政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
当前位置:首页 > 亭湖区人民政府信息公开年报
亭湖区2011年政府信息公开工作年度报告
    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《江苏省政府信息公开暂行办法》的规定,由盐城市亭湖区人民政府办公室编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼及行政申诉的情况、政府信息公开的收费及减免的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、政府信息公开工作年度数据统计表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。本年报的电子版可在《中国亭湖》政府门户网站(www.tinghu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与区政府办公室联系(地址:盐城市亭湖区行政中心638室,邮编:224000 ,电话0515-66690638)。
    一、概述
    2011年,我区按照中央和省、市的统一部署,在市政务公开办和区委、区政府的正确领导下,全面落实科学发展观,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,着眼服务型政府建设,狠抓政府信息公开工作,取得了新的成效。
    (一)强化组织领导,健全政府信息公开体系
    我区围绕政府信息公开工作有领导分管、有部门负责、有专人实施这一基本要求,按照《条例》和机构改革“三定规定”,切实加强对信息公开工作的组织领导。各镇(街、区)在政府办公室均设立或明确政府信息公开工作机构,明确分管领导,落实专职人员,明确职责分工和任务,并提供了必要的办公条件和经费保障,具体承办本地区政府信息公开事宜,负责推进、指导、协调、监督本地区政府信息公开工作。区直、驻区各部门和单位也明确了具体科室负责本部门和本单位的政府信息公开工作,指定专人具体承办,并为承办人员履职创造良好环境。
    (二)加强宣传培训,提升政府信息公开水平
    全区各单位、各部门均通过各种形式组织机关干部职工认真学习《条例》,通过学习使他们知晓《条例》的主要精神和内容,增强他们特别是领导干部的政府信息公开主动意识和责任感。充分利用参加全市政务公开培训会的机会, 宣传政府信息公开的意义、成效和典型经验;不断完善《中国亭湖》网站,强化政府信息公开平台的维护更新,专门设置政府信息公开意见箱,实时公开政府公告、文件、工作报告,使政府网站真正成为了政府信息公开主要阵地。
    (三)规范制度建设,健全政府信息公开机制
    根据省、市政府信息公开相关规定,健全和完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、社会评议等一系列制度,使政府信息公开工作有章可循、有据可依。2011年,在现有各项公开制度及办法的基础上,我区政府办公室下发了《关于印发2011年亭湖区政府信息公开工作要点的通知》(亭政办发〔2011〕35号),进一步健全工作机构,加强队伍建设,完善工作制度。通过完善各项规章制度,明确政府信息公开工作职责,使各项工作程序化、规范化,确保各项工作顺利开展。
    (四)强推载体建设,优化政府信息公开渠道
    我区充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台、主阵地作用,进一步完善《中国亭湖》门户网站和各级政府网站功能,强化政府信息公开专栏和部门平台维护更新,整合网站各类栏目,引导部门结合自身实际设置相应栏目,专门设置依申请公开的入口和办理功能、政府信息公开意见箱;提升搜索引擎功能,方便公众查询、检索;严格落实更新维护责任,既确保政府信息及时维护更新,又提高了政府信息公开质量。拓展政府信息公开渠道,通过LED显示屏、公示栏等其他载体公开政府信息,加强档案馆政府信息公开阵地建设,在行政服务中心设立政府信息公开查阅点,并配备相关人员和设备,全力做好政府信息公开工作。
    (五)加强督查指导,确保政府信息公开有序开展
    根据相关文件精神,我区把信息公开工作作为各镇(街、区)和区直、驻区各部门年终绩效考评、目标管理和干部考核的一项主要内容,建立内部监督机制和社会评议制度,制定政府信息公开考评细则,量化考核标准,及时推进所属部门的政府信息公开工作。政府信息公开领导小组成员单位根据各自的职责要求,履行好政府信息公开中的保密审查、责任追究工作,加强对《条例》落实情况的监督、监察和评议,适时组织开展政府信息公开工作大检查,并定期通报,严格督促相关责任单位落实整改,进一步提高各镇(街、区)和各部门政府信息公开的重视程度,推动政府信息公开工作的有序开展。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息的数量
    2011年全区主动公开政府信息3585条,在区政府门户网站上主动公开政府信息584条,其中区政府办公室89条,各区直、驻区部门303条,各镇(街、区)192条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况
