服务全区中心工作 推动经济转型升级


中国亭湖网·在线访谈
[主题] 服务全区中心工作 推动经济转型升级
[时间]2017年4月15日 上午9:00
[嘉宾]刘青 亭湖区发改委主任
[期号]第23期
[摘要] 详细介绍了发展规划、招商引资、项目推进、服务业经济、战略性新兴产业、重点改革任务推进等一系列问题。
文字实录
 

[主持人]    各位网友,大家好,欢迎您收看中国亭湖网在线访谈,我是主持人王勇。今天我们访谈的主题是——服务全区中心工作,推动经济转型升级。我们今天为大家邀请的嘉宾是亭湖区发改委刘青主任。

[主持人]    刘主任您好!

[嘉宾]    主持人好,各位网友大家好!很高兴在区政府网站在线访谈栏目和各位网友进行交流,解答大家所关心的全区发展和改革方面的问题。借此机会,我谨代表亭湖区发改委向关心、支持、理解我们发改工作的各位朋友表示衷心的感谢。同时也欢迎大家就发展和改革工作向我们提出意见和建议,以便我们进一步改进工作,更好地做好服务工作。谢谢大家!

[主持人]    区发改委是区政府重要组成部门,承担着区政府重要职责。刘主任是否可以介绍一下发改委的主要工作职能?

[嘉宾]    好的。发改委是综合经济部门,承担的职能比较多,一共有十多项。那么最主要的是以下八项职能:1.拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。2.负责拟订并组织实施区级主体功能区规划、区域规划。3.组织拟订综合性经济体制改革方案。4.负责全区固定资产投资的综合管理。5.负责拟订沿海发展的战略、规划和重大政策并组织实施及评估。6.负责推进全区经济结构战略性调整。7.负责社会发展与国民经济发展的政策衔接。8.负责全区国民经济动员工作。

[主持人]    刘主任您好,我们知道发改委去年是区里年终考核的综合先进第一名,请您谈谈2016年发改工作主要亮点及成效。

[嘉宾]    一是项目建设扎实推进。200个区“六大类”项目完成投资180.8亿元。先后举办16场境内外专题招商活动,新签约亿元以上项目114个,其中超10亿元以上项目22个。新开工建设亿元以上项目66个,竣工亿元以上项目48个,超额完成市定目标任务。二是产业转型持续优化。提升服务业经济品质。全年实现服务业增加值217亿元,增长12%,占GDP比重达55%。加快发展战略性新兴产业。以环保、光电等新兴产业引领全区经济加快转型,新兴产业产值占比达到41.8%。三是改革创新推向深入。扎实开展行政审批制度改革,实行网上审批、联网审批,“投资项目在线审批监管平台”投入运行,实现项目受理、办理、监管在线服务。2016 年已审批平台项目116项,总投资113.66亿元。深入推进供给侧结构性改革,经济结构转型升级步伐加快。四是为企服务再创佳绩。全年争取中央预算内资金1878万元,增长55.59%。争取2016年第三批国家专项建设基金共1.8亿元,增长100%。争取战略性新兴产业专项资金442万元,占大市区总额的54.1%。创成国家级工程中心1个,两个省级工程中心、七个市级工程中心。累计创成市级工程中心34家,创牌量列全市第一。五是机关效能不断提升。作风建设不断加强,工作质量不断提高,服务效能不断提升。在今年初被区委、区政府授予2016年度全区目标任务综合考核“综合先进单位”荣誉称号。

[主持人]    国民经济发展规划的编制是发改委的重要职能,我们知道今年是我区十三五规划实施的第二年了,想请刘主任给网友朋友简单介绍一下当前进展情况。今年区经济发展目标是什么,到“十三五”期末发展目标是什么?

