政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
当前位置:首页 > 亭湖区人民政府信息公开年报
亭湖区2016年政府信息公开工作年度报告

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《江苏省政府信息公开暂行办法》的规定,由盐城市亭湖区人民政府办公室编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、政务公开工作要点落实情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。本年报的电子版可在《中国亭湖》政府门户网站(www.tinghu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与区政府办公室联系(地址:盐城市亭湖区行政中心622室,邮编:224000,电话:0515-66690622)。
    一、概述
    2016年,我区区、镇两级政府机关认真贯彻落实国家、省、市《2016年政务公开工作要点》精神,严格按照省、市政府对政府信息公开工作的总体安排,进一步细化工作措施,不断提升工作实效,政府信息公开工作受到社会公众的充分认可。
    (一)加强组织领导,层层落实责任。我区高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开作为加强和改进作风建设、提高机关工作效能的一项重要工作来抓。2016年,在区政务公开工作领导小组统一领导下,各部门、单位均健全政府信息公开工作机构,落实工作人员,明确工作职责,负责具体实施,政府信息公开工作取得明显成效。
    (二)强化平台建设,拓宽公开渠道。我区始终把“中国亭湖网”作为政府信息公开的第一平台,不断对网站进行升级优化,提升公开的主动性、及时性和规范性,同时进一步完善“中国亭湖网”手机版,以方便民众更加快捷的浏览网站信息;积极探索政务信息发布新形式,2016年,通过政务微信推送相关信息289条,通过政务微博共享信息549条;不断拓宽信息公开渠道,充分发挥《亭湖报》、《亭湖新闻》、档案馆、图书馆、行政服务中心电子触摸屏等政府信息公开服务载体的服务作用。
    (三)健全工作机制,规范公开流程。一是完善公开制度。2016年,我区编制了《亭湖区2016年政务公开工作要点》,并对主动公开、保密审查、考核评议等相关制度进行了修订完善;进一步规范了依申请公开信息办理、主动公开信息的上传发布等流程,不断加强政府信息公开保密审查,促进了依法行政建设。二是加强业务培训。利用区政府信息公开QQ群,远程培训指导相关单位信息公开工作,全年共举办两期全区政务公开业务培训班,提高了政务公开工作人员业务能力和知识水平。三是加强督查考核。7月、12月,我区先后对各地、各部门政府信息公开情况进行在线检查,对公开信息数量不足、格式不规范等问题进行了通报,并提出了整改要求;积极实施每季度通报和统计排名制度,并发布至区政府信息公开QQ群共享;组织开展年度考核,全方位总结、推进全区政府信息公开工作。
    (四)加强政策解读,积极回应社会关切。2016年,我区在区政府门户网站开通《区长在线》栏目,邀请区政府领导与广大网友在线互动,2016年,共开展活动12期,网友共提问53条,领导答复53条,答复率100%;配套完善了亭湖区长信箱、公众监督等平台,及时回复群众关注度较高的问题,满足不同人群信息需求。
    二、主动公开政府信息情况
    我区严格按照《条例》的相关规定,及时、依法、主动公开政府信息,更好地方便群众查询和使用。
    (一)主动公开政府信息数量。2016年,全区各级政府机关累计主动公开政府信息2979条,在亭湖区政府信息公开网络平台上累计公开政府信息705条,其中区政府(办)主动公开政府信息98条,区直机关主动公开政府信息379条,各镇(街道、经济区)主动公开政府信息228条,全文电子化率100%。
    (二)主动公开政府信息的主要类别及相关数量。2016年度区、镇两级机关累计公布公文类信息2141条,非公文类信息838条。在区政府信息公开网络平台公开的705条政府信息中,机构职能类信息103条,占14.61%;政策、规范性文件类信息167条,占 23.69%;规划计划类信息95条,占13.48%;业务类信息263条,占37.30%;其它类信息77条,占10.92%。
    (三)信息公开的形式。一是网站公开。通过《中国亭湖》政府网站、手机网站、各镇街区部门门户网站设立的政府信息公开专栏,以及全区“网上行政审批及电子监察系统外网大厅”、全区“行政权力网上公开透明运行系统外网大厅”等组成的政府信息公开网络体系,发布各类政府信息。二是查询点公开。在档案馆、图书馆、行政服务中心设立查询点、建立文件服务中心,让群众自助查询。三是新闻媒体公开。政府重大决策、涉及民生的重要文件在网站发布的同时,还在报纸、电视等传统媒体以及微博、微信等新媒体予以公开。
    三、政务公开工作要点落实情况
    去年以来,我区对照省、市政务公开工作要点,进一步落实工作措施,紧紧围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、决策执行等重点领域,扎实推进决策、执行、管理、服务等环节的信息公开,充分保障广大群众的知情权、参与权和监督权。
