适应新形势 抢抓新机遇 再作新贡献


中国亭湖网·在线访谈
[主题] 适应新形势 抢抓新机遇 再作新贡献
[时间]2018年6月23日上午9:00
[嘉宾]武勇 区供销合作总社主任
[期号]第35期
[摘要] 详细解答了亭湖区供销社工作的现状和发展前景等一系列问题。
文字实录
 

[主持人]    各位网友,大家好,欢迎收看中国亭湖网在线访谈。今天我们访谈的主题是:适应新形势 抢抓新机遇 再作新贡献。今天为大家邀请的嘉宾是亭湖区供销合作总社武勇主任。武主任您好!

[嘉宾]    主持人好,各位网友大家好!很高兴在区政府网站在线访谈栏目和各位网友进行交流,解答大家所关心的全区供销社改革发展方面的问题。借此机会,我谨代表亭湖区供销合作总社向关心、支持全区供销社工作的各位朋友表示衷心的感谢。同时也欢迎大家就如何做好供销社工作向我们提出意见和建议,以便我们进一步改进。谢谢大家!

[主持人]    现在请您为我们介绍一下,区供销合作总社有哪些工作职责?

[嘉宾]    根据2017年12月8日区政府办公室印发的《关于印发区供销合作总社机关主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(亭政办发[2017]99号)的规定,区供销合作总社主要有以下几个方面的职责:(一)宣传贯制党和政府关于“三农”工作的法律法规和方针政策,研究拟定全区供销合作社发展战略和规划并组织实施,代表本级社参与上级社的活动。(二)组织指导全区供销合作社发展农村合作经济组织,引导成员社发展农民专业合作社联合社和以农民为主体的综合性合作社。(三)参与农业社会化服务体系建设,发展城乡社区综合性为农服务平台,推广土地托管等多种形式的社会化服务。(四)负责制定全区农村商品流通体系建设规划,组织实施新农村现代流通网络工程,抓好农村电子商务综合服务网络建设,加快发展农业生产资料、日用品、农产品、再生资源、烟花爆竹等连锁经营网络,负责组织实施“为农服务提升工程”,负责供销社系统农产品市场建设,参与公益性农产品批发市场建设、运营和管护。(五)按照区政府授权和委托,对重要农业生产资料、重要农产品及其它商品的生产、经营、储备进行组织、协调和管理。(六)加强全区供销合作社的组织建设、制度建设,协调成员社间关系,组织实施对成员社的工作考核及资产监管。(七)依法行使社有资产出资人代表职能,监督、管理和经营社有资产,确保社有资产保值增值。发展社有企业,健全治理机制,推进联合与合作。(八)负责制定全区供销合作社系统人才队伍建设规划和教育培训规划,组织实施本系统全体员工、农民专业合作社带头人、农产品经纪人和农民技能的教育与培训。(九)承办区政府授权或委托的其他职责任务,承办区委、区政府交办的其他事项。

[主持人]    2017年,区供销社在推动创新发展、服务“三农”方面都取得了哪些成效?

[嘉宾]    供销社作为长期植根于农村的合作经济组织,根在农村,服务的对象是农业、农村、农民。长期以来,区供销社在区委、区政府的关心和区各有关部门及广大农民朋友的大力支持下,积聚了大量为农经营服务资源,在服务“三农”方面具有明显优势。2017年,区供销社按照“改造自我、服务农民”的要求,全力做好农村综合服务中心以及村级为农服务社的建设和提升工作,对原有的7家三星级为农服务社进行了提升改造;全力推进“时堰模式”示范镇的建设,整合区内有实力的农业龙头企业,专业合作社和有条件基层社,在更大范围内推进农业社会化服务;成立了两家现代农业综合服务中心,开展土地流转和大田托管,服务农田面积达10万亩;积极组织开展农药零差率配供试点的调研工作;成功举办农民经纪人培训班3期,培训农民经纪320多人。积极推进“三会”制度建设,成功召开了全区供销社第二次代表大会,选举产生了第二届理事会和监事会。

[主持人]    近两年来,国家、省、市、区先后出台了深化供销合作社综合改革的政策文件,请介绍一下相关方面的情况?

[嘉宾]    深化供销合作社综合改革是党中央、国务院着眼“三农”工作全局做出的决策部署。党的十八大以来,习近平总书记对供销合作社改革发展工作作出了一系列重要指示批示,强调在新的历史条件下要继续办好供销合作社,发挥其独特优势和重要作用,要求全国供销合作社系统要在加大为农服务力度、拓宽为农服务领域、提高为农服务能力上下功夫,各级党委和政府要关心和支持供销合作社改革发展。为此,2015年3月23日,中共中央、国务院出台了《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号);2015年10月13日,省委、省政府出台了《关于深化供销合作社综合改革的意见》(苏发〔2015〕31号);2016年12月29日,市委、市政府出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(盐发〔2016〕36号);2017年11月24日,区委、区政府出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(亭委〔2017〕59号)。

[主持人]    您认为中发11号文件的下发对供销社来说有哪些方面的重要意义?

[嘉宾]    我认为中发11号文件的下发,对供销社来说至少有三个方面的重要意义:第一,中发11号文件单独就某一方面的改革作出全面安排,这本身就是党中央、国务院对供销合作事业的历史地位和作用的充分肯定。第二,11号文件进一步明确了供销合作社职能和定位。当前,人们对供销合作社的认识多数还停留在计划经济时代,就是做农村买卖的,所以市场经济时期,供销社就可有可无了。中发11号文件明确指出,这次改革的总体目标,就是要把供销合作社打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。我认为这也是对供销社最明确最准确的职能和定位。第三,指明了供销社综合改革和发展的方向,也就是供销合作社的综合改革,必须依靠各级党委、政府的领导和政策的支持,用市场的手段来推进。

[主持人]    根据区委、区政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》的要求,全区供销合作社改革的目标和主要任务有哪些?