[嘉宾]    我区“十三五”规划经九届人大五次会议审议通过,规划以“五大发展理念”为引领,贯彻“强富美高”发展理念,确保到“十三五”末期全面建成小康社会。围绕规划确定的目标,过去的2016年,全区上下在区委区政府的坚强领导下,主动适应经济发展新常态,积极践行发展新理念,大力推进供给侧改革,全年实现地区生产总值393亿元,增长8.9%;服务业增加值218亿元,增长10.8%;固定资产投资393亿元,增长15.4%;社会消费品零售总额251亿元,增长11.1%;城乡居民收入分别达到35870元、19522元,实现了“十三五”的良好开局。 今年是规划实施的第二年,区十届人大一次会议确定了地区生产总值增长9%;固定资产投资增长11%;社会消费品零售总额增长10%;城乡居民收入分别增长8%、9%的目标,并从产业转型、项目投资、深化改革、城乡发展、民生实事等方面制定了具体的调控措施,我们坚信,在市区党委政府的正确领导和全区人民的共同努力下,我们一定能圆满完成“十三五”确定的各项目标任务,实现全面小康。

[主持人]    众所周知,投资和项目工作是发改部门工作的重中之重,去年区发改委牵头实施了“项目载体提升年”,取得了较大成效,请问刘主任,今年区发改委将采取哪些举措推进全区固定资产投资和重点项目建设?

[嘉宾]    产业项目是稳增长的直接源头,是调结构的重要抓手,更是经济增长的发动机,我区高度重视项目的建设,一直秉持“项目立区”的发展理念,取得了良好成效,为了进一步服务好全区项目建设,我委计划采取以下几个方面措施:一是加强项目的前期谋划。设立重点项目储备库,明确重大项目年度目标和时间节点,形成开工一批、竣工一批、储备一批的滚动建设机制。二是优先推进重点项目。对环保科技、光电信息、现代物流、新型材料等新兴产业项目给予要素保障,快速推进。三是全力服务项目建设。项目建设突出问题主要集中在土地和资金两个短板上,为此,我委在土地资源紧缺的情况下,将优先协调保障先进制造业、高新技术产业的土地供给,确保重大项目按期落地;针对重大项目缺乏资金的矛盾,我委将指导帮助企业通过股份合资、股权合作、资本众筹等方式筹集项目资金,努力保障优质项目落地生根。

[主持人]    发改委哪些科室有审批、许可职能,具体内容有哪些?发改委对于重大项目具体又是如何审批的?发改委的项目审批有没有时间限制?发改委对业务的科室的项目批复是怎么要求和监管的?

[嘉宾]    行政许可科审批、许可事项包括:企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准;区权限内的外商投资项目核准;政府出资的投资项目审批;固定资产投资项目节能评估审查;对《政府核准的投资项目目录》外的企业投资项目的备案。 关于项目审批,我们实施重大项目告知承诺制、联审联办制,对一些急办重大项目,实行一事一议,特事特办,开辟“绿色通道”,实行快审批,简化审批手续,加强事后监管。 审批时间限制方面,在我委审批类、核准类的项目法定时限是20个工作日,备案类的项目法定时限是7个工作日。但我委目前一直采取方便群众、方便基层、方便企业的做法,为加快审批节奏,按照“高效、优质、不收费”的原则,确保在5个工作日内办理完毕。对手续齐全的项目尽量实现当天办结。 关于项目审批的要求和监管,这也是很重要的一块工作。我们积极采用信息化技术,推进阳光审批,通过“阳光发改”、“江苏省投资项目在线审批监管平台”实现项目办理全程记录、全程留痕,达到对项目进行及时、有效的监管。

[主持人]    现代服务业和战略性新兴产业是我区重点发展的两大特色产业,区发改委将如何支持这两大特色产业的发展?

