推动教育均衡发展,打造亭湖靓丽名片


中国亭湖网·在线访谈
[主题] 推动教育均衡发展,打造亭湖靓丽名片
[时间]2018年9月15日上午9:00
[嘉宾]卢瑞祥 亭湖区教育局局长
[期号]第38期
[摘要] 详细介绍了我区的教育基本情况、义务教育发展、中高考取得的成绩、招生及招聘教师的相关政策、教育系统争先创优的情况、教育为民办实事工程的建设情况,解答了教育工作中一系列问题。
文字实录
 

[主持人]    各位网友,大家好。欢迎您收看中国亭湖网在线访谈,我是主持人王勇。今天我们访谈的主题是——推动教育均衡发展,打造亭湖靓丽名片,我们今天为大家邀请到的嘉宾是亭湖区教育局卢瑞祥局长。

[主持人]    卢局长您好!

[嘉宾]    主持人好,各位网友好!

[主持人]    教育是国家发展的基石。当今世界,各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争,从一定的意义上说,教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业。随着社会不断发展,教育愈来愈受到全社会的关注和重视。卢局长,请您给我们介绍一下我区的教育发展情况吧。

[嘉宾]    好的。今天非常高兴通过中国亭湖网“在线访谈”这个平台,与大家进行沟通、交流。感谢大家多年来对教育工作的理解和支持,真诚希望大家踊跃参加“在线访谈”直播节目,对我们提出更多的宝贵意见。首先我简单地介绍我们亭湖教育的基本情况。 我区现有公办学校(园)80所。其中,优质高中1所、完全中学1所、初中8所、九年一贯制实验学校7所、小学33所、中小学生素质教育实践中心1所、特殊教育学校1所、乡镇社区教育中心8所、高等社会教育学校1所、公办幼儿园18所、筹设高等职业教育学校1所;另有民办幼儿园78所、民办教育培训机构26所。现有在校学生75440名,其中,高中生2688名、初中生10952名、小学生39265名、在园幼儿22535名。现有在职在编教师3868名,聘用教师2100多名,其中,研究生学历93名、正高级教师2名、江苏省特级教师7名,盐城市名校长、名教师45名,学历达标率100%。目前,我区学前教育毛入学率达98.2%,义务教育入学率、巩固率达100%,初中毕业生升学率达99%,基本普及15年基础教育,2015年创成“全国义务教育发展基本均衡区”;2016年,全区人均受教育年限达到12.8年;2018年创成“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”。 多年来,区委、区政府始终把教育工作作为全面建设小康社会、促进民生幸福的头等大事来抓,坚持教育优先发展,大力实施“教育强区”战略,优先保障教育投入,确保当年教育经费实际拨款增长超过财政经常性收入的增长,2017年财政教育支出占公共财政支出的比例达到20.71%,2018年预算安排的教育经费较2017年增长了8%;强势推进教育现代化、标准化建设,每年把教育基础设施提升工程列入政府“为民办实事”重点项目,实施政府“交钥匙”工程,近五年来先后投入10多亿元资金,高标准建设了1所高中、6所义务教育学校、3所公办幼儿园,不断优化教育布局,完善终身教育发展体系,在实现“学有所教”的基础上推进优学优教,努力满足城市化建设需要和人民群众日益增长的优质教育需求。

[主持人]    近年来,我区的校园面貌发生了显著变化,新建了许多现代化的学校,广大老百姓看在眼里,喜在心理,请问卢局长,近几年我区新建和改扩建了哪些学校?

[嘉宾]    1、近五年来我区投入约10.15亿元,新建了亭湖高级中学、亭湖新区实验学校、新洋实验学校、便仓小学、盐城环保科技城实验学校、亭湖实验小学、解放路实验学校第三附属幼儿园、亭湖初级中学、新洋第二实验学校、盐城市先锋实验学校和盐城市文泽实验小学,校舍建筑面积共27.9万平方米。2、投入约7800万元,改扩建了南洋中学、东南小学、第八中学、迎宾路小学、王港小学、南苑小学、桂英中学、五星小学、新兴小学、永丰小学、青墩小学等近30所学校的校舍及场地。自实施“全面改薄”工作以来,全区共投入资金11.91亿元用于设施设备购置及校园校舍建设等。其中用于购置教学设施设备及“智慧校园”投入1.24亿元,为各中小学配备图书77.73万册、课桌凳3.28万套、计算机、实验实习仪器等共5570套、以及大批音体美等教学仪器设备,极大地提高了我区薄弱学校及农村中小学的硬件水平。

[主持人]    我们知道,每年的招生,一直是社会关注的热点,群众呼声一直强烈,请问卢局长,区教育局是如何公正、公平、公开做好每年的招生工作的?招生的政策依据又是什么?

