农委
 
 
现代农业专栏
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>现代农业专栏
病虫情报(第四期)
麦类纹枯病、白粉病发生情况及防治意见
作者:区植保植检站    发布日期:2018/3/25    点击次数:[217]

       一、发生情况
       当前小麦已陆续进入拔节期,纹枯病亦将进入侵茎危害的关键时期。3月23日大田普查,小麦田纹枯病病田率30%,平均病株率0.5%(0-3%)。随着麦田群体增大,田间郁蔽程度增高,近期气温的回升,较有利于麦类纹枯病的加速发展。预计今年麦类纹枯病发生程度为中等发生,局部地区偏重发生。
目前田间已零星查见小麦白粉病,由于我区种植的小麦品种抗病性不强,随着小麦进入拔节期,田间郁蔽程度加大,白粉病的发生将进一步加重。各地应高度重视,及早做好预防工作。
       二、防治意见
    (一)农业防治。及时清沟理墒,降低田间湿度;清除田间杂草,提高透光度;增施磷钾肥,提高植株抗病能力。营造不利于病害发展的条件。
    (二)化学防治。要选择对纹枯病、白粉病均有效果的药剂配方,每亩可选用井冈·戊唑醇或噻呋·戊唑醇或噻呋·已唑醇适宜剂量兑水喷雾防治。
      采用机动弥雾或电动喷雾,施药时每亩加入有机硅(如丝润等)10克,使药液迅速扩展到麦子植株中下部发病部位,显著提高防效。
      三、注意事项
      防治小麦纹枯病慎用苯甲·丙环唑,以防止其与氯氟吡氧乙酸使用间隔期过短,对小麦产生药害。      

    上一篇:病虫情报(第五期)
    下一篇:病虫情报(第三期)
 
统计局    农委    住建局    政务办(公管办)    环保局    卫计委    教育局    人社局    财政局    安监局    新洋经济区    亭湖经济开发区    民政局    先锋街道    盐东镇    司法局    科技局   
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站