新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
亭湖要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>亭湖要闻
风雨中的搏击者
——讲述一名水利工作者一天的防汛故事
作者:孙吉    发布日期:2018/7/9    点击次数:[601]

       6月25日左右,我区进入梅雨季节,主汛期也随之到来。入梅后,我区出现连续降雨,过程雨量明显且伴有短时强降雨、雷暴大雨等强对流天气。在多少个电闪雷鸣的日子里,有一群人奋力坚守在防汛第一线,用他们在暴雨中的坚守和拼搏,换来全区人民的安全度汛。他们就是被光荣地称为“风雨中的搏击者”——防汛工作者。区水利局南洋水利服务中心主任戴润华就是其中一员。戴润华1997年从相关院校水利专业毕业,便一直从事水利服务工作,如今已在岗位上默默奉献21年。6月27日,记者跟随戴润华深入防汛一线,真切体验了一名防汛工作者忙碌而又艰辛的一天。
       勤监测,守好岗,周密部署备汛期
       上午7点10分,戴润华早早来到办公室,第一件事是翻开手机查看区气象局发送的实时天气预报。“今日午后预计有雷暴大雨……”他嘴里嘀咕着,若有所思。看完天气,他又打开企业微信软件中的《亭湖区防汛微官网》,仔细查看南洋镇全域的河流水位情况。“现在通讯科技发达了,不需要人工测量水位和上报数据,都是自动测量、实时上传平台,很方便。”戴润华开心地告诉记者。
       8点20分,戴润华来到值班室,询问值班员徐兆琪监测情况,要求其与今日值班人员仓定海做好交接,确保24小时不离人,同时做好上传下达和值班记录。据戴润华介绍,我区从5月1日进入汛期,该水利服务中心就开始启动24小时值班制。每天分为白班8:30-18:00和晚班18:00至次日早上8:30两班,每个班次由戴润华总负责,另派一名工作人员24小时轮流坐班。
       9点,戴润华召集全体人员召开防汛抗灾工作例会,对照着墙上《亭湖区南洋镇圩区分布图》,他进一步部署完善防汛应急预案工作,叮嘱挂钩各圩区的相关人员做好雨情、水情监测,随时做好应急准备。“我们镇可以联圩排涝的有7个圩区,圩堤长度117.5公里,127个防洪闸,27座排涝站,每个圩区都有对应的管护责任人和抢险队伍。”戴润华介绍道。
       事实上,6月15日前,按照区防汛指挥部的统一部署,结合南洋实际情况,该水利服务中心已组织人员对全镇防洪闸、排涝站、机泵进行隐患排查和部件检修。及时召开防汛工作会议,与各村居签订了防汛工作责任状,同时储备编织袋8万只、木材10立方米、抢排泵40台等防汛物资,确保汛期有备无患。
       关闸口,开泵机,应急预案齐启动
       下午1点半,收到区气象局发的实时天气预报后,戴润华连忙赶到办公室。有着多年经验的戴润华预感到汛情的严峻,心里有些不踏实,所以中午没有回家,就在单位宿舍休息一刻钟。其间,他时不时地向窗外看看天气,又去值班室叮嘱值班人员要时刻监测水位,有情况随时上报……
       下午2点10分,乌云密布,天渐渐暗下来。“滴答、滴答……”,豆大的雨点开始落下来。这时,戴润华接到仓定海的电话,报告该镇各圩区都已下雨,水位监测值暂时安全。戴润华立即把仓定海和技术人员黄春国叫到办公室,吩咐他们:“今天有暴雨预警,黄春国临时值班,你们要坚守岗位,随时待命。”
       下午3点半,雨势未减,戴润华查看到水位监测值渐渐上升,立即吩咐全体人员打电话给各村防汛负责人,交代各圩区做好水位、雨情实时监测,随时听令关闸、排涝,并一一做好电话记录。戴润华专门打电话给自然村和股园村的相关负责人,让他们立即关闸。“我镇有七个圩区,位于第三圩区的自然村等低洼地块,水位接近1.3米时,就要及时关闸、开机排涝,腾空内河水位。”戴润华介绍说。
       下午5点20分,外面雨越下越大。此时,该镇中心河水位已超过警戒水位1.5米。戴润华立即向上级汇报当前汛情,并按照镇长的指挥,通知全镇立即启动防汛应急预案,指挥各圩区全部关闭闸口,开机排涝,加固圩堤。“各村、各圩区立即全部关闸、排涝,防汛工作人员各就各位,一切听从镇防汛指挥部的指令,有任何情况随时联系我们。”电话通知的同时,戴润华在该镇防汛工作群中还给所有人留了言。
       赴一线,排险情,心系群众乐奉献
       晚上7点20分,戴润华接到一通紧急电话,“主任,我们园区内的天达纺织厂淹了,情况十分紧急。”三尖居委会党总支书记沈金汉打来电话。了解相关情况后,戴润华跟沈书记说:“你先安排一台挖机挖大纺织厂北面连通月青河的涵洞口径,加速排水,我现在赶赴现场。”挂完电话,戴润华向上级汇报了相关情况,晚饭也顾不上吃的他匆匆赶往三尖居委会工业园区。
       原来,由于工厂内排水沟清理不及时,导致工厂东面的沟渠排水不畅,无法迅速把水排入北面的月青河。又遭遇五个多小时降雨量达200多毫米的特殊天气,一眼望去,整个厂淹在水中。戴润华穿着雨靴雨衣,在大雨里指挥工人开挖涵洞,和村干部、工人一起清理排水沟杂物。经过一个多小时的连续疏浚,天达纺织厂的水位终于降下来了,险情得到有效缓和。
       刚过9点,戴润华离开天达纺织厂来到三尖排涝站,仔细检查关闸情况、排涝站通电情况。叮嘱闸口值班人员关好全部闸口后,立即启动排涝站开始排涝,值班人员要24小时坚守岗位,等候镇防指通知。“要随时观察内外河水位落差,不能超过80厘米,否则容易导致外河闸门崩塌。有情况立即汇报镇防指。”戴润华对值班人员叮嘱道。
       夜里10点,戴润华收到区防指通知,关闭第4防洪区闸口。“第4防洪区是我区设在南洋镇内的圩区,开关必须听从区防指的指挥。”他边说边打电话通知东团、民航、新洋等村关闭圩区闸口。回到办公桌前,戴润华翻开手机一看,信息满屏,他立即一一回复信息,上报上级目前汛情,转发传达上级相关信息。每次电话铃声响起,戴润华都眉头紧锁,他担心哪里出现了险情,哪里有群众受灾。
       夜里11点40分,戴润华陪同镇长和防汛分管负责人一同去自然村、正东村、龙碾村查看关闭闸口、开机排涝等现场情况。夜里12点,全镇127个闸口全部关闭,全部正常排涝,戴润华才稍微松口气。直到次日凌晨3点半,戴润华才回到办公室。他仍然不休息,准备作书面总结。雨不停,他的心就放不下。

    上一篇:两企业入选“两化融合”试点
    下一篇:张宏春参加区政府办党总支专题组织生活会
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站