[嘉宾]    关于每年的招生工作我们主要做好以下五方面:一是加强招生工作组织领导。教育局、各学校分别成立招生工作领导小组,对工作职责及责任进行分工;二是加强政策宣传力度。借助广播、电视、网页、微信等媒介进行招生政策宣传,让家长详细了解招生程序和要求;三是明确招生对象和施教区范围。小学、初中招生对象分别为年满6周岁(今年必须是2012年8月31日以前出生)的适龄儿童和小学毕业生;四是严格招生程序和时间。招生工作按照“符合入学条件的学生家长自主报名、学校调查核实、教育局审批、注册学籍”四个程序进行。五是重点关注特殊群体入学。在文港小学继续设立招生工作点,加大对进城务工子女、留守儿童、残疾儿童的关注力度,保障适龄儿童全部入学。六是严肃招生工作纪律。对招生工作进行明察暗访,对违规违纪招生行为予以立即纠正,对违反招生纪律造成不良影响的学校和个人严肃追究责任。 我们招生的政策依据是教育部、省教育厅关于做好2018年普通中小学招生入学意见等文件和盐城市教育局《2018年盐城市区义务教育阶段学校招生工作意见》,总体要求是“全面落实义务教育免试就近入学的要求,按照有利于实现教育公平公正和市区义务教育优质均衡发展的总体目标,积极顺应新兴城镇化和户籍制度改革的新形势,扎实做好全区义务教育学校招生工作。”

[主持人]    “百年大计,教育为本”,“教育大计,教师为本”。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源。请问卢局长,区教育局是如何加强教师队伍的管理和建设?

[嘉宾]    队伍建设,师德为先。围绕“争当亭湖好教师,办人民满意教育”建设主题,组织开展“师德教育第一课”、“师德师风建设推进月”、“三项整治”、“千名教师进万家”等活动,弘扬师德师风建设正能量,营造风清气正教书育人新环境。选拔优秀教育人才,充实和壮大教师队伍。不断加大教师招聘力度,2018年,我区先后三批组织开展了公开招聘优秀毕业生及选调高中骨干教师工作,共招聘和选调198名优秀人才,充实到教育教学第一线。培养教育精英人才,推进“五级梯队”名师打造。集中力量完成省特级教师、省教学名师和市区级学科带头人、教学能手的名师打造培养目标。 全区共培养了省特级教师7名,市区级骨干教师648人。组建了7所市、区级名师工作室、3所乡村骨干教师培育站。强化业务培训工作,提升教师业务能力。2018年,共推荐12名一线教师参加出国培训,6名同志参加国培计划,1368名教师参加省市级培训,组织开展了校(园)培训、新老师入职培训及暑期中小学、幼儿园教师全员集中培训和学科培训等。

[主持人]    请问卢局长,今年我区为民办实事工程涉教项目进展情况如何?明年及今后一段时期在为民办实事项目上教育局又有哪些新打算?

[嘉宾]    今年我区将盐城市先锋实验学校、文泽小学、西城实验小学、新区实验学校三期及新洋实验学校南扩工程列为2018-2019年为民办实事工程。其中盐城市先锋实验学校规模为征地80亩,投入2.6亿元,建筑面积4.7万平方米的6轨54个班的九年一贯制学校;文泽小学规模为征地20亩,投入1.1亿元,建筑面积2万平方米的6轨36个班的小学,目前两所学校已建成并投入使用。 另外3所学校正在办理建设前期手续,预计今年年底开工建设,2019年秋学期正式投入使用;接下来我区还将启动亭湖初级中学南校区的建设工作;老城区的棚户区改造安置房配建学校也将陆续启动。

[主持人]    谢谢卢局长为我们详细回答了亭湖教育的各项工作,解答了教育工作中一系列问题,让我们对教育工作有了更深更多的理解。再次感谢卢局长,感谢各位网友的关注。

[嘉宾]    谢谢主持人,谢谢广大网友对我们教育工作的关注和支持。

[主持人]    本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖区在线访谈,我们下期节目再会!

联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站