农委
 
 
现代农业专栏
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>现代农业专栏
获证奖补机手三大变化助力乡村振兴战略全面开花
作者:区农教中心    发布日期:2018/4/24    点击次数:[158]

       4月以来,亭湖区农机学校热闹异常,前来咨询、报名农机修理工获证奖补中高级培训鉴定的机手络绎不绝,“今年计划技师3人,高级工60人,中级工60人,没想到机手报名这么踊跃,这不,都超员了,只好放到明年去了!”该校负责人无奈中带着一丝掩饰不住的欣喜。“今年不光报名人数井喷,年龄学历方面又有新变化呢!”该校具体经办获证奖补事宜的工作人员笑着对笔者说。
       乡村振兴,技术先行。近年来,亭湖区紧紧围绕实现粮食生产全程机械化这项中心工作,以促进农业增效、农民增收、农村发展为核心,以造就有文化、有技能、善经营的现代新型职业农民为目标,大力开展农机化技术培训活动,尤其是农机职业技能获证奖补这项惠农政策的实施,极大调动了广大机手的积极性,使该区农机化培训工作实现了新的发展和突破。笔者通过走访了解到,亭湖区今年参加获证奖补技能鉴定报名的机手发生了三大变化。
       一是年龄逐渐年轻了。由于青壮年劳动力的非农化转移等原因,农业劳动力“老龄化”问题正逐步成为社会共识。最近几年,随着获证奖补政策不断深入推广实施,吸引了一大批青壮年回乡务农。据统计,亭湖区30岁以下参加鉴定的农机手2014年仅为8.5%,今年增长到25.5%;而50岁以上参加鉴定的农机手2014年为40%,今年下降到14.3%,30岁-50岁参加鉴定的农机手,则由2014年的51.5%增长至今年的60.2%。参加鉴定的农机手年龄结构日渐年轻化、合理化,为亭湖区未来的农机化发展储备了人才。
       二是学历层次提高了。随着农机从业人员年龄的不断年轻化,文化水平也随之提升。据统计,亭湖区参加农机行业职业技能培训鉴定具有大专以上文化水平的2014年没有,今年达到了20%;而具有高中文化水平的2014年为21.5%,今年提高到40.2%。参加鉴定的农机手文化水平的普遍提高,使该区农业机械化技术普及发展速度显著加快,为农机新机具、新技术的推广与应用打下了良好基础。
       三是一人多级、多技现象涌现了。经过多年的宣传引导,奖补政策已深入基层农户心中,参加鉴定的广大机手经济与技能方面皆受益匪浅,同时,随着农业现代化进程的加速,拥有单一的技能已经不能满足农业生产的需求,而获证奖补有力地辐射和带动了广大农机从业人员作业服务能力的提升,推动了农业复合型人才的培育发展。截至目前,参加技能鉴定的农机手中同时获得不同级别或工种技能证书的已超过了40%。

       亭湖区获证奖补机手的三大变化,助推了科技兴农和精准扶贫的联动发展,大批年纪轻、学历高、技能多的“乡村蓝领”应运而生,迅速成长,成为新农村建设的“领头雁”,他们自身综合素质的提高,创业精神、创新意识和创业能力的进一步增强,为亭湖区乡村振兴战略的全面开花提供了技术支撑和人才保障。

    上一篇:盐城市在亭湖区成功举办2018年农机修理工高级工获证奖补培训班
    下一篇:盐城市农委科教处对省草莓产业体系亭湖示范基地项目进行中期督查
 
统计局    农委    住建局    政务办(公管办)    环保局    卫计委    教育局    人社局    财政局    安监局    新洋经济区    亭湖经济开发区    民政局    先锋街道    盐东镇    司法局    科技局   
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站