新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
区外看亭湖
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>区外看亭湖
【盐阜大众报】奏响高质量发展最强音
——亭湖区深入开展解放思想大讨论活动纪实
作者:张兆领 徐曼 陈志平 周强 孙成栋    发布日期:2018/6/28    点击次数:[4504]

        “把解放思想大讨论活动‘搬’到了我们经济薄弱村,非常有意义!”5月底,亭湖区农委党委组织机关党员干部、下属事业单位党支部书记、主要负责人来到挂钩联系的南洋镇龙碾村,与村组干部、党员代表一起开展以“围绕乡村振兴战略实施农业精准扶贫”为主题的解放思想大讨论活动。农委人员与村组人员一起,结合各科室单位工作实际和村情实际,畅所欲言、直抒胸臆,交流帮扶想法、帮扶目标、帮扶计划、帮扶举措,不时产生强烈共鸣。“我们将把这次大讨论的内容进行梳理、汇总,并编印成册发给党员和相关农户。”龙碾村党总支相关负责人表示。
        连日来,根据省、市委统一部署,亭湖区围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”,着力在推动经济发展提质增效、推动城乡协调发展、打造政府和市场“双强引擎”、抓好用好“长三角区域一体化”“一带一路”等国家战略机遇、更好释放科教资源潜力和提振干部干事创业精气神等六个主要方面和重点领域,深入开展解放思想大讨论活动,产生了良好的阶段性成效。“随着解放思想大讨论活动的扎实有序开展,全区初步形成了‘观念上有新飞跃、思想上有新突破、作风上有新改进、工作上有新局面’的良好态势。”亭湖区委书记李东成坦言。
        以“三到位”为基石,精准化把握活动“脉搏”
        党员干部尤其是领导干部——重点围绕增强“四个意识”、强化系统思维、砥砺担当精神,查找不作为、慢作为、乱作为等方面的问题,做高质量发展的组织者和引领者;
        知识分子群体——重点聚焦发展目标,在深入调研讨论基础上提出有针对性、前瞻性的对策建议;
        企业家群体——重点围绕进一步强化开放意识、创新意识、品牌意识,发扬企业家精神,激发自觉自强、敢拼敢闯的胆识和勇气;
        基层群众——重点提振干事创业的精气神,做高质量发展的热情支持者和积极参与者……
        这是解放思想大讨论活动中,亭湖区针对不同群体列出的精准化解放思想“清单”。“这份‘清单’令人耳目一新,不仅避免了‘眉毛胡子一把抓’,而且方便各个层面‘对号入座’‘对标找差’‘对症下药’!”亭湖区委宣传部相关负责人说。
        省、市委解放思想大讨论动员部署会召开后,亭湖区高度重视,切实把全面解放思想、推动高质量发展摆上重要议事日程,以传达学习到位、谋划安排到位、动员部署到位等“三个到位”为基石,迅速拉开活动大幕。
        着眼于确保传达学习到位。亭湖区自4月下旬到5月上旬,在短短15天时间内,先后组织2次区委中心组(扩大)学习会,明确要求各级党员干部认真学习习总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和省委娄书记在全省党委中心组学习会上对全省开展解放思想大讨论活动的部署要求,动员全区上下兴起解放思想的热潮,凝聚思想共识、集聚精神力量,推动亭湖高质量发展走在苏北苏中前列。
        谋划安排到位,是亭湖区全面贯彻大讨论活动要求的重要一环。该区多次召开专题会议、组织交流座谈,就如何深入开展解放思想大讨论活动集思广益,制定实施方案,列出19项工作,实行项目化管理。5月19日,市委解放思想大讨论动员部署会后,该区立即召开区委常委会,落实会议要求特别是按照市委戴书记讲话精神,对全区解放思想大讨论实施方案、具体安排,区委常委会活动方案、调研课题、挂钩安排等工作逐一进行讨论、商议,形成最终实施意见。
        亭湖区还紧扣活动主题,确保动员部署到位。5月23日,该区召开全区解放思想大讨论活动动员部署会,动员全区上下围绕省、市委统一部署,全面开展思想解放大讨论活动,按照突出常委带头、突出问题导向、突出典型引领的要求,持续推动各级领导干部思想大解放、改革不停顿、开放不止步。全区各地各部门纷纷响应区委号召,在第一时间行动起来,以“纵向到底、横向到边”的全覆盖之势,层层推进、级级落实、人人参与、处处开花,推动思想大解放的“春风”吹遍每一个角落。
        以“三个动”为引擎,立体化引领活动“落地”
        6月11日,盐城市正兵企业管理咨询有限公司负责人蔡正兵收到快递公司送来的营业执照,欣慰之情溢于言表。几天前,他在网上发出办理营业执照申请,很快就由亭湖区政务服务中心市场监管窗口完成后台审批。“如今政府部门办事效率真高,只需在网上操作,证照就能送上门,没见一次面、没跑一次腿就搞定了。”蔡正兵表示。