[嘉宾]    现代服务业是我区重点打造的特色产业之一,我们将立足现有的产业基础和产业优势,和大市区现有服务业结构实行错位发展,大力发展现代物流、科技环保服务、商务服务、文化创意等新兴服务业。重点从以下三方面着手:一是强化平台建设,促进服务业集聚发展,全力构建“一核三区”现代服务业发展平台,推进以综合体为重点的服务业功能区建设,努力推进商务楼宇平台建设。二是加快项目引推,牢固树立服务业项目化工作理念,坚定不移实施大项目带动战略,以项目投入推动服务业实现提速跨越。三是突出要素保障,迅速推动服务业大会的召开与《亭湖区服务业提速发展三年行动计划》的制订出台,以产业转型升级需求为导向,确保各项政策发挥最大效应。 战略性新兴产业方面,我委将重抓区党代会确定的环保科技、光电信息、高端装备、新型材料等4大战略性新兴产业的发展。一是做好产业规划布局,确保新兴产业持续快速发展。节能环保和光电产业要重抓产业提升,加快推进环保科技城35平方公里拓展区的建设,发挥环保产业集聚区效应。高端装备和新材料产业要重抓产业发展。加快青洋工业园区的建设,加快轨道交通、海金非晶等项目建设,打造高端装备、新材料产业新业态。二是加大产业扶持力度,确保新兴产业政策落到实处。加强上下对接协调,抓好项目资金的扶持力度,抓好国家、省、市工程中心的申报,为企业发展提供良好的平台。三是加强新兴产业服务,确保项目资金申报一步到位。

[主持人]    近些年来,区发改委重视制度建设和作风建设,为企业和基层提供了优质服务,赢得了社会各界好评,请问刘主任,区发改委将如何继续改进服务方式?

[嘉宾]    区发改委将持之以恒地转变服务方式,切实为推动全区经济社会发展履职尽责。一是加强工作对接。加强与国家发改委、省发改委的工作对接,为项目争取赢得最大空间;加强与项目单位和重大项目业主的对接,搞好项目会商,做到工作有的放矢。二是制定和完善项目推进机制。制定和完善重点项目每月督查通报制、重点项目会商制、项目抱团争取制、规划项目对接制等重大机制,有效推动全区重点项目建设。三是加强系统能力建设。增强机遇意识,及时把握国家政策预调微调的新变化,做到“春江水暖鸭先知”,为区委、区政府当好参谋,不断提高服务水平;增强责任意识,把更多的精力放在项目谋划、项目储备、项目争取上,把重大机遇、重大政策项目化;增强服务意识,切实转作风、进基层、送服务、促发展,真正做到大局为重、产业为要、企业为先。

[主持人]    发展改革部门要一手抓发展,一手抓改革,区发改委今年将重点推进哪些改革事项?

[嘉宾]    今年以来,我委围绕区委八届二次党代会和区十届人大二次会议精神,坚持改革促发展,切实制定改革发展工作思路,重点推进供给侧结构性改革、行政审批制度改革、行业协会商会与行政机构脱钩改革等。下面我具体谈谈这三个方面改革情况: 推进供给侧结构性改革方面补齐发展短板。围绕产业结构调整、项目建设、科技创新、生态环境、民生幸福五个方面“补短板”。大力发展战略性新兴产业、现代农业和特色旅游业,快速扩张现代服务业,加快发展节能环保服务业;会同有关部门组织实施全区155个“两重一实”项目,力争64个新项目年内开工建设,43个项目竣工投产达效;加快培育优质市场主体,年内高新技术产业产值占比超32%;认真整改落实中央环保督察组反馈问题,全区林木覆盖率达23.8%;完成13所乡镇中心校“市智慧校园创建工作”,新增城镇就业6000人,转移农村劳动力3000人。深化行政审批制度改革:积极推行“三书合一”。备案项目直接在线审批。整理行政许可中介服务事项清单,提倡“以表代书”。进一步深化“放管服”改革,加强事中事后监管。行业协会商会与行政机关脱钩改革:积极稳妥推进我区行业协会商会与行政机关脱钩,促进行业协会商会健康有序发展。

[主持人]    好的,谢谢刘主任为我们详细解答了关于发展改革经济工作的一系列问题,让我们对发改工作有了更深的理解。再次感谢刘主任,感谢各位网友的关注。

[嘉宾]    谢谢主持人,谢谢网民朋友!

[主持人]    本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖网在线访谈,我们下期节目再会!

联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站