新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
专题集锦
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>专题集锦
生活垃圾分类稳步推进
作者:蔡燕 李芩    发布日期:2018/7/11    点击次数:[881]

       7月3日下午,在新洋经济区的四季新城小区内,记者看到居民们将垃圾倒进垃圾桶内,装垃圾的塑料袋随即投入旁边标有“其他垃圾”标识的垃圾桶中,旁边的“衣衣不舍”旧衣物回收箱内也已有不少衣物。
       据悉,该小区是全区首批生活垃圾分类试点小区。今年以来,全区各地各部门围绕“建成6个垃圾分类示范小区、1个垃圾分类示范街道,全区生活垃圾分类设施覆盖率达50%”的目标任务,对城市出入口、背街小巷、城中村、老旧小区等重点区域进行地毯式集中排查治理,并通过招投标明确江苏衣衣不舍再生资源有限公司为垃圾分类主体运作公司,全力打造“互联网+”回收信息平台,负责全区可回收垃圾处置及再生资源分类回收再利用试点服务项目。目前,已在阳光水岸、四季新城、建军路小学等16地开设试点,信息平台注册用户达3万户。
       为从源头上做好生活垃圾分类治理工作,我区强化宣传引导,坚持全民共治,在垃圾分类治理单位和小区建设生活垃圾分类收集亭,每个楼道张贴垃圾分类宣传牌,确保50%以上的宣传栏内有垃圾分类相关内容。同时,通过微信群、手机APP等新媒体宣传和普及垃圾分类知识,使垃圾分类常识深入人心。
       我区还专门颁布了《盐城市亭湖区生活垃圾分类治理试点工作实施细则(试行)》,在小区、单位招募志愿者和分类指导员,定期开展倡议宣传、户外实践、“宣传+回收”等活动,指导居民分类投放。“截至目前,我区完成了7个小区、4所学校、4个行政机关、1个宾馆等16个试点单位的垃圾分类,全区垃圾分类设施覆盖率达25%,超出市定目标4.8个百分点。”区城管局相关负责人说。
       为彻底解决居民关于生活垃圾分类的困扰,我区强化示范引领,开展“三个一”示范点创建工程,在88个小区和83个公共机构开展垃圾分类试点的基础上,进一步扩大垃圾分类试点覆盖面,确保今年实现新增分类小区66个、分类单位64个、公共区域分类投放设施600个。同时,在黄尖镇试点开展镇村垃圾分类示范镇创建,分类收集设施覆盖11个村居,垃圾分类治理工作纳入村规民约,确保城乡生活垃圾无害化处理率达到98%,并进一步加快推进市农产品交易园区果蔬垃圾处理中心建设和盐东镇、新兴镇有机易腐垃圾处理中心建设,力争年内开工,尽早投入使用。
       “我区还将在基础设施投入上下功夫,计划在市区主次干道新建垃圾收集亭420个,新增7台生活垃圾分类收集运输车辆,建成可回收物分拣中心、有害垃圾暂存点、建筑垃圾调剂场各1座,进一步完善市区和镇、经济区保洁清运机制,实现全链管理,还市民一个洁净的生活环境。”区政府相关负责人说。

    上一篇:新洋立足“四同”真抓真干
    下一篇:区政协召开学习研讨会
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站