        据亭湖区委副书记、区长张宏春介绍,当前,该区以解放思想大讨论活动为契机,积极实施以“3550”为目标的行政审批提速工程、以“不见面”为目标的“一张网”提质工程、以“极致服务”为目标的窗口服务提标工程、以“和谐亭湖”为目标的服务热线提档工程,精心打造便民利企服务“两张名片”。
        在解放思想大讨论活动中,亭湖区上下积极参与、务求实效,将大讨论活动与实际工作相结合,以领导带动、典型促动、学习推动等“三个动”为引擎,在讨论和实践中破解思想“瓶颈”、激发创新意识、坚定改革信心、夯实特色举措、解决发展难题。
        亭湖区从领导带动抓起,坚持“一把手”负总责,区四套班子和全区各地各部门单位“一把手”充分发挥表率引领作用,对大讨论活动亲自谋划、亲自部署,在全区形成了思想大解放的生动局面。结合全区正在开展的“大学习大调研大落实”“作风建设提升年”等活动,建立领导干部“四个一”挂钩联系点制度,每位常委具体挂钩到镇(经济区)、社区、村、企业,参与基层解放思想大讨论活动。举行解放思想大讨论活动交流研讨专题会议,由区委常委带头交流大讨论活动心得体会,引领全区广大党员干部扑下身子,摸清问题,掌握实情,倾听“真声音”,发现“好声音”,带动解放思想大讨论活动向纵深发展。第一轮督查结果显示,各单位均能按期召开动员部署会,结合自身实际制定了“菜单式”活动方案,并按方案稳步实施。
        典型促动是亭湖区推进大讨论活动的另一着“关键棋”。该区围绕高质量发展总目标,从园区、乡镇、城郊村、部门、企业等不同类型单位中,选择、安排新兴镇新场村、五星街道五星村、区政务服务中心、同和公司等5家分别结合各自工作特点,以进一步深化改革、跨越发展,生态旅游业高质量发展,经济和民生发展提效,基层党员、群众解放思想、锐意进取、开创工作新局面,发扬企业家精神、做高质量发展的探路者和先行军等五个主题为工作突破口,大力解放思想,谋求发展新跨越,并且采取现场观摩、流动宣讲、对口结对等多种方式,组织解放思想先进典型广泛开展经验交流和心得分享活动,着力在全区发挥示范引领作用,持续彰显“涟漪效应”。
        亭湖区还以学习推动为抓手,创新推出坐下来学、沉下去听、请进来讲、走出去看、登上台谈的“学、听、讲、看、谈”五步学习法,组织广大党员干部认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。将解放思想大讨论活动作为中心组学习的重要内容,对基层党委(党组)理论学习中心组进行“四巡”督查,以强有力的理论学习促动思想再解放、观念再转变,促使广大党员干部在解放思想大讨论活动中真学、实学,学有所悟、学有所获。
        以“三个大”为号角,多元化造浓活动“声势”
        “呵,三版一下子推出5篇解放思想大讨论征文,让我们读者‘过足了瘾’!”6月15日上午,亭湖区毓龙街道旭日社区党总支书记苏华打开当日《亭湖报》,仔细研讨三版征文专版中的每一篇文章,禁不住发出“点赞”。
        为广泛深入开展解放思想大讨论活动,亭湖区坚持以大规模组织、大力度宣传、大范围督查等“三个大”为号角,精心组织、有序推进、务求实效,不断催生活动热潮。
        以大规模组织为抓手,亭湖区迅速成立专门领导班子,由区委宣传部、区委改革办牵头,区纪委、区委组织部等部门协同合作,对全区大讨论活动进行统筹、指导、督查。各地各部门单位主要负责人均坚持亲自抓、靠上抓,做到思想认识到位、措施到位、领导力量到位,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织机制和领导格局,为大讨论活动的健康有序开展提供了有力保障。
        大力度宣传,对于大讨论活动的深入开展至关重要。基于这一认识,亭湖区配合活动开展,组织《亭湖报》《亭湖新闻》“中国亭湖网”“文明亭湖”等区内新闻媒体、新媒体、社会宣传阵地联合“发声”,制作电视访谈节目,开展千字征文,组织“解放思想大家谈”“我为亭湖高质量发展献一策”“奋斗在路上、奋进新时代”等活动,广泛征集社会各界、区内外人士对亭湖发展的意见和建议,全面宣传报道各地各部门各单位开展活动的新动态、新做法、新经验。
        亭湖区还坚持大范围督查,由区委办牵头,纪委、组织部、宣传部、改革办参与,组成4个督查指导小组赴全区各地各部门单位,开展活动进展情况大督查。通过查阅学习笔记、查看台账资料等方式,重点督查活动进展、特色做法、存在问题,提出具体工作意见建议,推动大讨论活动质量有效提升。
    上一篇:【盐阜大众报】抓实党员干部作风建设
    下一篇:【人民日报】“含绿量”大了 “含金量”增了
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站