做强实体经济 推进工业强区


中国亭湖网·在线访谈
[主题] 做强实体经济 推进工业强区
[时间]2017年5月13日上午9:00
[嘉宾]蔡青香 亭湖区经信委主任
[期号]第24期
[摘要] 详细介绍工业发展规划、为企服务、“263”专项行动、社会信用体系建设、重点扶持政策等一系列问题。
文字实录
 

[主持人]    各位网友,大家好,欢迎您收看中国亭湖网在线访谈,我是主持人王勇。今天我们访谈的主题是——做强实体经济,推进工业强区。我们今天为大家邀请的嘉宾是亭湖区经信委蔡青香主任。

[主持人]    蔡主任您好!

[嘉宾]    主持人好,各位网友大家好!很高兴在区政府网站在线访谈栏目和各位网友进行交流,解答大家所关心的全区工业经济发展方面的问题。借此机会,我谨代表亭湖区经信委向关心、支持我们经信工作的各位朋友表示衷心的感谢。同时也欢迎大家就发展区域工业经济工作向我们提出意见和建议,以便我们进一步改进和提高,更好地做好服务工作。谢谢大家!

[主持人]    区经信委是区政府重要组成部门,承担着区政府重要职责。蔡主任是否可以介绍一下经信委的主要工作职能?

[嘉宾]    好的,主持人。亭湖区经信委是亭湖区政府工作部门之一,也是全区的经济综合部门之一,主要职能是:负责全区经济和信息化工作的统筹协调;拟订并组织实施经济运行调控目标、政策和措施;制定贯彻国家产业政策的实施意见,推进产业结构调整和优化升级;负责全区技术改造投资管理工作;研究拟订推进产业技术进步、企业技术创新、高新技术产业发展以及信息化与工业化融合的政策措施;参与全区能源规划编制,跟踪重大项目工程进度;推进可持续发展战略;提出行业经济和技术政策、技术规范及标准、发展方向、重点和项目布局;指导企业发展科技服务业、工业设计、会展业和售后服务业;指导工业、信息化领域利用外资工作;负责推进服务企业工作体系建设;统筹推进全区信息化工作;贯彻落实信息产业和信息化行业技术规范、标准并组织实施;负责协调维护全区信息安全及保障体系建设工作;负责中小企业发展的综合指导与协调;负责组织推进“诚信亭湖”发展战略的实施等,为全区工业经济健康发展提供坚实保障。

[主持人]    蔡主任您好,2016年是“十三五”规划开局之年,也是我区工业全面适应经济新常态发展的重要一年,请您谈谈已经过去的2016年全区工业经济发展主要特点。

[嘉宾]    好的。2016年,全区工业经济总体呈现“平稳发展,稳中趋好”的发展态势。主要指标稳中有进。完成全口径开票销售201亿元,同比增长5.8%;新增规模以上工业企业26家,企业增长面达54.7%。重大项目稳步实施。完成规模以上工业投资153.55亿元,比去年同期增长10.5%;完成“五抓五比”亿元以上新开工项目19个、竣工项目19个;列市10项重点技改项目累计投资10.05亿元。创新能力不断增强。环科城被认定为江苏省高端装备制造业特色产业基地,长虹集团获国家两化融合管理体系贯标试点企业认定,安达环保、迈克瑞机械5家企业的产品获江苏省首台(套)重大装备及关键部件认定。载体建设稳固提升。全区新竣工标准厂房28万平方米,在建标准厂房11万平方米,新入驻园区企业78家。南京大学盐城环保技术与工程研究院、盐城市中路企业管理咨询公司被评为五星级公共服务平台,开发区高新科技孵化区被评为江苏省重点培育小企业创业基地。

[主持人]    蔡主任,刚才听了您对2016年全区工业经济发展的回顾,那么今年2017年工作目标是什么?请您简要介绍一下。

[嘉宾]    2017年,我们将认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,积极落实区委区政府的部署和要求,围绕绿色发展主线,突出做强做优、提质增效两个主题,实施产业集聚、项目引领、企业培育、创新驱动、服务提升五大工程,推进工业经济稳步发展。计划实现规上工业开票销售140亿元,同比增长10%;企业增长面达55%;新增规模以上工业企业25家。新建标准厂房38万平米,新入园企业100户。争创省级企业技术中心2家,争创省级首台套产品2个。

[主持人]    众所周知,工业经济是县域经济发展中的主要支撑,今年以来我区工业经济的发展状况如何?

