政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
当前位置:首页 > 亭湖区人民政府信息公开年报
亭湖区2014年政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《江苏省政府信息公开暂行办法》的规定,由盐城市亭湖区人民政府办公室编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼及行政申诉的情况、政府信息公开的收费及减免的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表式等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。本年报的电子版可在《中国亭湖》政府门户网站(www.tinghu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与区政府办公室联系(地址:盐城市亭湖区行政中心622室,邮编:224000 ,电话0515-66690622)。

一、概述

2014年,在区委、区政府的正确领导市政府信息公开办、市电子政务中心的悉心指导下,我区认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。政府信息公开工作受到社会公众的充分认可。一年来,我们着重做了以下几方面工作:

    (一)提高思想认识,切实加强信息公开工作组织领导。我区始终把政府信息公开作为加强和改进作风建设、提高机关工作效能的一项重要的工作来抓,明确了政府信息公开工作的分管领导、责任科室和责任人,在具体工作中,主要领导亲自过问,分管负责人直接负责,相关责任人和区属各单位逐级负责,形成了有效的工作机制。加强业务学习,利用集体学习、参加上级培训等时机,组织机关干部和相关工作人员,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,及时传达上级部门的部署要求,提高干部职工对信息公开工作的重视程度。认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》《省政府办公厅关于进一步做好政府信息公开有关工作的通知》等文件精神,下发了《盐城市亭湖区2014年政府信息公开工作要点的通知》,制定了工作方案,明确了任务分工,为全面规范地做好2014年政府信息公开工作奠定基础。

    (二)健全工作机制,保障各项工作落到实处。一是完善信息主动发布机制。按照“谁发布谁审查、谁审查谁负责”的原则和“公开为原则,不公开为例外”的要求,理清信息主动公开范围,及时更新信息公开目录,规范完善政府信息公开发布的流程和制度,确保政府信息及时公开。2014年,全区共主动公开政府信息3176条,其中在区政府门户网站信息公开专栏中发布信息858条,切实做到“应公开、全公开”。二是完善信息依申请公开机制。根据省、市文件要求,重新制定依申请公开服务规定和工作流程,拓展当面、传真、电话、信函、网络等全方位受理渠道,设计好依申请公开《申请表》等相应表格或规范文书,依托网上在线申请平台,依法、有序、及时受理申请并审核,在规定时间内做好答复和存档工作。2014年,全区共受理依申请公开信息163条,对申请的答复总数为163条。三是完善信息公开保密审查机制。充分发挥内部监督、层级监督的作用,按照“先审查、后公开”的原则,对拟公开的政府信息逐条、逐项进行严格审查,确定信息是否对外公开,从源头上做好了保密审查工作,全年无一起泄密现象。

(三)创新载体建设,丰富政务公开形式。一是进一步发挥政府门户网站主阵地作用。完善《中国亭湖》门户网站和各部门自有网站功能,政府信息公开专栏和部门平台维护更新,确保经审核后的公文类信息全部上网公开;引导各地、各部门结合自身实际设置相应栏目,专门设置依申请公开的入口和在线办理功能,及时、规范、准确发布政府信息。二是进一步丰富公开形式。积极拓展政府信息公开渠道,充分利用网络、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开政府信息。在区档案馆设立信息公开查询点,在区行政服务中心安装LED显示屏、信息查询终端;还通过触摸屏、公示栏、短信平台等其他载体公开政府信息,全区政府信息公开硬件的建设管理水平有了明显提高。三是进一步增强公开范围。在主动公开以政府、政府办名义下发的公文类信息和经济社会发展及民生热点问题的基础上,全面公开《中国亭湖》网站中《公众监督》栏目的办理情况,将市民对我区提出的咨询、建议和投诉的答复,能公开的全部在网上公开,最大限度保障公众的知情权、参与权、监督权。2014年共收到《公众监督》市民来信278件,已答复278件,公开258件。