    在区政府门户网站上主动公开的政府信息中,机构职能类信息64条,占10.97%;政策、规范性文件类信息124条,占21.23%;规划计划类信息45条,占7.7%;行政许可类信息条1条,占0.17%;业务类信息290条,占49.66%;其它类信息60条,占10.27%。
    (三)政府信息公开的形式
    属于主动公开范围的政府信息,本机关按《规定》要求,自该政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,公开渠道主要有:
    1、政府网站:通过《中国亭湖》政府网站和各行政机关政府门户网站设立的政府信息公开专栏,发布各类政府信息。
    2、公共查阅点:在区档案馆、区行政服务中心均设立查阅点,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。
    3、其他渠道:区各行政机关分别设立公开受理点、信息公告栏、电子信息显示屏等场所和设施,方便公众对相关政府信息的检索、查询和获取。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    全区各行政机关共受理政府信息公开申请459件,其中当面申请269件,传真申请7件,网上申请154件,信函申请9件,其他形式申请20件,对申请的答复总数为459件,答复率达100%,同意公开438件,占申请公开总数的95.4%。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况
    截止到2011年12月31日,我区没有发生因政府信息公开引发的行政复议申请、行政诉讼和申诉事件。
    五、政府信息公开收费及减免情况
    截止到2011年12月31日,我区没有发生政府信息公开收费和减免的情况。
    六、存在的问题和改进措施
    (一)存在的问题
    2011年,我区政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与人民群众的要求相比还存在一定差距,主要表现有:一是政府信息公开的责任意识和主动性还有待进一步加强;二是政府信息公开内容的规范性、准确性和及时性还不够;三是政府信息公开的渠道还有待于进一步拓展。
    (二)改进措施
    针对存在的问题,我区将结合自身实际,继续深化政府信息公开工作,认真落实省、市有关政府信息公开的工作部署,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方法,使政府信息公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。 
    1、完善政府信息公开长效机制。加强政府信息公开工作的组织领导,督促指导各级各部门进一步完善政府信息公开工作规划或方案,有计划、有步骤地推进政府信息公开工作。在现有各项制度、办法的基础上,进一步细化完善政府信息主动公开机制、政府信息依申请公开机制、政府信息发布保密审查机制、政府信息发布协调机制、政府信息公开考核与监督机制。加强政府信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开的责任意识和整体工作水平。
    2、加大政府信息公开监督力度。区政府办、法制办等有关部门,利用绩效考评、实地检查、网上信息统计等多种方式,加强对政府信息公开工作的督促检查和抽查,特别是对部分进度相对缓慢和公开信息不完全的公开单位加大督促力度,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有力监督”,在信息公开中防止搞形式主义和应付式的工作态度,使政府信息公开成为一种日常化、制度化的管理工作。对工作不力的单位和部门,限期进行整改;对造成严重影响的,要严肃追究部门及其责任人的责任。
    3、拓展政府信息公开渠道。广泛利用新闻发布会、网络、报刊、媒体、咨询电话、政务公开栏等渠道公开政府信息,不断探索政府信息公开的新形式,使广大群众能及时的了解和掌握相关信息。要把保证人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益以及容易产生不正之风、滋生腐败现象的公开内容作为工作重点抓紧抓实,全面推进政府信息公开工作的深入开展。
 
    附件:2011年亭湖区政府信息公开工作情况统计表
 
 
 
 
二〇一二年三月八日
附:
2011年亭湖区政府信息公开工作情况统计表
 
指 标 名 称
计量单位
数量
主动公开信息数
3585
其中:1、公文类信息
2868
      2、非公文类信息
717
其中:1、门户网站公开
3141
      2、政府公报公开
284
      3、新闻发布会公开
0
      4、图书馆、档案馆公开
41
      5、其他方式公开
119
受理依申请公开信息总数
459
其中:1、当面申请数
269
2、传真申请数
7
3、网上申请数
154
4、信函申请数
9
5、其他形式申请数
20
对申请的答复总数
459
其中:1、同意公开答复数
438
2、同意部分公开答复数
21
3、不予公开答复数
0
0
(2)“政府信息不存在”数
0
(3)“非本机关公开政府信息”数
0
(4)“申请内容不明确”数
0
(5)其他原因
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0

版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站