新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
专题集锦
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>专题集锦
集科技研发、生产制造、产品示范、营销运营四大中心为一体
中车:致力打造绿色轨道交通产业“单打冠军”
作者:徐树楠    发布日期:2018/4/20    点击次数:[3282]

        4月12日,记者来到江苏中车城市交通装备有限公司装备车间,看到十几名技术人员正在对四台超级电容现代电车进行调试。“超级电容现代电车作为我们公司的王牌产品,除了在盐城、宁波等国内城市销售外,还远销奥地利格拉兹市等多个国家和地区,并获得了当地政府和市民的认可。该车自去年11月正式面世后,已实现销售1300万元。”该公司财务部相关负责人石旻表示。
        据悉,江苏中车城市交通装备有限公司是由中车株洲电力机车有限公司与江苏远致达轨道交通发展有限公司共同投资成立,公司主要业务包括超级电容现代电车、磁浮车辆、单轨车辆等新型城市交通装备产品及核心零部件的制造与销售。
        该公司的电车为何能在激烈的市场竞争中成功赢得订单呢?“我们自主研发了高比能量超级电容单体,并已将该技术运用得十分成熟,成为赢得订单的重要法宝。”该公司研发部相关负责人表示,公司自主研发的高比能量超级电容单体采用石墨烯作为原材料,在快速充放电100万次后,仍发挥高效率且无化学反应,性能稳定不衰减,同时,在受到破坏、挤压、燃烧等情况下不会发生爆炸,加上工作温度为零下20℃-60℃的超强温度适应性,使得产品一经推出,就获得了大量的订单。
        每一个公共交通产品,后期的维护费用是大家关注的重点。该公司市场营销部相关负责人向记者展示出一张超级电容现代电车与锂电池电动公交车、混合动力公交车使用8年的费用明细表。记者看到,虽然每辆超级电容现代电车的销售价是150万元,价格较贵,但是不需要更换电池,8年的电池更换费用为0元。“加上96元/百公里远低于其他两种动能公交车的运行耗能,这也让充电站数量投入成本大大减少,最终40辆超级电容现代电车3840万元的8年使用成本远低于锂电池电动公交车的15360万元、混合动力公交车的7200万元。”该负责人介绍。
        “公司能有今天的快速发展,离不开区委、区政府和环科城的全力支持。”该公司总经理唐明春告诉记者,公司的超级电容现代电车还未推出,就被区委、区政府推荐给市公交部门,并经过多次沟通协调,成功开辟了一条全部由超级电容现代电车构成的75路公交线路。同时政府还全力帮助将该线路打造成“示范线路”“精品线路”,极大提升了产品的对外形象,进一步调动了公司对产品不断完善的积极性。
        “二期343亩城轨磁浮联合厂房近期即将开工建设,充分依托中车株洲电力机车有限公司在磁浮领域的雄厚技术实力,规划建设时速200公里的中速磁浮示范线,加快目前尚属世界空白的中速磁浮产业在亭湖示范落地,将公司打造成华东地区集‘科技研发中心、生产制造中心、产品示范中心、营销运营中心’四大中心为一体的绿色轨道交通产业‘单打冠军’。”谈及下一步目标,唐明春信心满满。

    上一篇:城投重抓活动筑廉政根基
    下一篇:科行勇当全国烟气治理高端智库
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站