(四)完善新闻发布,密切与人民群众的联系。根据省、市相关文件对新闻发言人工作的具体要求,区委、区政府分别明确了一名新闻发言人,指定区政府综合二科为具体承办机构,落实职责分工和任务,并提供了必要的办公条件和经费保障,具体负责推进、指导、协调、监督本地区新闻联络工作,切实保障对新闻联络工作的组织领导。逐步建立了完善有序的新闻发言人工作机制,及时通过新闻媒体向群众公开有关信息,进一步密切与广大人民群众生活的联系。2014年,共收到市政府办转交的网帖2件,内容涉及文化、城建等方面,均在规定时限内全部予以答复。

(五)落实监督保障,确保信息公开工作取得实效 。信息公开工作缺乏硬性考核指标,必须有严格的督查考核作保障。我们采取了一系列督查考核措施,对各单位实行量化考核。每年年底,区政府办公室均下发《政府信息公开工作考核通知》,对各大块、各部门和单位年度工作进行系统考核,及时通报考核结果,并作为依法行政考核评分的主要依据。今年6月和11月,区政府办牵头,对13个镇(街、区)、35个部门政府信息主动公开情况分别进行了两次网上检查,不定期通过电话、手机短信等方式对工作不力的单位进行通报,对于发现的问题严格督促整改。通过一系列的督查考核,全区各地、各部门在政府门户网站发布的信息量有了很大的提高,信息公开质量明显提升。

    二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2014年全区共主动公开政府信息3176条,通过网络公开政府信息2280条,在区政府门户网站信息公开专栏中发布政府信息858条,其中区政府(办)129条,区直、驻区各部门及各镇(街、区)439各镇街区290

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在全区主动公开政府信息中,公文类信息2528条,非公文类信息648条。在区政府门户网站信息公开专栏发布的政府信息中,机构职能类信息118条,占13.75%;政策、规范性文件类信息110条,占12.82%;规划计划类信息104条,占12.12%;业务类信息248条,占28.90%;其它类信息278条,占32.40%。

(三)政府信息公开的形式

属于主动公开范围的政府信息,本机关按《规定》要求,自该政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,公开渠道主要有: 

1、政府网站:通过《中国亭湖》政府网站和各行政机关政府门户网站设立的政府信息公开专栏,发布各类政府信息。

2、公共查阅点:在区档案馆、区行政服务中心均设立查阅点,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。

3、其他渠道:区各行政机关分别设立公开受理点、信息公告栏、电子信息显示屏等场所和设施,方便公众对相关政府信息的检索、查询和获取。

三、依申请公开政府信息办理情况

全区各行政机关共受理政府信息公开申请163件,其中当面申请118件,其他形式申请45件,主要涉及教育、民政、社保、城建等方面内容。对申请的答复总数为163件,同意公开答复数94件,同意部分公开16件,已公开并告知检索途径数3件,不同意公开答复数6件,不属于本机关公开范围数11

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况

截止到2014年12月31日,我区发生因政府信息公开引发的行政复议申请2件,其中1件终止,一件驳回;引发的行政诉讼3件,其中2件撤诉,一件正在上诉。

五、政府信息公开的收费及减免情况 

截止到2014年12月31日,我区没有发生政府信息公开收费和减免的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2014年,我区的政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与上级的要求、兄弟县市区的工作,以及公众的期望相比,还有一定差距:各地、各部门工作存在不平衡性,推进力度亟待加大,公开的广度深度有待拓展和深化等。 

(二)改进措施

政府信息公开工作是一项非常严肃的工作,虽然我们取得了一些阶段性成果,但与市委、市政府的要求相比还有一定的差距,工作中还存在许多不足。今后,我们要在认真总结经验的基础上,不断探索政府信息公开的规律、拓展公开的内容、创新公开的形式、规范公开的程序,不断推进公开内容规范化、公开形式多样化、公开程序制度化、公开工作责任化,健全和完善政府信息公开的各项工作机制,深入持久、积极稳妥地推进政府信息公开工作。  

七、附表式

 

 

盐城市亭湖区人民政府办公室

                               2015318

亭湖区2014年度政府信息公开情况统计表.doc


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站