新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
区外看亭湖
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>区外看亭湖
【盐阜大众报】党员树标杆 画好“同心圆”
——亭湖区黄尖居委会党建引领强化村级经济纪实
作者:袁鑫    发布日期:2018/6/4    点击次数:[2305]

        近日,“鹤舞黄尖,国色添香”2018盐城牡丹旅游节暨福文化大会在亭湖区黄尖镇拉开帷幕,这是黄尖居委会大力发展生态旅游、壮大集体经济、建设美丽乡村的一个缩影。黄尖居委会地处黄尖镇全域旅游发展核心板块区,近年来,该居委会立足生态资源,放大黄尖“生态+旅游、生态+产业、生态+人文”融合发展,把加强农村基层党建作为美丽乡村建设的引擎,通过探索“党建+”模式,将基层党建活力转化为富民兴居的强大动力,引领美丽乡村建设迈出坚实步伐。
        “党建+产业”,共建发展“新坐标”
        黄尖居委会依靠湿地旅游、紧靠新洋港、东进大道水陆沿线的独特区域优势,通过委托招商、以商招商,成功洽谈江动集团拖拉机生产、盐城富阳机械厂阀门项目等10多个项目。为服务人民路、振兴路延伸、黄尖牡丹园、海荷花园、红豆杉森林公园等重点项目,涉及几百户居民拆迁。在项目征地过程中,有5户居民不理解,涉及10多亩地要流转。党总支副书记、主任吕玉华以身作则,挨门逐户做工作。75岁老书记朱克勤不顾年老体弱,一家一户晓之以理、动之以情,耐心细致地向村民们宣传项目落户的好处。五、六组党员代表黄俊成、彭正祥、商定华、严中荣、杨卫东主动请缨,登门做拆迁户工作。居委会党总支书记、主任和投资方协商,将这5家农户的劳动力安排到厂里打工。这样一来,不但每年土地流转每亩地有800元的收入,打工期间一天还有80元的工资。党员干部细致入微的工作,终于使拆迁户理解并配合,完成近300户农户的土地流转、房屋拆迁,保证项目的顺利实施,每年为该村增加集体经济收入60多万元。
        “党建+领头雁”,强村富民新业态
        乡村若是“梧桐树”,便会引来游子们这些“金凤凰”。2009年3月,居委会党总支书记杨万余在出差途中听朋友提起,一位从事中药材加工的老板想投资建厂。黄尖镇是远近闻名的中药材之乡,黄尖居委会更是其中的佼佼者,这个项目要是能招引落户,何愁村居经济不发展?杨万余要来这位老板的手机号码,并请朋友从中穿针引线,紧密跟踪对接,终于在2个月内与投资方成功签约。2009年8月,众悦中药材有限公司开工建设,当年竣工投产并吸收50多位居民家门口就业。杨万余在壮大集体经济、带领群众致富奔小康的过程中,始终把百姓的利益放在首位,处处替老百姓算经济账,帮助居民手把手地排定致富项目,他先后帮助本村20多名村民,培养出流通、加工、运输、餐饮等典型大户30多个,户均年收入均在2.5万元以上。黄尖居委会还利用2016年中国美丽休闲乡村这块国家级招牌的影响力,大力开展招商引资和项目推进,成功引进了2个投资体量大、有发展潜力的农家乐旅游项目,借助第一罾庄园、黄尖牡丹园、牡丹度假村湿地项目的叠加效应,快速发展餐饮、服饰、手工艺品加工等产业,形成产业集群效应,在杨万余的带领下先后招引千万元以上项目2个,新发展注册企业9个,实现工业税收300多万元。引进草莓生产基地和水稻制种2个农业项目。
        “党建+颜值”,实现村貌“新蝶变”
        改变人居环境,提高居民生活质量,党的基层干部重任在肩。黄尖居委会党总支在发展村级经济,带领群众发家致富的同时,始终以党建为引领,把加强基层党组织建设作为村级党组织的发展策略,不断给党组织增强造血功能。2013年建成村级党群服务中心,成为全镇党员活动阵地的样板,百姓的生活幸福指数不断提高。近年来,新建农村四级水泥路25.5公里,砂石路19公里,新建苏Ⅱ排涝站1座,修建排涝闸站2座,新建大小桥42座,疏浚村庄河道18公里。黄尖居党总支购置图书1000册,建好村级篮球场1座和配套的健身设施,新建村休闲广场1个和村级全民健身点2个。
        近年来,黄尖居委会先后荣获市创先争优社会管理先进基层党组织、省社会主义新农村建设先进村、省党建工作突出贡献奖、省文明村。2016年被国家农业部评为“中国美丽休闲乡村”,2017年被国家农业部评为“中国美丽乡村百家范例”。
    上一篇:【盐阜大众报】盐东镇整治提升镇域环境
    下一篇:【盐阜大众报】亭湖区健康促进工作获殊荣
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站