[嘉宾]    到2020年底,把全区供销合作社打造成与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为党和政府抓得住、信得过、用得上的建设“三农”的重要抓手,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。 为农服务体系不断完善,领办创办为农服务合作联社8家,提档升级农村综合服务社40家,为农综合服务“时堰模式”得到进一步推广,全区供销合作社形成上下贯通、综合性、规模化、可持续的为农服务体系。 基层组织体系健全巩固,所有建制镇基层社都达到“六有”标准,建办“三体两强”示范基层社2家以上;为农服务社实现所有行政村全覆盖,经营能力和服务水平显著提升,构建起以供销合作总社为核心、镇级基层社、村级为农服务社共同参与的新型合作经济组织体系。 指导管理体系规范协调,到2020年底,区供销合作总社按照社员代表大会、理事会、监事会体制运行,实现政事分开、社企分开、上下贯通、整体协调运转。

[主持人]    供销社在农资经营方面一直发挥着主渠道的作用,请你和大家介绍一下我区农药零差率统一配供试点实施意见的主要内容是什么?

[嘉宾]    为贯彻落实绿色农业,可持续农业发展理念,扎实推进农业供给侧结构性改革,规范农药市场秩序,降低农产品成本和保障农产品质量安全,2017年11月14日,市政府办公室印发了《盐城市在大市区开展农药零差率统一配供试点的实施意见》。2018年5月23日,我区出台了《亭湖区农药零差率统一配供试点的实施意见》,对全区农药零差率统一配供试点工作提出了明确的意见。试点范围是在我区登记备案的家庭农场(约140户)和便仓镇民权村农户(约1100户),试点配供农药为稻麦两季种植生产病虫害防治使用基本农药,试点面积约3.6万亩。试点时间两年,从2018年到2019年,在试点范围内建成统一配送、统一标识、统一价格、统一补贴的农药集中配送体系,实现农药使用量零增长,农药统一配供率达到使用品种的90%以上,高效低毒低残留农药使用面积占比90%。

[主持人]    党的十九大报告中作出了“实施乡村振兴战略”的新部署、新要求,请问供销合作社参与乡村振兴有哪些独特优势?

[嘉宾]    供销合作社参与乡村振兴具有四个方面的优势:一是具有农业经营服务优势,可以在健全农业社会化服务体系中发挥作用。二是具有农业产业链优势,可以在促进农村一二三产业融合中发挥作用。三是具有经营服务的组织优势,可以在带领小农户和现代农业发展有机衔接上发挥作用。 四是具有“双向流通”和线上线下相结合的优势,可以在解决农民“买难”“卖难”上发挥作用。

[主持人]    供销社作为党和政府连接城乡的“桥梁和纽带”,参与乡村振兴,有哪些措施和打算?

[嘉宾]    供销社是为农服务的合作经济组织,长期以来扎根农村、贴近农民,具有完备的组织体系、健全的经营服务网络和熟悉“三农”的工作队伍,具有深厚的为农服务基础和天然的融合城乡发展的基因,在乡村振兴中责无旁贷。近年来,全区供销社系统上下积极推进综合改革,改革红利持续放大,经济运行稳中有进、稳中向好,为农服务领域不断拓展,改革发展各项工作实现新成效。当前,供销社综合改革已经进入由点到面、全面扎实推开的新阶段。实施乡村振兴战略,为供销社提出了新的任务和努力方向。落实这一战略,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照省、市、区的决策部署,准确定位供销社在“乡村振兴战略”中的地位和作用,聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧紧围绕推动乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,发展覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务,提供多层次、多样化、便利实惠的生活服务,在促进城乡融合发展、共同富裕、质量兴农、乡村绿色发展、乡村文化兴盛、乡村善治和精准脱贫中发挥更大作用。

[主持人]    您认为当前我区供销合作社的改革发展亟待解决的问题有哪些?

[嘉宾]    我觉得,当务之急,一要解决好区镇两级供销社人才匮乏问题。二要解决好基层社经济实力薄弱,流动资金紧张问题。三要解决好干部职工理念创新问题。

[主持人]    结合贯彻落实全面深化供销社综合改革文件精神,我区供销社下一步将重点抓好哪些方面的工作?

[嘉宾]    下一步我们将重点抓好以下六个方面的工作:一是全力推进供销社综合改革。二是构建新型农业社会化服务体系。三是推进供销合作社基层社分类改造。四是推动社有企业转型升级做大做强。五是强化企业内部管理。六是加强供销社自身建设。

[主持人]    感谢武主任接受我们的采访,祝愿我区供销社在以后的工作中再上一个新台阶。

[嘉宾]    感谢大家对供销社工作的关心和支持!今后一段时期,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,聚焦乡村振兴战略,坚定打造为农服务主力军的目标定位,着力健全为农服务体系,着力夯实基层基础,着力创新体制机制,努力在发展农业适度规模经营、培育农村新产业新业态、促进农民持续增收上发挥更大作用,为努力实现供销合作事业的加快发展,为促进乡村振兴做出应有的贡献。

[主持人]    再次感谢武主任的到来,感谢各位网友的关注。

[嘉宾]    谢谢主持人,谢谢网民朋友!

联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站