新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
区外看亭湖
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>区外看亭湖
【盐阜大众报】月青村:林果满枝成“金钥匙”
作者:陶秋凤    发布日期:2018/5/8    点击次数:[5884]    来源:盐阜大众报

  “再过一个月,最早的油桃就可以上市了。”4月19日上午,在亭湖区南洋镇月青村金灿家庭农场内,31岁的张伟正在一株株整齐的桃树间忙着疏果、除草。年轻的他,正是这家家庭农场的总设计师。
  月青村地处南洋镇新洋港以北,青墩连接线、234省道贯穿全境,交通非常便利。全村耕地面积3900亩,目前用于发展果树种植的就有2200亩,占比达56%。金灿家庭农场因规模较大、主打绿色品牌成为其中的佼佼者。
  张伟大学毕业后,在国家电网下属公司上班。2013年底,张伟父母在老家的月青村承包流转土地200亩,种植了水蜜桃、油桃、红树莓、大樱桃等经济林果。
  “觉得父母年纪大了,思想跟不上,尤其是在配套产业、网络销售方面。”2015年,张伟辞职回家与父母携手创业。除果树种植外,他又配套了林下养殖草鸡、草鹅、特禽大雁,并办起了农家乐,加上有机水稻(稻田养鸭)实验田地,注册成立了多元化农业公司。当年申请注册公司和“亭悦”牌商标,走上了品牌农业发展之路。
  如今,金灿家庭农场常年吸纳附近的十多户农户在农场打工,帮助他们共同致富。“五六月桃子成熟的季节,前来赏景摘果的人络绎不绝,农家乐餐厅爆满,路边停满了车辆。网上接订单,网下销售送货,我们往往连睡觉的时间都没有。”张伟说,自己为这份忙碌而骄傲,“幸福是奋斗出来的。”
  “在月青村,果品就是特色,一年四季都可以品尝到新鲜的水果。”月青村党总支书记房付君说,春天田野桃花灼灼,大棚草莓采摘园里挤满游客;从炎炎夏日到深秋,油桃、水蜜桃、樱桃、蓝莓、葡萄等逐一登场,令人顾盼间唇齿生津;冬天,冬桃、冬枣高悬低挂……
  沿着平坦宽敞的乡村道路,200亩的金灿家庭农场、170亩的佳美嘉家庭农场、180亩的西甜瓜冬枣基地、200亩的猕猴桃基地、130亩的众享桃园……令人目不暇接。房付君介绍说,过去,月青村是个传统的农业村,农业产值、农民收入一直处于全镇下游水平。村民守着优越的交通便利条件却无致富门路。连年来,根据新时代农业现代化的新特点,通过“合作社+基地+农户”的经营模式,积极引导和扶持农民种植猕猴桃、油桃等经济林果,形成一批示范效应显著、带动力强、具有一定后发优势的特色农业种植基地。“去年通过游客采摘、网上销售等多种形式,全村林果产业销售总额达到1118万元。”房付君说,月青村的经济林果已成为全村振兴的“金钥匙”。

    上一篇:【盐阜大众报】亭湖区多维度开展“510”警示教育
    下一篇:【盐阜大众报】迈向“高铁时代”的合奏曲
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站