[嘉宾]    今年以来,全区经济运行好于预期,主要经济指标增速保持在较高水平,呈现高开稳走的态势,一季度规上开票销售增幅位列全市第8名、企业增长面第7名,创近几年来较好水平。1-4月份,全区234家规模以上工业企业实现开票销售43.7亿元,同比增长11.2%,完成全年计划140亿元的31.2%,低于序时2.1个百分点;其中有142家企业实现增长,增长面达60.7%,与一季度末持平。全区56个重点工业项目,计划总投资180.5亿元, 2017年计划投资91.3亿元,1-4月份已完成投资20.59亿元,占全年投资计划的22.55%,有46个项目达(超)序时进度。列市18个亿元以上新开工项目,计划总投资47.3亿元,2017年计划投资32亿元,目前已开工10个,全部按照既定计划有序推进。列市19个亿元以上重点竣工项目,计划总投资40.8亿元,2017年计划投资32.15亿元,目前新洋百帝特种防护用品项目已竣工投产。

[主持人]    蔡主任,根据省、市、区“两减六治三提升”专项行动方案要求,区经信委在“263”专项行动中主要开展哪些工作?

[嘉宾]    我委在区“两减六治三提升”专项行动中,主要开展“两减”中的减少落后产能工作。从今年起,通过三年时间的努力,完成重点行业重点企业整治工作任务,按照关停搬迁转产和技术改造升级的具体要求,将全区 4家燃煤冲天炉铸造企业、3家纺织企业、1家电镀企业、3家印染企业和区内20多家过剩商品混凝土生产企业关停搬迁转产、达标整治到位。计划2017年整治3家燃煤冲天炉铸造企业、1家纺织企业、20多家过剩商品混凝土生产企业;2018年整治1家电镀企业、1家燃煤冲天炉铸造企业、2家印染企业;2019年整治1家印染企业、2家纺织企业。截止4月底,已淘汰落后纺织布机72台,拆除3吨燃煤冲天炉2台,拆除5吨煤煤冲天炉1台。

[主持人]    蔡主任,您看今年为了充分发挥龙头企业在产业强区中的示范引领作用,市、区分别对星级企业和企业家进行了重奖,那么对区级星级企业有哪些扶持措施?

[嘉宾]    主持人,根据区政府印发的《关于开展2017年度企业“争星创优”活动的通知》(亭政发〔2017〕26号)文件规定,对区级星级企业提供了一些扶持:一是开通绿色通道服务。建立四星级以上企业区委书记、区长和其他县处级领导“服务直通车”和三星级企业镇(街道、经济区)党(工)委书记、镇长(主任)“服务直通车”制度,多方位、全过程、高效率建立“绿色通道”,助推企业进一步做强做优。二是强化财政扶持。同等条件下优先支持星级企业申报国家、省级和市级各类扶持性项目和资金,优先安排区及镇(街道、经济区)各类财政专项资金。对符合条件且信用优良的星级企业,过桥资金使用期限在10天内免费,20天内减半收费。政府出资设立的担保公司优先提供担保,平均担保费率不超过0.5%。三是加强金融支持。金融部门对星级企业前期优先授信,后期优先续贷,风险可控的前提下应贷尽贷,不停贷、抽贷。企业融资可以“星级企业”作为信用担保,适当提高贷款抵押率,增加贷款额度。四是提升企业家待遇。同等条件下优先推荐星级企业法定代表人或主要负责人申评省级以上各类荣誉称号,优先参加市、区级组织的境内外高层次培训、考察活动,企业法定代表人或主要负责人每年享受一次专项免费体检。组织编写星级企业和企业法定代表人或主要负责人先进典型事迹,在区级主流媒体、区相关部门和各镇(街道、经济区)政府网站进行广泛宣传,切实增强企业家荣誉感和社会责任感。

[主持人]    蔡主任您好,听说市里出台了降低实体经济成本的政策,想请您为我们介绍一下?

[嘉宾]    好的,为深入推进供给侧结构性改革,有效应对经济下行压力、降低企业生产成本、激发企业发展活力,市政府于去年4月份出台了关于降低经济成本的实施意见(盐发(2016)33号)。同年5月份,我区迅速邀请市专家举办了政策宣讲会,全区规上工业企业负责人和各镇、街道、经济区的相关负责人参会,现场发放《降低实体经济企业成本政策汇编》近300本。后期,我们多次联合各大块,通过实地走访向企业开展政策宣传,发放政策汇编近600本。市里出台的降成本政策有3个鲜明的特点:一是普惠性高。惠及对象不仅囊括了规模以上企业还惠及到了小微企业,确保所有实体经济企业都得益;二是针对性强。分别从用工、用能、融资、用地、制度性交易等企业反映突出的问题入手,提出了针对性、操作性强的政策措施;三是含金量足。在确保国家、省出台的政策落到实处的同时,在市级职权范围内给予企业最大的政策优惠,部分政策优惠幅度达到了全省最高、费用降至全省最低。对照政策测算,我区去年大约为企业减轻负担2600万元。今年我们已与人社、金融、科技等部门进行了对接,对区降低实体经济企业成本行动方案进行完善,同时在走访企业时对企业降成本政策落实情况进行调查了解,确保将国家、省、市降低实体经济成本政策措施落到实处。如果广大网民朋友们需要了解降成本政策的具体内容,请向我委经济运行科咨询,咨询电话,89880522。