    (一)深化改革方面。(1)推进权力清单和责任清单公开。我区认真对照省、市相关要求,完成行政权力清单、责任清单、基本公共服务(便民)事项、政府向社会转移职能事项、涉企行政审批中介服务项目及收费项目目录清单等一系列清单的编制工作,并通过政府门户网站集中发布,及时动态更新。(2)推进市场监管公开透明。2016年,我区在盐城市“双公示”专栏中共公开相关信息1397条。相关部门也进一步加强监管执法信息公开,区市场监督管理局共公开食品安全监督抽检信息37期,区环保局公开污染源行政处罚信息13期。(3)推进政务服务公开。区政务办网站已开设网上办事大厅、政务服务中心等5大版块,民众可直接登录网站查询相关信息;区公安分局开设“盐城亭湖公安微警务”微信平台,方便群众在线办理户政、出入境等业务。
    (二)促进经济发展方面。(1)推进经济社会政策公开透明。2016年,区经信委牵头邀请市宣讲团来我区集中解读相关政策,现场发放汇编材料300多本。同时,在区政府门户网站中,主动公开相关信息32条。(2)推进政府投资的重大建设项目信息公开。我区已在区财政局网站开设PPP专栏,公开政府和社会资本合作的相关信息,2016年累计公开13条。(3)推进清费减负信息公开。2016年,由区物价局牵头,对行政事业性收费项目、政府性基金项目目录等一系列清单进行编制公布并实时更新。截止目前,累计在区政府信息公开平台中公布相关信息6条。(4)推进国有企业运营监管信息公开。由区国资办牵头,依法依规公开区属国有企业人事招录、经营动态等相关信息。去年全年,在区财政局网站累计公开相关信息3条。
    (三)民生改善方面。(1)推进扶贫工作信息公开。2016年 5月,我区在门户网站公开扶贫相关文件。同时,指导督促镇(街道、经济区)及时在村(居)公开扶贫捐赠信息。(2)推进社会救助信息公开。截至目前,区民政局累计在区政府门户网站中公布相关信息8条,各地也将相关信息公布上墙,方便民众查阅监督。(3)推进就业创业信息公开。去年全年,亭湖就业网、区人力资源市场累计发布区内企业就业岗位信息10000多条、劳动者求职需求信息6000多人次。(4)推进棚户区改造、保障性住房信息公开。2016年,区住建局网站中累计公开棚户区改造、农村危房改造、保障性住房分配和退出等信息23条。(5)推进环境保护信息公开。去年全年,区环保局网站累计公开相关信息84条,公开建设项目相关信息155条。(6)推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。2016年,区教育局公开相关信息356条,区卫计委36条,区市场监督管理局公开食品安全监督抽检信息37期。
    (四)决策执行方面。(1)推进政府决策公开。对拟出台的8件规范性文件草案和13个重大决策事项,均通过政府门户网站向社会公开,吸纳各方意见。特别是对房屋征收补偿方案,一律在网上发布征求意见稿,提高补偿方案认同度。(2)推进政策执行和落实情况公开。2016年,区门户网站公开政府工作报告、发展规划报告及责任分解等文件3条。(3)全面公开预决算信息。依法依规公开政府预决算,除涉密单位外,全区134家单位预决算全部向社会公开,增强了预决算透明化。
    四、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
    2016年,人大代表建议和政协委员提案办理结果公开规范有序。其中,人大代表建议100件和政协委员提案116件的办理结果,均已在亭湖网中向社会公开。
    五、依申请公开政府信息办理情况
    2016年,全区各行政机关共受理政府信息公开申请163件。从受理部门来看,区政府(办)受理32件,区直机关和镇(街道、经济区)共受理131件;从申请形式来看,当面申请51件,网上申请67件,信函申请45件。同意公开的政府信息有116件,同意部分公开的政府信息有4件,全部申请均按申请人指定方式答复申请人。
    六、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况
    2016年,我区因政府信息公开引发的行政复议申请10件,其中维持6件,终止2件,确认违法2件;因政府信息公开引发的行政诉讼案件10件,目前已审结5件,其中撤诉1件,驳回起诉1件,驳回诉讼请求2件,确认违法1件,其余5件正在审理中。
    七、政府信息公开的收费及减免情况
    区、镇两级机关严格依照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。
    八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2016年,我区政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但对照上级要求和公众期盼,仍存在一定的差距。主要表现在:一是信息公开的渠道还需要进一步拓宽;二是信息公开的广度深度有待拓展和深化;三是基层政府信息公开工作水平还需进一步提升。
    下一步,我区将继续按照省、市政府信息公开工作部署安排,紧紧围绕区委、区政府中心工作及公众期盼,扎实推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,继续加大政府信息公开工作的宣传、指导、督查和创新力度,切实提高政府信息公开工作质量,从而推进全区政府信息公开工作向纵深发展。

    附件:2016年度亭湖区政府信息公开情况统计表 
 

盐城市亭湖区人民政府办公室
2017年2月28日


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站