新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
专题集锦
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>专题集锦
企业智能化改造精准推进
作者:孙成栋 刘婕    发布日期:2018/5/28    点击次数:[1650]

       近日,江苏长虹智能装备股份有限公司在区经信委等相关部门的助推下,围绕机器人钣金智能生产车间项目积极开展有关准备工作。据悉,该项目作为今年全区工业企业智能化改造的重点项目之一,将建设一条乘用车车身环保敏捷涂装生产线,新增智能激光切割机、型材弯曲机、数控车床、水射流切割机床、卧式数控升降台铣床等国际先进设备40台套。
       今年以来,我区积极顺应智能制造发展大势,按照“南有吴江、北有亭湖”的定位,打响全市智能制造的第一枪。坚持以企业为主体,以智能装备、智能产品、智能软件、智能应用领域为主攻点,通过行政推动、政策驱动、典型带动、市场拉动、效益撬动等精准化举措,引导、助推工业企业全力投身智能化改造,在做大做强中彰显持久的市场竞争力,为提升实体经济质效奠定坚实根基。目前,随着智能制造大幕的拉开,“以智能化改造推进高质量发展”已成为全区工业经济运行的新标杆。
       着眼于推动智能制造顶层设计顺利完成布局,我区专门委托省智能研究院编制了智能制造发展规划,为促进全区企业智能改造、推动智能制造蓬勃发展提供“精准指南”,力争三年内全区投入使用智能机器人达500台,建成省级智能制造示范车间8个、自主研制首台(套)重大智能制造装备及生产线20套(条),培育三星级以上上云企业40家,每年智能制造投资超50亿元。“随着规划的实施,不远的将来,亭湖完全可以成为全省智能制造示范基地。”省经济和信息化研究院主任、曾主持起草编制全省装备制造业和汽车产业“十三五”发展规划等多项高端规划的郭永海表示。
       产业发展,离不开政策的“沃土”。基于这一认识,我区出台了力度空前、含金量较高、可操作性强的《关于大力推进智能制造发展的实施意见》《关于加快亭湖区智能制造发展的若干政策》等文件。对年内设备投资额在200万元以上的“机器换人、智能升级”,达到自动化及以上程度的项目,按设备投资额的10%给予补助。其中,购置多关节工业机器人设备(含软件)实施“机器换人”项目,按购置总额的25%给予补助,单个项目最高补助1000万元;对认定为国家级示范智能工厂、示范智能车间的企业,且年开票销售1亿元以上,给予200万元一次性奖励;认定为省级示范智能工厂、示范智能车间的企业,且年开票销售5000万元以上,给予100万元一次性奖励……对广大实施智能化改造的企业来说,区委、区政府推出的这一系列看得见、摸得着的“政策红利”,无异于一种“强效助燃剂”。
       值得一提的是,我区还紧扣“人”这一关键因素,实施智能制造企业家素质提升工程。设立200万元工业企业开拓提升基金,专门用于组织优秀企业家(企业高层次人才)外出培训学习、对接市场,鼓励企业家(企业高层次人才)参加行业内的研讨会、新产品新技术发布会、高层论坛等活动,进一步增强其做大做强企业的信心,加快企业转型升级步伐。
       “有区里的支持,我们对智能化改造充满信心和动力!”江苏高和智能装备股份有限公司董事长陈雨峰表示,该公司投入1000万元购入智能设备及焊接机器人,实施年产20000台套智能立体车库项目,在公司发展历程中具有“里程碑意义”。
       与高和搭上同一趟智能化改造“班车”的企业,还有“一大串”:中天伯乐达公司投入约200万元实施自动叠片机项目;凤凰盐城印刷公司投入约1600万元实施智能化书刊印刷生产线项目;合众联通信息技术公司投入约2000万元,新增5条智能化生产线;鸿石智能科技公司新上普拉斯旺智能终端产品项目,年内开票有望实现倍增;高精机电装备公司新上智能化车间项目,可实现生产效率提高30%、产能提升30%……
       “企业智能化改造的‘葡萄串效应’日益显现,这也是全区实体经济发展最富活力的增长点。”区委相关负责人感慨道。

    上一篇:借“智”起飞正当时
    下一篇:中科重工生产场景
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站