统一领导下开展全区地质灾害防治工作。加强检查和指导各镇开展突发地质灾害防治工作;建立完善逐级负责制,确保防治责任和措施层层落到实处。分局要把突发地质灾害防治工作列入重要议事日程,纳入年度目标责任考核,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容之一。把突发地质灾害防治作为分管领导及主管部门负责人任职等谈话的重要内容,督促检查防灾责任落实情况。分局机关和各国土所要发动社会各方面力量参与突发地质灾害防治工作,对成绩显著的单位和个人给予表彰;对在突发地质灾害防范和处置中玩忽职守,工作不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法依规严肃追究行政领导和相关责任人的责任。各国土所应服从分局和所在地镇政府的统一领导,积极做好突发地质灾害防治工作。
    二、积极筹措资金,加大投入力度。
    设立区级突发地质灾害防治专项资金,主要用于开展重要突发地质灾害隐患点的详查,重大隐患点的监测预警、勘查、工程治理和应急处置工作。要督促各镇人民政府将突发地质灾害防治经费列入财政预算,并逐年增加突发地质灾害防治专项资金。分局要将各镇财政投入突发地质灾害防治资金情况作为突发地质灾害防治工作考核和安排财政项目的重要依据。
    三、强化巡查与监测,严格值班和速报制度
    分局和各国土所要充分发挥突发地质灾害群测群防和专业监测网络的作用。每年汛期前,各国土所要联合水利、交通和各村居等单位进行突发地质灾害隐患巡查,发现险情及时报告,落实监测单位和监测人;汛前、汛中、汛后定期和不定期开展检查,加强对突发地质灾害重点地区的监测和防范。各国土所要健全完善汛期突发地质灾害防治24小时专人职守的值班制度。要严格执行突发地质灾害灾情统计、应急调查报告、速报制度等规定,将本行政区域内的各类突发地质灾害隐患点、灾情和突发地质灾害成功预报等防治情况报告镇政府和分局。
    四、加强宣传培训,提高防灾减灾意识
    分局和各国土所应切实做好突发地质灾害防治宣传培训工作,开展应急处置和应急指挥决策能力培训,要结合“防灾减灾日”、“地球日”、“土地日”,印发宣传画册、手册,采取电视、广播、展板等多种形式,加大宣传力度,普及突发地质灾害防治知识,强化《地质灾害防治条例》与突发地质灾害防治基础知识、防治管理基本技能的宣传培训。
    五、坚持部门联动,协同应对突发地质灾害
    分局要做好地质灾害防治的组织协调、指导监督工作,要加强与应急、发展改革、财政、气象、水利、交通运输、住房城乡建设、民政等部门单位的协作,加强信息交流、实现资源共享,形成突发地质灾害防治工作合力,进一步提高防灾减灾水平。

版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站