[主持人]    蔡主任,都说经信委是工业企业的娘家,如果企业在生产经营过程中或项目建设过程中遇到困难和问题,是如何通过你们协调解决的呢?

[嘉宾]    主持人,为进一步优化实体经济发展环境,支持企业加快转型发展,目前,全区正在深入开展“大走访”服务企业活动和“进千企、解难题、促发展”活动,由区为企业服务活动领导小组负责组织、协调、推进。区为企业服务活动领导小组下设办公室在我委运行科(522室),负责日常办公(联系电话:89880522)。同时,还在区政务办经信委窗口设立服务企业热线-88871871(帮企业),正常接听和记录企业反映的问题。今后企业在生产经营过程中遇到用地、资金、用工、证照办理方面的困难和问题,既可以向挂钩服务的区领导、相关部门和大块反映,也可以随时拨打以上两个电话号码反映,我们会及时做好企业问题的收集、汇总和交办工作,承办部门接到交办单7个工作日内,须向区为企业服务办书面汇报办理情况,问题已经办结的予以销号,问题办理结果按时反馈给企业,做到件件有着落、事事有回应。

[主持人]    蔡主任,党的十八大和十八届三中、四中、五中全会均对加快推进社会信用体系建设提出了明确要求,请您简要介绍一下,目前我区社会信用体系建设情况。

[嘉宾]    好的。近年来,在市、区政府高度重视和正确领导下,我们紧紧围绕“诚信亭湖”建设,不断健全工作组织机构、完善信用政策体系、夯实信用建设基础、探索信用管理应用、营造诚信发展氛围,较好地推进了全区社会信用管理各项工作的开展。特别是企业信用管理工作成绩突出,2012年我区企业信用管理创建工作正式开启,到2016年底,全区累计79家企业参加贯标并通过专业验收,其中10家企业参加市级信用管理示范企业创建并成功通过,国药控股盐城公司成功创建省级信用管理示范企业,2017年已有20多家企业申请参加贯标,5家申创市级示范。到2020年,我区社会信用地方性规章制度和标准体系基本健全,各方协同推进的工作机制基本完善,以“一网两库一平台”为主体的覆盖全社会的信用信息系统基本建成;企业信用管理水平大幅度提升,累计培育5家信用管理省级示范企业、20家市级信用管理示范企业、150家省贯标企业;政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设取得明显进展,市场和社会满意度大幅提高,守信激励和失信惩戒机制全面有效运行,全社会诚信意识普遍增强,经济社会发展环境明显改善,诚信亭湖建设取得显著成效。

[主持人]    蔡主任,现在工业企业技术改造有哪些综合奖补资金,申报条件是什么?

[嘉宾]    工业企业技术改造综合奖补资金分为省、市、区三个等级,省补资金要求企业年度已申报抵扣的固定资产增值税进项税额(应剔除已作进项转出的部分和不动产抵扣部分)对应的固定资产投资额达到1500万元;市奖补资金对项目实施年度设备投资额超过1000万元的市区企业技术改造项目,按实际设备投资额的5%(“智能车间”项目设备按7%)给予补助,单个企业补助金额不超过500万元。区级奖补资金,当年新增生产性设备投入100万元以上、200万元以下的和200万元以上、300万元以下分别补助4万元、8万元;对环保、光电、智能制造、汽车零部件等行业当年新增生产性设备投入300万元以上的按新增设备投入的8%予以补助;对食品、机械、建材等传统行业当年新增生产性设备投入300万元以上的按新增设备投入的5%予以补助;工业企业建设固定场所的研发中心、检测中心,且中心内当年新投入100万元及以上的研发设备、检测设备按设备投资额的6%予以补助。

[主持人]    好的,谢谢蔡主任为我们详细解答了关于发展工业经济工作的一系列问题,让我们对经信工作有了更深的理解。再次感谢蔡主任,也感谢各位网友的热心关注。

[嘉宾]    谢谢主持人,谢谢网民朋友!

联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站